Из дневника и переписки с друзьями, 107

Виталий Иванов
http://www.proza.ru/2005/03/21-145
Мне тоже все чаще евреи кажутся очень смешными. Впрочем, как, пожалуй, и русские… иногда. А что делать? Не плакать же, право!..
Думаю, единственно перспективной, серьезной нацией здесь, в России, со временем могут стать только какие-нибудь РУССЕВРЫ или, скажем, ЕВРУССКИ. Другого позитивного варианта будущего не просматривается. Не на китайцев же нам рассчитывать!

«Коллективная жизнь моей головы»
http://www.stihi.ru/2005/03/21-605
Да, о существовании наших проблем многие не догадываются. А они есть. И все время вылезают откуда-то. Тем более, даже трудно вообразить, какие проблемы можно себе придумать. Однако все время придумываешь чего-нибудь…
На мой взгляд, это можно объяснить неисчерпаемой творческой силой, заложенной в самих основаниях мироздания, которая выпирает из нас, часто практически бессознательно.
Данное странное стихотворение – как раз пример этому. Затрудняюсь сказать, что подвигло меня на его сочинение. Однако я упорно работал над ним, сам не знаю зачем, довольно долгое время, и вот что получилось…

Сам по себе я вовсе не страшный. А вот то, что на моей голове, если задуматься, действительно, иногда и меня в ужас приводит.

«Виталий, а Вы можете предложить критерии, по которым деятельность следует относить к позитивной и негативной. Какие действие, по-вашему, служат на благо высшей материи, а какие наносят вред? Разве можем мы с точки зрения "высших структур материи" негативно характеризовать действия маньяка, ведь он наносит вред только отдельно взятым индивидам...»

Тут все очень просто. Вопрос сводится, по сути, к тому, что есть добро и зло в одноуровневых и междууровневых отношениях на лестнице иерархии структур.
Лучше всего ознакомиться с моим трудом «Методология зла и добра»
http://www.proza.ru/2002/05/06-56
Здесь резюмирую коротко.
Очевидно, что для всех элементов материи (ИИС - индивидуальных информационных систем) и любых общностей (ОИС – объединенных ИС, ГИС – глобальных ИС) понятие "развитие" едино - это накопление исчерпывающей информации. Точно так же едино для всех (для каждой ИС на своем уровне) и понятие "разрушение", "смерть". Совершенно естественно отождествить "развитие" с понятием "добра", "разрушение" - "зла". Тогда получается, что понятия зла и добра едины на всех уровнях развития мира: от элементарных объектов, типа частиц или атомов, вплоть до Вселенной. Т.е. понятия зла и добра относительно любого, взятого отдельно объекта, будь то молекула, растение, человек, государство, планета Земля, Солнечная система - абсолютно ясны. Развитие объекта - добро, разрушение - зло.
В одноуровневых относительных системах отсчета все просто. Каждый объект для себя определяет зло и добро. Но как быть в отношениях междууровневых? Например, если что-то для одного человека добро, для другого же - зло, то что это, зло или добро, по отношению к человеческой общности, Земле, Вселенной? Или, если за счет разрушения каких-то одних элементарных частиц возникают другие, - что это для мира, добро или зло?
Ответ напрашивается сам собою. Абсолютные зло и добро мы можем рассматривать только лишь в абсолютной системе отсчета, относительно таких категорий, как субстанция, вечность, вселенная. Но как мы можем что-либо мерить относительно вечности, бесконечности, не существующей в мире реально субстанции? Потому нам приходится сделать шаг ниже и принять за точку отсчета не вселенную, которая бесконечна, а нашу Вселенную, конечную. Ее развитие мы будем считать добром абсолютным, разрушение - злом. И далее, спускаясь по ступеням иерархии, каждый раз при сомнении мы должны оборачивать взор свой на ступеньку, которая выше.
Если спор в семье, благо и добро то, что несет пользу семье, даже если это и зло по отношению к одному из членов семьи. Если спор в обществе, между какими-то его группами, добро то, что приносит максимальную пользу обществу. В споре между государствами право на той стороне, которая лучше служит развитию человечества, дает миру большие перспективы. И, действительно, так в истории, в жизни чаще всего получалось и получается.
Это общий принцип, единая методология, единый критерий оценки результатов происходящей в мире борьбы и соревнования между ИС одного уровня.
Таким же образом можно утверждать, что и многие другие этические понятия в мире едины. Как, например, понятие "справедливости". Еще по Платону, оно едино для общества и отдельного человека. Я это полностью подтверждаю и говорю, идя дальше: оно едино для атома и Вселенной! Так же - и с понятием "воздаяния", и с другими этическими понятиями и ценностями.
Да, в этику можно включать отношения не только между людьми, но и к целому миру, даже и к атомам. Этика, экология… Разве же важно как называть нашу любовь? Нужно ли ее разделять?!.
Мировое благо едино. И этика строителей новой Вселенной - едина, проста и понятна.
Если возникает сомнение, надо проверять правомерность действия инстанции данного уровня по результату, пользе или вреду, который она наносит инстанциям и структурам к ней высшим. Конечный критерий правомерности деятельности индивида или же общества, принципа движения и взаимодействия на любом уровне иерархии развития, - польза для Целого, всего мира, Вселенной. Польза эта выражается в накоплении миром исчерпывающей информации, т.е. в развитии - во все большем разнообразии, множественности единого Целого.
Вернемся к нашему маньяку. Ясно, что для него лично «добро» - все, что доставляет ему радость, расширяет сознание, дает новые навыки. Однако, по отношению к обществу, т.е. поднимаясь ступенькой выше, маниакальная его деятельность – насилия и убийства людей, высших мировых форм материального и идеального – очевидное зло. Так к этому и следует относиться.

Внешнее к нам измеряем мы внутренним. И тут, если внутреннее наше конечно, то и внешнее представляется нам ограниченным. Если же внутри нас – бесконечность, легко и естественно наблюдается бесконечность и внешнего.

Поддерживаю Вашу идею передачи наших денег, находящихся у евреев, инопланетянам. Они, действительно, может быть, вдруг – кто знает? – используют их хоть с какой-нибудь для нас пользой…
Хорошо бы еще найти таких инопланетян. Нет ли у Вас знакомых?

У каждого Отца есть Отец, а у Сына должен быть Сын.
На мой взгляд, каждый человек и народ рождены для своей, особенной Миссии. Потому, КАЖДЫЙ – ИЗБРАННИК. Другое дело, далеко не все оправдывают надежды Мира и Бога…

Какая-то подсознательная философия порой вылезает откуда-то из головы. Через рот, из ушей, из носа – не знаю…

На мой взгляд, только наши враги бесконечно «шифруют мысли и чувства». А нам скрывать нечего. Простым русским людям… Не нужно. Думаю, мы должны в этом от них отличаться. И раньше всегда отличались. Пока страшное не случилось.
Что же-то, в самом-то деле-то, происходит!?..

Да… многие за такие деньги согласились бы стать даже евреями. Что уж там «инопланетянами»… Увы, все-таки не все в этом мире возможно. Что, может, и к лучшему… все-таки.

«Поэт и свеча»
http://www.stihi.ru/2004/03/09-319
Можно и в хрестоматию. Раз «просится», мы с Александром не возражаем.
Кстати, заслуга рождения стихотворения принадлежит, прежде всего, Павлову. Если я и попаду в хрестоматию, только благодаря ему.
Жаль, что он бросил писать и все реже появляется в Интернете, черт знает, чем занимается. А то бы мы с ним еще чего-нибудь натворили. Вполне возможно, и более крупное произведение…

Суть «избранности», правильное ее понимание, на мой взгляд, в том, что не кто-то один должен быть «избранным» и даже не «десять новых посланников Бога» - Избранные, нет, Избранный – каждый.
Абсолютно каждый человек должен и может осознать себя Избранным, стать в чем-нибудь Первым. Найти свой Талант, Гений.
И ведь таковая возможность стать Первым и Избранным в каждом человеке заложена от рождения. Надо только найти собственную Мечту и ее проявить, реализовать все собственные возможности. А не только примитивно удовлетворять какие-нибудь потребности… Типа животных.
Разве это не очевидно? Разве не разрешение здесь противоречия между личностями и обществом?
И это разрешение всех искусственных противоречий, реализация всех наших возможностей, осознание избранности каждого человека и прочее… короче, осуществление вековечной мечты всего человечества, в частности, лучших его представителей может быть всесторонне осуществлено в ОБЩЕСТВЕ РЕАЛИЗУЕМЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Несмотря на то, что я отрицаю (или подвергаю сомнению, принижаю значение) использование логики как действенного метода, способа философствования, это не означает, конечно, полную бессистемность, бессвязность моих построений, мировоззрения моего. Нет, оно очень даже взаимосвязанное, органичное и живое. На мой взгляд, в сложнейших мировоззренческих построениях не достаточно одномерных логических цепочек.
Поэтому приходится использовать многомерные.
Как они возникают? Естественно, не приемами логики. Методику пространственного мышления проще всего связать с откровением, озарением, вдохновением, творением живого, целого организма. Нанизыванием заранее отобранных бусинок на красную нитку и потом перебирание их – по сути, бессмысленное занятие для тех, кто не может придумать чего-нибудь нового, по-настоящему интересного.

Рядом с женщиной, бывает, немного сходишь с ума. Видимо, это ощущение случайно попало в стихотворение. Рад, что оно оказалось типа изюминки.

Наши Вселенные личные являются вложенными множествами, пересекающимися друг с другом множествами в единой общей вселенной. Частично наши Вселенные перекрывают друг друга, но – только частично.
Ничего удивительного. Так мудро устроен мир, мы все – разные, по всему спектру возможного, но есть в нас что-то и общее.
Это Он устроил так мир. И Он – знал! Без разного и без разных нет ничего, точно так же, как нет ничего и без общего. И не может быть.

В любви человек касается вечного…
По поводу же измены, очевидно, что… нет ничего подлее обмана в любви.
Однако, всему есть свое разрешение. Мое мнение, оптимальный вариант в данном случае состоит в следующем… Любовь умерла. Да здравствует другая любовь!
Любовь – живая, и ей свойственно изменяться, рождаться и умирать так же, видимо, как всему. И лучше оперировать не категориями предательства и измены, а удивления, радости в вечно изменяющейся вселенной.

Жить - больно! Человек страдает всю жизнь. И можно подумать, люди именно созданы для страданий, ведь ничто иное, как постоянное чувство неудовлетворения окружающею средой возвысило человека над миром животным.
Однако следует отличать физические страданья от нравственных. Конечно, мы не предназначены для постоянных мучений, обусловленных телесными увечьями или неудовлетворением примитивных потребностей. Последние, вне сомнений, должны быть удовлетворены.
Нравственные страдания приносит - не использование наших возможностей в исправлении тех недостатков, что мы замечаем. И даже, если их (выявленные недостатки) удается исправить, что дает не надолго нам счастье, тут же в мире находятся нами новые недостатки, приносящие опять же страдания. И так может быть – без конца! И без конца происходит…
Поэтому, в страданиях нет ничего удивительного. Подлинною бедой для человечества стало бы некое, на мой взгляд, абсолютно невозможное переустройство мира, в котором страдания бы исчезли совсем. Не физические – нравственные страдания. Какое-то мифическое «изобилие», «совершенное государство» и прочее. Или, другой вариант, некое изменение человеческой психики или природы, опять же ведущее к потере желания преобразований действительности… Скажем, достиженье «нирваны» - опаснейшее и тупиковое направление.
Страдание, в высшем, конечно, понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание нравственное, духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который ты просто обязан – улучшить! Но… соизмеряя силы свои, считаясь с желаниями других, ничего никому не навязывая.
Принятие страдания – снимает его.

«Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман.»
Так, кажется у классика сказано. Правда, он не был «профессиональным философом».
Я уже говорил как-то в другой, параллельной теме, на мой взгляд, только враги нашей Родины или даже всего человечества утверждают, что в жизни нет ни Смысла, ни Цели.
Есть ли какой-нибудь смысл в отсутствии «смысла» и цель в отрицании «целей»? Трудно не догадаться, что есть. Единственным смыслом и целью утверждения бессмысленности человеческого бытия, кроме, конечно, непосредственной глупости, на мой взгляд, может быть только осмысленное и целенаправленное желание разрушить конкретный дееспособный социум. Отсутствие «смысла» и «цели», бессмысленность и бесцельность всего – лучший способ разрушения всех сущих связей. Для чего, собственно? Видимо, для того, чтобы на «обломках старого» построить «наш новый мир».
Что это будет за мир? – спросим мы у тех, кто желает производить разрушения. И не получим, конечно же, никакого ответа…