Казнь...

Павел Хамидулов
Глава № 0
Первая дрожь появилась, когда он перекидывал через перекладину веревку на свежевыстроенном эшафоте. Сколько их будет? Пять, всего пятеро… Воо-н, сидят на зеленой лужайке недалеко от места казни.
- Братишка, вяжи двойным, так вернее будет, - послышался чей-то бодрый голос. Это оказался один из сидевших на траве. Подмигнув новоиспеченному палачу, тот продолжил беседу с четырьмя другими ожидающими казни.
- Является как-то Денис Давыдов в авангард к князю Багратиону и говорит: «Главнокомандующий приказал доложить вашему сиятельству, что неприятель у нас на носу, и просит вас немедленно отступить». Багратион отвечал: «Неприятель у нас на носу? на чьем? если на вашем, так он близко; а коли на моем, так мы успеем еще отобедать». …
Когда последняя веревка была закреплена, все пятеро рассмеялись над новым рассказанным анекдотом.

Глава № 1
После того, как пятерку осужденных вывели на эшафот, зачитали вердикт. Теперь он накидывал петли поверх мешков надетых на головы.
- Кандалы будем снимать?
- Нет, так вешай…
Тела провисли в пространстве, веревки напряглись, но, не выдержав общего веса, несколько из них оборвались. Пробив деревянные доски помоста, трое повешенных рухнули на землю.
- Где, запасные, мать вашу?
Вновь не заладилось с узлом, пришлось снять мешки с казнимых. Их лица встретили его синюшной бледнотой и липкой багровой слюной, свисавшей с все еще улыбающихся губ. Второй раз узел не поддавался. В голове шумело.
- Бог троицу любит – поддержал кто-то из смертников неудачливого инквизитора.
Но с каждой попыткой руки тряслись все больше и больше.
- Бог не дурак, любит пятак. Не волнуйся, братишка, у тебя получится – в разнобой вещали казнимые, приободряя, вязавшего петли: - Бог не нищий – любит тыщу!
- Заткните им рты!
Тут же кто-то вложил в руку грязное тряпье. Наконец и петли оказались поверх мешков. Приговор повторили. Минуту тела повешенных бились в конвульсиях, а потом окончательно стихли. Приговор был приведен в исполнение.

Глава № 2
Ноги дрожали так, что пришлось сесть. Зубы выдавали дробь, хотя июльский день был ясен и по-летнему жарок. А в ушах звучал тихий проникновенный голос: - Не волнуйся, братишка, у тебя получится…
 Весь мир был не тот, что еще вчера. Сегодня его казнили.