Об оккупации Прибалтики

Максим Стольников
-Если исходить из исторических фактов 1940-1991 годов, страны Балтии имеют полное моральное право считать Советский Союз оккупантом.
-Главный аргумент такой: пребывание в составе СССР нанесло экономике стран Балтии огромный ущерб. Это становится очевидным, если сравнить жизненный уровень в Прибалтике и в соседней Финляндии. В 1917 и в 1940 годах жизненный уровень в странах Балтии был выше, чем в Финляндии, а в 1991 году он был намного ниже, чем в Финляндии, которая все эти полвека оставалась независимой.
-Однако считать нынешнюю Россию ответственной за оккупацию стран Балтии было бы неправильно.
-Дело в том, что страны Балтии были оккупирована советскими войсками при коммунистическом советском режиме, от которого равно пострадали народы Балтии и народы России.
-При этом нет никаких оснований считать Россию идейной или политической наследницей СССР, так как власти новой России с самого начала полностью отмежевались от СССР и КПСС.
-Россия, конечно, является наследницей Советского Союза в экономической области, так как унаследовала все объекты, созданные в советское время на территории РСФСР. Но и страны Балтии точно в такой же степени являются наследницами Советского Союза, так как и они не собираются никому отдавать то, что было создано на их территориях во времена СССР.
-По моему мнению, Россия, Латвия, Литва и Эстония могли бы принять совместную декларацию, заявив в ней, что:
а) стороны признают факт совершения коммунистическим режимом СССР множества преступлений на территориях России, Латвии, Литвы и Эстонии, и коммунистический режим СССР несёт за эти преступления полную ответвенность;
б) стороны считают народы России, Латвии, Литвы и Эстонии равно пострадавшими от преступлений коммунистического режима СССР;
в) ни одна из сторон не считает себя и фактически не является идейной или политической правопреемницей коммунистического режима СССР;
г) стороны не считают какую-либо из подписавших сторон или какой-либо из народов, проживающих на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии, ответственными за преступления, совершённые коммунистическим режимом СССР;
д) стороны не имеют друг к другу никаких претензий в связи с преступлениями, совершёнными на их территориях в период существования СССР, и не будут требовать друг от друга в этой связи никаких компенсаций.
***
-Давно надо было предложить, чтобы Россия и страны Балтии подписали такую декларацию. Если Россия и прибалты согласятся, значит, проблема будет решена навсегда. Если кто-то из них не согласится, то весь цивилизованный мир поймёт, кто именно подходит к проблеме конструктивно, а кто саботирует её решение.