Юбсло

Константин Смольников
Экспедиция клуба «Приключение» в июле 2002 года. (Тикси, Усть-Оленек, Хара-Уулаах.)


Вступление: Шпаро и Епишкин, руководители «большого приключения», предложили мне смотаться в Заполярье, поискать всякие пропавшие экспедиции и археологические артефакты. Заманчиво – никогда там не был и не собирался.
Условие моего участия – обеспечить экспедицию поисковой техникой. Обеспечиваю и участвую!...
Удача! Я о таком приключении и не мечтал, если быть откровенным. Глубокий поклон Епишкину, что нашел меня, а не кого-то другого…

Не долетели.
Вылетели 1-го июля из Остафьево. Ждали не долго, улетели почти вовремя.
Приземлились в Воркуте на ночевку – Тикси не принимал. Удалось позвонить на работу из гостиницы. Звонок с Полярного Урала – уже прикольно и почти героически… Звонок в расплавленный асфальт Москвы…
2-го июля в 3.20 полярного утра (дня?) приехали на аэродром. За время ожидания посадки в самолет познакомился с воркутинскими комарами. Очень крупные и наглые. Знакомство восторга не вызвало.
В Воркуте было жарко, хотя горы на близком горизонте были еще в белоснежных снегах.

Тикси.
Холодный ветер. Очень. Залив забит льдом.
Поселились в офицерской гостинице. Тяжело со сном – ночи нет, отвратительно светло круглые сутки…
3-го июля – знакомство с Тикси.
В магазине «Книги» продают одежду и майонез. Суетливые хозяева магазинчика мечутся за прилавком, отказывая мне в желании приобрести какую-нибудь местную книгу. Не местных книг тоже нет.
Бродим по улицам в поисках достопримечательностей…
Запомнился очень пьяный якут с выцветшими глазами и огромными амбициями. Был важен в своем опьянении в 9.15 утра.
Забрался, на выходе из Тикси, на сопку в надежде увидеть что-либо значительное…
После восхождения, сквозь запотевшие очки, увидел еще с десяток сопок и море, забитое льдом. Из-за льда море казалось тесным, в кандалах, что ли?...
Вечером невнятно пообещали вертолет до Усть-Оленька. Епишкин с сомнением излучает оптимизм.

Усть-Оленек.
4-е июля. 11.20. Улетели к чертям собачьим в Усть-Оленек! Вертолет был забит под завязку имуществом экспедиции, нами и другими пассажирами. Летательный аппарат трясся, кряхтел, визжал и попердывал. Сидели в салоне друг на друге. Молил Бога, чтобы не грохнулись в реку Лена. Ее было очень много – над ее дельтой вибрировали около часа.
Между делом заметили огромное стадо оленей.
В 12.10, на изгибе одного из рукавов реки Лена (левый берег реки) увидел кряж с тремя «языками». На ближайшем к реке «языке» - непонятное сооружение: разорванный круг с валами, ориентированными на север и юг и разрывами в них с запада и востока. Посередине, ровно в центре круга, груда непонятных развалин… «Стоухендж» Заполярья?...
Вертолет, из-за сильного ветра с моря, высадил нас в двух километрах от поселка.
Михаил Окорочков (Михалыч), работник полярной станции, помог нам двумя моторными лодками и мы, в два захода, благополучно перевезли имущество экспедиции в поселок.


Работа.
5-е июля. Работаю георадаром с 500-й антенной. Нужно найти захоронение первого полярного врача. Пока настраивал прибор и таскал антенну по пробному объекту – сел аккумулятор для компьютера. Одно слово – лопухнулся, не проверил заряд перед вылетом…
«Пробник» сделал из сухих опилок. Диаметр полиэтиленового мешка примерно 25 на 25 см. Вижу его хорошо. Глубина, на которую удалось закопать пробник, 60 см. Мерзлый грунт «прозванивается» на глубину до 1м20см. Больше и не надо. В мерзлоте не копали глубоких ям.
Через три часа, после подзарядки аккумуляторов, продолжил работу. Пока сканировал площадку 4 на 4 метра, Епишкин со Свеном, норвежским археологом, прорыли рядом траншею и вышли на захоронение… Завтра узнаем – чье.
На другом захоронении подняли останки семьи Прончищевых. Судмедэксперт Никитин (Сергей Алексеевич) приступил к восстановлению облика этих полярных исследователей. К 15 июля он пообещал, что мы увидим лица лейтенанта Прончищева и его жены Татьяны…
Вечером Мельников («Васильич»), единственный, кто в нашей команде, шлялся несколько раз по Северному Полюсу, утаскивает меня на раскоп зимовья. Новосибирским металлодетектором, который я выдал утром на раскоп, не нашли ничего. Шел с мыслью, что «Крот» (так обозвали его разработчики), который я взял на испытания, не имея особого опыта работы на нем, не работает, и я теряю «лицо» поисковика и не оправдываю свое присутствие в экспедиции…
На месте оказалось, что я полный кретин – не показал парням, как работать с этим прибором!
Показывая на собственном примере, как надо искать, нашел в отвалах, которые успели нагрести с утра, кучу гвоздей, судовые скобы, обломки иголок, бронзовую пуговицу и, на раскопе, медный женский перстенек.
Профессор Старков был доволен моими скромными результатами…
Грунт на склоне сопки, где располагается зимовье, сложный – «фонит». Как результат – нечеткие сигналы, годограф «скачет», как будто прибор решил показывать свои сомнения по определению объектов… Тем не менее – хороший тренинг.
Бешусь оттого, что не вижу на экране результат отстройки от грунта. Тем более – от сложного грунта. Надо попросить разработчиков сделать видимым этот важный для меня процесс… Хотя бы в цифрах, что б иметь точку опоры…
На раскопе главная находка, Вадим Федорович Старков бережно вымораживает ее из мерзлоты, - столовая ложка из кости мамонта. Ни в одном музее этакой нет! (Может и есть, но хуже, чем наша.)
6-е июля. В найденном захоронении кажется женщина. Лед мешает определить более точно. Принято решение ждать пока оттает…
Работал на раскопе. Нашли один целый мужской перстень из бронзы со вставкой и «площадку» сломанного серебряного, с позолотой. Попалась узорная клепка с поясного набора и опять куча иголок и мелких железок.
Местный житель Володя («Механик») собирается на охоту за оленями…
7-е июля. Праздник комаров. Единственное место, где их нет – сортир Михалыча. Экие они брезгливые в Заполярье, не ожидал. Московские-то на это амбре и внимание бы не обратили… Наверное, они у нас в столице, уже химически устойчивые – глянь в какой экологии они размножаются, мутанты переделанные!...
После завтрака иду с комарами искать георадаром захоронение врача. Ищу к востоку от памятника Прончищевым. Аномалии есть, но на глубине более метра и не похожие на могилку.
К часу дня работу сворачиваю – разрядились аккумуляторы на антенне. Обследование западной площадки переношу на следующий день, т.к. аккумуляторы зарядятся только к ночи.
На обед пришли ребята с раскопа в отвратительном настроении – не было значимых находок.
Пожрамши, отправились на раскоп. Мерзлота открывалась нудно. Только к вечеру стали появляться находки. Отличился Николай Караваев из Перми: его руки подняли костяную шахматную фигурку и костяной женский гребень. Но всех, по конец работы, «уел» Рыжий (такая настоящая фамилия полковника-летуна, ей Богу не вру – Рыжий!) – нашел руками перстень с инталией. На нем изображена корона с крестиком, ниже нее сердце в лентах, окаймленное четырьмя звездочками.
Профессор Старков объявил, что можно предположить о том, что это зимовье, где проживал Семен Дежнев с супругой.
Никитин почти заканчивает портрет Прончищева.
P.S. Володя «Механик» добыл двух оленей.
8-е июля. С утра прекрасная холодная и ветреная погода без комаров. Объявлен выходной.
Сканирую георадаром западную сторону площадки. Развернуться особо негде. Старков, Свен и Епишкин над оттаявшим захоронением пришли к окончательному мнению (на 90%), что найдены останки якутского шамана. У покойного неестественная поза – закинутая за голову правая рука, ноги, согнутые в коленях, связаны волосяной веревкой.
Закончив работу на площадке, взял «Крот» и пошел обследовать окрестности. На сопке и в распадке за ней постоянно «фонит» грунт и отстроиться в нем почему-то невозможно. Проверял камни – «звучат» по-разному. Какие-то напластования разно минерализованных осадочных пород. Тем не менее, нашел две гильзы от охотничьих патронов.
Спустился к реке. На берегу, парни приготовили оленину. Не доварили. Давился и жрал – все-таки первый олень в моем желудке.
Вечером нагрел кипятильником воды и с кайфом помылся на берегу реки. Масса комаров погибла, участвуя со мной в «банном» дне.
На ужин была оленина. Стал думать о диете Аллы Пугачевой…
В 12-ть ночи, местная женщина принесла пирожки с олениной покормить экспедицию….
P.S. Георадар: все-таки пока не коммерческий прибор, однако – для «высоких лбов». Сложен в «управлении» для «непосвященного» в «ложу» геофизиков. Нет простоты в управлении и достижении результатов. Нет на экране ноутбука понятных всем команд вроде «усиление чувствительности», «глубина поиска», «яркость и контрастность изображения», «сложный-легкий грунт» и т.д. и т.п. Надо сказать Семейкину и Помозову (разработчикам) – делайте, господа, Георадар в стиле «Мерседеса»: удобно и комфортно ездить, ничто не отвлекает от конечного результата – езды.
Новосибирский «Крот»: «полный» экран – «гут»! Легкий, удобен, комфортен – «гут»! Аккумулятор за эти дни не разрядился и на половину – супер «гут»! Но! Масса сигналов при быстром поиске (качественно и очень глубоко искать можно только в неспешном режиме), звук – мало вложили фантазии в этот «инструмент», возможности звука в дискриминации и идентификации объектов поиска использованы не столь эффективно, как мне бы хотелось (пока - Сальери, но, увы, не Моцарт!). А изображения сигналов – непаханое поле деятельности в расширении новых возможностей прибора!... Прекрасный прибор, уже обогнал многие своего класса на два корпуса… Но вряд ли разработчики в ближайшее время услышат от меня оценку: «отличный»… Хотя, может и ошибаюсь, если его производить ориентируясь только на въедливых профессионалов, он будет отличным. Но вот простой пользователь, если он не хочет быть «профи», как он оценит отличный прибор?...
9-е июля. С утра работаю на раскопе и на «горячих» камнях в отвале нахожу печатку, более рельефную, чем предыдущая. Еще удача – серебряное украшение с поясного набора и подвеска с женского монисто. Работы на раскопе «дома Дежнева» заканчиваются завтра…
10-е июля. Комариная жуть. Кажется они, комары, с похмелья и готовы искусать танк…
Закончили работу на раскопе.
Полковник Рыжий и Игорь Хощь приготовили шикарный ужин…
Уже ночью, вчетвером: Васильич, Рыжий, Николай и я, разморозили последние находки – железное скребло и самодельное серебряное кольцо.
Хочется купить 200 тонн фумитокса…
11-е июля. Закапываем и закладываем места раскопов дерном. Поработал с «Кротом» на замусоренном участке рядом с современным кладбищем. Нашел обломок серебряного креста 18 века и железную пряжку для ботинок того же периода.
Вечером сходил в баню к Вовке «Механику». Баня размером чуть больше сортира. В углу миниатюрная буржуйка, которую надо беспрерывно топить миниатюрными полешками, в другом – бак с горячей водой. Стены в «бане» из сосновых досок, все в смоле, поэтому надо мыться не совершая колебательных движений – иначе приклеишься.
P.S. Новосибирский «Крот» - мне нужно видеть отстройку от грунта в режиме «годогрофа»…
При перемещении датчика над объектом находящемся в сложном грунте, в действующем режиме, необходима вспомогательная функция, которая «разобьет» пучки сигналов на понятные для идентификации…
Надо подумать о более точном определении локализации местоположения объекта поиска в сложных грунтах…
Уже можно сделать вывод, что разработчики Лохова работают в правильном направлении и у них получается очень интересный прибор. Думаю, «Крот» в скором времени будет «супер».
12-е июля. Зачистка и доразведка поселения Дежнева. Обследовал георадаром в разных режимах участок фактории 18-го века и три «заглаженных» старых захоронения. Первое захоронение увидел очень хорошо, второе не видно (видимо зимнее захоронение, почти на поверхности и, как результат, прах смыт с наклонного берега в реку), третье – очень слабо.
В мерзлоте плохо видны бревна и доски, которыми обкладывали захоронения. Видимо древесина настолько сильно за годы пропиталось влагой, что в большем объеме состоит изо льда и поэтому «слилась» с мерзлотой.
После обеда парни собираются на охоту. Володя «Механик» дал лодку и ружье. Олени бродят на противоположном берегу…
Сообщили, что вертолет прилетает 14-го.
Чемоданное настроение. Ремонтирую сломанное нами «на почте» крыльцо. «Почта» - домик, где находится поселковая радиостанция.
13- июля. Вернулись «охотники». Без оленя.
Брожу по окрестным сопкам и тундре с «Кротом», ищу разные грунты, собираю дробь и пули…
14-е июля. Собрали и упаковали скарб экспедиции.
Вертолет не прилетел….
16-е июля. Вот и первый снег в этом году. Ждем вертолет….