Жалобная книга. Из истории одного климакса

Яков Патюков
Пожилой прапорщик Сивухин сделал за свою жизнь три главных дела : получил пенсионное удостоверение, заработал геморрой и облысел. Человек он был опытный и самодостаточный, и больше всего он смыслил в трех основных вещах : списывать остатки, стоять по стойке «смирно» и строчить жалобы.
 Особых достижений Сивухин добился в последнем из упомянутых видов спорта.

Вот как-то однажды зашел он от нечего делать в новый красивый универмаг.
Зашел за водкой.
А магазин был совсем-совсем новый и очень-очень красивый. Сивухин еще никогда в нем не был и даже не знал о его существовании.
 
Еще с порога ушлому прапору что-то в универмаге не понравилось.
Во первых – пахло как-то не так. Не мясом, и не рыбой,… и подгнившей картошкой не пахло. Пахло цветами ! Подумайте только !!!
Сивухин огляделся настороженным взглядом по сторонам.
И правда – цветов было множество! И на блестящих белизной подоконниках, и в аккуратных горшочках на стенах и даже в кадушках на полу. Пол, кстати, сверкал неестественной, глянцевой чистотой. Прилавки ломились от изобилия разнообразных товаров.
А цены !!! Таких цен прапорщик и представить не мог!
Кроме того, в странном магазине было неестественно тихо. Никто не гремел бутылками, никто не орал «Куда без очереди!», «Это вы что мне тут суете ?!!!» и т.п. Очередей не было вообще!
Ругани тоже не было… ни матерной, ни-ка-кой !
Румяные, круглолицые, улыбчивые продавщицы в белых халатиках бойко, с юморком, что-то нарезали, взвешивали, подавали, стучали по клавишам кассовых аппаратов.
Аппараты тихохонько поскрипывали.
Довольные покупатели вежливо раскланивались.
 
Прапорщика Сивухина аж сконфузило, как же так можно !!?
Он подошел к первой попавшейся румяной кассирше и потребовал жалобную книгу.

- Вот, возьмите пожалуйста ! – улыбнулась мило сотрудница универмага.
- А чего это у вас Книга под прилавком лежит ? Стыдно что ли своё исподнее показывать? Вон какая пухлая ! Это я про книгу. Книга должна лежать в доступном потребителю месте, не так ли ? А она у вас в каком месте лежит ?
- Конечно, приносим свои извинения.
- И ручечку дайте !

Сивухин уединился с жалобной книгой на кресле в углу. Книга была толстая, страниц эдак в триста, в хорошем переплёте, и совершенно чистая, без единой записи !
И правда, что тут можно было покритиковать ? Универмаг – мечта !
Однако опытного прапорщика Сивухина это не смутило. Он принялся за дело.

Вот что он нацарапал на первой, девственно чистой, странице:

«От лица всех потребителей, настоящим обращаюсь к администрации универмага с требованием прекратить безобразия творящиеся в вашем учреждении ! В магазине грубо нарушаются права потребителей и санитарные нормы !!!
Во первых: Жалобная книга была предоставлена не сразу, с пререканиями и проволочками !
Во вторых: Покупателю приходится писать отзывы на общем столике для хоз.сумок.
В третьих: Авторучку и стул пришлось требовать дополнительно, причем, одна из сотрудниц по имени Иванова Марина позволила себе грубое и оскорбительное отношение , сказав «Вот пожалуйста. Еще у нас проходит акция: Пожилым людям мы по требованию, бесплатно доставляем любые продукты на дом.»!!
Не думаете ли вы, что каждому пенсионеру хочется, чтобы его называли нищим стариком !!!?
В четвертых: Ужасный запах цветов, по видимому, предназначен для обмана покупателей, т.к. из за него невозможно определить недоброкачественность продукта !
И в пятых: Неуместные улыбочки всех без исключения продавцов и кассиров понижают бдительность и как следствие – качество обслуживания !

Прошу немедленно принять меры.
 Полковник Сивухин А.Н.»

Довольный собой, прапорщик купил самую дешевую водку и отправился домой. Дома он эту бутылку быстро приговорил в одно лицо. Ему, как всегда, оказалось мало, и после недолгого раздумья, он отправился в универмаг.
За второй.

Войдя внутрь, Сивухин замер.
Ему показалось, что спьяну он забрел не туда, заблудился ! Мутными глазами прапорщик долго и подозрительно оглядывался по сторонам.
 
В воздухе пахло тухлой картошкой и рыбой. Шумели на разные лады покупатели. Они ругались и расталкивали друг-друга локтями. Продавщицы с угрюмыми лицами, скандалили и плевались, швыряли покупателям как попало завернутые товары.
Цветов и след простыл ! Кое-где валялись неубранные комочки черной земли из цветочных горшков. Покупатели, шаркая ногами, размазывали грязь по полу.

В центре зала когда-то успели поставить широченный дубовый стол, возле него – офисное кресло. Над столом красовался огромный, зазывный плакат :

«КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ»

На столе было всего два предмета: канцелярский набор, полный дорогих капиллярных ручек, и та самая жалобная книга.
Прапорщик Сивухин, одернув помятый китель и сделав важное лицо, направился прямиком к столу.
И что же он увидел ?!
На первой странице, под его размашистой гневной жалобой кто-то написал ответ !! Почерк был аккуратный, убористый, с округлыми буковками и завитками.

Вот что там было написано:

«Уважаемый покупатель Сивухин А.Н., администрация универмага приносит свои нижайшие извинения за доставленное вам неудобство. Ваши справедливые и ценные замечания заставили нас переоценить свое безобразное поведение в отношении моральных и санитарных норм. Спасибо за вашу бдительность !
По каждому из указанных вами пунктов проведено тщательное административное расследование. Меры приняты. Виновные понесли наказание. Сотрудница бакалейного отдела Иванова Марина уволена без выходного пособия.
Надеемся, что теперь наш универмаг станет для вас более комфортным.
Всегда рады видеть вас в наших торговых залах.

С уважением.
 Администрация.»

Некоторое время прапорщик смотрел на эту запись, не зная - правильно ли он понял смысл? Прочел еще раз. Смысл не изменился. Сивухин хотел было что-то написать в ответ, но в голову почему-то ничего не лезло. Он почесал в затылке, погрыз новенькую капиллярную ручку, а потом автоматически отправил её в карман.
Затем, так ничего и не придумав, он встал из за стола, поправил воротничок и шаткой походкой побрел к выходу.
 
Он чувствовал себя оплёванным.

«Ну ничего,» - думал прапорщик Сивухин – «хотите сказать, что отделались от меня так просто ?! Не-ет, дудки ! Я вам еще покажу !! Вы у меня узнаете, почем фунт мыла… то есть лиха!»

Даже не вспомнив про вторую бутылку водки, которую собирался купить, он поплёлся домой. Усталый и пьяный, не снимая сапог и мундира, Сивухин повалился на кровать. Однако сон почему-то не шел.
Прапорщик ворочался на постели, то закрывая, то открывая глаза, прятался с головой под подушку, представлял себе родной вещевой склад, пересчитывал бельё и куски мыла : Один, Два, Три,… … Семь тысяч четыреста восемь,…

Наконец, уже под утро он заснул тяжелым, вымученным сном … но не надолго.

Через каких-нибудь пол часа Сивухин проснулся в холодном поту. Сидя на кровати, старый прапорщик вдруг горько зарыдал.

Ему приснилась Администрация.
 
Полная и румяная, кровь с молоком, в коротеньком белом халатике на голое тело и кирзовых сапогах.
Пышногрудая, круглозадая.
Словно она входит строевым шагом в его комнатенку, прикрывает за собой дверь, встает по стойке «смирно» и, под звуки духового оркестра, начинает медленно раздеваться. Потом, оставшись в одних сапогах, подходит вплотную.
Она расстегивает его ширинку и запускает свою пухленькую, мягонькую, тепленькую ручку ему в штаны. Сивухин в ужасе вскакивает с кровати и начинает командным голосом кричать на Администрацию.
- Равняйсь ! Смирррна!! Упор лежа принять ! Раз, два, три, четыре…
Администрация, голая, красная и разгоряченная, улыбаясь, преданно смотрит ему в глаза. Повинуясь его грозным командам, она выполняет отжимания, приседает, ползает на четвереньках, то жалобно скуля, то похрюкивая.
Он даже вынимает из форменных брюк ремень и начинает хлестать по ее розовым мягким местам. Потом отдает ремень ей и, спустив штаны, требует, чтобы теперь она выпорола его. Получая пребольные шлепки по заднице, Сивухин выкрикивает : «Виноват, товарищ Генерал !», «Больше не повторится, товарищ Генерал». Администрация приговаривает, как он хочет : «Сгною, собака !», «В рядовые разжалую!!» Она возбужденно стонет, трётся о прапорщика горячими, пухлыми телесами…
И вот она всё это делает, делает, делает…


А у него всё не стоит и не стоит.