Цветы умирают по праздникам

Иосиф Лазарев
 Ну почему? Почему именно в праздники??
 Цветы – олицетворение самого прекрасного на земле, и вдруг – в праздники… Дни рождения, первые свидания, годовщина свадьбы… Ладно бы ещё в какой будний, обычный день – было б не так обидно. Но нет же!
 И почему улыбка и хорошее настроение – самые верные, постоянные предвестники смерти? Ведь это же нелепо!

 Цветы умирают по праздникам. Умирают, чтобы своей безвременной смертью доставить радость, скрасить одиночество, загладить вину, подчеркнуть достоинства, отдать долг и прочее, прочее, прочее…
 Нарядные букеты роз, непритязательные фиалки, душистые ландыши… Как это называется – «знаки внимания»?

 Странно, что смерть цветов особое удовольствие доставляет женщинам, продолжательницам рода, которые могут часами любоваться, как те умирают в изящных инкрустированных вазах и обыкновенных стеклянных графинах.

 Интересно, откуда взялась традиция приносить в подарок эти, исходящие предсмертными воплями, удивительные растения? Принести, чтобы потом, краснея от удовольствия и гордости, вручить даме сердца? Ах, воистину, как это скромно и трогательно! Как романтично, загадочно и по любовному немногословно! И сколь своевременно избавляет от необходимости объясняться в своих чувствах, в которых совсем не хочется объясняться…

 Ладно, когда цветы срывают просто так, внезапно. Это не страшно, раз – и всё. Но если к вам медленно и неотвратимо приближаются с ножницами или ножом, а вы мучительно осознаёте собственную красоту…
 Красота не спасает мир, она его губит. Ваша красота губит ваш мир. Чем вы красивее, тем меньше шансов у вас выжить…
 Господи, вы хоть понимаете, как это ужасно, когда вас, уютно пригревшихся в родном цветнике, пронизывают оценивающим, избирательным взглядом, совершая роковой для вас выбор?
 А вы, окружённые такими же несчастными созданиями, исключительно беспомощны в своём совершенстве. И вы абсолютно точно знаете, ЧТО с вами сейчас сделают.

 Вы не зовёте никого на помощь. Ведь те милые, добрые и сострадательные, на помощь которых принято уповать, так безнадёжно любят рвать цветы, вплетая их в волосы и одежды своих возлюбленных!
 Вы молитесь только, чтобы сейчас, здесь, прямо на этом месте поднялся внезапный ветер и покрыл вас таким слоем пыли и грязи, чтобы от вашего потрёпанного вида люди с отвращением морщились, и чтобы им больше никогда не пришла в голову эта чудовищная идея кому-нибудь вас дарить.

 Часто, прежде чем лишить жизни, вас любовно разглядывают, с наслаждением вдыхают ваш аромат, разглаживают лепестки, – действия сами по себе настолько приятные, что даже в какой-то мере компенсируют смерть, но… Господи, как страшно умирать! Особенно в солнечный день. Ведь солнечные дни созданы для жизни, не правда ли?
 
 В умных книгах говорят, что смерти нет. А мы, цветы, говорим вам, что она есть. Что она существует, независимо ни от каких веских, неоспоримых доводов вечно холодного рассудка.
 Рассудок… Не он ли придумал дарить женщинам цветы? Страш-ная, роковая дань прекрасному полу.
 
 Но не будем о грустном. В самом деле, не всякая смерть так уж и страшна. У нас, цветов, самым лучшим пожеланием считается пожелание приятной смерти. Поскольку если уж всё равно суждено умирать, то что может быть лучше того, чтобы вас сорвали тёплой, чуткой, нежно пульсирующей рукой…
 Когда ласковые, изящные пальцы осторожно обхватывают тебя, разве хочется думать о том, зачем они это делают? Разве хочется думать о плохом? Нет, не хочется. Такую смерть можно назвать даже радостной, с известной поправкой на человеческие заблуждения…

 Или вот цветёшь ты и благоухаешь в общественном парке. Мимо тебя прогуливаются восторженно-влюблённые парочки. Потом следует традиционно-кокетливый томный вздох, кто-то резко оборачивается, дрожащими, нетерпеливыми пальцами стискивает твоё горло, а затем дарит всего тебя предмету своей любви… Лёгкая и быстрая смерть. Даже испугаться не успеваешь. Мечта, а не смерть!

 Интересно, почему хорошая погода так располагает к массовому убийству цветов? Палач ласково улыбается – то ли тебе, то ли своим романтическим мыслям.
 Чаще всего перед убийством думают о любви… Любовь – вот истинная причина нашей смерти. Но ведь это же абсурд! А может, любовь – это нечто такое, что всегда только с одной стороны, а с другой – жестокость и холодный расчёт? Вручить роскошный букет в обмен на поощрительную улыбку, добрые слова и преданный взгляд? Обыкновенная сделка? Нет, невероятно. Неправдоподобно. Этого не может быть! И тем не менее… цветы умирают по праздникам.