Незнакомка

Игорь Кынаттыров
Он где-то ее видел, сомнений не было. Но где? Она сидела на переднем сидении автобуса, на той, которая повернута назад. Ее безмятежное, строгое лицо было чуть повернуто в сторону окна, за которым моросил осенний, сероватый дождь.

Не красавица, нет. Миловидна и... Черт, почему так волнует и беспокоит этот совершенно ему незнакомый человек? Но действительно ли она ему незнакома? Где-то... Где-то... Автобус сильно тряхнуло, незнакомка взмахнула рукой в поисках опоры и досадливо сморщила носик. От этого сердце резко забилось, стало трудно дышать. Было странно.

Он помнил это ощущение. Это было год назад, когда он, вернувшись раньше, застал свою Леру целующуюся с Ринатом, с парнем, с которым она работала.

Нечто похожее, хотя и менее сильное, он испытал сейчас. Что же это? А девушка все так же сидела и смотрела в окно, он старался не показывать, что пристально смотрит на нее.


Сойдя с автобуса, долго смотрел в ту сторону, где дождь постепенно поглотил ее.

Где Я Ее Видел?

Только ночью, почти уснув, он вспомнил, где видел ее и резко вскочил. Сел, откинув одеяло. Сигаретную пачку отыскал сразу, долго шарил в поисках зажигалки.


В семейном альбоме. В старых фотокарточках. С нелепой прической «бабетта». В демисезонном пальто, с веточкой пихты в руках.

Мама.