Пашка с Илюшкой на Селигере

Александр Расторгуев
Кто на свете не знает Пашку с Илюшкой? В Дубне их знают все. Во всяком случае, все их друзья и знакомые. А друзей у них — миллион. Вот они всей семьёй выходят из автобуса на остановке “Стадион”. Их маленький брат Санька, почуяв запах родного дома, вприпрыжку несётся вперёд.

— Паша, останови его, там дорога! — кричит отец.

Пашка бежит вслед за братом. За ним устремляются остальные. Мама поддаётся общему азарту:

— Ну-ка, кто быстрее?

Маленькая Оля спотыкается и падает.

— Паш, помоги ей!

Пашка возвращается и молча подаёт младшей сестре руку. Говорит хмуро:

— Она не добежит…


ЗАГАДОЧНЫЙ ГЛОБУС

Все сидят за столом и едят куриный суп. Илюшка, который больше делает вид, что ест, и этим раздражает мать, набирает полный рот супу. Ему интересно, заметят, что он не проглотил, или нет.

— А ну, ешь! — рассердившись, говорит мама. — Суп такой вкусный!

Илюша покорно глотает, опускает ложку в суп и достаёт... маленький белесый глобус!

— Мам, что это? — спрашивает Илюшка.

— А, — говорит мама. — Куриный пупок.

— Куриный пупок? —удивляется Илюшка.

— Куриный пупок! — смеётся Пашка.

— Куриный пупок! — радостно кричит Илья и кладёт белесый шарик Пашке в тарелку.

— Ну ты! — возмущённо кричит Пашка, вылавливает шарик и собирается вернуть его дорогому братцу.

— Что такое? — недовольно спрашивает отец.

— А чего он, — недовольно говорит Пашка. — Мам, куда его?

— Положи его папе, — коварно предлагает мама. — Папа ОБОЖАЕТ куриные пупки!

Паша смотрит на отца, встречает его тяжёлый взгляд и сразу всё понимает.


ВСЕ ВЗЯЛИ?

Утром мама ласково шепчет:

— Во-о-вик… Во-ов-чик…

Можно подумать, что она будит самого маленького в семье. На самом деле самый маленький, Санька, уже встал и, нахмурившись, тащит за хвост Мурзика из-за пианино.

— Я не сплю, — отзывается папа, переворачивается на спину и чешет волосатую грудь.

— Пап, вставай! — решительно заявляет Пашка. — Ребята уже пришли!

Папа у них занимается со школьниками туризмом, воспитывает из них байдарочников и гитаристов, но обязательно романтиков, и таких романтиков у него — миллион. Когда эти романтики приходят к ним в гости и садятся пить чай, мама едва успевает открывать новые банки с вареньем.

Папа встаёт и полчаса собирается, причём половина этого времени у него уходит на поиски лыжной шапочки. Спрашивается, зачем ему летом лыжная шапочка? думает Пашка. Оказывается, по ночам сейчас на Селигере возможны заморозки на почве.

Наконец, папа в последний раз спрашивает у детей, кто едет. На предложение взять с собой старшую дочь Иру мама категорически возражает:

— Нет уж! Ира останется мне помогать. Она моя главная помощница.

— Я мамина помощница, — подтверждает Ира.

— И я мамина помощница! — заявляет маленькая Оленька. Когда она поднимает голову, это напоминает восход солнца.

— И я мамин помощник. Я помогаю маме есть, — хитро улыбаясь, сообщает озорник Санька. Когда он просит папу надуть трёхколёсный велосипед, трудно понять, издевается он над родителем, или говорит от чистого сердца.

— Ладно, — соглашается отец. — Всё взяли?

— Всё взяли? — повторяет он во дворе, обращаясь к своим воспитанникам, которые уже заполнили двор и в ожидании своего наставника играют в "Слона". — Бумагу туалетную взяли? Там волны, знаете, какие большие!


ЧТО СКАЗАЛ ПАШКА

Ребята собирают байдарки, девочки режут хлеб для бутербродов, рядом сидит старшеклассник Юс и сторожит куриный паштет. Пашка с Илюшкой изучают заливчик, откуда они скоро начнут свои хождения по Селигеру Самый младший папин воспитанник, пионер Дима, которого так и зовут Пионер, достаёт водяной пистолет и, найдя подходящую жертву, пускает тугую холодную струю в тёплую Пашкину спину.

— Уй-я! — от неожиданности кричит Пашка и добавляет ещё два слова, одно из которых "лысый".

Ребята смеются.

— Что, что он сказал? — мечется от одного к другому Пионер.

В ответ довольные улыбки, но информации — ноль. И это правильно. Не скажем и мы.


КАК НАЗВАТЬСЯ

Отталкиваясь друг от друга вёслами, ребята быстро идут вперёд. На их жаргоне это называется совершить благородный поступок. Братьев обгоняет "Голубая устрица", её преследует "Хлеборезка". По правому борту байдарки, которой управляет старшеклассник Белов, гордая надпись: "Георгий Победоносец".

— Белов, не надо нам делать "благородный поступок"! — взывает к нему Пашка.

— Ладно, — охотно соглашается Белов, отталкивается от их байдарки веслом и тоже уходит вперёд..

— Белов, как нам назваться? — кричит ему вслед Пашка.

— Назовитесь "Чайники", — великодушно предлагает Белов.


СИНИЙ СЕЛИГЕР

После первой стоянки, на которой Пашка нашёл ножичек, флотилия байдарок берёт курс на трёхглавую церковь, стоящую у самого берега, на вершине холма. Байдарки друг за другом врезаются в песок, дежурные начинают готовить обед, а остальная публика поднимается по вершине холма, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. Пашка, отделившись от остальных, задерживается на поляне, огороженной с трёх сторон стоящими в кружок берёзами. Сквозь их свисающие ветви виден синий Селигер, по которому бегут синие волны. Пашка подходит к краю обрыва. В лицо ему дует свежий ветер. Пашка плюёт вниз. Просто так, из самоутверждения. И тут же спохватывается: он не видел, куда улетел плевок. Пашка внимательно осматривает себя.

— Пашка, гад! — радостно кричит Илья. — Вот ты где!

— Чего тебе, козёл безрогий? — сурово спрашивает старший брат.


ПАТИМИНУТНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Томительное ожидание обеда.

— Пап, а чего Пионер баранки ест? — негодующим голосом докладывает Пашка.

Илюшка носится по воде.

— Пап, оглоушь мне эту рыбу! — блестя глазами, кричит он.

— Илья! Где твоя шапка? Надень немедленно! — в ответ кричит отец.

— Обед! — объявляют дежурные. — Пятиминутная готовность.

— Патиминутная готовность! — подхватывает Илья, барабаня ложкой по миске. — Патиминутная готовность!

— Патиминутная готовность! Ой, не могу! — смеётся отец.

Илюшка, воодушевлённый похвалой, принимается стучать ещё громче.

— Патиминутная готовность!

— Все уж услыхали, а этот всё бьёт! — сердито говорит Пашка.


ИЛЮШКА ПРЫГАЕТ В ВОДУ

— Можно я прыгну? — спрашивает Илюшка, которому надоело сидеть в байдарке.

— Видишь, как здесь глубоко?

— Можно я прыгну? — повторяет он, когда байдарка подходит ближе к берегу.

Ему указывают на проходящий катер. Когда катер скрывается за поворотом, Илья снова спрашивает:

— Можно я прыгну?

— А волны от катера?

Илья следит за волнами и, дождавшись, когда они улягутся, бьёт в ту же точку:

— Можно я прыгну? —

И получает неожиданный ответ:

— Прыгай!

Тут он задумывается.

— Я сейчас папу спрошу, — говорит он. — Может, он разрешит. Пап, можно я прыгну?

Нет ответа.

— Пап, можно я прыгну?

Нет ответа.

— Пап, можно я прыгну? Дядя Саш, а почему он не слышит?

— Он глухой.

— Я тебе прыгну! — тут же услышав, откликается отец.

— Я сейчас прыгну! — обрадовано заявляет Илья, заносит ногу за борт и замирает. — Дядя Саш, как вы думаете, я доплыву до берега?

— Нет.

— Паш, давай вместе прыгнем, — предлагает Илья Пашке. — Ты доплывёшь?

Пашка, обмякший и сморённый жарой, недовольно смотрит на брата. Снисходительно изрекает:

— Доплыву.

— А я?

— А ты нет.

Тут Пашке тоже приходит в голову мысль:

— А ты спрячься, как будто ты прыгнул!

Илюшка делает хитрое лицо, ложится на дно байдарки и, довольный тем, что перехитрил отца, до самого берега лежит притаившись.


ГУМАНИСТ КОСТЯ

Навстречу, покачиваясь на волнах, плывёт чья-то голова.

— Кто это? — нахмурившись, спрашивает папа.

— Илья Большой, — отвечает голова.

— А где байдарка?

— Я её отпустил, — беспечно отвечает Илья Большой.

Старшеклассник Костя обрадовано предлагает:

— Дядя Вова, давайте забьём его вёслами!


ПРОВОКАТОРЫ

Пашка с Илюшкой, дразнят старшеклассника Юса. Пашка, сидя под шкурой, нашёптывает младшему брату текст, а тот с восторгом озвучивает его на всё озеро. Наконец, Юс объявляет, что терпение его лопнуло, догоняет байдарку, в которой сидят братья, и ловким движением весла окатывает Илюху водой с головы до ног, и в их байдарке это становится поводом для воспитательной беседы:

— Ты, Пашка, провокатор. Ты провоцируешь Илью. Ты ему подсказываешь дразнилки, и ему достаётся, а сам остаешься в стороне. Сидишь под шкурой и посмеиваешься себе под нос. А ты знаешь, что с провокаторами делали революционеры?

— Нет, — насторожившись, отвечает Пашка.

— Они их выслеживали, разоблачали и убивали.

Эта новость производит на братьев сильное впечатление. Илюшка, перестав ныть, произносит убийственную фразу:

— Пашка провокатор.

Чувствуя за собой моральное превосходство, он добавляет к сказанному три удара кулаком. Пашка, затаившись под шкурой, молчит. И воспитательный процесс переходит на новый виток:

— Вот зачем же теперь ты, Илюш, пристаёшь к Пашке? Ждёшь, когда он тебе ответит?

— Илюшка провокатор, — угрюмо отвечает из-под шкуры Пашка.

На весь вечер это становится у братьев самым бранным словом. Никто не хочет быть провокатором. Никто не хочет, чтобы его нашли и убили революционеры.


ИЛЮШКИНЫ ПРОБЛЕМЫ

Отец доволен своими сыновьями: Пашка неожиданно отказался от порции сгущёнки в пользу девочек, Илюшка, которого приходится кормить насильно, теперь уминает картошку с тушёнкой за обе щёки.

— Илюш, есть проблемы? — спрашивает отец, обнимая худенького Илью за плечи.

Илья с благодарностью кивает и отвечает, не переставая есть:

— Я к бабушке хочу.


ДА, ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ!

— Илья Большой!

— Да!

— Ты вчера открывал консервы?

— Да!

— Рыбные?

— Да!

— Где они?

— Да, Владимир Васильевич!


РАЗБОРЧИВЫЙ ФРАНЦ

Этот самый поздний и самый роскошный обед на Селигере заканчивается заполночь, но никто не идёт спать. Завхоз Маша предлагает играть в "Луноходики". Гуманист Костя придумывает новую игру "Парад" и тут же объясняет правила:

— Я буду Горбачёв.

— Ха-ха-ха! А я Рыжков!

— А я Раиса!

Братья, не совсем расслышав, с удовольствием подпевают Маше, которая играет на гитаре песенку "Шуберт Франц не сочиняет, просто песенку поёт"; особенно им нравится припев, который они с энтузиазмом подхватывают:

— В шубе Франц не сочиняет!


КОМУ КУПИЛИ ВЕЛОСИПЕД

Складывая свои вещи в байдарку, Пашка с Илюшкой спорят, кому папа купил велосипед.

— Это он мне купил, — в очередной раз говорит Пашка. — Я его попросил, и он мне купил.

— Нет, я попросил! — настаивает Илья.

Пашка делает неожиданный ход:

— Это Ира попросила. Когда ей было четыре года. А мне было два года. А тебе — ноль. Ты ещё не родился.

— Нет, родился! Мне был год.

— Не было тебе года. Ты был совсем маленький, лежал и ничего не умел.

— Нет, умел!

— Все вещи собрали? Ничего не забыли? Отходим! — командует папа. — Дима, залей, пожалуйста, костёр.

— Сейчас, Владимир Васильевич, девочки уйдут…

Едва их байдарка отходит от берега, выясняется, что Илюшка выбросил из байдарки ивовый прут, который Пашка вырезал на этой стоянке и горячо полюбил, и спор переходит в ссору: Пашка отбирает у младшего брата "шкуру", под которой они вместе прятались от брызг, и злорадно поглядывает из-под неё на бедного Илью. Илюхе становится ужасно жалко себя. Уголки рта у него ползут вниз, подбородок приподнимается, а на глаза наворачиваются слёзы. В общем, он держится достойно, но когда замечает ехидную Пашкину улыбку, теряет всякое достоинство и кидается на старшего брата с кулаками. Тут же получив сдачи, Илья ревёт ещё громче и снова бросается в атаку. На этот раз его рёв привлекает внимание отца; он причаливает, и, сходу вникнув в суть дела, пересаживает Пашку к себе, при этом его приходится буквально выскребать. По Селигеру проносятся новая порция воплей, на этот раз доброй октавой ниже. Зато Илюшка, завладев шкурой, мгновенно успокаивается. Теперь братья разделены, причём, Пашка потерял достоинство, а Илюшка его вернул, и в его взгляде легко читается превосходство. Он уже готов простить старшего брата и скоро простит, а пока… Украдкой наблюдая за процессом воспитания в соседней байдарке, пока он полностью на стороне отца.

— Правильно, пап... — тихо шепчет мудрый мальчик Илья, кивая головой.


ИЛШКА СМОТРИТ В НЕБО

— Здесь Антон должен быть, — говорит папа. — Давайте его покричим.

— Ан-то-он!! — кричат его воспитанники.

— О-он!.. — с берега отзывается эхо.

— Антон!!! — подхватывает Илюшка. Его разносится по окрестностям Селигера особенно хорошо, как будто дядюшке Эху нравится отзываться Илюшкиным голосом.

Старшеклассник Костя достаёт подзорную трубу и, вперившись в неё, изучает берег.

— Костя… Костенька… Дай посмотреть, пожалуйста, — просит его завхоз Маша.

— Отстань, Маша, — басит в ответ Костя. — Посмотри в соломинку.

Труба переходит из рук в руки.

— Дайте мне! — вырывает трубу Пашка.

— Убери грабли!

— Дайте ребёнку, что вы как звери…

Илья, получив трубу последним, неожиданно направляет её в небо.

— Вот молодец, — дрогнувшим голосом говорит отец.

— Дай мне! — требует Пашка. — Я ещё не смотрел в небо!

— Зачем тебе? — с горечью отвечает отец, убирая трубу в футляр. — Ты же не догадался...


СПАСИТЕЛЬНЫЕ ГРОМООТВОДЫ

По Селигеру катятся крутые волны. Байдарки то и дело зарываются носом в воду.

— Как у вас, много воды? — кричит Илья Большой, сидящий первым номером.

— Подбирается к сиденью!

— А я уже давно в луже сижу!

— Сейчас ещё сверху поливать начнёт!

Сверкает первая молния, вторая… По небу катится глухой раскатистый гром. Пашка с Илюшкой и Илья Большой, задрав головы, смотрят вверх — туда, где по небесам несётся в своей огненной колеснице третий Илья, Илья-пророк. Вот-вот откроются свои хляби небесные, и небо разрешится проливным дождём.

— Вёсла — хорошие громоотводы, — хладнокровно напоминает Илья Большой.

— Хорошо хоть, что у нас громоотводы есть, — с благодарностью отзывается Пашка.

— В них-то в первую очередь и ударит, — неожиданно добавляет Илья Большой.

Пашка, смутившись, смотрит на дядю Сашу. Тот утвердительно кивает:

— Для того громоотводы и предназначены.

Пашка в растерянности. Он лихорадочно думает, как спастись. А его младшему брату всё нипочём. Навстречу шпарит катер.

— Как будет обходить? — спрашивает дядя Саша Илью Большого. — Слева, справа?

Илюха, азартно:

— Давайте на таран!

Дождь начинается сразу, сильный и крупный, и так же сразу пропадает, словно отойдя в сторону, чтобы полюбоваться на результаты своего труда, остаётся доволен собой и налетает вновь…

— Сворачиваем налево! — кричит папа, и их байдарочная флотилия сворачивает к берегу, где над деревьями, символ тепла и уюта, курится сизоватый дымок.


ВСЕГДА ГОТОВ

Вот и заливчик, из которого они стартовали неделю назад. Ночь, которую они провели здесь вчера, была беспокойной. Старшеклассник Костя, постанывая, дрался во сне с местными. Завхоз Маша всю ночь вступала в какую-то тайную политическую организацию. А Пионер во сне время от времени бормотал: "Господа, синяя кружка — моя..."

— Ребята, надо воды набрать, — озабоченно говорит папа и смотрит на Пионера. — Тут рядом в деревне колодец. Кому-то надо сходить за водой. Сейчас автобус должен подойти. Дима, я к тебе обращаюсь. Дима, ты хочешь пить?

— Нет, — отвечает Дима.

— Пионер! — рычит Костя, приподнимая голову. — Клятву давал? "Всегда готов!" Пошёл за водой!


СТАРИК И МОРЕ

Снова их двор, и на часах первый час ночи. А дома ждёт их вспыльчивая и добрая мама, по крайней мере, Пашка на это очень надеется. И когда она, заспанная, открывает дверь, Пашка удовлетворённо произносит заранее приготовленную фразу:

— Ну вот, мам, мы и пришли, видишь?

— Да вижу, — отвечает добрая мама. — Замёрзли, небось?

— Tы что! Знаешь, как жарко было!

Илюшка, минуя материнские ласки, направляется прямиком в большую комнату и застаёт удивительную картину: первый час ночи, а старшая сестра Ира сидит и смотрит телевизор! А на экране черепашки Ниндзя смело идут в бой.

— Ух, ты! — восхищённо говорит Илюшка и намертво прилипает взглядом к телевизору. — Сейчас драчка начнётся!

— Ну-ка! Что такое? — грозно спрашивает отец.

Ира, передёрнув плечом, с достоинством покидает комнату, а Илюшку приходится за руку отдирать от пола с силой F = mg. Но увидев, что экран гаснет, Илья тут же сдаётся и добровольно, с довольной ухмылкой, идёт спать.

— Спать, спать, — подталкивает отец. — Первый час ночи.

— Пап, а в походе? — вступает в дискуссию Пашка.

— B походе — это в походе, — мудро отвечает ему папа.

— Mы больше недели не смотрели телевизор! — напоминает Пашка.

— И нечего не потеряли, — безжалостно отвечает отец. — Шли бы лучше почитайте чего-нибудь. Книга даёт в тысячу раз больше, чем телевизор. Хемингуэя идите почитайте, вот что.

— Что именно, пап? — с напускным смирением спрашивает Пашка, прежде чем обрушить голову на подушку и мгновенно уснуть. И, ещё не дойдя до разобранной постели, слышит сквозь клочья подступающего сна: — Э-э... “Старик и море”!