Жизнь заставит

Алексей Булгаков
 Осень вновь разукрасила улицы всевозможными красками. Смочив всё это дождём, грустью и одиночеством. Он шёл по улицам, не замечая ничего вокруг. Отдавшись полностью своему настроению, своим мыслям. Очередная разлука, очередной ненужный опыт. Очередное одиночество, и игра в прятки с самим собой. По лицу стекали капельки, то ли дождя, то ли просто слёзы.
 «Время лечит» - говорил он себе, и понимал, что сам себя обманывает. Подставляя ладони шумному, грустному дождику. Всматриваясь в хмурое небо. В густые, тёмные тучи, щурясь от внезапной, слишком яркой вспышки молнии. Раскаты грома не пугали, они просто заглушали крик души. Загоняли в ту сказку, которую для себя, сам же и придумывал. Возвращая всё на свои места.
 «Жизнь прекрасна» - повторял снова и снова, надеясь, когда-нибудь в это поверить. Стоя на берегу глубокой реки. Смотря в её тёмное отражение небосвода и своей собственной души. Надеясь увидеть в её водах хоть маленький отголосок правды. Хотя правды чего? И есть ли она? И вообще, что это такое – правда ?
 «Вера помогает жить» - кричал сам себе, не понимая значения этой фразы. Держа серебряный крестик в руке, пытаясь вспомнить хоть какую-нибудь молитву о помощи. Стоя на коленях посредине храма. Опустивши голову под взглядами ликов святых. Вдыхая аромат ладана, догорающего воска свечи. Слушая пение церковного хора, и не понимая происходящей ситуации.
 «Правда в твоём сердце» - кричала поверженная душа. Кричала откуда-то из глубины, с глухим эхом как из могилы. Сдавленным, рыдающим голосом. Спрятавшись, забившись в самый дальний угол, и предательски не отвечая.
 «Надежда умирает последней» - смеялось издевательским тоном собственное сердце. Замораживая всё изнутри. Превращая в лёд все мысли, все чувства. Сковывая льдом все положительные эмоции. Убивая холодом последние надежды на счастье.
 «Жизнь заставит» - мысль пришла сама по себе. Ниоткуда не подгоняемая, никем не замеченная, но всё-таки понятная как арифметика начальных классов.

P.S. Жизнь заставит… молчать,
 Пасть тугою струною затянет,
 И наложит на сердце печать,
 Со словами на шлюху: потянет.

 Жизнь заставит… поверить,
 В верность жестов и слов,
 И в надежде судьбу вновь проверить,
 Заставляя столь ****ский улов,
 В твоём паспорте штампом заверить.

 Жизнь заставит… убить.
 Душу, сердце, любовь.
 Вновь портвейном все раны залить,
 И ножиком вены все в кровь,
 Чтобы кафель у ванной проверить.