5. База Оллегра. Часть 2

Ольга Клещукова
Пуэрто-Рико
База Оллегра. Наблюдательный пункт
13 июня 2001 года
16:05

Мостик представлял собой огромное помещение с множеством мониторов и пультов управления. (Похож на пульт управления из стартрэка, звездных воин, сиквэста или др. фильмов которые вы смотрели. В общем, мостик как мостик.)
- Что случилось? - спросил Фоукс, входя в помещение.
Следом за Фоуксом вошли Мэри, Сью и Джэс.
- Обычно мы так собираем солдат, когда наши радары обнаруживают новое НЛО, - успокоил их Рон. - НЛО по размерам небольшое. Направляется в сторону Африки.
- А что нам делать? – спросил Фоукс.
- Занимайте места в мстителе. Где-то через пять минут вы вылетаете, – сказал Рон.
- А где мистер Сканди? – спросил Фоукс, посмотрев по сторонам и не обнаружив его.
- Уехал по неотложному делу, – сказал загадочно Рон.
- А где наша Смит?! – спросила Джэс.
- Я здесь! - послышался голос за их спиной.
Они обернулись. В одном из кресел рядом с пультом управления сидела Смит. Она убрала ноги с пульта, но продолжала что-то тщательно изучать в книге.
- Если вы думаете, что я о вас забыла, то вы крупно ошибаетесь! – недовольно сказала Смит.
- Олли, я думала, что ты с Лукасом! - сказала Сью.
- Теперь да! - послышался голос Лукаса.
Он как обычно подбежал к Рону Байеру.
- Прикажете вылетать?! - спросил он у него и козырнулся.
- Да.
Лукас подошел к Олли. Олли положила книгу на стул и встала. Они быстрым шагом направились к выходу.
- Вам тоже пора, - сказал Рон агентам. - Возможно, мы не сумеем уничтожить это НЛО. Тогда вам придется исправлять...

Африка
Зона боевых действий
13 июня 2001 года
16:56

Олли и Вуд летели в двухместном истребителе.
- Мы так и будем летать вместе? – недовольно спросила Олли.
- Тебе не нравится? – поинтересовался Лукас.
- Нет, ну почему? Просто если бы мы летали отдельно, то было бы больше шансов уничтожить НЛО. Как помнится, несчастные случаи бывают часто.
- Ты уверена, что сама сможешь управлять истребителем? – спросил он.
- А почему и нет? – ответила Олли, пожав плечами. – Я же не зря три месяца просидела в «летной школе»: по утрам и вечерам подрабатывая личным пилотом у своей тети, которой лень было купить машину, и летала на вертолете на работу и домой.
- Тогда управляй! – воскликнул Лукас.
С этими словами Лукас убрал руки от штурвала. Истребитель стал стремительно падать вниз.
- Ты спятил?! - закричала Смит, схватила штурвал и выровняла истребитель.
- Нет. Просто это самый быстрый и эффективный способ научить управлять истребителем, – сказал довольно Лукас.
- Вот сейчас возьму и начну нажимать все кнопки подряд! И начину с этой!
Смит указала на кнопку сброса горючего.
- А вот этого делать не надо...! – спохватился Лукас.
- Лукас, а сколько тебе лет? – поинтересовалась Смит.
- 19. Это что-то изменит?
- Пожалуй…. А как ты сюда попал?
- Ты имеешь в виду на базу? У меня родственники здесь работают. А я подрабатываю в свободное время.
- А как же конфиденциальность и прочая лабуда с военными объектами?!
- Ну есть конечно запреты. Но они мне доверяют.
- База ну просто вылитое ЛВЧ!
- Они следили за пришельцами, а мы их уничтожаем.
- Они тоже уничтожали.
- Но не всех. А мы всех подряд уничтожаем!
- А как же мирные расы?! Вдруг они к нам с миром прилетают?
- Ну не знаю! Стала бы ты лететь так далеко, чтобы предлагать мир?! Да, кстати, мы уже прилетели.
На мини-радаре появилась красная точка. Лукас взял управление.
- Недавно мы разработали новую технологию - новое оружие - плазменный луч. Позаимствовали его у пришельцев. Он позволяет стрелять, находясь на большом расстоянии до цели. Хотя есть разные типы кораблей…. Соответственно и разная обшивка корабля. Единственное, что нам не удалось усовершенствовать – это броня наших истребителей. Мы развиваем большие скорости за счет уменьшения веса и объема. А НЛО летают при любом весе и объеме одинаково быстро.
- А какой это тип корабля пришельцев? – поинтересовалась Смит.
- Не знаю. Я не разбираюсь в кораблях инопланетян. Это по части наших исследователей и техников. Я разбираюсь в обычных кораблях. Но я с уверенностью могу сказать, что он не боевой. Хочешь увидеть его поближе?
- Нет. Давай покончим с ним и вернемся на базу, – испуганно сказала Смит. - А вдруг это НЛО окажется боевым. Тогда конец.
- Как скажешь... сказал Лукас.

База Оллегра
Мститель
13 июня 2001 года
17:05

Фоукс, Мэри, Сью, Джэс и еще пять членов экипажа, не включая командира, который в данный момент находился на мостике, заняли места в мстителе и ждали дальнейших распоряжений.
- Вот мы посидим здесь еще пару минут, а потом объявят, что все могут расходиться, так как НЛО улетело, да и вообще сегодня первое апреля...! - возмущалась Бернет, которой надоело сидеть в пыльном и холодном Мстителе.
- А говорят что Суон скептик, - сказала Джэс.
- То Смит начала проявлять черты характера Вэссон: на парней стала заглядываться... А теперь Бернет проявляет черты характера Суон. Зато в Суон теперь проявляются черты Фоукса. - сказала Сью.
- Это еще какие? - поинтересовался Метью.
- Верить в НЛО, – сказала Сью.
- Тогда теперь все верят, - скептически заметила Мэри.
- Скалли, сиди молча! - сказал Фоукс.
Бернет повернулась к Фоуксу, и уже собиралась сказать ему все, что она о нем думает, как в Мстителе появился командир.
- Сообщили, что НЛО подбито, но не уничтожено. Сенсоры улавливают признаки жизни. Вылетаем.

Место падения НЛО
Южная Африка
13 июня 2001 года
17:25

Мститель добрался до места за 15 минут. Экипаж состоял из 10 человек: Фоукс, Мэри, Сью, Джэс, командира, и еще четырех человек. Все они были новобранцами и плохо обращались с оружием.
Местность была пустынная. Корабль приземлился рядом с деревянными постройками. По видимому, раньше там жили люди, но теперь эти здания пустовали.
- Будьте предельно внимательны, - сказал командир. - Многие могут и не вернуться... Эти пришельцы очень хитрые. Удачи.
Когда солдаты стали выходить из Мстителя, пришельцы неожиданно для всех открыли огонь. Солдаты разбежались и укрылись за стенами домов.
Пришельцы перестали стрелять. Фоукс облегченно вздохнул и посмотрел вокруг. У другого конца дома, за который он спрятался, стояла Бернет. У соседнего дома он увидел еще двух солдат. Метью выглянул из-за угла. Рядом с космическим кораблем стояло четверо пришельцев. Они были темно-желтого цвета. Их передвижение происходило за счет змееподобной гигантской "ноги". На вид они напоминали змей, но очень больших и с интеллектом. Пришельцы были ростом с взрослого мужчину, примерно 185 см.
К Фоуксу подошла Бернет.
- Ну, как тебе маленькие зеленые человечки?! - сказала Мэри, выглянув из-за угла и посмотрев на пришельцев.
Малдер не ответил на ее вопрос. В это время пришельцы стали двигаться в сторону солдат. Из-за соседнего дома послышались выстрелы. Фоукс и Мэри посмотрели в сторону дома. Солдаты стреляли по пришельцам. Но душераздирающий крик отвлек их. Рядом с Мэри и Фоуксом стоял пришелец....
Пришелец снова издал душераздирающий крик. Мэри заткнула уши руками. А Фоукс машинально выхватил пистолет и выстрелил в пришельца. Из раны пришельца брызнула какая-то склизкая зеленая масса и попала на Бернет. Пришелец потянул свои "руки" к Метью. Но решающий выстрел Бернет помешал этому. Пришелец упал на землю.
- Что это за д**нь! - сказала Мэри, пытаясь снять с себя эту слизь.
- Как вы? - к Фоуксу с Мэри подбежали Джэс, Сью и еще четверо солдат.
- Мы в порядке. А где командир? – спросил Фоукс.
Вдали послышались выстрелы и крик пришельца.
- Командир тоже в порядке, - сказал один из солдат.
- Сколько осталось живых пришельцев? Одного мы убили, - сказала Мэри.
- Одного мы, - сказали Джэс и Сью.
- Одного убили мы, и одного убил командир.
- Тогда по идее больше их не осталось? - сказала Джэс.
- Тогда надо выбираться отсюда, пока не прилетели новые пришельцы. У нас осталось очень мало патронов, - сказала Сью.
Солдаты пошли в сторону Мстителя, а агенты еще не на долго задержались, решив немного разведать местность.

Они проходили мимо построек. Три дома стояли так, что между двумя домами образовывался коридор, а третий дом как бы плотно закрывал один конец коридора. Стенки этих домов были сделаны из прочного бетона.
Когда Сью, Джэс, Фоукс и Мэри проходили мимо коридора, то услышали странные звуки.
- Что это? - спросила Мэри, которая первая услышала звук, похожий на рычание.
- Похоже на рычание какого-то животного, - сказала Сью, которая тоже слышала этот звук. - Хотя здесь навряд ли остались какие-либо животные.
- Не нравится мне все это... - сказала Джэс. – Уж слишком здесь тихо, как сказала бы сейчас Олли.
- Давайте уйдем поскорее, как бы сейчас точно сказала Смит, - сказал Фоукс, нервно поглядывая по сторонам.
Только агенты собрались уходить, как перед ними появилось странное двуногое существо. Оно было темно-коричневого цвета, покрытое редкой жесткой щетиной. По размерам оно было со взрослого бегемота. Огромные клыки из его пасти торчали в разные стороны.
- Что это?! – закричали Джэс и Сью, медленно пятясь назад.
Как бы отвечая на вопрос агентов, существо зарычало.
- Я тоже тебя очень люблю... – спокойно сказала Мэри.
- Надо с ним кончать! - крикнул Фоукс. - А не то оно прикончит нас!
Агенты открыли огонь. Но пули не причиняли существу серьезных повреждений. Через некоторое время монстру надоело это милое издевательство агентов, и оно со страшным ревом бросилось в их сторону.
- Бежим!!! - крикнул Фоукс.
Это было самое умное его предложение за этот день.
Агенты разбежались в разные стороны: Фоукс и Мэри побежали в сторону Мстителя, а Джэс и Сью побежали в "коридор". Чудовище остановилось на том месте, где недавно стояли агенты. Оно обвело взглядом Фоукса, Мэри, Сью и Джэс, которые стояли неподалеку и ждали, что будет дальше. Монстр не спеша, пошел в сторону Джэс и Сью. Сью и Джэс стали двигаться вглубь прохода. Фоукс и Мэри медленно стали подходить к пришельцу, так как в его планах было сожрать Сью и Джэс, а Фоукс и Мэри не могли этого допустить.
Фоукс и Мэри на пол метра зашли в коридор вслед за пришельцем. Но в это время сзади раздался еще чей-то рык. Фоукс и Мэри обернулись. За ними стояло еще одно такое же чудовище. Фоукс и Мэри медленно стали пятиться назад. Получилось так, что Сью и Джэс были зажаты с одной стороны непробиваемой бетонной стеной, а с другой огромным клыкастым чудовищем, чьи зубы оставляли желать лучшего. А Фоукс и Мэри получились зажатыми между двумя тварями.
- Я не так представлял свой конец... - сказал Фоукс, рассматривая огромные желтые слюнявые клыки пришельца.
- А, по-моему, именно так. Твои пришельцы тебя же сгубили, - сказала Мэри.
Монстры медленно стали приближаться к агентам.
- У кого-нибудь есть идеи? - спросил Фоукс.
- Может они травоядные? - сказала Джэс. – Может, они совсем не выносят вида человеческой плоти.
- Ты это лучше им скажи… - пробормотала Мэри. – Только до того, когда они попробуют нас на вкус.
- А может, они бетоном питаются? - предположила Сью.
- А может, их здесь вообще нет. Это просто плод больного воображения Фоукса, - сказала Джэс.
- Может мы все с ума сошли? - сказала Сью.
- Я его вижу, Джэс его видит, Сью его видит, Метью его видит. Если бы мы
с ума сошли, то не все сразу. С ума по отдельности сходят. Это только гриппом
все вместе болеют, – сказала Мэри.
Существа еще раз зарычали и стали медленно подходить к агентам.
- Все. Нам конец!
- Я так не думаю! - раздался голос откуда-то сверху. - Кавалерия прибыла!
Агенты подняли головы. В небе «висел» истребитель.
Пара точных выстрелов, и от монстров остались две кучки пепла. Истребитель сделал круг над поселком и опустился рядом с Мстителем. Агенты подошли к истребителю. В нем сидела Смит.
- И кто эту д**нь пустил за штурвал?! - спросил командир, который подошел вслед за агентами.
- Мистер Байер, - сказала Смит, вылезая из самолета.
- Смит, что ты здесь делаешь? - спросил Фоукс.
- Я получила разрешение полетать на истребителе. И пока Лукас отлучился, я улетела. Решила полететь вам на встречу. Дорогу я запомнила. Ну а по прибытии увидела, что у вас маленькие проблемы. Ну а дальше сами знаете.
- А вы знаете, сколько стоит такой истребитель?! - спросил командир.
- Наверное, очень дорого…
- Для целостности самолета, я полечу на нем обратно. А вы, мисс, займете мое место на Мстителе. И заберите всех пришельцев на борт. Надо их исследовать.
Пуэрто-Рико
База Оллегра. Лаборатория
13 июня 2001 года
19:06
 
- Привет, Даян. Чем занимаешься? - спросил Фоукс, входя в лабораторию.
- Только что закончила вскрытие трупов пришельцев, - сказала Суон, стирая пот со лба и кладя инструменты на столик.
- А ты не видела Смит? – поинтересовался Метью.
- Смит? Она ушла минут 10 назад. Была со мной и помогала мне делать вскрытие.
- Странно... – протянул Фоукс.
- Что странного? – удивилась Даян.
- С тех пор как мы сюда приехали, я вижу ее очень редко.
- Ну и что?! Зачем ей твое общество?! – удивленно спросила Суон.
- Да, правильно... зачем ей мое общество! – согласился с ней Фоукс.
- Тем более здесь у нее столько друзей: и Бернет, и Сьюлин, и Джэс, и даже этот ее новый друг Лукас Вуд.
- Ладно. А что там по поводу пришельцев? Рассказывай!
- Самым первым я вскрыла "человекозмею". Эта раса пришельцев развивалась в чрезвычайно враждебных условиях. Вот почему они очень сильны и могут выдерживать сильные перепады температур. Их передвижение происходит за счет змееподобной гигантской "ноги", которая защищает все важные органы. Это очень хищные твари и, очевидно, они контролируются каким-то более развитым умом, который направляет их агрессивные инстинкты на Землю. Кожа этих пришельцев очень прочна и обладает невосприимчивостью к высоким температурам. Сердечно¬сосудистая система является частью мышечной системы, которая использует гидравлический принцип для создания движения. Система воспроизведения очень эффективна. Они бесполы, каждый представитель этой расы носит в себе более 50 яиц. Благодаря этому они могут составить серьезную конкуренцию любым формам жизни на Земле.
- Хочешь сказать, что возникла очень серьезная угроза жизни?
- Неизвестно. Если это только единственный вид пришельцев, который может принести вред, тогда это не страшно. Но если есть еще более опасные...
- А разве есть менее?
- К примеру "реапер". Это двуногое плотоядное животное имеет сильные челюсти и ужасный аппетит. Оно имеет целый ряд мозговых имплантантов, которые используются для контроля его активности. Для примитивных хищных инстинктов этой твари находят только одно применение - уничтожение и террор. Внутри я обнаружила два "мозга" и два "сердца", которые обеспечивают работу организма даже в случае тяжелых ранений. Шкура этой твари легко воспламеняется и уязвима для зажигательного оружия.
- Вот почему мы не могли убить его нашим оружием. Ты не знаешь, куда пошла Смит? – спросил Фоукс.
- Нет. Метью, что ты от нее хочешь? – недовольно спросила Суон.
- Особо так ничего. Все-таки мы за нее несем ответственность.
- Посмотри в ангаре, папочка! Она, скорее всего там.
- Я просто не хочу неприятностей, когда Смит по своей глупости попадет в беду!
- Не волнуйся за нее. Она уже не маленькая. И оставь человека в покое. Она должна сама учиться стоять за себя! Мы же не сможем всегда приходить ей на помощь.
Пуэрто-Рико
База Оллегра. Ангар
13 июня 2001 года
19:30

Фоукс зашел в ангар. Он все-таки решил найти Смит.
- Смит! - крикнул он. Но ему никто не ответил.
Фоукс прошелся среди воздушной техники. На месте не было Мстителя и двух истребителей. Метью собирался уходить, как ворота ангара открылись и в ангар «заехал» Мститель, а за ним два истребителя. Когда они заняли свои места, Фоукс пошел в сторону Мстителя. Из мстителя вышли Джэс и Сью. За ними вышли другие солдаты, которые несли контейнеры с телами пришельцев и их оружием.
- Несите их сразу в лабораторию! - приказал командир.
Сью и Джэс подошли к Фоуксу.
- Вы летали на очередное задание? - спросил Фоукс. – Одни?! А почему без меня или без агента Суон!? Больше не делайте так! Если вы полетите на очередное задание, то возьмите либо меня, либо Суон, либо Бернет. Почему не позвали меня, когда вы полетели на задание?!
- Не обязательно летать на каждое задание. Тем более прислали еще несколько человек, - сказала Джэс.
- Скоро Байер закажет новые тренажерные залы для солдат. Тогда мы сможем быть свободны, - сказала Сью.
- Но разве эти залы не подходят для тренировки людей? - удивился Фокс.
- Они уже явно устарели. Ладно, мы пойдем, - сказала Джэс.
- А вы Бернет не видели?
- Скорее всего, она у себя, папочка!
Фоукс скорчил недовольное лицо: сегодня его уже второй раз называют папочкой! Неужели он действительно слишком сильно печется о всех.

База Оллегра
Лаборатория
13 июня 2001 года
20:50

- Трудишься как пчелка весь день, - сказал Фоукс, заходя в лабораторию. - Ну и с кем мы имеем дело в этот раз? О, и Смит здесь!
- Неужели я пропущу такой интересный момент, папочка! Тем более мне выпала честь называть пришельцев!
- На этот раз пришельцы были другими. Летуны - это отличные солдаты и террористические агенты. Они от природы хищные твари. Генная инженерия и кибернетические технологии были использованы, чтобы сделать из них непревзойденных бойцов. Нижняя часть их тела и большинство внутренних органов было удалено хирургически и установлена система жизнеобеспечения, управляющая функциями сердца, легких, пищеварительной системы. Этот имплантат содержит анти-гравитационный механизм, который позволяет этим созданиям, хотя и неустойчиво, летать. Мозг меньше чем наш, но органы чувств очень развиты.
- Сколько же рас пришельцев существует?! - изумился Фоукс.
- На данный момент три: человекозмеи, летуны и хряпчики. - ответила Смит.
- Что еще за "хряпчики"? - удивился Фоукс.
- Реаперы. Хотя хряпчики мне больше нравятся. Ладно. Пойду я.
- Куда?
- Дальше практиковаться пилотировать.
- Ты хоть изредка появляйся у меня на глазах...
- Ладно, папочка! - сказала Смит и вышла из лаборатории.
- Что я такого сказал?! - удивился Фоукс. - Разве я не прав? И куда это она на ночь глядя собирается идти?!
Суон лишь покачала головой.
- И почему они все поголовно называют меня папочкой?!
- Потому что ты слишком сильно печешься о них. Дай им шанс самим отвечать за их жизни.
- Но Даян, ты же знаешь, что мы за них отвечаем. А тем более они постоянно подвергаются опасности со стороны пришельцев.
- Знаю. Я уже говорила, что они должны учиться самостоятельно прикрывать свою спину и спину своего напарника, а не прятаться за спины своих опекунов.
- Хорошо, Суон, ты меня уговорила. Но если что с ними случиться, отвечать будешь ты.
- Не волнуйся, ничего с ними не случиться.

База Оллегра
Ангар
13 июня 2001 года
21:08

Олли и Мэри сидели в ангаре напротив мстителя.
- Вот везет кому-то... - возмущалась Мэри -… мы тут за пришельцами гоняемся, рискуем своими шкурами. А некоторых, таких как Хэтч и Бейкеров отправили домой. А некий Сканди вовсе смылся под шумок. Никакого отдыха и покоя!
- Говоришь никакого отдыха нет? - спросила Смит, лукаво покосившись на Бернет, а потом на истребитель.
- Ты уверена?! – переспросила Мэри.
- Да. Вот только если не боишься, - тихо ответила Смит.
- А отчего мне бояться?
- Тогда пошли. - Смит встала и пошла в сторону истребителя.
- И жили они долго и счастливо, и умерли в один день... - пробормотала
Мэри и пошла за Смит.
Истребитель покинул ангар. В ангаре остались Мститель и второй самолет. Тусклый свет освещал их черные корпуса и высокую фигуру, стоявшую недалеко от Мстителя.

Пуэрто-Рико
База Оллегра
13 июня 2001 года
22:00

Фоукс проснулся от воя сирены. Быстро надев робу, Метью выбежал из комнаты. По коридору бегал техперсонал базы.
- Что случилось?! - крикнул Метью.
- Пришельцы напали на нашу базу! Весь персонал и техника эвакуированы. Полная боевая готовность, - сказал командир, подбежавший к Фоуксу. - Срочно собраться на мостике!
Фоукс и командир побежали на мостик. На нем собрались все солдаты базы.
- Мы подбили НЛО. Но часть пришельцев все равно проникло на базу через ангар и входной лифт. Их примерно 10. Они могут находится в ангаре, рядом с входным лифтом, а так же в лаборатории. Удачи вам, а она вам понадобится.
- Даян! - крикнул Фоукс и побежал в сторону лабораторий.
Когда Фоукс прибежал в лабораторию, его взору предстала следующая картина: весь пол был покрыт какими-то липкими зелеными пятнами, напоминающими жидкость, которая попала на Мэри, когда она попала в пришельца. Фоукс прошел дальше. На полу он увидел тело пришельца. Метью наклонился и перевернул его. От испуга он чуть не упал назад. Кожа пришельца была серая. Огромная голова сильно выделялась на фоне тонкого тела. Огромные, как два шара, глаза занимали большую часть лица. Нос пришельца был очень мал, так же как и его рот. Между пальцами рук и ног были перепонки. На его лице была ужасная гримаса.
- А Смит утверждала, что пришельцы очень милые…
Фоукса отвлек шум. Он резко обернулся. Радом с ним стояла Суон, с ног до головы покрытая зеленым веществом.
- Даян, как я рад видеть тебя живой, - сказал Фоукс и встал.
- Там еще один, - тихо сказала она, бросив пустую обойму на пол.
В конце комнаты Фоукс увидел еще один труп пришельца.
- Все позади, - сказал Метью и обнял Даян. - Надо найти других пришельцев.
Метью и Даян пошли в ангар. В ангаре собрались все, кто оставался на базе после эвакуации. Фоукс и Суон подошли к Джэс и Сью.
- Пришельцы были уничтожены. Некоторым удалось убежать, и они прихватили некоторые наши технологии с собой. Выражаю всем вам свою благодарность. А теперь можете заняться своими делами, - объявил Рон Байер. – Техперсонал займется укреплением базы.
Все стали расходиться. Рон подошел к агентам.
- Мы хотим отправить Батлер и Вэссон обратно в Вашингтон, - заявил Фоукс.
- Это разумное решение, - одобрил его Рон. – Я вообще не понимаю, зачем нам прислали практикантов. Или вашему начальству действительно, не побоюсь этого слова, наплевать на своих подчиненных!
- Но мы не хотим в Вашингтон. Мы хотим остаться! - возмутилась Батлер.
- Стало слишком опасно, а мы за вас в ответе. Точнее не мы, а Бернет. Но ни ее, ни Смит здесь сейчас нет. А значит, сейчас за вас отвечаем мы.
- Но мы сами о себе позаботимся! Тем более почему-то Олли и Мэри можно остаться, а нам нет, - возмутилась Джэс.
- Олли и Мэри уже не первый год проходят практику. Они не раз оказывались в затруднительных положениях, и выходили из них целыми и невредимыми. Мы им доверяем, - сказала Суон.
- А кстати, где Смит и Бернет? – поинтересовался Фоукс. – Что-то я их давно не видел.
- Может, с ними что случилось? – предположила Джэс.
- Мы их не видели с ужина, - добавила Батлер.
К ним подбежал запыхавшийся Лукас Вуд. Немного отдышавшись он встал по стойке смирно и козырнулся.
- Капитан Байер, позвольте обратиться?!
- Что случилось? - спросил Рон.
- Я нигде не могу найти агентов Смит и Бернет. Они как будто сквозь землю провалились. В амбаре нет истребителя, - сказал Вуд. - Я даже и думать боюсь....
- Хочешь сказать, что Олли и Мэри похитили пришельцы?! - спросила Сью.
- Заодно прихватили с собой наши технологии и истребитель, - сказал Рон.
- А может, это не пришельцы похитили Олли, Мэри и самолет, а может, это Олли и Мэри взяли самолет? - спросила Джэс.
- Да Олли никогда бы этого не сделала, - вступился за нее Лукас.
- Ты очень плохо знаешь Смит... - сказал Фоукс и похлопал Лукаса по плечу.
Лукас удивленно посмотрел на Фоукса.
- Не время думать о пропаже техники. У пришельцев должна быть база. И мы должны ее найти, - сказал Рон.
- Но как мы ее найдем? - спросил Фоукс.
- Последнее время НЛО очень активны на севере Канады. Надеюсь, что мы скоро найдем их базу.
- А как же Олли и Мэри? – спросила Джэс.
- Будем надеяться, что они скоро обнаружатся. Я пошлю несколько человек на их поиски.
- А можно спросить, если пришельцы похитили ваши технологии, то повезли они их на свою базу. Тогда мы сможем узнать, где она, найдя украденную технику, не так ли? – поинтересовалась Даян. – Вы же можете найти ваши пропавшие истребители?
- Не совсем. Наша организация секретная. Наша военная техника не пеленгуется радарами. Наши радары тоже не могут их найти. А поэтому мы не можем ее найти.
- Что же тогда делать? – поинтересовался Фоукс. – У вас же совершенные технологии, почему вы не можете определить месторасположение хотя бы вашего истребителя, я уже не говорю о базе!
- Поймите, атака началась так внезапно, что нам пришлось в срочном порядке строить эту базу. У нас не было времени усовершенствовать технологии. У нас даже мысли не было, что на нас могут напасть. Ну что ж, будем патрулировать окрестности Канады. Другого выхода у нас нет.
Джэс и Сью ближайшим рейсом отправили обратно в Вашингтон. А Фоукс, Суон, Байер и другие солдаты занялись поиском базы. Они должны были патрулировать окрестности Канады.

Где-то над Тихим океаном
14 июня 2001 года
00:45

Олли и Мэри летели на истребителе. Вдруг мимо них на большой скорости пролетело НЛО.
- Куда это оно так торопится?! - поинтересовалась Мэри.
- Не знаю. Но на ужин оно точно опоздало, - отшутилась Смит.
- Должно быть, оно летит на свою базу, – предположила Мэри. – Должна же быть у пришельцев база, или нет? Если это так, то хорошо бы было ее найти.
- Куда уж там. Истребитель истребителем, но НЛО все же раза в два быстрее летает,- сказала Смит. – Все равно мы упустили его.
- Если бы ты была пришельцем, куда бы ты полетела? – попыталась подумать логически Мэри.
- Домой! - не задумываясь ответила Смит.
- Ну, ясно, что не на работу...! Где бы ты основала свою базу? – продолжила Мэри.
- Смотря, какой я пришелец. Если теплолюбивый, то в пустыне. А вот если наоборот, то, скорее всего на Северном полюсе. Да и вообще не стала бы я основывать базу на незнакомой планете. Мало ли кто, или что здесь водится.
- Но как мы знаем, в Канаде нет пустыни. А вот для полета на северный полюс мы совсем не готовы.
- Пришельцы на сто пудов любят тепло. Ну, по крайней мере, большинство из них.
- Откуда ты знаешь? Точнее откуда такая уверенность?
- Я же проводила вместе с Суон вскрытия. Но должно быть хоть что-то. Хоть какая-нибудь зацепка... Кстати, у нас кончается горючее. Надо бы приземлиться. Вот только где? - Смит взяла карту и стала ее внимательно изучать. Потом она выключила свет в салоне и посмотрела на землю.
- Я думаю, что та небольшая поляна подойдет нам, - сказала Мэри. – Надо садится. Давай я посажу самолет.
- А в чем дело? – удивилась Мэри. – Ты мне не доверяешь?
- Доверяю, Но, мало ли что может случиться? Тут же не аэродром, а лес. Ты же не умеешь сажать вертолет в лесу?
- Что значит, не умею? Просто я никогда не пробовала. Ну, раз ты настаиваешь….
 Мэри посадила самолет на небольшую поляну, находившуюся посреди густого хвойного леса. Вдали виднелась вершина Алеутского хребта.
- Ну и где мы? - спросила она, вылезая из самолета вслед за Смит.
- Где-то на полуострове Аляска, - сказала Смит, посмотрев на карту.
- Вау! Как это нас так далеко занесло!?
- Если бы не топливо, то занесло бы на Северный полюс. Кстати о топливе... У нас его нет, - сказала Смит, показав на пустую канистру.
- Что делать? – поинтересовалась Мэри.
- Попробуй связаться с базой по рации, - предложила Олли.
- А ты уверена, что нас не пошлют на нашу любимую 30-ю сторону?
- Есть за что?! – удивилась Мэри.
- Ты еще спрашиваешь! Угнали самолет, а теперь звоним им в 12 ночи, мол, у нас кончилось топливо. Пошлют еще как! Но стоит попробовать. Я попробую дозвониться до Метью.
Смит пошла на бугор, а Мэри залезла в истребитель.

Когда Смит вернулась, то застала Мэри за рассматриванием карты.
- Как у тебя дела? Связалась с базой? Что они сказали?
- Рация не работает.
- Мой сотовый тоже. Что-то создает здесь сильные помехи. Не думаю что дело только в горах и лесе, которые нас окружают. Здесь что-то другое. Как будто здесь какой-нибудь военный объект, который глушит все сигналы. Но я не могу припомнить ни одной военной базы поблизости.
- Есть очень много секретных баз, - ответила Мэри.
- Если бы рядом была секретная база, то мы бы давно об этом узнали. А тут, по всей видимости, нежилой район. Даже зверей и птиц не слышно и не видно.
Вдруг над ними пронеслось НЛО. Оно летело так низко, что Смит и Бернет потоком сильного воздуха отбросило в сторону.
- Ты видела! Снова оно! - крикнула Мэри, поднимаясь с земли.
НЛО на какой-то промежуток времени застыло в воздухе, а потом плавно стало опускаться на землю, пока не скрылось за деревьями.
- Это совсем не далеко. Пойдем! - Мэри потащила Олли за рукав.
- Знаешь, мы конкретно ищем неприятностей на нашу голову…!
- Может там база! - крикнула Мэри и побежала в сторону леса.
- Даже если и так. С 12-ю патронами мы не сможем ничего сделать! А может их там тысячи! - крикнула Смит, догоняя Бернет.
- Надо все узнать!
Смит и Бернет побежали в лес. Они бежали так быстро как могли, перепрыгивая через ямы и поваленные деревья. Вскоре деревья стали редеть, и Смит и Бернет оказались на еще одной поляне.
- Я же своими глазами видела, что НЛО приземлилось сюда, - сказала Мэри.
- Ну не могло же оно сквозь землю провалиться…. - сказала Смит, садясь на какой-то большой камень посреди поляны.
Мэри подошла и села рядом со Смит.
- Ну не могли мы такую махину упустить! - возмутилась Мэри.
- Очень даже могли! Вспомни, с какой скоростью она летает. НЛО давно уже на другом конце света. Ну что? Пойдем обратно? - Смит встала с камня.
- Подожди. Раз уж мы здесь все равно застряли, то давай поищем. Что-то мне подсказывает, что разгадка очень близка.
Смит медленно побрела на холм. Дойдя до вершины, она остановилась и посмотрела на Мэри. А знаешь что, Мэри. Я тоже уверена, что разгадка очень близка. Она прямо у нас под носом. Иди сюда.
Мэри встала и подошла к Олли.
- Несколько минут назад разгадка была под нашими жопами!
Бернет посмотрела на камень. Этот камень был НЛО. Оно было замаскировано под большую каменную глыбу.
- Что будем делать? – спросила Смит, посмотрев на Бернет.
- Как я понимаю, НЛО пуст. Все пришельцы в подземной базе. Надо найти вход на эту базу.
Смит и Бернет разошлись по поляне. Через несколько минут Олли услышала голос Мэри. Он звала ее. Олли пошла на голос. Она обнаружила Бернет у входа в какую-то пещеру.
- Узнаешь? - спросила она.
- Я не особо так хорошо вижу в темноте.
- Твоя теория по поводу теплолюбия этих существ оказалась правдой. Знаешь что это за гора?!
- Нет. Я плохо знакома с географией Канады, а карту я оставила в истребителе.
- Это гора Вениаминова.
- Мне это ничего не говорит.
- Точнее теперь это гора. А раньше это был действующий вулкан. Ты была права. Пришельцы используют вулкан как источник тепла.
- Что-то мне подсказывает, что у них тут что-то вроде инкубатора.
- Тогда Земле грозит серьезная опасность. Как я понимаю - эта пещера - вход на базу.
- Ну и с чего ты взяла? Пещер много!
- А то, что вход круглый, тебе это ни о чем не говорит? Природа не создает круглые отверстия! Это могли сделать только пришельцы!
- И еще хоббиты! – добавила Олли.
Мэри недовольно посмотрела на Смит.
- Тогда мы пойдем в гости к хоббитам!
- Может, дождемся подкрепления?
- Если бы мы ловили преступников, то подождать можно было бы. Но сейчас совсем другое дело.
- Ну а если что-нибудь случится?! Никто кроме нас не знает о существовании базы.
- Но и медлить нельзя. Если даже что-то случится? Тебе разве не все равно будет, что будет с Землей?! Тогда пойдем.
Смит и Бернет включили фонарики, и пошли вглубь пещеры.

Канада
Гора Вениаминова
14 июня 2001 года
01:15

Каменный коридор вел вглубь горы. По началу Олли и Мэри казалось, что это просто обычная пещера. Но вскоре каменные стены кончились, а вместо них появились металлические. В пещере стало заметно светлее. Смит и Бернет выключили фонарики, и пошли на свет. Вскоре они очутились в центре горы. Они обнаружили себя в огромной комнате, сделанной из металла. Пол комнаты был сделан из прочного теплонепроницаемого металла, и служил «затычкой» для магмы. Но в комнате все равно было жарко. В углу пещеры стоял вертолет.
- Он похож на вертолет с базы с вертикальным подъемом, как раз на таком я летала!
- Все может быть. Смит, осмотри его. Думаю, ты сумеешь это делать.
- Обижаешь…! Конечно, сумею.
Пока Смит занималась осмотром вертолета, Мэри осмотрела пещеру. Ничего необычного она не обнаружила. Только сотни различных проводов на стенах пещеры.
- Пришельцы, а нашими технологиями пользуются, - сказала Мэри, подходя к Смит. - Ну что с вертолетом?
- Повреждений нет. Все лишние детальки на месте, и нелишние тоже. Баки целые. До дома долетим. А что ты обнаружила?
- Эти провода, как я думаю, от этого щита, который закрывает проход.
- И что нам это дает? – поинтересовалась Смит.
- С их помощью можно будет разрушить базу. Точнее магма сделает все за нас.
- Я предлагаю исследовать базу. Вдруг мы найдем что-нибудь интересное.
- Только не долго. Если пришельцы обнаружат наше присутствие, то ничего хорошего из этого не выйдет.
На другом конце помещения они увидели проход, ведущий в другое помещение.
Смит и Бернет пошли к нему. Проход тоже был в виде небольшого коридора. За ним была огромная пропасть. Смит и Бернет остановились рядом с ней. Они посмотрели по сторонам. Стены как будто пульсировали. Олли и Мэри подошли к стенам поближе. Стены оказались покрытыми "коконами" в которых были полупрозрачные маленькие пришельцы. Они были светло-коричневого цвета. Сильно выделялись большие черные глаза и голова. Маленькие пальцы ног и рук были соединены перепонками.
- Мэри, да их тут тысячи...! – удивленно сказала Смит, опускаясь на пол.
- Надо что-то делать…!
- Но что? Боюсь, что мы не успеем! Они вот-вот вылупятся!
- Меня удивляет одно: где все пришельцы? – поинтересовалась Мэри.
- Мне это тоже показалось странным. Смотри, в конце есть еще какой-то проход.
Пройдя еще один коридор, Олли и Мэри оказались в небольшом помещении. На стенах были прикреплены белые коконы, сделанные, по всей видимости, из материала, напоминающего паутину.
- Что это? - спросила Мэри.
Олли и Мэри подошли поближе. Олли посветили фонариком на два рядом висевших коконов. Смит и Бернет отшатнулись от них. От страха из рук Олли выпал фонарь. В коконе были Сью и Джэс.
- Как они сюда попали?! – удивилась Олли.
- Явно не по собственному желанию… - ответила Мэри. – Возможно пришельцы перехватили их, когда они летели домой.
- Освободи их, - сказала Смит, услышав какой-то шум. - Я пока посмотрю что там.
В конце пещеры был проход, из которого лился свет. Пока Мэри освобождала Сью и Джэс, Олли подошла к проходу. Когда ее глаза привыкли к яркому свету, ее взору предстала следующая картина: пещера представляла собой огромную металлическую комнату. От прохода вниз можно было спуститься по гравитаци¬онному лифту. Внизу комната была обставлена различной техникой. А в центре стоял предмет, отдаленно напоминающий стол. Вокруг стола стояло несколько пришельцев. На столе лежал человек. Пришельцы с жадностью поедали его. Один пришелец повернул голову в сторону прохода. Он открыл свою пасть, так что стали видны его окровавленные зубы, и зарычал. Олли упала на пол и стала отползать к Мэри. Потом она встала и посмотрела на нее. Она уже освободила Сью и Джэс.
- Как они? – спросила Олли.
- В порядке. Пульс есть. Вот только он без сознания. Придется их тащить на себе.
- Не хочу тебя прерывать, но у нас маленькие проблемы… - протянула Смит.
- Какие? Опять мы из-за тебя влипли?! – возмутилась Мэри.
- Не опять, а второй раз! Меня кажись, видели пришельцы...!
- Тогда пошли быстрее! Чего мы ждем?!
Мэри взвалила на плечи Джэс, а Смит Сью. Они пошли к выходу. Перед тем как войти в коридор Смит и Бернет обернулись. В конце комнаты стояли пришельцы. Они издали дикий вопль и пошли в сторону Олли и Мэри.
- Быстрее! - крикнула Мэри и подтолкнула Смит к выходу.
Олли и Мэри со всех ног бросились к вертолету.

Канада
Гора Вениаминова
14 июня 2001 года
01:45

Когда они прибежали, то быстро закинули Батлер и Вэссон на заднее сиденье.
- Смит, заводи! Пришельцы не дадут нам много времени!
Олли и Мэри сели в вертолет. Смит стала заводить двигатель, а Мэри достала пистолет.
- Что ты хочешь делать?! – крикнула Смит, стараясь перекричать шум мотора.
- Взлетай! Потом увидишь!
Смит подняла самолет на небольшое расстояние над щитом.
- Когда я скажу, взлетай как можно быстрее!
- ОК…! - согласилась Смит.
Мэри прицелилась и попала в провод.
- Давай! – крикнула она, захлопывая дверцу.
Смит потянула за рычаг, и вертолет, набирая скорость, стал подниматься вверх. В это время щит стал отодвигаться, и потоки магмы стали вылетать наружу.
- Надеюсь, что они не заделали вход в вулкан! - крикнула Смит, стараясь перекричать грохот камней, которые обваливались в жерло вулкана.
Вскоре Смит и Бернет увидели над собой кусочек звездного неба. Девушки в сердцах перекрестились.
Олли и Мэри вылетели из жерла вулкана и полетели прочь. Через несколько секунд вырвался столб раскаленной магмы и камней. Лава стала медленно сползать с горы, сжигая все на своем пути.
- А вот и наш истребитель, - сказала Смит, указывая на истребитель, окруженный со всех сторон лавой.
- Они нас или убьют или покалечат… - протянула Мэри, смотря, как потоки магмы медленно плавили истребитель.
- Но мы уничтожили базу пришельцев.
- Все равно вся слава им достанется. Полетели лучше домой. Что-то у меня не хорошее предчувствие. Что-то обязательно случится, когда мы прилетим обратно.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну это же секретная база. А мы получили столько информации, которую не должны были знать. Нас либо запрут в этой базе навечно, либо уничтожат ну и тому подобное.
- А как же вертолет? – поинтересовалась Смит.
- Оставь себе, я разрешаю.
- Ага, тогда они нас сразу найдут. Хотя я знаю одно место, где можно было бы его оставить.
- Вот и хорошо. Полетели домой.

Штаб-квартира ФБР
Вашингтон ОК
14 июня 2001 года
10:18

Смит и Бернет сидели у себя в кабинете.
- Пришельцы совсем не умеют бегать, – заметила Смит.
- Это большой плюс, – согласилась с ней Бернет. – Для нас, но не для них.
- Что-то мне совсем не хочется отдавать вертолет обратно, - сказала Смит после небольшой паузы. – Я к нему привязалась….
- А ты и не отдавай. Скажи что он уничтожен.
- Ты пойдешь со мной в больницу к Сью и Джэс?
- Не знаю... Мне надо сходить к Сканди и подписать пару бумажек. Я отказываюсь от Хэч и Бейкеров. Слишком уж с ними хлопот много.
- Ну и правильно!
- Я могу с тобой в другой раз сходить.
- Можно...
Тут в дверь постучали. На пороге появились Метью и Даян.
- С новосельем! Что делаете? - спросил Фоукс.
- Обсуждаем, - сказала Мэри.
- Что? - поинтересовалась Даян. – Посвятите и нас в свои обсуждения!
- Базу обсуждаем, - ответила Бернет.
- Какую базу? - удивился Метью.
- Оллегру... - удивленно сказала Олли.
Фоукс нахмурил Брови. Олли и Мэри переглянулись.
- Что вы делали вчера? - спросила Смит.
- Весь день сидели без дела, как и целую неделю, - сказал Фоукс.
- Мы пойдем, мы только на минутку заскочили. Сканди просил зайти, - сказала Даян. – Если что, вы знаете где нас найти!
Фоукс и Суон ушли.
- Что же это тогда получается. Сью и Джэс память стерли пришельцы, а Фоуксу и Суон работники базы, - сказала Мэри.
- Нам смысла нет об этом говорить. Еще скажут, что от Фоукса заразились.
- Жаль, что многих с базы теперь не встретишь.
- К примеру, Лукаса...
- Да ну тебя!
Тут в дверь снова кто-то постучал.
- Войдите.
На пороге показался почтовый работник.
- Письмо для мисс Оллины Джэй Смит.
Почтальон передал письмо и ушел.
Конверт был без обратного адреса. Смит вскрыла конверт и стала читать вслух.
"Моя дорогая Олли. Ты так быстро исчезла, что я даже не успел с тобой попрощаться. У меня еще никогда не было такого замечательного напарника. Я надеюсь, что мы еще увидимся. Сразу хочу предупредить: память ваших друзей была стерта. Они ничего не помнят про базу. Я уговорил Байера не стирать вам память. Сказал что вы надежные люди. Так что можете спокойно приезжать на базу в любой момент. Буду вас ждать. С любовью Лукас Вуд.
 - Мне на Лукаса совершенно параллельно. Я то видела его вблизи, а ты нет. Мне лучше знать. Ладно, я пойду, а то я опаздываю. Завтра я думаю не появляться здесь.
 - А что так?
 - Да неохота как-то.
 - Тогда до понедельника.
 - До понедельника.
 Смит вышла из кабинета. Мэри еще немного посидела в кабинете, а затем набрала чей-то номер. Договорившись с собеседником о встрече, Мэри взяла вещи и вышла из кабинета.

Ну что ж. Вот и закончился юбилейный пятый рассказ про Смит и Бернет. Но не думайте, что на этом наконец-то все закончится. Впереди еще не мало приключений и опасностей! Так что вперед!