Артур в гостях у минипутов

Николай Семченко
Есть у меня подозрение, что Люк Бессон всё-таки читал книжки Н. Носова о Незнайке, а также «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Я. Ларри. Выдуманные им крошечные существа минипуты заставляют вспомнить персонажей произведений наших детских писателей-классиков.
Впрочем, у Люка Бессона всё совсем по-другому. Знаменитый французский режиссёр, сценарист и продюсер в своих книгах всё-таки больше кинематографист, чем писатель. Некоторые страницы его сказочной повести «Артур и минипуты» напоминают сценарий: герой подошел, сказал то-то и то-то, посмотрел туда-то. Но, впрочем, такой изобразительный минимализм с лихвой скрашивается различными потрясающими приключениями, которые обрушиваются на голову юного Артура. Он влюбляется в принцессу минипутов Селению. И, конечно, его чувство проверяется, как и положено в настоящей сказке, различными испытаниями. В «Артуре и минипутах» есть всё: тайны, загадки, погони, клады, волшебство.
А ещё в сказочных повестях Люка Бессона есть много мудрых мыслей. Причём он обходится без всякой назидательности и нравоучительности, которые, как известно, никогда детям не нравились. Им, допустим, внушают, что природу надо любить и беречь. Но эти абстрактные призывы остаются пустым звуком, если не доходят до сердца. А попав вместе с юным Артуром к минипутам, читатель вдруг понимает: мир наполнен живыми существами, которых мы иногда просто не замечаем. Можем наступить на муравья, раздавить нечаянно жучка или не заметить красивую божью коровку… Мир так беззащитен и хрупок! И Люк Бессон ненавязчиво учит вглядываться в него…
Между прочим, проходит конкурс детских рисунков «Нарисуй героев книг Люка Бессона». 12 марта этого года на выставке «Книги России» первые призеры получили награды. Жюри особенно отметило работы Евгения Пастернака из Ростова-на-Дону, нарисовавшего всех героев книг «Артур и минипуты» и «Артур и Запретный город».
Идея конкурса, как сообщил еженедельник «Книжное обозрение», очень понравилась самому Люку Бессону. Он предложил продлить конкурс и переслать ему работы призеров. Бессон выберет несколько победителей и пригласит их во Францию на съемочную площадку фильма «Артур». Всё-таки он режиссёр, и сам будет экранизировать свои сказочные повести об Артуре и минипутах.