Принцесса и скрипач

Анастасия Павлова
Волосы Гути развивались под порывами весеннего ветра. В Москве стояла необыкновенно теплая погода для этого времени года. Девушка ехала за рулем своего бирюзового лексуса с открытым верхом. Жизнь удалась! Ей было всего восемнадцать и уже восемнадцать. У жены одного из богатейших людей России, было все- все земные блага плюс молодость и красота. Муж любил ее настолько, насколько позволяли дела и сама Гутя, а она в любви не нуждалась. Девочка с рождения получавшая все, что ей хотелось, включая настоящего живого медвежонка, выросла, оберегаемая сначала родителями, а затем мужем. Она покоилась в этой жизни, как фарфоровая куколка в вате. И тем не менее, каким-то чудом, она умудрилась вырасти не избалованной наглой девицей, которой «все позволено» а милой чистой и непосредственной. Что же касается любви, настоящей страстной любви, она в ней не нуждалась, а возможно ей просто не дано было ее испытать?! Она любила родителей и друзей, детей, животных, и конечно мужа, но по-своему, с присущей только ей, какой-то розовой легкостью… Не допуская чувств к глубинам своего сердечка.
В жизни Гути все было спланировано еще до ее рождения. И все эти планы в свое время приходили в действие: личный учитель английского и французского, музыки и танцев, самая престижная школа, потом институт, очень престижный муж, машина, квартира и дачи. И все это через запятую. Она росла и взрослела как маленькая принцесса, как птичка не знающая забот, боли и разочарований.
Она была счастлива. Абсолютно. До сегодняшнего дня ей так казалось.

Проезжая по Садовому кольцу, просто так, чтобы скоротать денек. Она забавлялась, глядя на восхищение на лицах мужчин, и зависть женщин. Ей самой не было знакомо ни одно из этих чувств. Дорожная пробка затормозила движение, и Гутя услышала какие-то звуки вдруг привлекшие ее внимание. Юноша, ей показалось, почти мальчик, играл на скрипке, прямо на улице. Что же с того? Но было что-то в разрезе его огромных карих глаз, что-то в звуках, лившихся из его инструмента, что заставило ее атласное сердце забиться сильнее. Машины тронулись, а она, повинуясь какому-то новому, неведомому ей чувству, развернула машину, прижавшись к обочине, и шагнула к нему. Он доиграл последние ноты и поднял на нее глаза, увидев волшебное розовое видение, облаченное в кружево и шифон. Карие глаза встретились с ее синими, и произошло то самое чудо, воспеваемое когда-то трубадурами…
Это была любовь с первого взгляда. «А разве бывает другая любовь?»
«Поиграй мне еще»- тихо почти с мольбой произнесла она. И он играл ей, играл целый день до самого вечера, пока пальцы не перестали слушаться. А Гутя стояла, слушала пронзительные звуки его скрипки , и не отрываясь смотрела в его бездонные глаза, которые как и он сам, казалось, были пронзены музыкой, рождены ей, и с каждой минутой она понимала, что никогда, никогда еще не была так счастлива как теперь…
Мобильный телефон расколол хрустальный шар вокруг их фигур, и Гутя, вскочив в машину, понеслась прочь. Но не было больше покоя в ее сердце…И только приезжая к нему каждый день, она снова обретала душевное равновесие, становясь как по мановению волшебной палочки счастливой от одной лишь нотки, от одного лишь взмаха его ресниц.

Сергей мягко сжимал ее руку, открывая дверь в небольшую комнату, одну из ячеек коммунальной квартиры, которая, от ее появления, как ему показалась, засветилась необыкновенным розовым светом.
«Ты мне поиграешь?» как всегда тихо произнесла она, он же только кивал в ответ, доставая из черного футляра свою скрипку.
Сергей учился в Консерватории и подавал большие надежды, семья его осталась в Питере. Родители были врачами, а старший брат Никита руководил какой-то крупной компанией, и предлагал ему оплатить что-то получше этой комнатушки. Но Сергей решил, что всего добьется сам, и помощь принимать не станет…Что ж…
На улице он играл не ради денег. «А почему?» - спрашивала Гутя, заглядывая в его глаза. «Мы ведь должны были встретиться именно там!»- Сергей был удивленный такой недогадливости, ласково целовал ее пальчики.
Она тоже рассказала, наконец, ему о своей жизни. Это произошло, когда они стали по-настоящему близки, как мужчина и женщина. Он дослушал девушку до конца не перебивая, но Гутя все же чувствовала, как с каждым ее словом, он отдаляется. Стараясь разорвать это напряжение, она осыпала поцелуями его глаза и губы : «Ну, послушай, он же все время на работе, я смогу часто приходить к тебе»
Сергей только качал головой: «Ты не можешь так, ты необыкновенная…И я так не могу. Ты нужна мне навсегда, или никак». Она вспыхнула, и, вскочив с кровати быстро натянула платье, на свое тело, которое еще недавно он так нежно целовал: «Ты сошел с ума? Ты хочешь, чтобы я разрушила свою жизнь и отказалась от всего? Чтобы жила здесь?»
«Значит это просто не ты… Я, наверное, ошибся, прости»- Сергей закрыл глаза, давая понять, что разговор окончен…

Хлопнула дверь, деревянная закрывающая его комнату, две железные от входной двери и подъездной, и бирюзовая ее машины. Слезы застилали Гуте глаза «он все разрушил» -стучало в ее мозгу…Или вот еще, гораздо более страшная мысль «я все разрушила»

Сергей встал, наконец. Несмотря на боль, он не сожалел о своих словах, ему не нужна была любовница, ему нужна была девушка из розовой мечты, принцесса из волшебной сказки…Она должна была принадлежать только ему и никак иначе. И музыка, музыка, была в его руках и сердце…Он тронул струны, и скрипка заплакала вместо него, оставляя его глаза сухими от слез. В двадцать лет так легко думать о смерти!

Он больше никогда не играл на улице, и Гутя не могла видеть его глаз и слышать звуки его скрипки. Она продолжала жить своей престижной жизнью, в престижной квартире, но больше не чувствовала себя принцессой. Жизнь уходила от нее…В восемнадцать лет так легко думать о смерти…

Звонок поднял Сергея с постели, на часах было пять утра. В темном коридоре скрипнула входная дверь, Гутя стояла на пороге, как и прежде, освещая квартиру своим мягким розовым светом. «Ты поиграешь для меня? Я больше не в силах жить без тебя и твоей музыки!». Он молчал. Тогда она придвинулась совсем близко и шепнула: «Я пришла навсегда»

Малиновый Мерседес нес в своем розовом кожаном салоне молодую красивую женщину, ее волосы развивались под порывами весеннего ветра. В Москве стояла необыкновенно теплая погода для этого времени года. Жизнь удалась! Ей было всего тридцать пять, и она была абсолютно счастлива! Жила в престижной квартире в самом центре, была замужем за очень богатым и всемирно известным человеком. Проезжая по Садовому кольцу она вдруг слышала звуки скрипки - мальчик еще несмело водил по струнам смычком. Гутя улыбнулась, и на минуту погрузилась в свои воспоминания, но лишь на минуту, а потом сильнее нажала на газ. Она торопилась домой, сегодня муж, наконец, возвращался из очередной командировки. Припарковав машину она влетела в подъезд, а затем и в квартиру. Он ждал ее у порога. Для своих сорока он совсем еще мальчик. Наверное, это из-за его огромных карих глаз. Они нежно обнялись. «Ты устал?»- спросила Гутя, а он только покачал головой, потому что уже знал, о чем она хочет попросить. Не дожидаясь слов, он протянул руки к черному футляру, лежащему на чемодане, и, достав своего Страдивари, дотронулся смычком до струн, и зазвучала музыка, окутывая их фигуры тем же волшебным розовым светом, что и двадцать лет назад…