Как разорить мужчину за два дня

Даниэла Крис
(посвящается Ольге Викторовне ТАРАСЕВИЧ)

 ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
 - Иду! - крикнула Даша, подходя к входной двери. - Кто там?
 - А кого заказывали? - спросил голос её подруги Оли.
 - Олька!!! - заорала Даша и, открыв дверь, бросилась Оле на шею. - Привет.
 - Ты меня задушила, - объявила Оля, заходя в квартиру.
 - Заходи, располагайся, задушенная ты моя, - сказала Даша. Оля засмеялась и прошла в гостиную. - Журналов купила?
 - А то, - ответила Оля и вытащила из сумки увесистую пачку журналов. - На, наслаждайся.
 - Ты пойди, возьми себе чего-нибудь похавать, - сказала Даша, забирая у Оли все журналы и располагаясь с ними на диване. - Там на кухне в холодильнике мороженое есть... кола... мясо... правда, сырое... ну, ещё там в шкафчике чипсы-шмипсы... о-о!
 - Что - о-о? - спросила Оля из кухни.
 - Ты глянь, что тут написано, - сказала Даша. - "Лучший жених нашего города".
 - А ну, а ну, - сказала Оля, зайдя в комнату, и присела рядом с ней на краешек дивана, - даже интересно. И кто же это?
 - Лесниченко Илья Григорьевич, - прочитала Даша. - Везёт людям... ты глянь - мультимиллионер.
 - Я сейчас, - сказала Оля и пошла на кухню.
 Даша показала пальцем на фотографию, под которой красовалась надпись "Лесниченко Илья Григорьевич. Лучший жених нашего города".
 - Мда, - крякнула Оля, ковыряя ногтем банку. - Красота в достоинства лучших женихов теперь не входит.
 - Да ну тебя, - махнула рукой Даша. - Для таких молодчиков красота в деньгах... ни ума, ни красоты... готова поспорить, что его IQ меньше 70.
 - Тут написано "IQ 150", - заметила Оля.
 - Да? - удивилась Даша. - А я и не заметила. Во как...
 - А я готова поспорить, что обдурю его, несмотря на его IQ, - сказала Оля.
 - И как? - спросила Даша.
 - Легко. Но для начала мне надо с ним познакомиться.
 Даша вскочила.
 - Элементарно, Холмс! Тут же есть его мобильный. Мы ему позвоним и...
 - И что мы ему скажем? - спросила Оля. - "Привет, о мой зеленоглазый брюнет! Давай встретимся сегодня после обеда?"
 Даша лукаво посмотрела на Олю.
 - Надо его в тебя влюбить, - сказала она.
 - Ну спасибо, - сказала Оля.
 Даша плюхнулась на диван и взяла другой журнал. В комнате воцарилась тишина.
 - О... - протянула Даша спустя несколько минут. - Ты глянь.
 - "Симпатичный зеленоглазый брюнет с немаленьким состоянием ищет девушку от восемнадцати до двадцати пяти лет для создания семьи. Звонить Лесниченко И.Г. по телефону 8-107-553-23-61", - прочитала Оля. - Интересно, этот Лесниченко И.Г. - это тот, кто ищет девушку, или его менеджер?
 - Олька, ты же ничего не поняла! - завопила Даша, в очередной раз вскакивая с дивана. - Это же тот самый Лесниченко, лучший жених нашего города.
 Оля хитро посмотрела на Дашу и достала телефон.
 - Звоним? - спросила она, прищурившись.
 - Угу! - кивнула Даша.
***
 Оля стояла возле входа в парк, оглядываясь по сторонам. Где-то в отдалении шумели машины, бухала "баба" на стройке, кричали птицы. А здесь, возле парка, было на удивление тихо и прохладно. Оля присела на скамейку и достала зеркальце.
 Из зеркала на неё смотрела не обычная растрёпанная девчонка, уделяющая мало внимания своей внешности, а красавица с обложки журнала. Оля посмотрела на свои непривычно большие и выразительные тёмно-карие глаза, пухленькие губки, накрашенные вишнёвого цвета помадой, щёчки, чем-то напоминающие два нежных персика, и пышную копну волос.
 "Модель," - иронически подумала Оля, взмахнула длинными чёрными ресницами и, удовлетворённо улыбнувшись, спрятала зеркало.
 Прошло минут пятнадцать, а Илья всё не появлялся. Оля взглянула на часы.
 "Двадцать пять минут двенадцатого... - подумала девушка. - Хм... а я ещё успею купить себе мороженого".
 Лоток с мороженым был шагах в двадцати. Оля направилась туда, впрочем, не теряя из виду входа в парк.
 - Дайте, пожалуйста, одну "Насолоду", - сказала Оля, протягивая продавщице деньги.
 - На здоровье, - сказала продавщица и дала Оле огромную упаковку мороженого на палочке.
 Оля вернулась на ту же скамейку и только теперь подумала о том, что её очаровательная помада может превосходно размазаться по поверхности мороженого.
 "Чёрт," - беззлобно подумала Оля, открыла пачку и начала есть. Мороженое было в шоколаде, с кусочками орешков, очень крепкое и холодное.
 - Простите, девушка... - раздался чей-то нерешительный голос, и Оля, оторвавшись от мороженого и подняв голову, увидела перед собой ЕГО. "Симпатичного зеленоглазого брюнета с немаленьким состоянием"... - Вы не подскажете, который час?
 - А разве у Вас нет часов... - промямлила Оля и только теперь вспомнила, что это была фраза, по которой они условились узнать друг друга. Оля помотала головой и сказала: - Время свиданий, сэр.
 Илья рассмеялся и подал ей руку, чтобы она встала.
 "А помада-то, небось, размазалась..." - с досадой подумала Оля, вставая. Потом обратила внимание, что в жизни Илья оказался не таким некрасивым, как на фотографии в журнале. "Зеленоглазый брюнет" очаровательно улыбнулся и сказал:
 - Разрешите пригласить Вас в кафе?
 Оля молча кивнула и спровадила остатки мороженого в корзину, соображая, как бы вытереть рот так, чтобы помада не размазалась и чтобы не произвести дурное впечатление. Потом просто достала зеркальце и с удовольствием отметила, что в этот раз ела мороженое на редкость аккуратно.
 - Что будете заказывать? - спросил Илья.
 "У меня же нет денег..." - промелькнуло в голове у Оли, которая привыкла ходить в кафе с подружками.
 - Ничего... - промямлила Оля.
 - Я плачу, - хитро сказал Илья.
 - Я даже не знаю, что заказать... - сказала Оля. - А что Вы порекомендуете?
 - Хм... - Илья задумался. - Ну, я бы порекомендовал Вам какой-нибудь коктейль... если не возражаете.
 - Я буду есть всё, что Вы мне порекомендуете, - сказала Оля, улыбаясь. Она уже немного овладела собой и начала понимать, как нужно себя вести.
 Илья взял её за руку и провёл к плетёному столику с двумя плетёными стульями в тени раскидистой липы.
 - Пожалуйста, два коктейля "Мрія" и пирожное, - попросил Илья подошедшего официанта. Потом посмотрел Оле в глаза и спросил: - Или Вы не едите сладкого?
 - Ем... - проговорила Оля. "Дура! - подумала она. - Только не подумай втюриться в этого Илью! Тебе нужны его деньги, а не он сам! Его шарм - сплошной обман!"
 Успокоив таким образом свои нервы, Оля повесила сумочку на спинку стула и вздохнула. Илья сидел, опираясь локтем о стол и постукивая пальцами по плетёной столешнице, и задумчиво смотрел на Олю. Его серо-зелёные глаза, казалось, изучали её. В какой-то момент девушке даже почудилось, что Илья пытается увидеть настоящую Олю - не роковую красавицу с обложки супермодного журнала, а бойкую весёлую девчонку, которая вот уже четыре года никак не может привыкнуть к тому, что больше не учится в школе. Оля поёжилась.
 - Вам холодно? - спросил Илья.
 "Он всё замечает..." - подумала Оля и сказала:
 - Нет.
 Подошёл официант с подносом.
 - Не прошло и полгода! - вырвалось у Оли. Испуганная девушка закрыла рот рукой и посмотрела на Илью - не разочаровался ли он в ней? Но тот только рассмеялся.
 - Это точно, - проговорил Илья со смехом. - Спасибо. Но что-то сегодня Вы действительно долговато выполняли заказ, господин официант.
 - Я... упал, - пробормотал официант и отвернулся.
 - Спасибо, можете идти, - сказала Оля. Официант кивнул и ушёл.
 - Вы такая разная... - задумчиво проговорил Илья. - Я ещё не встречал таких, как Вы... Вы то гордая и неприступная, как скала; то весёлая и шутливая, как девчонка; то скромная и тихая, как образцовая школьница... какая же Вы на самом деле? Какая из этих трёх девушек по имени Ольга настоящая?
 - Вы философ... Илья Григорьевич, - сказала Оля.
 - Можно просто Илья, - сказал Илья. - Мне часто это говорят... потому что я пытаюсь увидеть то, каков человек на самом деле. Все люди носят маски... и я в том числе. Но сейчас Вы видите меня таким, какой я есть, Вы видите меня без маски. Но я не могу заглянуть под Вашу маску.
 "Боже мой! - подумала Оля. - Это же не человек, а рентген! Я не смогу..."
 - На мне несколько масок, одна поверх другой, - сказала Оля шутливо, - и мне будет холодно без них. А ведь такой галантный кавалер, как Вы, не может дать даме замёрзнуть!
 - Это точно, - сказал Илья, потягивая коктейль из трубочки. - Настанет время, и Вы сами покажете мне своё истинное лицо... не так ли?
 - Не так быстро, - сказала Оля и отправила в рот пирожное. Прожевав, добавила: - Мы с Вами ещё даже не знакомы.
 - Вы уже и так знаете обо мне больше, чем я сам, - развёл руками Илья. - В этих скандальных бульварных журналах есть буквально все данные обо мне - сколько раз в день я чищу зубы... куда я хожу... какую одежду ношу... в каких бутиках обуваюсь... где я родился... кто мои родители... всё, абсолютно всё!
 - Да, я помню, - улыбнулась Оля. - Журнал "Блеск", номер за двадцать второе апреля этого года: фотография маленького мальчика с типичной американской стрижечкой - чёлочка на глаза, тыры-пыры, - и подпись: "В детстве Илья Лесниченко был просто милашкой".
 - Ох, и не напоминайте... - махнул рукой парень. - Достали меня все - Вы уж извините за простоту. Достали, просто достали. А ведь фирма-то моя стоит... как отец умер, так и стоит. И никуда не движется. И доходов не приносит. Так что я не зарабатываю, а только трачу, трачу, трачу...
 Зазвонил телефон Ильи.
 - Простите, - сказал он и достал из кармана впечатляющего вида смартфон. - Алло! Что?!! Акции падают? Как же Вы допустили! - Илья отключился и сказал Оле: - Простите, у меня очень срочные дела. Проблемы с моей фирмой... Как освобожусь, встретимся. Целую. - Илья положил на стол пачку долларов и со всех ног помчался к своему чёрному блестящему "БМВ".
 - Чёрный бумер, чёрный бумер под окном катается... - пропела Оля и встала. Только теперь до неё дошло, что, убегая, он сказал ей "целую"... Оля улыбнулась. "Есть! - радостно подумала она. - Мне таки удалось!"
 Оля оглянулась по сторонам и вышла на аллею. Ей в лицо подул свежий ветерок.
 На ходу доставая из кармана телефон и выискивая Дашин номер в телефонной книжке, Оля свернула в переулок.
 - Дашка, привет, - сказала она, как только Даша взяла трубку. - Похоже, он уже на меня запал. Один-ноль в нашу пользу! Он сейчас убежал предотвращать банкротство своей фирмы... кстати! Совсем забыла. Оказывается, это всё капиталы его отца. Их фирма в настоящее время стоит. Стоит, и всё! Так что Илья не зарабатывает, а только тратит деньги... У меня есть идейка, как бы нам половину его капитала заполучить себе. Я, похоже, его уже охмурила: прощаясь, он сказал мне "целую". Да, представляешь! А ведь мы с ним даже на "ты" не перешли! Так вот в чём заключается моя идейка: я думаю его к вечеру затащить в загс. Что? Ты упала? Не падай, ты ещё понадобишься. Как зачем?!! Ну ты и вопросы задаёшь! Свидетельницей на свадьбе быть! Ах, эта свадьба-свадьба-свадьба пела и плясала... Вот... Ну ладно, пока!
 Оля отключила телефон и вздохнула. Она ещё никогда не выходила замуж... Тем более за мужчину, с которым была знакома всего четверть часа.
 "Оля, ты свихнулась окончательно," - подумала девушка. От этой мысли ей стало почему-то ужасно весело, и она, встряхнув во все стороны роскошной шевелюрой, достала зеркальце, подвела губы, улыбнулась своему отражению, вышла из переулка и пошла по аллее дальше. Прохожие оборачивались, видя счастливую красавицу, словно сошедшую с обложки журнала мод, и сами начинали улыбаться.
 Сначала Оле было немного непривычно, что на неё обращает внимание столько людей, но постепенно она вошла в роль и почувствовала себя на вершине удовольствия.
 - Здравствуйте, моя дива, - сказал кто-то. Оля вышла из своего сладкого транса и поняла, что это Илья.
 - Здравствуйте, Илья, - ответила Оля, немного смутившись.
 - Вы прекрасны... - проговорил Илья. - Как и эти розы... - и вручил ей огромный букет тёмно-красных роз.
 - Боже мой... - прошептала Оля. - Мне ещё никто не дарил таких цветов...
 - Ольга, можно, я Вам кое-что скажу? - спросил Илья.
 - Говорите, - сказала Оля, принимая букет и вдыхая аромат роз, - говорите.
 - Я люблю Вас... - сказал Илья и достал из кармана маленькую коробочку. Потом медленно открыл её. В коробочке на бархатной подушке лежало обручальное кольцо.
 Оля потеряла дар речи.
 - Вот так сразу?!! - пролепетала она, как только снова его обрела. - Но ведь мы едва знакомы... мы даже на "ты" не были...
 - Такая девушка, как Вы, заслуживает даже большего, - сказал Илья.
 Оля засмеялась и закрыла лицо руками.
 - Вы очень красиво смеётесь, не надо стесняться, - сказал Илья и посмотрел ей в глаза. В его серо-зелёных глазах было написано: "Я ВАС ЛЮБЛЮ!!!".
 Оля опустила голову. "Что я делаю... - подумала она. - Он же воспринимает всё совершенно серьёзно... эх, правильно кто-то сказал, что мужчина - он как ребёнок..."
 Она взглянула на Илью. Тот смотрел на неё доверчивыми и влюблёнными глазами.
 - Простите, Илья, я... я не могу, - проговорила она и отвернулась.
 - Ольга, но ведь... - возразил Илья. - Ведь Вы же позвонили мне и сказали,что отвечаете на моё объявление... я... я подумал, что мы сможем пожениться...
 Нужно было срочно решать: рискнуть и выйти за Илью или отступить...
 Илья и Оля стояли посреди улицы, вокруг ездили машины, проходили люди, а парень и девушка всё стояли и смотрели друг другу в глаза: Илья - с надеждой, Оля - со смятением.
 И наконец Оля решилась.
 - Да, - сказала она и дала Илье руку. Тот, буквально сияя от счастья, надел ей на палец кольцо.
 - Давайте перейдём на "ты", Олечка? - спросил Илья, с восхищением глядя на Олю.
 "А вот интересно, смотрел бы ты так на меня, если бы на мне не было этой тонны макияжа..." - подумала Оля и сказала:
 - Давайте.
 - У меня уже всё готово для свадьбы... - сказал Илья тихо. Оля взглянула ему в глаза.
 - Мне повезло, - сказала она, и в её карих глазах вспыхнули задорные искорки, - мне достался очень предусмотрительный мужчина.
 - А мне - очень красивая женщина, - очаровательно улыбнулся Илья.
 - Девушка, - поправила Оля, а сама подумала: "Не женщина, не очень красивая, и вовсе тебе она не досталась". И, улыбнувшись, взяла Илью под ручку. Они пошли по улице вместе.
***
 Оля вздохнула и села за компьютер. Пять минут назад её Солнце написало ей SMS: "Любимая, давай зайдём в чат через пять минут". И Оля не могла не зайти в чат и не поболтать с Солнцем.
 В чате её уже ждало сообщение от Солнца: "Как дела?"
 Оля тяжело вздохнула и написала:
 "Солнышко, я выхожу замуж..."
 "Замуж?!! А как же я?"
 "Солнышко, ты же знаешь, что за тебя я выйти не могу".
 Солнце прислало ей ответ только минут через пять:
 "Ты любишь его?"
 "Не знаю. Мы только сегодня познакомились... свадьба сегодня в пять вечера, ты не успеешь приехать".
 "Как же у вас всё быстро... А вдруг он как человек тебе не понравится?"
 "Пока понравился. Вежливый, галантный... богатый".
 "Мне раньше казалось, что для тебя в людях главное - душа..."
 "Так и есть, Солнце моё дорогое! Я не собираюсь жить с ним всю жизнь, Солнце!"
 Судя по всему, Солнце оторопело, потому что ответ пришёл только через пять минут:
 "Непонятно..."
 Оля засмеялась и написала:
 "Я просто хочу его развести... Мы с подружкой поспорили. Я завтра же подам на развод. И мне достанется половина его состояния!"
 "Вы уже расписались?"
 "Нет. Через пятнадцать минут он заедет за мной, и мы поедем..."
 За окном раздались гудки. Оля выглянула в окно и увидела Илью. Его чёрный "BMW" был украшен шариками и ленточками, сам он - в чёрном смокинге и белой рубашке, с бабочкой, - точь-в-точь английский принц. Оля послала жениху воздушный поцелуй и написала Солнцу: "Он уже приехал... До встречи!"
 ***
 - Да приходи, приходи, ты что! - говорила Оля, держа в руке мобильный и одновременно вертясь перед зеркалом в примерочной магазина свадебного платья. - Ты что!
 Она отключилась и ещё раз глянула на себя в зеркало.
 - Viva la diva, viva la Олечка! - пропела она и засмеялась. И выбежала из примерочной.
 - Вам макияжик уже сделали, да? - спросила одна из девушек-продавщиц, с совершенно стандартным голосом и дежурной улыбкой на лице.
 - Ага, - кивнула Оля и побежала к "бумеру" Ильи. Тот, увидев свою невесту, ахнул.
 - А как же насчёт того, что жених не должен видеть невесту до свадьбы? - поинтересовалась Оля, садясь на переднем сиденье, рядом с Ильёй.
 - Я не суеверен, - улыбнулся "жених". - И потом, если он ВООБЩЕ не увидит невесту до свадьбы, а на свадьбе увидит её впервые в жизни, то как он будет знать, на ком женится?
 Оля засмеялась.
 - По-моему, ты немного запутался, - сказала она со смехом.
 - Да, - признался Илья. - Но ведь ты поняла, что я имел в виду, Олечка?
 Оля кивнула. Илья завёл мотор.
***
 - Дорогие Ольга и Илья, - сказала с улыбкой женщина в очках, глядя на жениха с невестой, - в этот радостный для вас день ваши сердца соединятся навсегда. Илья, согласен ли ты взять в жёны Ольгу, делить с ней радости и беды, счастье и несчастье, пока вас не разлучит смерть?
 - Согласен... - сказал Илья, с восторгом глядя на свою невесту.
 - Согласна ли ты, Ольга, взять в мужья Илью, делить с ним радости и беды, счастье и несчастье, пока вас не разлучит смерть?
 Оля посмотрела на Илью. "Увы, нас разлучит не смерть..." - подумала она и сказала:
 - Да.
 Все зааплодировали.
 - Скрепите ваш союз поцелуем и обменяйтесь кольцами, - сказала женщина в очках.
 - Чиз! - воскликнула Даша и нажала на кнопку фотоаппарата.
 "Чего она так вырядилась?" - удивилась Оля. На Даше была белая панамка и тёмные очки.
 Илья посмотрел в карие Олины глаза и поцеловал её - несмело, застенчиво.
 "Какая гадость", - подумала Оля. И надела кольцо на палец Ильи. Тот надел кольцо ей.
 Все зааплодировали. Оля улыбнулась Илье.
 - Мадам, разрешите проводить Вас в нашу с Вами квартиру, - сказал с улыбкой Илья и взял Олю за руку.
 - Разрешаю, - снова улыбнулась Оля.
 Они с Ильёй рука об руку вышли на улицу и сели в его машину.
 - А как же гости? - спросила Оля.
 - Они поедут за нами, я заказал автобус, - сказал Илья, заводя мотор. Машина тронулась.
 Оля сидела, задумчиво глядя в окно машины. Мимо неё проносились дома, деревья, люди, встречные автомобили. Оля вздохнула. Ещё утром она собиралась лет десять прожить незамужней, а сейчас она едет в шикарной машине, со штампом в паспорте и богатым симпатичным мужем, который не сегодня-завтра узнает, как изменчива женская натура...
 Машина остановилась. Илья выскочил и открыл Оле дверь:
 - Прошу! - сказал он, очаровательно улыбаясь и протягивая Оле руку. Оля, взявшись за неё, вышла из машины. Илья повёл её к большому особняку в средневековом стиле. С балконов свисали ветви дикого винограда, оплетая стены плотным зелёным ковром. Вокруг особняка раскинулся роскошный сад, с фонтанами, беседками и самыми разнообразными деревьями.
 - Боже... - прошептала Оля, прижав руки к сердцу. - Какая красота...
 - И всё это теперь твоё, - сказал Илья.
 - Наше, - поправила Оля, а сама подумала: "Какая красота... но ты ошибаешься, милый Илья, мне это не принадлежит. И не будет принадлежать..."
 И вдруг девушка почувствовала, что не может обмануть Илью. Парня, который искренне, наивно верит, что отныне он будет делить с ней всё пополам - счастье, горе, радость, печаль, - жизнь.
 - Подожди... - сказала Оля и остановилась.
 - Что с тобой? - встревожился Илья.
 - Я... не могу, - сказала Оля. - Это слишком... слишком красиво.
 Илья с облегчением рассмеялся.
 - Идём! - сказал он весело и нежно взял Олю за руку. - Все, кто попадает сюда впервые, так реагируют. Ты привыкнешь, Оля, привыкнешь, что всё это вместе с моим сердцем принадлежит тебе.
 
 ДЕНЬ ВТОРОЙ
 Оля сидела на просторной кухне Ильи и пила кофе. Кофе был чёрный, горячий, очень свежий и вкусный. "Кто я теперь? - размышляла Оля. - Да, я замужем; а это значит, что я не девушка, я - женщина. Вот именно: ЖЕНЩИНА". Оля улыбнулась и залпом допила всю чашку.
 - Привет, солнце, - сказал Илья, появившись на пороге кухни. Оля чуть не поперхнулась. "Да какое я тебе Солнце! Солнце только одно!" - пронеслось у неё в голове. Но новоиспечённая женщина сумела совладать с собой и очаровательно улыбнулась своему супругу.
 - Привет, - сказала Оля и налила себе новую чашку кофе. - Ну, как я тебе без макияжа?
 - Мда, - пробормотал Илья и сел на стул.
 - Не поняла, - сделала Оля обиженное лицо, - я тебе не нравлюсь?!!
 - Да нет, ну что ты, нравишься, конечно! - поспешил заверить её Илья. Но Оля стукнула чашкой об стол и вскочила.
 - Ах, так?!! - воскликнула она.
 - Что с тобой, Оля?!! - испугался Илья. Но Олю уже нельзя было остановить.
 - Какого чёрта ты на мне женился?!! - кричала она, всё повышая и повышая тон. - Мы даже не встречались!!!
 - А зачем ты согласилась?!! - начал злиться Илья. - И вообще, чего ты заводишься?
 - Ах, чего я завожусь?! Ты напоил меня и пьяную заставил выйти замуж! Из-за тебя я бросила моё любимое Солнце! Моё бедное родное Солнце! Да, муженёк, я люблю не тебя, я люблю Солнце! Я ухожу!!!
 - Ну чего ты? - удивился Илья. - Всё было так хорошо...
 - Ничего не было хорошо! - кричала Оля. - Я требую развода!
 Илья оторопел.
 - Олечка... - пролепетал он. - Сядь, успокойся... зачем же разводиться?
 Оля схватила китайскую фарфоровую вазу и с размаху швырнула её на пол. Ваза разлетелась на кучу мелких осколков.
 - Ах ты... - у Ильи перехватило дыхание. - Истеричка! Мелочная истеричка, вот ты кто! Да ты мне такая даром не нужна!
 "Молодец, Илюха!" - подумала Оля.
 ***
 - Вот и всё, - сказала всё та же женщина в очках. - Отныне вы, Илья и Ольга, более не являетесь мужем и женой. Согласно брачному контракту, к Вам, Ольга, переходит половина денежного имущества Вашего отныне бывшего супруга.
 Оля вышла из зала, помахивая банковской карточкой. Садясь в такси, она отправила Даше SMS:
 "Полтора лимона наши!!! Ура!!!"
 ***
 - Делим по-братски? По семьсот пятьдесят тысяч каждой? - спросила Оля, благодушно развалившись на диванчике.
 - Нечестно, - сказала Даша. - Идея была твоя, сделала всё ты...
 - Но ты же моя подруга! - рассудительно сказала Оля. - И если бы не ты, мне бы и в голову не пришло провернуть такую махинацию!
 Даша задумалась.
 - А что, если бы нам заиметь его фирму? - проговорила она, прищурившись.
 - Как? - вздохнула Оля и взяла себе черешню. - Второй раз на ту же самую приманку наша рыбка не клюнет.
 - А я на что? - удивилась Даша. - Ты уже неплохо потрудилась. Теперь моя очередь!
 Оля засмеялась.
 - А что, давай, - сказала она. - Ради смеха!
 - Я серьёзно, Олька, - обиделась Даша. - Охмурю его, и...
 - А он тебе нравится, - заметила Оля, выплюнув косточку. Даша даже поперхнулась.
 - Он?!! Мне?!!
 - Ага, - кивнула Оля. - Я же вижу...
 - Да нет, - возразила Даша. - Не более, чем тебе. Мне нравятся его бабки.
 - Не хитри, - сказала Оля. - Я же тебя как облупленную знаю! Хорошо. Давай поспорим: если ты сможешь его развести на его фирму, значит, он тебе по барабану. Если не сможешь - значит...
 - По рукам! - согласилась Даша.
 ***
 Илья шёл по улице, злобно пиная камни. "Все бабы - стервы! - думал он. - Как она могла!"
 Внезапно он врезался в кого-то, этот кто-то вскрикнул и упал.
 - Простите, - сказал Илья, подавая упавшей девушке руку.
 - Похоже, я подвернула ногу... - тихо сказала девушка и взглянула Илье в глаза.
 Девчонка лет восемнадцати. Синие огромные глаза с длинными ресницами. Растрёпанные русые волосы. Умоляющий взгляд. И ни тени косметики.
 - Я... понесу Вас, - сказал Илья так же тихо. Девчонка опустила голову.
 - Не стоит, - сказала она почти шёпотом. - Я сейчас немного приду в себя и...
 Илья без лишних слов взял её на руки и с удивлением отметил, что практически не ощущает её веса.
 - Где Вы живёте? - спросил он. - Я отнесу Вас к Вам домой.
 - Я... я... - голос девушки прервался, глаза закрылись, тело обмякло.
 - Девушка! Девушка! - потряс её Илья. Бесполезно. - Чёрт возьми! Что же делать?
 Илья оглянулся. Неподалёку стояла скамейка. Парень отнёс туда девушку, положил её на скамью и достал телефон.
 - Алло! - проговорил он. - Саня! Саня, слышишь меня? Пригоняй машину к ЦУМу! Быстро!
 Илья отключился и сел на скамейку. "Что за день..." - подумал он и вздохнул.
 Раздался шум мотора, и подъехал друг и компаньон Ильи, Саня, на чёрном "БМВ" Ильи.
 - Опа, - удивился Саня, глядя на девушку, - а это что? Тебе что, той бабы мало?
 - Это вовсе не то, что ты думаешь, - сказал Илья, укладывая девушку на заднее сиденье. - Я шёл по улице, нечаянно толкнул её, она упала, подвернула ногу и потеряла сознание. Давай отвезём её ко мне домой, а когда она придёт в чувство, узнаем, где она живёт.
 Илья сел за руль, завёл мотор, и машина тронулась.
 ***
 Илья сидел на стуле рядом с диваном, на котором лежала незнакомка, и смотрел на неё. Она, казалось, была полной противоположностью роковой красавицы Оли. Во всём облике девочки было что-то детское, трогательное. Илье было ужасно жаль её, такую маленькую, хрупкую, как первый весенний цветок.
 Брови девушки дрогнули, она вздохнула и открыла глаза.
 - Вы очнулись, - с облегчением вздохнул Илья.
 - Где я? - спросила девушка своим тихим нежным голосом.
 - У меня дома, - сказал Илья. - Вы потеряли сознание у меня на руках, и я решил отвезти Вас ко мне. А где Вы живёте?
 - В Москве... - тихо ответила девушка.
 - А как Вас зовут? - спросил Илья.
 - Даша...
 - Даша. Красивое имя... а я Илья, - представился парень.
 - Очень приятно, Илья, - улыбнулась Даша.
 - Вам уже лучше?
 - Да, спасибо, - ответила Даша. - Спасибо, что позаботились обо мне.
 - Не стоит благодарности, - возразил Илья. - Ведь именно я виноват в том, что случилось.
 - Нет, нет, - возразила Даша. - Я сама виновата...
 Их взгляды встретились.
 - У Вас очень красивые глаза, - сказал внезапно Илья. Даша засмеялась.
 - У Вас тоже... Илья, - сказала она. - Я ещё не видела мужчин с зелёными глазами...
 - Я тоже, - признался Илья, и они оба рассмеялись.
 Илья задумчиво посмотрел в большие синие Дашины глаза. Что-то внутри него подсказывало, что эта встреча не случайна. Уж слишком была эта маленькая хрупкая девочка очаровательной. Всё, абсолютно всё в ней умиляло Илью: и эти по-детски большие глаза, и пухленькие щёчки, похожие на два нежных персика, и длинные чёрные безо всякой туши ресницы; все её жесты, движения, всё было таким по-детски очаровательным и милым.
 - Почему Вы на меня так смотрите? - спросила внезапно Даша. Илья вздрогнул.
 - Да так... - промямлил он.
 - На меня ещё никто никогда так не смотрел... - тихо сказала Даша, и её бархатные щёчки зарделись стыдливым румянцем. Этот румянец окончательно покорил влюбчивое и отчаянное сердце Ильи.
 - Не уходите... пожалуйста, - попросил Илья, опустив глаза. - Побудьте со мной...
 Даша засмеялась.
 - Наверное, я кажусь Вам глупым, - сказал Илья. - Я...
 Даша приложила пальчик к губам.
 - Молчите. Не нужно слов. - Она поднялась с дивана. - Я вижу, что я симпатична Вам. Но я думаю, лучше пускай Ваше чувство останется только симпатией...
 Илья понял, что сейчас скажет глупость. Большую глупость. Но он не мог удержаться от того, чтобы её сказать.
 - Будьте моей женой, - тихо попросил он. Глаза Даши широко раскрылись.
 - Что? - спросила она.
 - Будьте моей женой, - повторил Илья. И добавил: - Прошу Вас.
 Даша села на диван, взяла Илью за руки и, глядя ему в глаза, проговорила:
 - Что Вы такое говорите! Илья, опомнитесь! Мы с Вами едва знакомы... Я не знаю ничего о Вас, а Вы обо мне...
 - Вы ничего обо мне не знаете?! - изумлённо проговорил Илья. - Правда?!!
 - Конечно, Илья! - сказала Даша. - Я же никогда не была с Вами знакома!
 - А как же журналы и бульварные газетёнки? - поражённо спросил Илья, не веря своим ушам. Даша засмеялась:
 - Я их не читаю!
 Это было слишком невероятно. Илья от изумления потерял дар речи. "Молоденькая девочка, не читающая бульварных газет и журналов... - пронеслось в голове парня. - Наверное, она такая одна во всей Вселенной!" И Илья, крепко сжав Дашины руки в своих, заговорил, взахлёб, словно стараясь передать этой девушке сразу все свои чувства:
 - Поймите меня, Даша! Во всех этих бульварных изданиях обо мне печатается всё до мельчайших подробностей! Меня все узнают на улице, тычут пальцами! Все от мала до велика знают мою биографию назубок, они знают все, даже самые личные, подробности моей жизни! Мне не о чем с ними говорить, они всё знают и так! А Вы первая, кто не знает меня, совсем не знает! Вы первая, с кем я могу чем-то поделиться, первая, кому я могу рассказать о себе, кому я могу довериться! Я прошу, я умоляю Вас, будьте моей женой! Да, пусть это звучит глупо, но я прошу Вас! Я ещё никогда не встречал таких девушек, как Вы! Я... я прошу Вас! Вы нужны мне, нужны!
 Даша опустила голову.
 - Мне ещё никто не говорил таких слов... - прошептала она. - Но я не могу... не могу так быстро...
 - Даша, Вы очень нужны мне, как же Вы не понимаете! - воскликнул Илья. - От меня сегодня ушла женщина, которую я считал лучшей в мире. Мы развелись. Из-за какого-то пустяка, вскользь обронённого слова. Я не думал, что такая красавица, как она, может быть такой мелочной... Но Вы не такая, совсем не такая, я вижу! Даша, я прошу, я умоляю Вас: будьте моей женой!
 - Так вот зачем я нужна Вам... - прошептала Даша. - Чтобы заменить Вам Вашу прежнюю любовь... Вы просто хотите использовать меня...
 - Нет, Даша, ну что Вы! - воскликнул Илья. - Господи, ну почему же я такой неуклюжий, почему я всегда говорю глупости!!! Я вовсе не это хотел сказать, я...
 Даша прижала палец к губам.
 - Молчите, - сказала она, тихо и вместе с тем так властно, что Илья не посмел ослушаться. - Я понимаю Вас, Илья. Но зачем же жениться? Мы можем просто погулять в парке, поболтать. Для этого не надо быть супругами!
 - Хорошо, - неожиданно сказал Илья. - Где Вы остановились? Я отвезу Вас туда.
 - Я как раз искала, где остановиться... - сказала Даша, ахнула и закрыла лицо руками. - Мои вещи, документы... я же оставила их на вокзале...
 - Я позвоню туда, - сказал Илья. Даша сокрушённо покачала головой:
 - Вы их вряд ли найдёте...
 - В этом городе у Вас кто-то есть? - спросил Илья. - Вы приехали к родственникам, друзьям?
 - Я приехала к подруге... - сказала Даша со вздохом. - Но оказалось, что она в командировке... и я искала, где остановиться... а теперь у меня ни денег, ни документов... Что же мне делать?!
 - Я дам Вам деньги, - неожиданно даже для себя самого сказал Илья. - И мы сейчас же оформим Вам новые документы...
 - Почему Вы так добры ко мне? - спросила Даша удивлённо. Илья взглянул ей в глаза.
 - Потому что я... - он запнулся. - Я бы хотел, чтобы Вы остались со мной... Я так одинок, Даша... Я прошу Вас...
 - Ну хорошо, хорошо, Илья, - прошептала Даша. - Мне жаль Вас, очень жаль... Я сделаю это ради Вас... Я стану Вашей женой...
 - Правда? - не веря своим ушам, спросил Илья. Даша вздохнула и кивнула:
 - Правда.
 ***
 Они стояли рядом перед столиком в загсе, счастливые и немного смущённые. И всё та же женщина в очках, которая соединила Илью браком с Олей и разрушила этот брак, сказала:
 - Объявляю вас мужем и женой!
 И снова все зааплодировали. Илья и Даша покраснели.
 - А почему ты решил переписать дом и фирму на меня? - спросила Даша.
 - Потому что я хотел бы, чтобы у тебя осталась память обо мне, если мы разойдёмся, - сказал Илья. - Дом у меня есть ещё один, а фирма... Что мне с той фирмы? Я бы отдал её кому-нибудь и так...
 И тут взгляд Ильи остановился на удивительно знакомом лице. Пышные волосы, томный взгляд карих глаз, сочная вишнёвая помада...
 - Оля!!! - вскрикнул Илья. Оля улыбнулась и подошла к молодой паре.
 - Значит, не успел ты забыть обо мне, как уже нашёл себе новую пассию! - со смехом заметила она. - Да ты, оказывается, бабник! - Она поймала испуганный взгляд Даши. - А ты, девочка, не очень-то верь ему! Уже завтра он найдёт тебе замену! Чао!
 И Оля удалилась, цокая каблуками-шпильками о паркет. В зале воцарилась тишина.
 - Не обращай внимания, - сказал Илья. - Она истеричная и мелочная. Не верь ей...
 Даша опустила голову.
 - Илья, я сейчас Вас кое-что скажу, - тихо проговорила она. - Я не знаю, сможете ли Вы меня когда-нибудь простить... но нам нужно разойтись.
 Илья застыл. Она сказала ему "Вы"...
 - Я только сейчас поняла, как серьёзно то, что я делаю. До нынешнего дня я только играла в жизнь, в любовь... А сейчас я поняла, что я сделала. Мы с Вами случайные знакомые, пусть даже Вы и полюбили меня... Я убедительно прошу у Вас прощения, я знаю, что причиняю Вам боль, и мне стыдно, очень стыдно... Вы доверяли мне, Вы думали, что я буду с Вами... но я не могу. Здесь, в этом зале, находится человек, которого я по-настоящему люблю. Я поняла это только сейчас, Илья... и мне стыдно, что я предаю Вас... но в любви каждый играет сам за себя. Я вынуждена уйти...
 Илья сглотнул комок в горле и проговорил:
 - Хорошо. Я не стану удерживать Вас против Вашей воли. Я прошу только об одном: покажите мне этого человека.
 - Это я, - раздался голос. Из толпы вышел высокий черноволосый парень. - Меня зовут Алексей.
 
 ЭПИЛОГ
 - А это тебе, - сказала Даша, протягивая Лёше пачку денег. Лёша гордо отверг пачку.
 - Нужны они мне! - сказал он. - Вышло у нас классно, нечего сказать. Но я это делал только ради Ольки!
 - Да ну, - засмеялась Оля. - Ты бабки-то бери, бери. Это тебе от меня.
 - Да, - подтвердила Даша и сунула Лёше пачку в карман.
 - А вообще - ай да мы! - сказала Оля. - Ну, теперь-то мы разбогатеем. Фирма-то перспективная!
 - А главное, что мы таки довели дело до конца! - подхватила Даша. - Олька, переезжай ко мне в бывший Илюхин дом.
 - Хорошо, - неожиданно быстро согласилась Оля. - Мне там понравилось...
 Оля выглянула в окно и увидела Илью. Он шёл по улице с Саней. Парни несли в руках большие дорожные чемоданы.
 - А вот и его новая пассия, - засмеялась Оля. Лёша с Дашей тоже рассмеялись. - И похоже, они отправляются в свадебное путешествие!
 - Это его компаньон, - сказала Даша. - Саней зовут. Он помог Илье довезти меня до Илюхиного дома. А может, нам и его развести?
 Оля снова засмеялась, взяла свою чашку и пошла на кухню.

22.03.2005 - 18.06.2005.