Верните друга физкультурникам!

Фима Жиганец
Хорошеет папа Ростов… Недавно был я в районе Комсомольской площади. Поглядел, как здорово отреставрировали здание школы олимпийского резерва. Душа радуется! Радуется душа, а сама тоску ошшушает: не хватает чего-то. Чего-то привычного и до боли знакомого! И вдруг осенило: исчез памятник Великому Вождю! Ну точно! Стоял прямо перед ступенями, ведущими к парадному подъезду. Чёрненький такой, лысенький, с протянутой рукой. Вроде как зулус милостыню просит. Видать, выпросил…

И вспомнил я, что исчезновение - уже не первое. Насчёт первого историю поведала мне моя мать. Было это аккурат в 1956 году. На том же самом проклятущем месте стоял тогда монумент Лучшему Другу Советских Физкультурников. Стоял себе, никого не трогал, призывал закаляться, если хочешь быть здоров.

Но пронёсся над страной вихрь раннего реабилитанса и жидкой оттепели. Лучший Друг Кукурузы и Ботинка Никита Сергеич Хрущёв на ХХ партейном съезде сорвал маску со светлого лика Отца Народов, обнажив его звериный тоталитарный оскал. А обнажённый оскал сами понимаете, порнография. Поэтому тут же полетело указание во все концы необъятного Союза: устранить с лица земли все памятники Усачу! Но тихо, без эксцессов, не возбуждая несознательные слои населения.

Мать моя в то время работала закройщицей на обувной фабрике имени товарища Микояна (временно неразоблачённого). А жила на Ростов-горе (как тогда назывался район Комсомольской площади и улицы Мечникова). Потому ежедневно путь её пролегал мимо памятника товарищу Сталину перед детским интернатом (нынешней школой юных олимпийцев).

Выпало как-то ей выходить в ночную смену. Привычно прошла мимо усатого Командора и затем всю ночь обеспечивала советский народ ботинками, туфлями и прочими чувяками. «А утром возвращаюсь, – рассказывает родительница, – и вижу: вместо Йоськи стоит какой-то лысенький мужичок с бородкой! Мы с подругами аж рот разинули: как так - памятник полысел? За одну ночь! Потом кто-то кричит: девки, это ж, кажись, Ленин! А Сталин куда ж делся? Отошёл по малой нужде?»

Ясное дело, подобные метаморфозы происходили не в одном Ростове. Власти в то время были стыдливые и бережливые: не убирали памятники, а слегка видоизменяли соответственно идеологической линии и национальному колориту. По этому поводу есть полуанекдот-полубыль: в городе Киеве снесли половину сталинского изваяния, а сверху присобачили фигуру Тараса Шевченко. Утром местный хохляцкий народ собрался поглазеть на диво, а Тарас Григорьевич с постамента скорбно обратился к публике с проникновенными стихами:

Диты вы, диты,
Шо ж вы наробыли?
На Йоськину жопу
Мене посадили!

Вот теперь Володе Ульянову и пришлось за прежний-то грех расплачиваться. Зачем чужое место занял?

Правда, нынешние донские руководители не стали топать по стопам отцов. Снесли монумент к едреней маме вместе с постаментом! А я думаю так: нехорошо это. Не ко времени. Ведь сейчас президент и спорт, как у Маяковского, - близнецы-братья. Вот и изваяйте нам гаранта – в кимоно на лыжах в лётчицком шлеме! Не оставляйте юных олимпийцев сиротами…