Пушкин? или не пушкин?

Ю.Золотарев
ПУШКИН? Или НЕ ПУШКИН?


Об этой книге мне сказали примерно следующее: "Хочешь – читай, не хочешь – не читай". Я спросил: "Насколько правдиво написанное?". Мне в ответ: "Н-ну... где-то похоже, где-то – нет". Но матюгов, мол, предостаточно.

Так что ж? Уподобляться приснопамятным "судиям", коие в своё время публично заявляли: "Доктора Живаго" я не читал. И не собираюсь – дрянная книга!", либо "Солженицына не читал... но всячески осуждаю!".

Так что – раскрыл, книгу-то. Читаю. Ощущения сложные, часто – мерзостные. Книга называется "Тайные записки А.С.Пушкина, 1836-1837", издана в Санкт-Петербурге Издательским Домом "РЕТРО", 2005 год. Уже на обложке (где изображен Пушкин в шляпе) "красной строкой" идет реклама: "Тайные записки, изданные в 24 странах, - это самая популярная (?! – Ю.З.) книга русской литературы (?? – Ю.З.) из всех, появившихся во второй половине двадцатого века..." и т.п. Далее – свыше 20 страниц объяснений и оправданий: и почему книга все-таки появилась в России, несмотря на мощные протесты видных русских пушкинистов, ученых, поэтов; и скрупулезное перечисление стран и издательств, где она, книга, была издана; и история появления на свет "записок" (надо сказать – мутная история, далекая, на мой взгляд, от научного подхода к пушкинистике).

И вот, наконец, само повествование "от лица Александра Сергеича". Ощущение от чтения сложное. Самый сильный мотив этого ощущения: будто в дерьме искупался... Но надо было читать дальше, если уж решил сформировать свое собственное мнение.

Перечислять здесь все, или даже некоторые детали и детальки повествования "от лица самого Пушкина" – занятие неблагодарное и глупое. Читатель спокойно может сам найти книгу на прилавках, чтобы затем "окунуться в прелести тайной жизни" поэта. Я же лишь расскажу, в нескольких словах, КАК читал ее сам и ЧТО она, книга, во мне оставила.

Лейтмотивом повествования, пожалуй, можно назвать "гимн П--ДЕ". Вокруг нее, бедной, якобы крутится весь интерес и весь смысл существования поэта (невольно думается: если он действительно был НАСТОЛЬКО "озабочен" образом этой своей "богини", когда ж он успевал писать стихи и поэмы? Да еще столь возвышенные: "Я помню чудное мгновенье..."! И тому ПОДОБНОЕ!).

С первых же страниц "тайных записок" я положил рядом томик с письмами Пушкина, и в частности – просмотрел все его письма молодой жене, Наталье Николаевне. И, хоть убейте, не вяжется то, что написано в подлинных его письмах, с тем, о чем вещает "Пушкин" со страниц "тайных записок". Потому что: с одной стороны – непреходящий восторг и любовь поэта к своей красавице-супруге, с другой – какое-то мерзкое "обсасывание" деталей ее физиологии, ее гениталий, интимных подробностей их супружества.

Впрочем, содомиты, наверняка, с пеной у рта кинутся утверждать: "Всё – правда! Пушкин мог быть, и скорее всего БЫЛ именно тем "половым монстром", который выползает на читателя со страниц "тайных записок"!".

Но вот что странно: оргии, описываемые "Пушкиным" в тайных записках, чем-то подозрительно напоминают нашу "раскрепощенную" современность... И еще: обычно Пушкин, ведя любые записи, так или иначе, по-моему, снабжал их датой написания. В "Тайных" же "записках" – ни одной конкретной даты (если не считать общую ссылку на 1836-37-й годы). Вот я и задумался: а может, неспроста такое отсутствие точных дат? Ведь будь они в "тайных записках", любой профессиональный пушкинист с легкостью мог бы разоблачить подделку – достаточно было бы сравнить даты и соответствующие им события реальной жизни Поэта со стёбом "тайных записок".

Но, как бы то ни было, судить о степени достоверности "тайных записок" не мне. Я лишь могу высказать свое отношение, что и делаю. Ведь даже сам публикатор, некий поэт и прозаик Михаил Армалинский (не доводилось прежде слышать о таком) не настаивает на подлинности текста "записок". И слава Богу! Потому что, скорее всего, "Тайные записки" – это просто талантливо-грязное литературное произведение. И Пушкин в нем – не реальный, а литературный герой. ЧтО ни в малой степени не оправдывает попытки опорочить его имя, ктО бы ни сочинил эту подделку.

Что ж, личное мнение – это ЛИЧНОЕ мнение. И Пушкин у каждого – свой. Вот потому я и защищаю "своего"!

И тем самым, вероятно, защищаю и свою душу.
21.08.2005
Таллинн