Практикум антиманипулятора

Кубатченко Оксана
Меня всегда интересовала тема манипулирования сознанием, но не с точки зрения манипулятора, а с точки зрения жертвы. Началось все с того, что я стала замечать, сколько ненужных и даже вредных для себя вещей я делаю (и не только я, а большинство окружающих меня людей!), и задалась вопросом, а каковы же причины столь странного поведения. Ответ был таков: это может быть результатом по крайней мере двух факторов – 1)незнания (неопределенности) собственных целей; чужое корыстное вмешательство (т.е. манипулирование).
Остановимся на втором факторе.
Меня больше интересует бытовое манипулирование, которое происходит зачастую неосознанно и неспланированно, в отличие от политических манипуляций.
Типы манипулирования:
1. Спекуляция на ценностях высшего порядка.
Вот тут-то открывается широкий простор… Это и всем знакомые «добровольно-принудительные» фразы типа «Если ты меня любишь, то ты должен сделать то-то и то-то…», которые мы слышим как от родственников, так и от любимых и друзей. Подобная формулировка полностью загоняет человека в тупик: отказать – значит признать свою «нелюбовь». Таким образом можно манипулировать на таких высших ценностях, как любовь, чувство долга, дружба, нравственность, здоровье, жизнь («если ты этого не сделаешь, я умру!») и т.п.
2. Спекуляция на личных ценностях.
Здесь я бы выделила такие способы: апелляция к выгоде субъекта (самый действенный способ, подсказанный еще Д. Карнеги), апелляция к «здравому смыслу» (апелляция к обыденному (коллективному) сознанию вместо обоснования более высокого уровня, мотивировка, основанная на фразе «так надо», «так положено», «все так делают», «чтоб было все, как у людей») и апелляция к невежеству (уловка, основанная на злоупотреблении неосведомленностью собеседника, с помощью которой полностью исключается обсуждение и навязывается собственное мнение на правах «эксперта»).
3. Спекуляция позитивной мотивации – это манипулирование окружающими с помощью собственной харизматичности и положительного имиджа (т.е. когда манипулятор внушает жертве комплекс неполноценности и в связи с этим захватывает право на командование, якобы в добрых целях (воспитание, перевоспитание)).
4. Манипулирование имиджем (навязанным или уже существовавшим). Эта уловка основана на подчеркивании определенных качеств человека с акцентом на его последовательности в следовании собственным принципам. В этом случае можно неоправданное превозношение «принципиальности» как основной составляющей цельного характера, причем полностью исключается закономерная мысль о том, что «никогда не меняют своих взглядов только глупцы и мертвецы». Способ заключается в том, что манипулятор исключает любое проявление многогранности личности жертвы и с помощью плети под названием «последовательность и принципиальность» погоняет ее в нужном направлении (к примеру, это может выражаться фразами типа «Если ты отличник, то должен и тут быть на высоте…»). Такое манипулирование приводит к тому, что человек (который не может всегда и во всем быть самым лучшим) не выдерживает нагрузки положенных на него обязательств и идет на жесткий протест (от наркомании и алкоголизма до суицида). Такие случаи обычно вызывают недоумение: мол, из такой хорошей семьи – и вот такое!!!», но они, как видим, вполне закономерны.
5. Скрытая и отсроченная манипуляция. Обещания.
Обещание вполне пригодно для обмана, отсрочки выполнения действий а также для превращения человека в должника. Если в пункте первом рассматривался случай манипулирования чувством долга на основе уже выполненного одолжения, то манипулятор-обещатель использует жертву на основании как бы «аванса», т.е. «я тебе дам то-то и то-то, но ты мне уже сейчас сделай вот это».
5. Ролевое управление. Подчеркивание различий. Эта манипуляция основана на дискриминациии по возрастному, половому, социальному признаку и проявляется в том, что манипулятор позиционирует себя как старшего, «лучшего» и тем самым препятствует реализации прав жертвы.
6. Спекуляция на личных достоинствах жертвы. Это расчет на честность, порядочность, ответственность и иные положительные качества, вырабатываемые у нас обществом и сами по себе положительные. Сюда же относятся манипулятивная лесть и публичная похвала, которые «обязывают» жертву вести себя нужным для манипулятора образом.
7. Запугивание, шантаж – один из самых действенных и неприкрытых способов, примеры которого, я думаю, и приводить не обязательно.

Это основные и наиболее часто используемые способы манипулирования личностью. Несомненно, в действительности их намного больше и есть еще более изощренные и незаметные для жертвы. Как в сказке – чем дальше, тем страшнее. Но сказка только началась…