Глазами ребенка

Алла Минцис
-Мама, я хочу спать! Почему такой беспорядок, где моя кроватка?- Дочка настойчиво теребила маму за руку.

- Доченька! Успокойся дорогая! Не плачь, все будет хорошо.
Скоро мы вернем кроватку в твою комнату и уложим тебя спать. Потерпи немного. А сейчас мы должны выйти из дома.

 Женщина повела ребенка на улицу и остановилась возле дома, крепко держа ребенка за руку. На улице было очень шумно. Беспорядочно метались люди в разные стороны. Солдаты оцепили все дома. Все что-то говорили и плакали, говорили и обнимались друг с другом.

- Мама! А почему все дяди и тети куда-то бегут? Почему мы должны уезжать из нашего дома? Нам разве здесь было плохо?

- Доченька! Любимая моя! Я не могу тебе всего рассказать. Ты вырастешь и со временем все поймешь. Умоляю тебя, не плачь! Все будет хорошо. Женщина успокаивала свою дочку, а у самой на глазах наворачивались слезы. Обида, горечь потери своего дома и многое другое, разом переполнили ее душу.
- Мама! А почему ты плачешь? Зачем нас забирают из нашего дома. Что мы сделали плохого. Папа! Где ты? Защити нас!

В этом невообразимом хаосе людей заталкивали в автобусы и увозили насильственно с нажитых ими земель.
Что могла сказать мать своей дочери. Как она могла объяснить ей, что необходимо начинать жизнь заново. Открыть новую страницу жизни далеко от родного дома.
Трагические дни, которые необходимо пережить, чтобы продолжать жить дальше. Кто знает, как сложится жизнь этой
женшины с ребенком. Кто знает, как сложится жизнь всех переселенцев. Сколько душевных травм принесло это размежевание.
Пройдут годы. Но этот год раз и навсегда останется черной полосой в истории нашего народа. Дети вырастут, но в их памяти навсегда останутся эти трагические и кошмарные дни.

19.08.05