день рождения

Константин Уткин
Наконец-то до меня дошло, почему я не люблю дни рождения! Неважно, мой это или чей-либо еще.
День рождения может восприниматься двумя способами. 1й – как повод (собраться, погулять или банально выпить) повод мне не нужен, и компании я не люблю. 2й – как обязанность, традиция.
Слышу: «У него день рождения. Его НУЖНО поздравить! *далее скороговоркой* Поздравляю с днем рождения, желаю счастья, удачи, любви успехов на работе». И я выдавливаю из себя улыбку: «Спасибо, спасибо!». Либо, напротив, эту скороговорку говорю я и слышу столь же лживое «спасибо». А зачем? Не то, чтобы я не желаю, чтобы этот человек был здоров и счастлив. И не то чтобы я действительно желаю. Мне, если уж совсем честно – просто никак. Он сам может быть счастливым. А может и не быть. А если это будет зависеть от меня – то и мои действия будут решаться в тот же момент. А в момент произнесения этой фразы – это просто сотрясение воздуха.
А еще, и это уже лично моя проблема, я не умею получать подарки, и, вероятно по этому, я не умею их дарить. А почему? Потому что я, вероятно, счастливый человек – мне ничего не нужно. Вообще. У меня всё есть. А чего нет – если подумать оно мне совершенно и не нужно! А может быть наоборот, поэтому я несчастный человек – мне не к чему стремиться, мне нечему радоваться. Из вещей. И когда кто-то дарит мне очередную ненужную вещь (стараясь угодить, я его прекрасно понимаю) – он хочет увидеть и услышать мою радость. А я не испытываю радости. Лишь небольшую досаду, что не могу дать людям то, что они хотят. Тогда человек осторожно спрашивает меня, как мне подарок. А я уже не могу больше врать - и говорю правду, почему эта вещь мне НЕ НУЖНА. А люди обижаются, и очень сильно, хотя стараются скрыть это. В большинстве случаев, причем, подарок действительно дарился «от чистого сердца». И мне это приятно, приятно, что кто-то заботится обо мне, кто-то хочет, чтобы мне это понравилось. Но на саму вещь я взгляну лишь мельком, не побегу одевать, читать или просто вертеть ее в руках. Я не могу высказать, что мне важен не подарок, а внимание – в этот день лжи это будет выглядеть лишь как очередное подтверждение ненужности подарка и попытку утешить дарящего… В итоге я лишь смотрю как на меня обижаются зачастую близкие мне люди…
Моя циничная часть посмеивается (если бывает смех безэмоциональный) над всем, что я написал выше и говорит… Нехорошие она вещи говорит. Потому нехорошие, – что правда. Хоть и частичная. И не дай Бог этой части стать более значительной.