Наполеон

Татьяна Ионова
Узнав однажды, что Наполеон -- великий французский полководец, Люська была потрясена!
Волшебное слово "Наполеон" было хорошо знакомо Люське почти с младенчества, как и всем обитателям ее коммуналки. Два раза в год всех детей, да и взрослых вместе с ними, фактически запирали в комнатах, выпуская, под строгим контролем, только в туалет или на улицу погулять. Но гулять не хотелось: хотелось почаще в туалет. Он располагался у закрытой двери кухни и, входя туда, через стекло кухонной двери можно было мельком подсмотреть как священнодействует на кухне соседка, тетя Лида, гремя противнями, раскладывая коржи...
Два раза в год, к каким-то своим памятным датам, тетя Лида пекла кулинарный шедевр -- торт "Наполеон". Вообще-то она пекла два торта: один себе, а второй -- всем соседям.
 Изготовление торта "Наполеон", как Люська усвоила в детстве, дело весьма хлопотное: нужны большие площади (вся их коммунальная кухня), много времени (целый день, до самого вечера) и какой-то запредельной свежести и качества продукты -- мука, яйца, сметана, сахарная пудра (песок не годился)... Все это обсуждалось еще за неделю до торжества. Тетя Лида, всегда милая и спокойная, становилась нервной и озабоченной, плакалась другим хозяйкам как сложно достать хорошую муку, спорила, где сметана свежее и качественнее: на рынке или у частниц, торгующих из-под полы возле молочного; начинала заранее, вечерами, толочь в красивой медной ступке песок, чтобы к воскресенью было достаточно сахарной пудры...
А Люська и ее подружки-соседки томились в предвкушении: за терпеливое сидение по углам им и перепадало по куску сказочного лакомства.
Известно,что все самое настоящее, самое вкусное, самое яркое, самое радостное (а, наверное, и самое горькое) случается в детстве: черный хлеб, фруктовое мороженное, солнечный мартовский день, поход на речку или в лес, потеря радужной бусинки... Тот, тетилидин, "Наполеон" был тоже из этого ряда. Воспоминание о нем и сейчас рассыпается во рту Людмилы нежной сладостью.
Кстати, оказалось, что полководец Наполеон был первее, и это в честь него назвали торт, а не наоборот.