Встречаем осень

Александр Бурцев
Зачем-то человеческое на этой планете. Кусок антрацита с бактериями и музыкой группы Sparks в этой мешанине из красных карликов и самонаводящихся астронавтов. Случайная нелепость. Даже нет. Откуда взять таких слов как «нелепость», когда все просто сталкивается и взрывается. Взаимодействуют силы притяжения и другие… тоже «взаимодействуют». Нет у них выбора. У нас есть случайные слова.

Теплыми глазами мы смотрим на все это и улыбаемся, друзья. Улыбка, как одно из свойств организованной материи. Трогаем вещи нейронами, перегоняем импульсы, если верить этим замечательным аккуратным парням в белых халатах. Другие парни в это время в Непале «создают заслугу» и принимают «судьбу». Утром и вечером перед едой…

Слишком много слов в кавычках для нескольких абзацев. Законы человеческой композиции тоже улыбаются и делают пальчиком. Но у них нет теплых глаз…

Пьем водку и встречаем осень. Греем отмерзающие пальцы ног и глядим, как ветер гонит желтые листья вдоль трассы Е-бург – Пермь. Слушаем, как шумит вода в техническом канале, а затем, поглядывая на жутких себеподобных с тяпками, болонками и выражениями лиц шагаем через несвежий подземный ход в электричку на станции Решеты. Чем не выходные?

У каждого из нас за плечами свой могучий монстр. Эдакий дядька-парашют, которого, если хорошо попросить, то даст на себя посмотреть, потрогать. Все смогут притронуться, кому интересно и есть чем глядеть. Чаще как в анекдоте, мол, ни хлопка, ни дядьки… Кувыркаемся в том, что сами придумали. Вы знаете эту старую песню. Смеетесь, собутыльники?!..

А среди этих горок, поросших соснами и болотами вас всегда будет «родина». Просто и автоматически. Так получилось.

Смотрю и не отворачиваюсь. Хочу курить. Здесь дождь льет на завод. Он гудит вентиляцией.

25.08.05
половина первого ночи