Влюбленный горошек

Татьяна Дергунова
 Пролился теплый летний дождь. Выглянуло солнце, обласкало всех своим теплом. Растут овощи на грядках, наливаются соком. Молодой зеленый горошек тянется вверх, цепляется за подпорку, заботливо для него врытую в землю. Вот уж он зацвел веселыми белыми цветочками, а следом и нежные зеленые стручки появились. Прибежали дети, радуются – горох поспевает. Срывают молодые стручки. До чего ж вкусны зеленые горошинки!
 А горошек молодой по сторонам оглядывается, усики свои подкручивает. Как хорошо кругом – солнышко теплое светит, ветерок легкий обвевает. «Ах! – воскликнул горошек, - я влюблен!» Всполошились овощи, зашелестели листочками: «В кого? В кого? В кого?»
«Неужели в нас?» - предположили морковки и покраснели еще сильнее, а их зеленые листочки веничком задрожали от волнения.
- Нет, - покачал стручками горошек.
Защебетали редиски: «Мы такие кругленькие, аппетитные, малиновые с белым хвостиком, наверно, в нас влюбился».
- Нет, - горошек поник еще сильнее.
-А может быть в меня? Все-таки я не простая капуста, а цветная!
-Нет!
Все повернулись в сторону грядки, на которой росла клубника. Уж не те ли неженки вскружили ему голову? Но у этих клубничек такой строгий охранник с острыми, как стрелы, листьями – чеснок.
Зеленый горошек вздохнул и сознался: «Я влюблен в кукурузу».
«Как? – удивились овощи. – Она такая длинная, а ты такой хрупкий».
-Она высокая и стройная, - вздыхал горошек.
-Вы не пара, - доказывали овощи.
 -У нее такая веселая метелочка на макушке! – упорствовал горошек.
-А я знаю один маленький секрет, - отозвалась редька, боюсь, что он тебя огорчит, юный друг.
-Ах, редька, ты только и умеешь огорчать.
«Разве вы не знаете, что кукуруза и подсолнух встречают вместе рассвет? – открыла секрет редька.- И вообще они на всех смотрят свысока».
«Ах! – воскликнул горошек, - Какой я несчастный!» Он чуть не упал в обморок от такого известия, но вовремя уцепился усиками за подпорку.
-Ты очень нежен, ты еще зелен, - успокаивали его овощи, - у тебя еще все впереди.
 А влюбчивый горошек очень расстроился, его стручки начали желтеть, а потом усыхать. Когда пришли хозяева огорода, они сказали: «О, горох уже совсем поспел». Они и не догадывались, что это горошек сморщился от несчастной любви.