Ein Euro Spion

Àëåêñèîñ Øàíäåðìàíè
Die englische Version von "Ein Euro Spion" ist ein Kapitel des Buches "Afghanistan Issues: Security, Narcotics and Political Currents", erschienen bei Nova Publishers, New York, 2007. www.novapublishers.com

EXPOSE

Hans Mueller war ein Langzeitstudent, der endlich sein Studium erfolgreich abschliesst.
Er hat an der Freien Universitaet Berlin Slawistik und Iranistik studiert, deshalb spricht er perfekt Russisch und Persisch. Nach seinem Abschluss kontaktiert er die humanitaere organization "Alexios Aid" in Berlin, um herauszufinden ob die Organisation fuer seine Auslandseinsaetze Dolmetscher braucht. Hans wird zu einem Vorstellungsgespraech eingeladen. Spaeter nimmt er an einem Seminar teil, das an Fachkraefte gedacht ist, die fuer die Auslandseinsaetze geeignet sind. Hans wird als Dolmetscher nach Afghanistan geschickt. Dort soll er mit seinen Kollegen die Gefaengnisse besuchen und die Gefangenen registrieren. Ausserdem nimmt er auch vor Ort die Taetigkeit eines Logistikers wahr, er muss dabei tief in die Berge fahren, wo es noch zwischen rivalisierenden Gruppen gekaempft wird. Er dokumentiert diese Ereignisse in seinem Tagebuch.

Es wird die Lage in Afghanistan, besonders im Norden des Landes, beschrieben. Hans soll unter anderem auch an den Sicherheitsversammlungen teilnehmen, um spaeter seine Kollegen ueber die Sicherheitslage zu informieren. Er faehrt manschmall von Afghanistan aus ins benachbarte Usbekistan, in die kleine Stadt Termez, wo er dort Urlaub macht. Dort ist auch die Bundeswehr stationiert. Von Tremez faehrt Hans in die usbekische Hauptstadt Taschkent, wo er in einer Diskothek eine russische Frau kennen lernt, die er spaeter auch heiratet. Als seine Frau beim deutschen Konsulat einen Antrag auf die Familienzusammenfuehrung stellt, werden ihr merkwuerdige Fragen gestellt, wie zum Beispiel: „Wie rasiert sich Ihr Mann?“ Spaeter stellt sich heraus, dass es sich dabei um so genannte „Scheinehen“ Befragung handelte, um aufzuspueren, ob die Ehe echt ist. Hans beschwert sich bei allen moeglichen Instanzen in Deutschland mit der Begruendung, dass die „Scheinehen“ Befragung verfassungswidrige Inhalte hat.

Da sein Vertrag bei "Alexios Aid" nicht verlaengert wird, kehrt er aus Afghanistan nach Deutschland zurueck. Der Antrag auf Familienzusammenfuehrung wird abgelehnt. Hans engagiert eine Anwaeltin, die sich um Familienzusammenfuehrung kuemmern muss. Er meldet sich arbeitslos und versucht eine Arbeit zu finden aber ohne Erfolg. Er bewirbt sich sogar als Melker. Hans bezieht die Arbeitslosenhilfe und anschliessend Arbeitslosengeld II. Er wird zum Sozialfall. Ploetzlich wird ihm ein so genannter EIN EURO JOB angeboten. Er soll fuer eine humanitaere Organisation, die sich FRIEDENSTAUBE nennt, in der Region Usbekistan-Afghanistan arbeiten. Im Laufe des Vorstellungsgespraechs mit seinem Arbeitgeber stellt sich heraus, dass die FRIEDENSTAUBE eine Tarnorganisation des Bundesnachrichtendienstes ist. Hans soll fuer BND nach Usbekistan fahren und an der Grenze zu Afghanistan ein Spionagenetz aufbauen. Er soll in Termez/Usbekistan eine Scheinberufschule oeffnen, wo angeblich afghanische Jugendliche verschiedene handwerkliche Berufe erlernen koennen. In Wirklichkeit soll er einige Berufschueler als Spione fuer seine Aktivitaeten gewinnen. Die Agenten sollen dann spaeter die „Sozialbetrueger“, die deutschen Arbeitslosen, die sich in Afghanistan aufhalten und die zu unrecht das Arbeitslosengeld beziehen, aufspueren. Hans lehnt den Job ab. Infolgedessen wird sein Arbeitslosengeld um 30 % gekuerzt. Als er den Job wieder ablehnt, wird das Arbeitslosengeld um weitere 30 % gekuerzt. Man setzt ihn unter Druck. Er gibt nicht nach und weigert sich den Job zu machen. Er denkt sogar danach, Deutschland zu verlassen und zu seiner russischen Frau nach Usbekistan zu ziehen. Ploetzlich schliesst BND mit ihm einen Kompromiss. Er soll den Job akzeptieren, als Gegenleistung wird sein Antrag auf Familienzusammenfuehrung akzeptiert und seine Frau kann dann zu ihm nach Deutschland ziehen. Unter solchen Umstaenden akzeptiert er den Job. Seine Frau kommt nach Deutschland. Danach fahren beide nach Usbekistan. Seine Frau kann beim Projekt im Rahmen vom EIN EURO JOB als Sekretaerin arbeiten. Hans oeffnet die Berufschule und die erste Gruppe von afghanischen Jugendlichen beginnt mit der Ausbildung. Es gelingt ihm im Laufe der Zeit einige Berufschueler als Agenten zu gewinnen. Spaeter werden sie nach Afghanistan geschickt und die Operation unter dem Decknamen „Sozialbetrug“ beginnt. Als erster Sozialbetrueger wird ein ehemaliger Professor der Humboldt Universitaet, der sogar mit drei afghanischen Frauen verheiratet ist, erwischt. Er heisst Mels Bauer. Ein Sonderkommando der Bundeswehr faehrt nach Afghanistan, verhaftet ihn und Professor wird dann mit einer Bundeswehrmaschine nach Deutschland ueberfuehrt und angeklagt.

Die Agenten finden heraus, dass sich in Afghanistan eine Reihe von Sozialbetruegern aufhaelt. Sie haben sogar eine Kommune gegruendet und sich tief in den Bergen, in so genannten „Tal der Gluecklichen“, zurueckgezogen. Ein Mitglied dieser Kommune, eine ehemalige Bordellchefin und Puffmutter, die auch zu unrecht Arbeitslosengeld bezieht, wird aufgespuert und verhaftet. Sie heisst KLARA MERCEDES. Beim Verhoer weigert sie sich den Aufenthaltsort der Kommune preis zu geben. Die Lebensgefaehrtin von KLARA MERCEDES, eine Afghanin aus den Bergen, die AZADEH heisst, macht sich allmaehlich Sorgen um sie, weil KLARA sich lange Zeit bei ihr nicht gemeldet hat. Sie beginnt KLARA zu suchen. Als sie erfaehrt, dass KLARA MERCEDES verhaftet wurde, sorgt sie dafuer, dass der Leiter des deutschen Einsatzkommandos, der fuer die Verhaftung ihrer Freundin verantwortlich war, entfuehrt wird. Spaeter wird er gegen KLARA MERCEDES ausgetauscht.

Hans gelingt es den Liebhaber von AZADEH, einen autoritaeren Kommandeur, zu finden. Der Kommandeur weiss ueber die Kommune bescheid und erklaert sich bereit den Aufenthaltsort der Kommune zu zeigen. Der Kommandeur begleitet Hans zur Kommune. Da trifft er gewissen Hubertus Hamster, der ihm einiges ueber die Kommune erzaehlt. Hans erfaehrt, dass fast 3.000 Personen dort leben, alle Personen sind Aussteiger, die Haelfte bezieht das Arbeitslosengeld. Die Menschen kommen ueberwiegend aus Deutschland, das sind Aerzte, Ingenieure, Lehrer. Sie haben sich dort sehr gut integriert. Mit der Zustimmung eines lokalen Kriegsbarons, der auf seinem Land Erdoel gefunden hat, haben sie sogar dort eine kleine Raffinerie gebaut, wo das Erdoel zum Sprit verarbeitet wird. Mitglieder der Kommune sind sozialengagierte Menschen, sie arbeiten ehrenamtlichin in den Doerfern als Aerzte und Lehrer. Um einen Krieg zwischen den Arbeitslosen und der Bundeswehr zu vermeiden, schlaegt Hubertus Hamster einen Deal vor: die Arbeitsaemter sollen mit den Arbeitslosen aus der Kommune, im Rahmen vom EIN EURO JOB, einen Vertrag schliessen, so koennen dann die Arbeitslosen ihren Status legalisieren und gleichzeitig ihre humanitaere Aktivitaeten fortsetzen. Der Vorschlag wird ignoriert. Ploetzlich laesst Hubertus Hamster die Bombe platzen. Die Mitglieder der Kommune gehen an die Presse. Die Schlagzeilen der fuehrenden Zeitungen und Zeitschriften machen eine Furore. Eine Gruppe von den Bundestagsabgeordneten besucht die Kommune in Afghanistan und macht einen unabhaengigen Bericht. Diesem Bericht nach handelt es sich bei der Kommune um die Menschen, die grosse Leistungen im humanitaeren Bereich erbracht haben. Man musste zwar gestehen, dass einige Mitglieder der Kommune das Sozialsystem missbraucht haben, aber im grossen Ganzen hat die Kommune viel fuer die Infrastruktur des Landes gemacht. Man kommt schliesslich zu einem Kompromiss: die Arbeitslosen von der Kommune koennen sich dort weiter aufhalten und sie koennen weiter das Arbeitslosengeld beziehen, mit der Begruendung, dass sie dort im Interesse der einheimischen Bevoelkerung gemeinnuetzige Arbeit leisten. Der Agent des Bundesnachrichtendienstes, der die Operation SOZIALBETRUG leitete, wird vom Dienst suspendiert, er wird arbeitslos. Spaeter soll er einen EIN EURO JOB als Gaertner akzeptieren. Hans faehrt mit seiner Frau nach Taschkent. Dort oeffnet er gegenueber der deutschen Botschaft eine Baekerei, die er DEUTSCHES BROT nennt und fuehrt mit seiner Frau ein glueckliches, harmonievolles Leben.

 


 
 INHALT:

 
 1. Hans Mueller, Ausbildung, beruflicher Werdegang.
 
 2. Einsatz im Norden Afghanistans.

 3. Urlaub in Taschkent.

 4. Heirat in Taschkent.

 5. Familienzusammenfuehrung, „Scheinehen“ –Befragung.

 6. Rueckkehr nach Deutschland.

 7. Keine Familienzusammenfuehrung.

 8. Friedenstaube

 9. Erpressung.

 10. Flug nach Termez.
 
 11. Logistische und administrative Aufgaben. Berufschule.

 12. Beginn der Operation "Sozialbetrug".

 13. Beginn der Ausbildung.

 14. Anwerbung.

 15. Mels Bauer. Jagd auf die „Sozialbetrger“ beginnt.

 16. Klara Mercedes.

 17. Azadeh.

 18. Entfuehrung.

 19. Tal der Gluecklichen.

 20. Hubertus Hamster.

 21. Der Masseur vom Tiergarten.

 22. Ende gut, alles gut.