Что такое евразийство?

Григорий Залевский
В конце апреля 2005 года сторонники евразийских идей учредили на своем съезде Общероссийское политическое движение "Евразия". Председателем политсовета "Евразии" был избран Александр Дугин, давно разрабатывающий евразийские идеи, участвовавший в создании "Единства", а также являвшийся членом политсовета организационного съезда движения "Россия", руководимого Геннадием Селезневым.

В начале 90-х годов ХХ века усилиями Льва Гумилева произошла реанимация евразийства, как единственной геополитической версии "русской идеи" о противоcтоянии евразийской России "атлантизму" - Западной Европе и Америке.

Самая поразительная "историческая мысль" Гумилева - про то, что никакого "монголо-татарского ига" не было, а был мирный симбиоз, взаимополезное сожительство русских и монголов, власть которых была для Руси великим благом, позволила сохранить самобытность и спасла от поглощения Европой.

Гумилев аргументировал эту дикую идею при помощи натяжек и подтасовок, чем заслужил среди серьезных историков весьма сомнительную репутацию, зато обрел поклонников в стане "красно-коричневых", которые готовы объединяться с любыми басурманами - лишь бы объединение было против Запада и либерально-демократических идей, которые начали утверждаться в России.

По версии приверженцев Гумилева, Россия, как географическое понятие, предствляет собой территорию между Балтикой, Адриатикой, Кавказским хребтом, включающую Среднюю Азию, Курилы, вплоть до Китайской границы, и традиционную российскую культуру, построенную на триаде: "православие-самодержавие-народность".

Уже на самом раннем этапе Россия формировалась через сочетание славянских и финно-угорских народов. Затем в сложный этнокультурный ансамбль Руси влились мощный чингизхановский, татарский, узбекский, туркменский, арабский импульсы, унаследовала влияние арабов и тюркского каганата, идеи империи великих ордынских ханов.

Российское государство строилось как евразийское сочетание различных самобытных элементов и теперь (уже на международной арене) оно выступает как поборник многополюсного мира. Сама концепция национальной безопасности заключает в себе фундаментальный принцип евразийства, включающий патриотический национальный инстинкт.

Евразийцы утверждают, что у России есть свой собственный путь развития, который не совпадает с путем западной цивилизации, что противостояние это никуда не исчезло и никуда исчезнуть не может.

Здесь евразийцы вплотную подходят к основному закону геополитики, утверждая, что между евразийской метацивилизацией, ядром которой является Россия, и европейско-атлантическим сообществом изначально существует неустранимое противоречие.

С приходом к власти президента В.В.Путина идеология евразийства стала трансформироваться в идеологию "неоевразийства", основанную на философии неизбежного и вечного противостояния с Западом. Нынешняя российская элита мыслит исключительно евразийскими, геополитическими категориями.

Эта философская идея стала инструментом стратегического планирования: все сферы российской внутри- и внешнеполитической деятельности проиндексированы по критерию: "Евразийство или атлантизм".

Евразийцы обращаются к религиозному аппарату, к отцам-основателям, применяют их подходы к современной российской ситуации для решения всех задач, стоящих перед страной.

Атлантизм в последнее десятилетие слывет "ересью", антитезой евразийству, абсолютной его противоположностью.

Во все времена евразийцы поддерживали российскую власть и существующий государственный строй, были апологетами православия, солидаризировались с ура-патриотическим, откровенно шовинистическим флангом. Носители евразийских идей считают, что все, что делается в атлантическом ключе, совершается против России.

Вскоре после выхода в 1991 году книги Александра Дугина "Великая война континентов", где он впервые предложил ввести индекс деления на евразийцев и атлантистов в качестве методологической модели в политике, экономике, культуре и т.д., тогдашний министр иностранных дел Андрей Козырев заявил: "По такой классификации я - атлантист. Ну и что? Я этим горжусь".

Последовательнее всех атлантические позиции отстаивало НТВ. По мнению Гусинского и Киселева, на свете есть только американские и западно-европейские интересы, которые могут реально обеспечить благополучие не только России, но и всего остального мира.

Есть лишь одна модель сравнительно совершенного социально-политического устройства. Эта модель - Соединенные Штаты Америки и ее аналоги в западном мире. Противостоят этим моделям только нецивилизованные народы, "варвары", "дикари", "реваншисты" и т.п.

Мат-перемат на всех уровнях российского общества и привычка власти обращаться с людьми, как с быдлом - несомненное подтверждение сохранившегося навеки варварства.

После ухода Горбачева и прихода к власти Путина отношение российского руководства к атлантизму стало меняться в худшую сторону. Как по мановению волшебной палочки, воскресли евразийские тенденции. Российское руководство перешло на евразийские позиции.

Были отстранены от власти Козырев и другие откровенные атлантисты. Начался отход от атлантизма средств массовой информации и российского общества.

Особое внимание евразийство уделяет православной религии. Среди евразийцев наличествуют знатоки православия, его активные защитники. Религионый фактор стал активной, глубокой позицией нынешнего президента.

За год нахождения у власти Путина зеленый свет получили практически все евразийские инициативы. Было провозглашено Евразийское экономическое сообщество.

Нынешняя идеология созвучна "классическому" евразийству.
Принципиальные установки российской власти совпали с установками неоевразийства по всем основным параметрам.

Взят курс на укрепление государственности, усиление вертикали власти, переход на позиции политического центризма, возобладало силовое решение межэтнических проблем.

Президент пользуется радикальной поддержкой неоевразийцев. Четыре фракции и депутатские группы в Государственной Думе объединились в пропрезидентский блок.

По мнению евразийцев, весь парламент следует сделать пропрезидентским, своего рода "законодательным отделом" при администрации президента, позволяющим выдвигать евразийские проекты.

Евразийцы предлагают объединить всех фундаменталистов, всех верующих православных людей, как в России, так и шире - в странах СНГ и во всем мире, всех тех, кто признает уникальность русских людей и их православной веры.

Выступая перед депутатами Великого государственного хурала Монголии, президент Путин заявил: "По прогнозам специалистов, ХХI век будет веком Азии. Здесь проживает 60% населения земного шара, сосредоточены более половины энергетических и минеральных ресурсов".

На официальном сайте президета РФ в Интернете можно прочитать текст выступления Путина в Университете имени Л.Гумилева в Астане, столице Казахстана, 10 октября 2000 года.


В этой статье никакой зауми нет, она сделана как рекламный проспект, где возможным азиатским партнерам предлагаются проекты один другого завлекательней: и энергомосты из Сибири в Китай, Японию и Корею, и совместная разработка месторождений, и использование российской территории и воздушного пространства для ускорения доставки азиатских товаров в Европу. Для этого Россия готова возродить БАМ, понастроить портов и терминалов.

В столице Казахстана Путин говорил:

"Будущее страны, качество российской экономики в ХХI веке зависят прежде всего от прогресса в тех областях, которые базируются на высоких технологиях и производят наукоемкую продукцию. Ибо в современном мире экономический рост на 90% обеспечивается внедрением новых знаний и технологий".

Какие же такие новые знания и технологии нужны, чтобы прокладывать рельсы, бурить скважины, возводить плотины и тянуть линии электропередач? Для этого нужны деньги и рабочие руки, очень много денег и рабочих рук.

Вот придут в Россию азиатские деньги и азиатские рабочие-иммигранты, а российские программисты поедут в Америку и Канаду, чтобы участвовать там в разработке действительно высоких технологий (например, ресурсосберегающих), которые серьезно обесценят наши же ресурсы.

Но о том, что в ХХI веке управлять этими ресурсами будут не те, кто на этих территориях находится, а те, кто преуспеет в постиндустриализации - динамизме движения разносторонней информации и капитала, - Владимир Путин не сказал ничего.

Сейчас принципиально важно, чтобы Россия, наконец, перестала искать внешних "врагов", а занялась по-настоящему, своими внутренними проблемами.