Из дневника и переписки с друзьями, 105

Виталий Иванов
Чем страна более развита, цивилизована, тем в ней проще реализовывать собственные идеи. На Западе внедрение новых технических идей – не проблема.
И наиболее открыта и доступна для всех и каждого реализация любых идей, кроме, естественно, противочеловеческих, - будет в Обществе Реализуемых Возможностей, о котором я не раз уже говорил.
Невозможность осуществить подавляющее большинство новых идей в России, даже технических, на мой взгляд, можно объяснить только сговором, тупостью и трусостью бюрократов, которых весьма талантливо используют наши враги, нацеленные на развал и уничтожение России.

Думаю, «смысл жизни» это некоторое представление о целесообразности бытия, есть необходимость в бытие или нет, «быть иль не быть»… И как «быть».
А «цели», большие и малые, вытекают из самого наличия «смысла» и конкретного определения его сути.
В зависимости от обретения, понимания «смысла» мы определяем цели свои.
Это относится к конкретному человеку, народу или всему человечеству.

Избытку сил и чувств сопутствует предвкушение их реализации, свойственное, конечно же, юности.
«Любое творчество» подразумевает под собою любовь, ведущую по природе своей к продолжению рода или восприятию и опять же творению чего-то прекрасного. Так что все замыкается в конце концов на одном. Человек счастлив, когда верно исполняет мировое свое назначение или готовится к этому – развивает и продолжает себя самого и весь мир.

Надо ли спорить? Хочешь быть космополитом – будь им. Но зачем пытаться запрещать кому-то быть патриотом?
Национальное – один из основополагающих массивов множественности единого мира. И только множественность и, в то же время, единство цельного организма, т.е. не расчлененность трупа! – верный путь в будущее.
Надо искать не противопоставлений, а то, что объединяет нас, таких РАЗНЫХ и оставаться РАЗНЫМИ !

Цель жизни – не просто обеспечить ее продолжение, но еще и чтобы потом, где-нибудь в другой жизни не было мучительно больно за бессмысленно прожитую здесь жизнь.

Не вижу, честно сказать, беды в условном разделении единого мира на материальное и идеальное. В отрыве одного от другого, действительно, и то и другое по отношению к разуму, нашему «я» – бессмысленно и бесцельно. Однако во взаимодействии, взаимозависимости материального и идеального, непрерывном взаимоподтягивании структур информационных сфер материального и идеального происходит познание и развитие. Эти процессы взаимосвязаны и неразрывны.
Да, сознание ставит в центр мира себя. А кого же еще? Другое дело, до какой степени оно допускает бытие и уважает права других «я». Только на относительно равноправной основе все получают максимальные выгоды, в том числе, Целое.
Развитие сознания идет через строительство понятий на базе уже существующих и отталкиваясь от новой получаемой информации об окружающей нас среде. Т.е. опять таки идет взаимодействие материального и идеального через активное, наше «я» - связку, посредник между материальным и идеальным.

В чем для нас цель и смысл? Думаю, в получении радости от самого процесса – познания мира, развития… следовании за прекрасной дамой, ее следовании за нами… не отделения от Жизни себя и себя от Жизни… хороших блинов и прочего.

Тождество понятие чисто математическое. Мир изменчив и многообразен. Так или иначе, все мы придумываем себе «мотивации», ведь ни в чем нельзя быть уверенным. Можно лишь выбрать и следовать… Не сомневаясь в сделанном выборе или все-таки не исключая и другие возможности.
Вера и сомнение – мерою. Однако мера сия известна лишь Богу.
Кто знает, что такое «непосредственное познание»? Есть оно или нет. Ведь тут, как и во всех мировоззренческих вопросах логически доказать ничего невозможно. Важно – самостоятельное строительство и ориентирование сознания. А единственный критерий правильности нашего выбора – удовлетворение прожитой жизнью. Оно же означает и верно найденный Смысл, правильно определяемые цели пути.
«Грань тонка!..» Все мы – на берегу реки и в реке.

Дело, конечно же не в словах, которые все мы понимаем по-разному. А в смыслах. Найти общее понимание смысла не каждому удается, многие просто повторяют слова – «Бог, сознание, субстанциональность»… не понимая насколько разные стоят смыслы за ними. И ведь неоднозначность смыслов – абсолютно нормальна!
Глубоко копаете! Однако, копание внутри себя, само по себе, не несет Смысла, разве что, иногда, – радости откровения... опять-таки, для себя. Но! Как же результат можно донести до другого? Мало, кто понимает… не слова – понятийные штампы, а то, что за ними… может быть, действительно, - «непосредственное познание»? Но как же непосредственное познание» можно сообщить кому-то другому? Взглядом? движением?.. стихотворением?.. Откуда оно возникает? Никакого объяснения «непосредственному познанию», вроде бы, не существует.

Бог – не «камень», а почва, которую некоторые копают зачем-то… может быть, рассчитывая найти сокровища; воздух, которым мы дышим, и небо, куда устремляем свой взор. И каждый человек является органической составляющей Бога.

«Что нас придумывает», кроме самих нас, - вопрос к тем, кто «придумывает». Лично я от них - кто бы не были таковые «придумыватели», по мере возможности, личную зависимость минимизирую.

Чем глубже мы развиваем собственное сознание, особенно, если в каком-нибудь новом, ранее никому неведомом направлении, дальше отрываемся от остальных, тем мучительнее страдаем. Потому что, разбираясь в себе, все яснее мы видим несовершенство нашего внутреннего идеального мира. Но это - второе, не главное, здесь можно работать и исправлять... Первое, главное, это - отличие от других, от мира вокруг; несовершенство внешнего мира даже по отношению к созданию нашему несовершенному, т.е. именно даже по отношению к несовершенству собственного сознания!
Неодолимая - ясно видно, неодолимая! - пропасть лежит между красотою задуманного, мыслимого, строящегося храма внутреннего нашего мира и обычностью, обыденностью сущего мира среднего человека, тем паче - убогостью, нищетою, глупостью и от всего этого злобою человека наинижайшего. А все это - среднее и наинижайшее - и составляет большинство на земле.
Чем выше поднимаешься в гору, тем дальше становишься от людей, живущих кучей в долине. Чем богаче дворец твой, тем больше ты в нем одинок...

У русского народа, увы, нет гена самосохранения - от иноплеменных культур, религий, философий, сваливающихся на нас чужих идиотов… Что ж, надо его выращивать. Может быть, и осознанно… Давно уж пора!

Теряет способность изменять свои убеждения, по существу, только труп. Иное дело, одни сами развивают собственное сознание, другим же его формируют со стороны. И тогда им кажется иногда, что оно не меняется…

Когда закрыты все окна и двери, и тьма кладовки может представиться бесконечностью. А зажгут свет - не видно ничего, кроме стен…
Откройте людям сердце свое. Они заполнят его, высветят все темные уголки.
Смотрите, Вселенная – бесконечна… Но разве она темна? В ней везде – звезды, и везде - Бог. Он создал нас многими. И Он - знал!.. Нельзя человеку быть одному. Идите навстречу - и встретитесь. Тогда зажжется звезда!..

Душа - не хаос, но нечто, где есть свет и есть тьма. Ваше «я» вошло в полосу тьмы. Чем ярче свет, тем гуще бросает он тени. Чем талантливей человек, тем душа его - менее гладкий шар, глубже в ней пропасти и заоблачнее вершины.
Ваше «я» бродит по планете души; сейчас оно - на дне пропасти. Но знайте, на планете вашей есть земля обетованная! Идите, карабкайтесь, не останавливайтесь - и вы придете и в сад цветущий, и за облака, где всегда солнце. Но не останавливайтесь и там, не останавливайтесь нигде! На дне пропасти вы обретете надежду; а в самом цветущем саду - вас найдет тоска смертная.
Вот вы забаррикадировались во дворце вашем, зажгли свет, а она вас ждет уже там. Не стройте стен и перегородок, ограждающих от людей. Для великого духа не существует границ! Если вам знакомо то, что непонятно другим, пусть вам будет понятно то, что знакомо всем. Иначе, чем вы будете отличаться от тех, кто судит, не ведая?..
Живите среди людей. В этом – награда, благодарность и подвиг.

Прожить жизнь до ее естественного конца - подвиг. Длительный, ежедневный, мучительный подвиг, не сравнимый с мгновенным подвигом «жертвы».
Да, это подвиг. Потому что жить - больно! Тем, кто способен самостоятельно мыслить и чувствовать, жить - больно!
Не все выдерживают жизнь-подвиг и перестают быть людьми…

В целом согласен с негативными авторскими оценками. Однако даже и у магнита – два полюса, положительный и отрицательный. Однополюсного магнита не существует. И так в природе во всем.
Таким образом, надо признать, что не существует только негативной России, не может существовать. Раз есть Россия сегодня, значит есть в ней что-то и положительное, необходимое миру. И его надо выявить и сформулировать с такою же тщательностью, как негатив. Большому минусу должен соответствовать такой же потенциал плюса, иначе образование не может существовать, распадается. И это зависит в том числе и от нас. И от Вас! Может быть, если Вы не сможете отыскать такого же количества плюсов в современной России, она, действительно распадется, исчезнет. По крайней мере, Вы внесете именно в тенденцию распада ее свой собственный вклад. Надеюсь, Вам это не нужно.
При таком количестве негатива, каждый должен, прежде всего, вносить что-нибудь позитивное. Иначе, на что же рассчитывать?..
Но даже если Россия и распадется… ничего в мире не исчезает бесследно. В любом случае, она оставит свой след, позитивный и негативный… И тут не надо кликушествовать.

По поводу законов «формальной логики» можно одно с уверенностью сказать, наша жизнь им не подвластна. А значит, они лежат вне Цели и Смысла. И являются вещами в себе, понятиями в себе… в общем, чем-то иным, «не от мира сего».
Если реальный мир последовательно много раз проецировать, формализовывать, возможно, в сухом остатке и останутся «законы формальной логики». Однако обратный процесс перехода практически невозможен.
Понятия категориальные, всеобщие – многомерны и имеют несоизмеримо больше входов и выходов, чем, по сути, двумерные логические величины.
Собственно, я лично логикою не пользуюсь… практически. Идеальное, материальное и активное – категориальные величины.