Скучное дело

Константин Смольников
Субботнее утро было тоскливо, небо пыталось выдавить из туч приличный дождь, но только моросило водяной пылью, которую проезжающие автомобили моментально смешивали с московской грязью еще в воздухе. Я стоял на Таганке возле метро, ждал Клиента и проклинал президента клуба кладоискателей Соловьева, который подначил меня на это безнадежное дело.
Три дня назад, отмечая с друзьями удачу нашего товарища - кладоискателя с находкой очередных килограммов пуль времен войны 1912 года и желая ему от всей души находки Московского клада Наполеона, но только после нас, я как-то проморгал вопрос Михайлыча, нашего президента:
- Там делать нечего. Так ты поедешь, Константин?
- Конечно поеду. Когда?
-Звони, - он дал мне телефон, - Договаривайся. Если ты в той помойке что-нибудь найдешь - с меня стакан.
- Почему помойка? - удивился я,- Говорили, в поле что-то найти.
 -Правильно, - засмеялся президент,- В поле. Только там дач понастроили уйму и кругом «пьяным» железом все засыпано. И ты своим патриотическим "Стерхом" ни хрена не поднимешь!
А надо сказать, что у Соловьева стаж покруче моего. Ошибается он редко. Но работал всегда на импортных металлоискателях - на русских попробовал, да видать рука к той "породе" привыкла и русский прибор не восприняла. Доверия его не оправдала. И когда я, пуская слюни, делился мечтами, что на следующий сезон, Бог даст, поменяю свой 30-й "Стерх" на супер крутой 34-й, и что импортные приборы в моих мечтах с нашим русским и рядом не валяются, и ваще... - он только посмеивался в свою бороду, и как я сейчас понимаю, ждал этакой каверзы, чтоб подкузьмить.
Тут я понял, что вляпался и назад ходу нет. Ситуация противная - мало того, что ехать придется в другую область - на Оку, искать какую-то семейную реликвию, потерянную три года назад на дачном участке, где строители набросали пробок от водочных, пивных бутылок и прочего не один килограмм, так еще и придется, в случае неудачи, ставить за проигрыш литр, а то и другой. Вот такое получилось пари, увы, не по моей воле.
Стою на Таганке - жду и мечтаю, чтобы Клиент опоздал на пять минут, дабы случилась у меня возможность уйти от позора с чистой совестью. Как, оказалось - мечтать вредно. Клиент с супругой подъехал ровно в десять. Критически оглядев мою внешность, и отказавшись принять меня за бомжа из-за моей походной одежды и, видимо потому, что за плечами громоздилась сумка с шикарной надписью "Поисковая техника "АКА" и из сумки торчала выше моей головы рукоятка моей любимой лопаты, он сказал:
- Это вы звонили?
- Йес,- говорю, - я.
Он тяжело вздыхает и, сомневаясь, говорит:
- Ну, что ж. Поехали.
Я влез в машину, и мы поехали на Оку.
* * *
По дороге я так бодро начал говорить о положительном результате нашей поездки, о том как мы отметим находку утерянного Клиентом кольца, что Клиент с супругой как-то задумались, начали говорить на темы, не связанные с кладоискательством - а значит для меня не интересные, ввели меня в состояние дремоты и полного равнодушия к результату экспедиции. Я уснул. Проснулся оттого, что Клиент сказал:
- Константин Аркадьевич. Давайте сразу заедем на автобусную станцию и возьмем вам билет на Москву на три часа… Наверное кольцо вы не найдете. За три года мало ли кто мог его найти.
- Не беспокойтесь,- говорю,- Уеду сам. Как вашу реликвию найду, так и уеду.
* * *

Показав мне участок земли рядом с проезжей частью, где хозяева потеряли кольцо, они обреченно ушли, видимо в душе кляня себя, что влезли в авантюру и понесут расходы. Сам Клиент, исполняя долг интеллигента, вежливо спросил - не нужна ли помощь? На что я вежливо ответил, что мешать мне лучше не надо.
Включив металлоискатель, я "отбил" грунт и сразу напоролся на алюминиевую проволоку, которой привязывали до сварки к забору сетку рабицу. Потом пошли водочные пробки и опять проволока. К сожалению поисковые приборы не отличают проволоку и пробки от благородных металлов. Выкопав шесть - семь ямок, вдруг понял, что прибор дает различные звуковые оттенки на проволоку и пробки. Я не поленился и прошел еще раз над выкопанным металлом. Точно - различие есть! Ну, думаю, пойду широким зигзагом, благо участок поиска не очень широк. Не торопясь веду датчик на землей, определяю: пробка, проволока, проволока, пробка... Вдруг - звук. Немного, но отличается. Взрезаю дерн, поднимаю большой ком земли и начинаю ломать его руками и проверять на датчике. Ком уменьшается и вот у меня в руках рассыпается последний комок и остается кольцо. Маленький бриллиантик блестит как капля росы, не смотря на моросящий дождь...
Со "Стерхом" на плече иду искать хозяев. На соседнем участке Клиент, горестно морщась, что-то объясняет соседям про мины и всякую дребедень не связанную с кладоискательством. Увидев меня, говорит:
- Автобус отправляется через 45 минут. Идите Константин в дом, пообедайте, потом я вас отвезу на станцию.
- Уехать могу и без обеда. Колечко-то заберите... - отдаю ему кольцо.
С минуту помолчав, Клиент сказал, перейдя на "ты":
- Поедешь завтра... Это ж надо!... Это дело надо отметить. Идем Костя, водку пьянствовать!
У него развернулись плечи и он стал выше ростом:
- Три года меня жена корила!... А ты прямо как из сейфа его достал.

 * * *

 Посидели мы тогда знатно, по интеллигентному - без драки. Клиент оказался чертовски умным собеседником и даже обещал помочь клубу. Но потом. Когда деньги будут. Сейчас, понятно дело, нельзя - кризис. Подождем.
 А Соловьев, наш президент, не взирая на кризис, стакан водки мне поставил. Потом второй. Потом еще за бутылкой сбегали.

Проиграл, - говорит,- Константин. Ну, я тут же слюни распустил:
 -В следующем сезоне, Михалыч, у меня новый прибор будет! Всех уделаю!!!
 -Ну-ну. - усмехнулся он в бороду.
Так что в следующем сезоне жду от него следующей каверзы. Глядишь - какой -нибудь кладик запутанный подбросит.
 Константин Смольников.