Полет звезды

Лора Клубникова
Алиса тихонько засмеялась, когда Андрей наморщил во сне нос. Ночь была ясной и бесстыдно шарила лунным светом по углам и стенам комнаты. Алиса проснулась без какого-либо толчка, она просто открыла глаза и поняла, что спать совсем не хочет. Вчера, рано утром они с мужем привезли вещи в новый дом, на берегу озера в лесу. Андрей был писателем, он легко взобрался на вершину славы, но вот уже который год, он медленно падал вниз. Творческие неудачи привели к тяжелой депрессии и болезненной зависимости от спиртного. «Ему нужен толчок», -- говорили доброжелатели. Алиса искала выход, но борьба была бесполезной. Однажды она поняла, что еще немного и Андрей потянет ее вниз за собой. Тогда она и решила оставить карьеру фотомодели и полностью посвятить себя мужу, и только ему. Совершить задуманное в огромном городе, требующем внимания и времени к себе, было невозможно. Поэтому и пришла идея купить маленький дом на природе, подальше от людей и цивилизации.
Алиса вышла на крыльцо. Изумление и восхищение на миг лишили ее способности двигаться. Огромный месяц жемчужиной светился внутри раскрывшихся створок черной раковины, усеянной звездами. А внизу закипало серебром озеро. Миллионы мельчайших отблесков лунного света создали самую совершенную и красивую иллюзию из возможных обманов – лунную дорожку. Широкая, раскинувшаяся во всю ширь озера, она манила и настораживала одновременно. Магия ночного неба торжествовала под аккомпанемент цикад и пение лягушек, верхушки деревьев ритуально покачивались и нашептывали заклинание. Девушка забежала в дом: нужно разбудить Андрея. Писатель не должен спать, когда сама ночь напрашивается стать главной героиней романа. Но Алиса остановилась на пороге комнаты и задумалась. Зачем торопить события? Таких ночей будет тысячи в их жизни. Андрей должен сам, без подсказок, найти свою лунную дорожку и написать о ней.
Алиса зашла в столовую и открыла дверь кладовки: детское любопытство и желание найти что-то интересное среди старых вещей. В детстве она каждое лето ездила к бабушке в деревню, забиралась на чердак и рассматривала сокровища времени: дорогие сердцу, но уже ненужные вещи, которые жаль выбросить, потому что их главная ценность – воспоминания. На полке стояла большая корзина, которая и привлекла внимание девушки. Она аккуратно подхватила корзину и подошла к окну. Включать свет в такую ночь было жестоко. В корзине лежали елочные шары, в щедром лунном свете они ожили и заиграли красками и полутонами, выпуская на волю тысячи лунных зайцев, весело разбежавшихся по стенам и потолку. Она взяла с самого верха один из шаров, синий с запряженной тройкой уже много лет бегущей по одной и той же тропе в заснеженном лесу. Роспись была ручной. Художник рисующий на елочных шарах обязательно должен быть необыкновенным человеком, подумала Алиса, а рисующий на этом шаре, по-видимому, был еще и талантлив. Лошади, казалось, летели, по воздуху, раздувая ноздри, а на их стройные спины падал настоящий легкий снег. Эффект усиливался в лунном сиянии, Алиса на миг зажмурилась, она представила себе, как тройка сказочных лошадей сойдет с пузатой поверхности елочной игрушки и окажется у нее на ладони. Ощущение праздника захватило ее полностью, как в детстве. Она бережно положила шар в корзину и, тихо ступая босыми ногами по скрипучим половицам, вышла на улицу.

-- Андрей, проснись. У нас сегодня гостья.
Молодой мужчина резко сел и, ничего не понимая, уставился на свою жену. Алиса сидела на краю кровати и улыбалась, сквозь тонкую ткань ночной сорочки кое-где пробивался лунный свет, тонко намекая на возможность соблазна.
-- У нас гостья, -- повторила Алиса.
-- Кто?
-- Сказка. Настоящая. Пойдем со мной, -- она взяла его за руку,-- Только закрой глаза.
Она вывела его на улицу и шепнула:
-- Смотри.
На фоне огромного лунного пути сияла огнями настоящая новогодняя елка.
-- Ты волшебница,-- Андрей поднял Алису на руки и закружил. – И выдумщица. Новый год – в середине лета. Это пикантно. Но в такую ночь… Это сказочно.
Они долго смотрели на озеро в серебре, на сверкающую елку и огромный месяц в окружении звезд.
-- Смотри, звезда падает,-- сказал Андрей.
-- Нет, -- шепнула Алиса,-- она не падает она летит.