Эхо войны

Людмила Герасенова
 По вечерам бабка рассказывала внучке сказки об Иване Царевиче и Сером Волке ,О Золушке. А когда падающая от усталости старая женщина начинает говорить все тише и тише ,внучка тормошила бабку :"Баба, не спи ,хочешь я расскажу тебе о сражении крокодила с динозаврами. А знаешь кто такие букентавры ,кентавры, горгоны ,сирены?"
Девчонеа приехала издалека ,бабушка видела ее совсем крошечной, с тех пор прошло 13 лет ,и Люська превратилась в бойкую шуструю девочку .Она постоянно ходила с разодранными коленками ,ездила на велосипеде, сидя и стоя на нем.
По вечерам она устраивала для многочисленной своей родни спектакли ,сооружала шалаши во дворе ,придумывала представления-пела под гитару" Враги сожгли родную хату ",читала "Волжскую балладу "Льва Ошанина:" Третий год у Натальи тяжелые сны ,третий год ей земля горяча... ".декламировала Люська, взрослые тихо плакали .Все это было так свежо в их памяти.
 Половину своего дома бабушка купила еще до войны .Пришел дед как-то с раюоты, а она ему говорит :"Собирайся ,отец ,пойдем дом покупать. Я присмотрела .""А деньги где?"- спросил ошарашенный дед -.Спичками приторговывала, гадала/
В начале войны они эвакуировались в Ташкент с невесткой и Люськой ,а двадцатичетырехлетний сын их ушел в партизаны .Больше они с ним не свиделись -партизанил ,потом попал в плен, побег ,действующая и смертельное ранение.
После войны бабка уже без деда вернулась в родную хату ,которую перестраивали ,достраивали ,и вот жили теперь под одной крышей она ,ее дочь ,у которой немцы сожгли дом и старший сын ,внуки.
Люську, безотцовщину ,бабка любила какой-то особой любовью.
-Ба-, в очередной раз не дает ей спать внучка,- знаешь, сегодня соседская тетка Дуська меня обозвала жидовским отродьем за то, что я погнала ее гусей , норовящих ущипнуть меня за подол ,Баба что такое жиды?
У старой женщины сон как рукой сняло ,припомнился рассказ соседей:
 - Дождь лил как из ведра ,промокший и озябший Люськин отец появился в поселке ,где на всех заборах были развешены приказы на русском, украинском и немецком языках о том ,что кто будет скрывать евреев и партизан, грозит расстрел...
Он постучал в окно одной из хат ,его впустили ,а когда он уставший и отогревшийся, вздремнул, хозяйка хаты ,эта самая Дуська ,привела полицая Гришку с тремя немецкими солдатами...
 -Знаешь-, говорит бабка внучке-, у нас на Сахалине, так назывался их поселок из-за отдаленности от города ,живут дружно люди разных наций .Вот и в вашей ребячьей компании Витька-украинец. Майка-русская. Нелля-еврейка, у тебя-мама-украинка, а папа был еврей .У каждой нации есть люди плохие и хорошие, своей нации не нужно стесняться. Еврей-дети Бога ,любимые дети и умные...
Еще долго не спала бабка с внучкой ,тихо перешептываясь.
Утром проснулась старая женщина от крика во дворе .Кричала Люська и соседка-неласковая угрюмая Дуська.
-Жиды проклятые ,мало вас перебили ,едут ото всюду.
Бабка вышла к калитке и показалось ей ,что весь Сахалин сбежался на крик ,Дуська девчонку за ухо треплет, а Люська во все легкие кричит -Горгона ,отпути, больно же.
Слово Дуське незнакомо ,от того пуще она злится. Оказалось ,Люська сказала срседке, когда та по воду шла ,что вовсе она никакая не жидовка ,она-еврейка, а евреи-умные не то, что некоторые .
Бабка подошла к Дуське -Убери свои грязные руки ,ты мразь ,за буханку хлеба отца ее предала.
 И тут прорвало всех: и украинцев, и русских, и евреев ,и поляков, и цыган ,и болгар.
-Иуда !Предательница! Убийца !Ведьма!
 А Люська кричала- Баба ,скажи что мы не жиды!
 К Люське со всех сторон тянулись руки, кто норовил угостить ее конфетой ,кто-погладить .
А бабка ее, худая ,изможденная ,бледная смотрела на соседей сухими благодарными глазами ,и все гладила Люськину голову.