Ассенизатор

Лауэртон Шико
 "АССЕНИЗАТОР"
"В немецком городе Альтерсбах (земля Баден-Вютемберг) с начала XX века и по сей день суще-ствует династия … уборщиков общественных туа-летов.
Первым маэстро по чистке унитазов и писсуаров был Франц Розенрот, умерший в 1922 году.
Сегодня туалеты Альтерсбаха убирает двадцати-летний Гюнтер, его правнук …"
("Спид-Инфо", сентябрь 1999 г.).

"… Молодой ассенизатор
свой ведет "ассенизан"…
Обслужить его задача
Туалет, сортир и жбан…
… В семь часов он начал дело,
В десять – бочка пополнела,
А к двенадцати часам…
Угодил в нее он сам!.."
(Л. Шико, "Полное собрание сочинений",
том 962, стр. 584…)

… История, рассказанная мне на дружеской попойк…, извиняюсь, "вечеринке" одним моим закадычным приятелем настолько смешна и не-лепа, что поначалу в нее никто из слушателей не поверил, сочтя все услы-шанное пустым пьяным бахвальством!..
Однако, когда окружающие собутыль…, извиняюсь еще раз, "сотра-пезники" "достали" этого "Мюнхаузена" своими развеселыми насмешками, тот постарался защитить поруганную ими честь и, несмотря на заплетав-шиеся ноги, не поленился сбегать за припрятанными дома "доказательст-вами" личной правоты!..
… Увидев вываленный в центр стола огромный ворох из газетных публикаций, дополненный бесчисленными фото из журналов (по большей части с иностранными названиями) вся публика невольно разыграла, так сказать, "немую сцену", ибо столь велико было неописуемое удивление случившимся!..
Когда же внутрь "трапезной" со скалкою в руке вбежала…, а, впро-чем – стоп!.. Коль излагать, то по порядку, в хронологической (как это принято в солидных публикациях…) последовательности, благо участник развернувшихся событий включить рассказ свой в эту книгу разрешил!..
Итак, с чего ж начать?.. Наверно, с эпизодов детства гражданина Аресова (для знающих его знакомых – просто "Ареса", по большей части так именовали моего старинного дружка…)
… Насколько Арес себя помнит, период детства золотого он провел в деревне, находясь у бабушки. И, в общем, мало что бы отличало карапуза от других ровесников, не выделись одна чрезвычайно странная черта его характера, а именно – с младенческих лет Арес слыл неистовым (и это еще скромно сказано!..) борцом за чистоту везде, где б этот мальчуган не появ-лялся!
Еще "агукая" (забавный факт!..) в миниатюрной колыбельке, младе-нец в первый раз продемонстрировал свое принципиальное стремление к опрятности!..
… Однажды бабушка, кормя любимчика из соски, нечаянно пролила каплю молока на укрывавший мальчика нагрудничек… Ребенок сразу же насторожился, мгновенно прекратил еду и начал подозрительно глядеть по сторонам, пока вдруг с ужасом не обнаружил появившееся на одежде за-грязнение! После чего устроил бабушке такой "концерт", что та, бедняжка, впредь старалась пагубной оплошности не повторять!..
… Как только вышеупомянутый товарищ чуть подрос и с важным видом принялся самостоятельно ходить, любимою игрушкой он избрал ог-ромный веник, усердно смахивая им с пути любую повстречавшуюся там соринку!..
Взрослея, мальчуган все больше развивал свои незаурядные способ-ности!..
… Когда он хворостинкой выгонял гусей пастись на луг, то обяза-тельно прихватывал с собой совочек и ведерко, стараясь ими тотчас уби-рать с земли все появившиеся вслед за стайкой экскременты!..
Тогда же карапуз впервые получил финансовую прибыль, успешно "толканув" накопленный помет весьма охочим до него окрестным огород-никам…
… Чуть позже "вундеркинд" случайно заглянул в дворовый хлев и увидал там несколько вонючих хрюшек и одного не более их чистого быч-ка… На следующий же день эти чумазые животные сверкали, словно вы-лизанные гигантским языком, ну а в самом хлеву не стыдно было прини-мать гостей – так фанатично он был прибран!..
Соседи Аресовой бабушки, прознав о трудовых победах ее чудо-внука, наперебой стремились пригласить последнего к себе во двор, не дав таланту мальчика зачахнуть без развивающей любого выдающегося само-родка практики!..
Однако, даже все их коллективные усилия смогли бы лишь частично загрузить столь ярко распустившееся дарование!..
… Как манны с неба ждал подросток собственного совершеннолетия, чтоб поступить в тот же день на совхозную ферму… (По слухам, сей объ-ект так переполнился навозом, что наголову бы затмил собой и преслову-тые Авгиевы конюшни!..)
Но уж куда тягаться древнему "сачку" Гераклу с Аресом!..
Последний, "переплюнув" грека, путей себе окольных не искал, да и вообще, использовать для облегчения труда поток воды никак не мог: единственный насос, питавший вымирающую группу мучениц-коров был окончательно и безнадежно пропит!..
… Повесив за спину на двух ремнях большой бидон (любезно пре-доставленный ему взаймы администрацией) и прихватив с серванта ба-бушки удобный кухонный черпак, наш Арес с упоением погрузился в ра-боту!..
… Орудуя тем "инструментом", словно каратист нунчаками, "свер-шитель" подвига стрелой летал наружу и обратно, перенося в бидоне кило-грамм по тридцать "вещества"!..
Трудясь практически без перерывов, недосыпая ночью и недоедая днем, он умудрился полностью закончить цикл работ даже чуть раньше им намеченного срока!.. Пришедшему с инспекторской проверкой боссу фер-мы осталось только молча развести руками: то, с чем десятки прочих обал-дуев-скотников были не в состоянии управиться за годы, талантливый ас-сенизатор удалил за два рабочих дня!..
Умело сочетая основной талант с коммерческою жилкой, трудяга выгодно продал весь собранный навоз едва не передравшимся из-за него артелям садоводов!
В итоге заработанный доход совместно с премией за столь успешную работу позволил пареньку приобрести новейшую ассенизационную маши-ну!..
Давнишняя мечта героя, которой грезил он чуть ли не с детских лет, сбылась!..
К несчастью, кроме накопительной цистерны и отходящих от нее на-сосных шлангов знакомых юноше деталей на автомобиле не было!.. (Коле-са, бензобак и руль – не в счет!..)
И Арес, ощутив пробел в образовании, решил продолжить оное на ассенизационном факультете местного Канализаторского института, куда, благодаря ходатайству начальства фермы, был принят на учебу без вступи-тельных экзаменов!..
… Настойчиво грызя гранит науки, внимательный студент уверенно познал машину, как свои пять пальцев, начав уже через полгода ездить в ней туда-сюда на подвалившие "шабашки"!..
Приобретая с каждым разом драгоценный опыт и повышая этим са-мым собственную репутацию, он постепенно захватил весь городской ас-сенизационный рынок!..
… Когда невычищенных туалетов в близлежащих зонах не осталось, естественно, пошли заказы из соседних городов (для своевременной дос-тавки в них машины пришлось купить тяжелый четырехмоторный самолет с весьма объемным грузовым отсеком!..), а вскоре подоспела пора выхода и на международную арену!..
… На Западе в то время рынок родственных ассенизации услуг пе-реживал внезапно вызревший глубокий кризис!..
… Порядком избалованные легкими в своем обслуживании унитаза-ми, все тамошние горе-мастера очистки "прохлопали ушами" важный ис-торический момент!..
Он заключался в появлении среди элиты этих стран так называемых "навороченных" эстетов, которые, увлекшись стилем "ретро", даже отхо-жие места устраивали по-старинке – с подпольной ямой и широкой, маня-щей столь романтичной чернотой дырой над ней!..
… Вот именно такой сверхмодный туалет был срочно возведен на вилле изумительной певицы, великолепной танцовщицы и просто милой симпатяжки Ситни Бирс…
И надо же такой беде случиться, что в ходе празднования красоткой собственного дня рождения (когда, собравшись, дружно объедались сотни высокопоставленных гостей…) он оказался просто переполнен по завязку: гора "переработанных" остатков пищи величественно возвышалась из цен-трального отверстия сортира чуть ли не на метр!..
… Вмиг заявившиеся лучшие американские "ассенизаторы" (язык не поворачивается назвать их таковыми!..), как, впрочем, и прибывшая чуть позже группа европейских их коллег, к несчастью, не смогли поделать ровным счетом ничего!..
… Пытаясь вычерпать скопившееся "вещество" ковшами, привязан-ными наспех к длинным палкам, (работать без последних было просто не-возможно из-за роящихся вокруг "объекта" мириадов мух и нестерпимого даже упрятанным в противогаз носам зловония!..) эти самоуверенные ди-летанты с Запада лишь расплескали часть видневшегося над дырой "холма" по прилегающей к уборной территории, чем ввергли в близкое к паниче-скому состояние не только обалдевшую хозяйку (чуть позже рухнувшую от переживаний в глубочайший обморок!..), но и преобладающее боль-шинство ее гостей…
… Пирушка, между тем, все явственней грозила превратиться в апо-калипсис, когда один из Ситни Бирсовских друзей случайно вспомнил, что недавно он в аналогичной ситуации с успехом вызывал на помощь некоего Ареса, талантливого профессионала в своем деле!..
… Немедля вызванный по межправительственной связи Арес, ко-нечно, не заставил себя долго ждать!..
Желание быстрей спасти любимую певицу было у упомянутого юноши столь велико (а наш герой всегда являлся чуть ли не одним из са-мых преданных ее поклонников!..), что впопыхах он даже позабыл забрать с собой ассенизаторские сапоги, имевшие специальную, рассчитанную для подобных дел рифленую подошву!..
… Быстрей собравшись, Арес бросился в свой персональный само-лет, всемерно торопя дежурившего за штурвалом аса-летчика!..
… И вскоре долгожданный "агрегат" уже катил среди американских прерий, неся спасенье захлебнувшемуся в нечистотах празднеству…
Весь путь ассенизационную машину Ареса торжественно сопровож-дал эскорт из дюжины мотоциклистов, указывающих профессионалу на-правление движения, а заодно и отгонявших прочь настырных "папарац-ци"!..
Торжественность прибытия звезды к звезде была "чуть" смазана ра-зящим за версту "благоуханием"!.. Однако, Ареса, считавшего поездку к Бирс венцом своей ассенизаторской карьеры, скопившиеся злополучной  кучей трудно-сти лишь необыкновенно раззадорили, настроив на невиданный доселе творческий по-рыв!..
… Переодевшись в длинный, защищавший от случайных пятен фар-тук, "украсив" закаленный нос специально разработанной предохрани-тельной прищепкой, он с величайшим сожалением обнаружил, что не при-вез с собой столь нужных ему здесь резиновых сапог!..
Так как в Америке аналогичных сроду не было, наш Арес мужест-венно принял трудное решение осуществлять грядущую работу босиком!.. (Не пачкать же весьма расширившим свой изначальный "ареал" "соедине-нием" дорогостоящие туфли!..)
… И вот привычно размотав лежащий вдоль периметра цистерны шланг, работник героически зашлепал с ним по оставленным "коллегами" зловонным лужам!.. Лишенные устойчивой опоры ноги мастера периоди-чески стремились проскользнуть, но Арес, не взирая ни на что, упрямо шел вперед к заветной цели!..
… Когда до возвышавшейся над кругом "кучи" осталась пара самых трудных для преодоления метров, умелец, тщательно прицелившись, удач-но угодил в ее смердящий центр торцом вышеуказанного шланга!..
… Встревоженные мухи клубом поднялись с понравившихся "хлеб-ных" мест и, возмутившись, дружно бросились на одного из самых дерзких нарушителей спокойствия!.. Поэтому проделывать положенный по техно-логии обратный путь (чтобы включить в своей машине вакуумный насос) трудяге Аресу пришлось в ускоренном порядке!..
… Стоически преодолев имевшиеся "неудобства", герой рассказа кое-как добрался до насосного включателя. Мгновение спустя по недрам шланга весело забулькало отсасываемое в цистерну "вещество"!..
Наш Арес ликовал! Еще немного – и злосчастный туалет им будет полностью очищен, а репутация талантливого (без сомнения, мирового класса!..) мастера взметнется на недосягаемую прежде высоту!.. Ну а тогда даже столь гордая собой американка, как красотка Бирс, едва ль откажется дать добру молодцу вполне заслуженный его трудом автограф!..
… Прикрыв глаза, специалист в ассенизации представил себе столь желаемую для любого сцену и, тихо заурчав от удовольствия, блаженно улыбнулся…
… Вдруг "чпоканье" из прежде равномерно вычищавшихся глубин уборной естественно дало понять наметанному уху юноши о том, что на-ходящийся в них шланговый конец забился!.. Расстроившийся фантазер, чьи помыслы прервались чуть ли не на самом интересном месте, немедля кинулся еще раз в туалет, стараясь, думается, тотчас устранить внезапно появившуюся неисправность! У самой цели он схватил покрепче засорен-ный шланг и попытался с силой вытянуть его скрывавшуюся в экскрементах часть для техосмотра!
Но та, наполнившись, намного увеличила первоначальный вес, став очень неудобной для таких манипуляций.
В итоге Арес впопыхах не удержался на загаженном полу и, по-скользнувшись, метко рухнул головою вниз, как раз в зияющее прямо по центру оного отверстие!..
… На истерический призыв о помощи никто из окружавших "янки" не откликнулся – у них, паршивцев, каждый за себя!.. (Лишь репортеры да бессовестные "папарацци" установили рядом многочисленные телекамеры, почуяв, что запахло появлением сногсшибательной сенсации!..)
… Очнувшейся от душераздирающего визга Ситни во избежание международного скандала (шутка ли – утопление иностранного подданно-го, да еще где!..) не оставалось, без сомненья, ничего другого, как шустро побежать к неосторожному работнику на выручку!..
… Запрыгав горной симпатичной козочкой через тела валявшихся по территории гостей (нанюхавшись, те превращались на глазах в закончен-ных токсикоманов!..), отважная хозяйка, пару раз серьезно поскользнув-шись, приблизилась в итоге кое-как до извергающего вонь и вопли злопо-лучного строения!..
… Вид, оказавшийся сейчас перед ее расширенными донельзя глаза-ми, ничем не отличался от транслировавшихся в прямом эфире репорта-жей: из находящегося аккурат по центру пола "круга" торчала густо пере-мазанная экскрементами макушка Ареса, который громкими, не поддаю-щимися описанию криками порою заглушал гудение невыключенного ас-сенизационного насоса!..
… Одной рукой своей бедняга крепко ухватился за вибрирующий шланг, другой тем временем пытался (хоть и тщетно!..) подтянуться на не очень-то располагавшем к этому краю отверстия!..
Картину дополняли многомиллионные отряды мух, фривольно ла-завших по телу угодившего "как кур в ощип" обидчика!.. (Бороться с бес-тиями Арес мог лишь ловко изловив последних ртом, чем, кстати, крайне обозленный ими юноша не преминул воспользоваться!..)
… Сердечком чувствуя, что ей сейчас снова станет дурно, певица, не надеясь больше на своих знакомых и друзей (те только жрать, да  гадить после этого горазды!..), решила извлекать попавшего в беду работника  самостоятельно!
… Профилактически опрыснув нос перебивающими вонь духами, она, скривившись в отвращении, решительно схватила утопающего горе-мыку за руки и со всей силы дернула их вверх, удачно вытащив того с ды-ры почти по-пояс!..
… Истосковавшийся по долгожданному спасенью парень в лихом кульбите подтянул наверх босые ноги и, резко поскользнувшись вновь, всей массой рухнул на не ждавшую подвоха Ситни, свалив ее в расплю-ханные возле круга нечистоты!..
(Кадр кинохроники, где молодая парочка барахталась в … частенько демонстрировался крупным планом на многочисленных обложках "жел-той" прессы!..)

                ЭПИЛОГ

Возможно, кое-кто и посчитает маленький конфуз героя полным крахом…
Но, к счастью, несмотря на происки писак, завистников и прочих беспардонных мастеров позубоскалить, в горниле закалившего партнеров испытания возникла их по-настоящему большая дружба, свидетельством которой стали регулярные визиты Ситни Бирс до своего, наверно, самого известного теперь приятеля!..
Последний же в ответ на бесконечные вопросы типа: "Арес, уж не вы ли тот "прославленный" ассенизатор, который "отымел честь" провалиться в туалете Ситни Бирс?.." всегда выдерживает для солидности многозначи-тельную паузу, чтоб после с гордостью (и даже неким самолюбованием!..) признать:
– "Да, это я!.."

          ( ПОСТСКРИПТУМ или " Маленькая прибаутка о торжественном тосте " :
  ... В одно частное подворье вызвали ассенизатора , однако очередь к нему оказалась расписана на год вперёд ! Хозяин подворья ждал , ждал весь год , пока наконец не поскользнулся в переполненном доверху туалете и не утонул ...
  ... В другое частное подворье тоже вызвали ассенизатора , однако очередь к нему оказалась расписана уже на два года вперёд ! Хозяин подворья ждал , ждал эти два года , пока наконец не поскользнулся в ещё более переполнившемся туалете и не утонул ...
  ... В третье частное подворье аналогично вызвали ассенизатора , однако очередь к нему оказалась расписана уже аж на три года вперёд ! Нетрудно догадаться , что ничего хорошего для хозяина сортира и этот трагикомичный случай не сулил !..
  ... Так выпьем же за то , чтобы к УВАЖАЕМЫМ АССЕНИЗАТОРАМ не было очередей !.. )