Мыльный пузырь

Анастасия Болотова
-Вот так всегда,.. Чего-то пыжишься, силишься, а как получаешь то, что желал, начинаешь понимать, что не потребно сие более. А иной раз получается и хуже,.. В сто крат…,- тихо произнес неглупый человек, после чего, немного поразмыслив, спокойно добавил,- Напиши про мыльный пузырь…
***
Его сделали незначительным, маленьким пузырьком с тонкими стенками и со снежным пенящимся шариком внутри. Оболочка казалась такой прозрачной, что в одну секунду могла померещиться непоправимая гибель несчастного бутуза, в которой можно было усмотреть свое искаженное зеркальное отображение. Жесткая вода и щелочное мыло произвели на свет это, по истине, незабываемое чудо. Оно переливалось радужными цветами, порхало в чистом, бирюзовом небе, изображая веселый калейдоскоп не придуманных радостных событий. Легкий, воздушный, он, не причинял никому никаких неудобств. Жизнерадостный Зефир играл его парящей формой и наслаждался, исходящим от него, незатейливым ароматом. Золотистые солнечные лучики пронзали его своими яркими янтарными цветами. И он живописно переливающийся сочными оттенками насыщенных красок, нарушая мрачную серую будничность, образовывал незабываемую замысловатую тень на тусклых стенках уличных зданий.
У мыльного пузыря, как и у прочих, была своя красивая мечта. Он грезил стать большим, дабы торжественно парить в лазурных небесах, вызывать восхитительные возгласы и срывать бурные овации под неистовый крик невыразительных людей. С каждой минутой он жаждал этого все сильнее, и по сему становился все более угрюмым.
Хмурая оболочка его перестала принимать нежные бархатистые солнечные лучики, а волшебная дымка, предающая таинственность его изумительной тени, медленно рассеялась.
Он старался, силился, стремился вырасти. Его алчущее вожделение не давало ему безмятежного состояния. Потеряв покой, мыльный пузырь утратил свою незабвенную оригинальность, подаренную ему от щедрой, но несправедливой, на его взгляд, природы.
Если чего-то очень захотеть, то непременно сбудется. Так и целенаправленный пузырь стал медленно раздуваться. Его тонкие, чуткие стенки, сделанные с изящным филигранным мастерством, принялись гибко тянуться, а лилейный пенящийся шарик внутри мятежно трепетал от окаймляющего ужаса.
Не спеша, завоевав ту высоту, которую так тщился одолеть, мыльный пузырь стал понимать, что не нужен ему возносящий полет и неистовые овации. Произошел тихий щелчок. Хилые стенки разрушились, образуя причудливые геометрические фигурки, отражающие на себе пестрые блики солнечного сияния. Тогда молочный пенящийся шарик безмолвно опустился на землю, и через ничтожное мгновение стремительно растаял. А жалкие фрагменты щелочных фигурок живо полетели в глаза людей, заставляя последних жмуриться и плакать.
Перед оранжевым закатом пошел пахучий мглистый дождь и смыл всю щелочь и напрасную боль с плачущих лиц, которая приходит в мир оттого, что мы возжелали сверх меры.