Из дневника и переписки с друзьями, 106

Виталий Иванов
Я это называю коэффициентом развития идеального мира. Он зависит от располагаемого количества понятий и связей и максимальное его значение для данного количества понятий и связей численно равно:
Крмах = Nсв.мах/ Nпон = (Nпон – 1)/2
Реальный Кр всегда меньше Крмах.
С помощью данного коэффициента развития идеального мира можно определять уровень развития любой психики, сознания и т.д.
Да, действительно, понятия каждого уровня сложности могут быть восприняты психикой или сознанием, начиная только с определенного, соответствующего им уровня – с вполне определенного коэффициента развития психики или сознания. Т.е. только при наличии вполне конкретного количества понятий, связей и их соотношения.
Конечно, это очень грубая схема.
Подробнее можно найти «Законы развития идеального мира» -
http://www.proza.ru/2002/11/30-83

Под «идеальным» я везде понимаю (и мне кажется, уже много об этом писал) мир понятийный. Психика и сознание, на мой взгляд, составляются из понятий – объектов идеального мира. В материальном мире первопричиной, аналогами этих объектов являются – частицы, атомы, тела и т.д.
Понятие - основополагающий элемент идеального мира у представителей животного царства.
Структура понятия - иерархически сетевая. Понятия простейшие, нижнего уровня - суть выделенные, фиксированные диапазоны восприятия тех или иных, отдельно взятых органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса или других. Например, если температура выше каково-то уровня, возникает понятие "жарко" и, как следствие, - "активность", или, наоборот, "пассивность". Это уже другой тип простейших понятий - элементарные движения органов ответных реакций. Так возникает связка понятий, простейшая их цепочка.
Понятия второго уровня складываются в систему минимум из двух или более понятий первого уровня и могут иметь связи с другими понятиями второго или других уровней. Понятия третьего уровня складываются из понятий первого и второго уровней. И т.д.
Можно утверждать, что каждому виду жизни отвечает вполне определенный, максимально возможный для него на данный момент уровень развития понятий.
На понятиях простейших, непременно имеющих аналоги в материальном строятся понятия, аналогов не имеющие.
Взаимодействие между структурами объектов материального и идеального, взаимоподтягивание этих структур – движет развитие и познание.
Представленная дискретная картина, понятно, условна, однако удобна для анализа, изложения… В реальности мир непрерывен, по крайней мере, материальный. Однако с теми же самыми рассуждениями можно пользоваться не целыми величинами, а дифференциально-интегральным счислением.
Некий «мир идей», существующий вне понятийного мира, на мой взгляд, невозможен.

Не просто, конечно, разобраться в сложных структурах, многомерно переплетенных и взаимосвязанных, выделить в живом «краеугольные камни» категорий многим представляется невозможным. Однако мы делаем карту с местности, чертим схему прибора, доказываем математические теоремы… Отчего же нельзя предположить схему сознания? Хотя, конечно, это вещи по своей сложности, уровню иерархии на лестнице эволюции структур - не сопоставимые.
Тем не менее, как Вы верно сказали, некоторые пытались создавать системы основных категорий…
На мой взгляд, основными категориями сознания удобно считать следующие: субстанция, мир материальный (материя), мир идеальный (понятия), активная инстанция; пространство, время, структура, информация.
Мои определения этих категорий можно найти в главе «Категории» и некоторых других главах, трактата «Категории и сознание»
http://www.proza.ru/2002/10/28-32
Несмотря на то, что «Вы отказываетесь жить по понятиям», без понятий и понимания жить никому еще не удавалось.
Основным отличием жизни, живого, организма от тела неорганического и является наличие идеального мира понятий, в той или иной степени развитых.

Конечно, мы удовлетворяем наши потребности не ради же них, как таковых, а для реализации заложенных в нас возможностей. Машина заправляется не ради того, чтоб стояла заправленная – для того, чтоб работала. В выполнении функций, задач, назначенных ей человеком – ее смысл и цель.
То же самое можно сказать о человеке, человеческой цивилизации и в целом Природе.
Если полагать существование Бога, - неисповедимы цели Его, однако, на мой взгляд, совершенно разумно предположить, что Бог создал Природу и человечество для продолжения Творения мира, Природой – бессознательного творения, человеком – сознательного. И, действительно, мы получаем наивысшую радость именно в процессе творения, когда нам что-то удается особенное, реализуя все собственные возможности. Это и является подтверждением верно исполняемых нами в мироздании функций.
Если же Бога нет, рассуждение практически не меняется. Пусть жизнь, Природа и человечество возникли в бесконечной игре случая с необходимостью. Если такие сложные формы, структуры, информационные системы смогли возникнуть и возникают все время, это говорит однозначно о том, что в самой основе мира, субстанции и, соответственно, во всех из нее произошедших структурах заложено стремление к саморазвитию, творчеству. И человечество здесь возникло на том этапе саморазвития мира, когда бессознательные пути, по существу, были исчерпаны и дальнейшее накопление исчерпывающей информации, усложнение структур, возрастание многообразия мира стало возможным только под эгидою Разума.

«Полностью себя реализовать» невозможно; потребности удовлетворить – да, а вот реализовать данные человеку неизведанные потенциалы, все расширяющиеся, нет, никогда невозможно!

Свою Мечту - надо искать, не всегда это просто.
Цели Вселенной, естественно, реализует не один человек, а все человечество, вся Природа и в целом вся Активная ипостась мира. Причем, на уровне человека, каждый может свою Мечту, цели и смыслы находить самостоятельно. Именно этого и ждет от каждого Мир или Бог, не важно кто именно.

В таких стихах ощущается вечное, некоторая отрешенность, может, даже и от любви. Той, что – земная… Вот что делает с человеком Поэзия. Прекрасно сказано!

Как здорово, когда от бесконечно малого можно переходить к бесконечно большому, от одиночества – к целой вселенной… Такой простор дается только настоящим Поэтам. Спасибо за стихи! Прекрасно.

Природа, мир пробует все пути, все возможности, в том числе, казалось бы, самые негативные. Природа слепа, она пробует все, творит, не задумываясь о результатах, ограничиваясь только безусловными необходимостями уже сущих законов физики, химии, биологии…
Дело разума – вносить дополнительную избирательность, отвергать пробы, очевидно ведущие к разрушению высших иерархий материи, искать и находить смысл своим действиям и ставить соответствующие разумные цели.
Однако, конечно, и разум не всегда способен предсказать результат проводимого опыта…
Маньяк же неосознанно проверяет негативные возможности мира на уровне иерархии человека, однако действуя как слепое (неразумное) орудие перебора всех мыслимых и не могущих даже прийти в голову нормальному человеку действий и ситуаций. Дело разумного человека, здорового социума – выявить и остановить маньяка, дабы предотвратить заранее известный негативный результат его деятельности, ведущий к очевидному нанесению вреда высшим структурам материи.
Таким образом, надо разделять неосознанную волю мироздания к творчеству, ничем не ограниченному; творчество мироздания в рамках сущих законов физики, химии и т.д.; и, третье, волю разумного мироздания, осознающего само себя, смыслы свои и цели в каждом человеке и всем человечестве.

Если допустить, что мир бесконечен, любое его деление на любое число частей дает бесконечность. Ту же самую или другую? Мы не знаем и этого…
Деление бесконечности на бесконечность дает неопределенность. Не так ли неопределенно и все в мире? И не является ли каждая часть бесконечности, в том числе и «тело» любое, «организм», «человек» – такою же бесконечностью тайн, как единое Целое?
Как может одна часть бесконечного наблюдать, фиксировать другую часть бесконечного? Раз может, значит, надо признать за нею такую способность, однако же, не умоляя конечным ее бесконечное.

То, что представляется нам конечным, является бесконечностями, равновеликими с нами, бесконечностями равного с нами порядка.
Видимо, можно соизмерять и бесконечности в виде пределов. Таковыми видимыми нами пределами бесконечного и являются «конечные» очертанья реальности – так называемые «тела», «организмы» и прочее.

«Виталий, хотела спросить в русле темы Вас.У Вас нет ощущения смены полярности в восприятии или самого состояния сингулярности?
"...Будет это другая планета
и иной разум;
все будет иным в новой Вселенной,
кроме - Конца!.. "

Глубокий, хороший вопрос!
В данном произведении (поэма «Инопланетянин»)
http://www.proza.ru/2002/09/25-87
представлена точка зрения, которую я лично не разделяю. Существо ее в том, что бытие Вселенной циклично и, вне зависимости от конкретных путей развития, Начало (Рождение) Вселенной и ее Конец (Смерть) – одинаковы для всех циклов. Т.е. рано ли, поздно, мир приходит к вполне определенному состоянию, высшему возможному уровню собственного развития. И дальше идти некуда… Поэтому происходит, по сути, самоубийство (последнее возможное изменение), распад в максимально простейшее состояние. И далее все начинается с Начала – бессознательное стихийное усложнение структур, возникновение жизни, появление Разума, осваивание и овладение им Вселенной (Вселенная станет Телом Его). А дальше идти некуда…
Да, промежуточные пути могут быть разные. Однако Начало и Конец – общий для всех Вселенных.
Однако, я так не думаю! Во-первых, вселенная бесконечна; в бесконечной вселенной познание и развитие МОЖЕТ БЫТЬ бесконечным. И во-вторых, не должно быть одного сверх «Я» (у Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог); т.е. при условии сохранения и даже возрастания множественности форм и количеств высших «я» для все расширяющейся нашей Вселенной (в бесконечной вселенной) развитие и познание (еще раз повторю) МОЖЕТ БЫТЬ – НЕОГРАНИЧЕНО !

«Магнит Силы?» Вы имеете в виду, Силы духовной? Этот магнит вызревает внутри нас самих, и мы им притягиваем к себе окружающих? - Может быть…
Однако, на мой взгляд, тогда каждый должен стремиться стать подобным магнитом. Ведь наша задача не притянуть всех к себе, а чтобы мир стал как можно разнообразнее и сильнее, чтобы он был многополюсным, с полюсами приблизительно равной силы – соразмерной, по крайней мере.
Потом, надо вспомнить, что у каждого магнита два полюса – положительный и отрицательный. И их потенциалы равны. Одноименные потенциалы – отталкиваются, разноименные – притягиваются.
Значит, мы будем в себе развивать и положительное и отрицательное? Отталкиваться друг от друга и притягиваться друг к другу.
В общем-то, я считаю, иначе и не бывает. Развитие сознания идет по всем направлениям, в том числе негативным. Другое дело, разумный человек может контролировать реализацию, выход вовне своего негативного потенциала.

Хорошо знать, что есть центр Вселенной, неплохо быть рядом с ним… Но какое же огромное давление испытываешь, наверное, когда ты сам – в Центре!