1. Кассандра

Александр Баженов
... С некоторых пор меня не отпускает навязчивое чувство, будто однажды я заснул, а пробуждение так и не наступило. Мир вокруг меня так же знаком и привычен, но в нем уже словно нет места для такого, как я. Он живет по странным, непостижимым законам, порой абсурдным, но для всех остальных людей единственный антагонист привычному им бытию - я сам.

 Александр открыл глаза, увидев перед собой залитый молочным светом экран с гипнотически мигающим курсором в самом его начале. Он будто очнулся от некого транса, порожденного собственными мыслями, и причиной тому был телефонный звонок, разгоревшись подобно пламени сквозь тягучий мрак раздумий. Ему следовало бы ответить на звонок, но непонятное спокойствие удерживало его на месте, хотя трубка радиотелефона лежала всего в полуметре. Зачем отвечать? Наверно у звонящего есть какая-то цель… но не у него… Нет смысла совершать что-либо без видимой необходимости…Это в итоге поймет и тот, кто сейчас на другом конце провода.
 Телефон продолжал настойчиво звонить. Философия Александра не подействовала. Александр замер с занесенной над трубкой рукой, надеясь, что перезвон прервется, но удрученный крушением надежд нажал на кнопку приема.
 - Я слушаю.
 В телефоне царило мертвое молчание, нарушаемое легким потрескиванием эфира. Александра посетило секундное видение, будто звонок был лишь способом отвлечь его внимание, и нечто скрытое от понимания незамедлительно проникло в его жизненное пространство, в тот момент, как он поднял трубку телефона.
 Александр уже собирался прервать прием, когда в тишине раздался женский голос.
 - Здравствуйте, доктор, мне бы очень хотелось с Вами встретиться. - Ему показалось, что голос шел отовсюду, только не из телефонного динамика.
 - Простите, но мой офис закрыт, что означает, что я больше не практикую… моя помощница тоже ушла.
 - Это она дала мне Ваш домашний номер, - голос звучал жалобно, но в то же время властно.
 - Я просил ее… - подумал вслух он, - так или иначе, я не принимаю на дому.
 - Это очень важно.
 - Мне очень жаль…
 - Прошу Вас.
 - Не понимаю… в Перми есть еще психоаналитики, почему такое внимание к моей персоне?
 - Только Вы верите в то, что делаете, остальные лишь делают вид.
 - Весьма польщен столь неожиданным комплиментом… никогда бы не подумал, что пользуюсь дурной славой.
 - Почему Вы так говорите?
 - Психоаналитик должен проявлять участие к проблемам своих пациентов… сочувствие, если хотите. Но он должен оставаться на "этой стороне", если так можно выразиться, оставаться профессионалом, а значит удерживать себя от сопереживания, в противном случае он рискует попасть в зависимость от проблемы и тем самым лишить себя способности помочь пациенту.
 - Но Вы не такой, как они.
 - Поэтому Вам лучше обратиться за помощью к кому-то из них.
 - Сначала я так и сделала… я обращалась к двум психоаналитикам с репутацией лучших в своем деле, но оба оказались не способны мне сколько-нибудь помочь
 - Они сами Вам так сказали?
 - Они говорили, что понимают меня и суть моих проблем, но в их глазах было не трудно прочесть обратное.
 - Поэтому Вы решили, что я тот, кто Вам нужен?
 - Ваша помощница поняла меня сразу… не вините ее за то, что нарушила Ваш запрет.
 Александр отнял трубку от уха, будто девушка могла прочесть его мысли, пытаясь осмыслить ситуацию и принять трудное, но верное решение, о котором не пришлось бы потом пожалеть.
 - Хорошо, - вернулся он к разговору, - надеюсь, Вы правы, и я смогу оправдать надежды, которые Вы на меня возлагаете. Записывайте адрес.

 Девушка была права - то, что Александр делал до недавнего времени, несомненно, сказывалось на нем, будто проблемы его пациентов не улетучивались без следа, а передавались подобно заразной болезни, все больше и больше поражая его собственную психику. И эта тенденция грозила превратить его самого из психоаналитика в настоящего психопата… Коллеги по цеху откровенно считали, что Александру не место в практике, и что, если он не перестанет так близко принимать чужие беды, то рискует сам оказаться у них (коллег) на приеме. И решение прервать практику, наверное, утолит их амбиции и успокоит скрытую озлобленность в отношении его репутации, которая, как они считали, негативно действовала на их популярность.
 Ему трудно было найти замену прежнему занятию, которому он посвятил всего себя, пожертвовав даже браком. В работе Александр видел смысл своего существования, свое предназначение на этом свете, и теперь все вдруг стало блеклым и безликим. Его профессиональные навыки оказались очень кстати в данной ситуации, помогая побороть депрессию и апатию. Он сохранил душевное равновесие, и даже аппетит к деятельности. Александра посещала мысль попробовать себя в качестве писателя, благо его богатая практика изобиловала любопытным контентом. Но данная однажды клятва хранить врачебную тайну не позволяла реализовать данный проект, что, однако, не мешало отразить свой опыт в личном дневнике, чему, собственно, и посвятил себя Александр в перерывы между откровенным бездельем.
 Ему вдруг показалось, что в дверь постучали. За дверью действительно стояла девушка, покорно ожидая, когда ее пригласят войти.
 - Меня зовут Ксения. Я Вам недавно звонила.
 Александр кивнул, приглашая девушку войти, ловя себя на мысли, что именно так ее и представлял - неприметную и в то же время не похожую на всех остальных.
 - Вы быстро добрались, - сказал Александр, принимая пальто девушки. Ему казалось, что с момента разговора прошло не больше пяти минут.
 - На самом деле, я была рядом и разговаривала с Вами по мобильному телефону.
 - Да, да, я должен был догадаться, что вместе с номером телефона Вам удалось выпросить и мой домашний адрес.
 Девушка виновато опустила голову
 - Как вы догадались, что я уже за дверью.
 - Вы постучали… разве не так?
 - Вообще то, только собиралась.
 Александр посмотрел ей в глаза, пытаясь связать только что сказанное с простым совпадением.
 - Я не держу камень за пазухой, - словно оправдываясь, проговорила девушка.
 - Я тоже, - улыбнулся Александр.
 
 За окнами занимался закат, комната наполнилась теплым багрянцем, проявившим каждую деталь интерьера.
 - Поэтому я не могу сходиться с людьми близко. - Ксения сгорбилась, сложив ладони на коленях.
 Домашний диван Александра не отличался оттого, что занимал добрую половину крохотного кабинета в прежнем офисе, но девушка явно чувствовала себя неуютно, и Александр никак не мог понять причину, хотя и сам ощущал некоторый дискомфорт, будто пациентом был он.
 - Так происходило каждый раз? - спросил он, перебирая в памяти подобные случаи в практике, ища прецедент.
 - Да, без исключения… - продолжала девушка, - Как только мои отношения с человеком, не важно, мужчина это или женщина, становятся более доверительными или… взаимными, что ли, я вдруг начинаю понимать, что знаю все наперед, все, что с этим человеком будет в будущем, и самое ужасное то, что зачастую это одно и тоже - смерть.
 - Конец, увы, у всех один… это нужно просто принять как неизбежное.
 - Но лучше быть в неведении, чем заранее переживать от осознания утраты близких людей… я даже с родителями стараюсь встречаться реже…
 - Это… знание… оно приходит в форме видений?
 - Нет, я просто знаю то, что должно… то, что произойдет, так ясно, как будто это уже случилось. Жить с этим ужасно.
 - Свою смерть Вы тоже "видели"? - Александр поймал себя на элементарной бестактности, задав вопрос, который мог усугубить состояние девушки, не понимая, как такое могло вырваться из его уст, но Ксения приняла его спокойно.
 - Да, - кивнула она, опустив взгляд.
 - Простите, - Александр укорял себя за слабость к искушению, допустив простому любопытству взять верх над профессиональной этикой.
 - Ничего, - тихо произнесла она, улыбнувшись, - я уже давно с этим смирилась.
 - Если взглянуть на это с другой стороны, то легко обнаружить некоторые преимущества данного положения вещей. У Вас есть хороший шанс спланировать свою жизнь, не будучи захваченной врасплох, к тому же я посоветовал больше времени уделить родителям, так как зачастую мы понимаем об этом слишком поздно, и потом приходится долго жалеть и мучаться.
 - Спасибо, доктор. Приятны любые утешения, особенно, когда их доводится слышать так редко. Есть ли всему этому какое-то объяснение?
 - В моей практике подобного не случалось, и я думаю, вряд ли подобное когда-либо имело место вообще. Но я Вам верю и потому не хочу лгать, обнадеживая пустыми обещаниями, тем более Вы уже сама знаете все. Я не могу Вам помочь… как специалист, по крайней мере… боюсь, наука еще не доросла до понимания природы подобных вещей.
 Девушка посмотрела на Александра; ее, до этого отсутствующий взгляд рассеялся совсем, подобно дымке тумана, обнажив в ее глазах бесконечную пустоту.
 - Я не могу помочь Вам, - продолжал Александр, - но Вы можете помочь мне. То, чем вы обладаете, несомненно, очень щедрый дар, которым вы наделены отнюдь не для страданий. Способность предвидеть будущее близких Вам людей - шанс помочь им, уберечь от грозящих опасностей, предостеречь от необдуманных поступков…
 - Будущее предопределено судьбой… нельзя обмануть то, что ей предначертано.
 - Судьба тоже многолика, в ее мешке припрятано много вариантов, того, как сложится жизненный путь, и в наших силах вытянуть свой "счастливый билет".
 - Вы оптимист? - взгляд девушки заметно оттаял.
 - Нет, я реалист, обольщенный идиллическими фантазиями.
 Девушка расцвела совсем, хотя взгляд ее пропитался глубокой серьезностью.
 - Так чем же такая как я может быть полезной такому как Вы?
 - Может быть Вы для начала, наконец, согласитесь выпить кофе. Если не ошибаюсь, решение дел начинается именно в таком ключе.
 
 Александр вкратце посвятил Ксению о том, как познакомился с неким таинственным чиновником из областной администрации, который пожелал остаться инкогнито, ограничив деловую беседу телефонным звонком, о том, как тот предложил ему весьма пикантное занятие, о котором всерьез решился бы говорить далеко не каждый.
 Услышанное развеселило Ксению, Александру даже показалось, что ей стало стыдно за то, что она позволила рассказывать себе подобное, хотя было очевидным то, что она не пропустила ни единого слова из того, о чем поведал Александр.
 - Вероятно, Ваш знакомый насмотрелся "Секретных материалов" и теперь ему повсюду мерещится угроза глобального заговора, - сказала она в манере прожженного скептика.
 - Не так ли реагируют те, кого Вы решались посвятить в чудеса своего "таланта"? Но ведь то, что с Вами происходит - очевидно. Так почему Вы удивляетесь, когда кроме Вашего феномена вокруг гуляют другие… подобные Вам.
 Девушка открыла рот, но единственным ее аргументом стало молчание. В знак доверия и открытости Александр коснулся ее ладони и посмотрел в глаза.
 - Разве, видя страдания близких в будущем, у Вас не возникало желания помочь им? Разве не хотели Вы постараться изменить, то, что предвидели? Я уверен, что хотели, и что это в Ваших силах. И, как знать, возможно я смог бы помочь Вам принимать верные решения в этой борьбе.
 - И что мы должны будем делать… если я соглашусь? - прозвучал ее полушепот после аристократично выдержанной паузы.
 - Для начала назначим встречу нашему "человеку Икс".

 К удивлению Александра, уговаривать своего таинственного "работодателя" встретиться очно не пришлось; тот, словно ожидая такого поворота, сам назначил встречу ровно в десять вечера того же дня, в номере гостиницы "Центральная", не оставив Александру времени для каких бы то ни было маневров, что давало незнакомцу определенное преимущество.
 Отель встретил их настороженной тишиной. На этаже не оказалось ни представителя администрации, ни горничных, ни проживающих, как будто было специально устроено так, что им было дано немного времени, чтобы воспользоваться возможностью остаться незамеченными.
 Дверь в номер "люкс" оказалась не заперта, и Александр тихо вошел в полутемный холл, и убедившись в отсутствии подвоха, позвал Ксению.
 Незнакомец сидел в кресле, спиной к зашторенному окну, так что его лицо было полностью скрыто тенью, лишь в свете пробивавшемся сквозь щели танцевали немногочисленные пылинки.
 - Я рад, что вы решили принять мое предложение. - Произнес таинственный человек, жестом указав на кресла напротив. - Не скрою, надежды у меня было совсем немного, но к счастью они оправдались… вдвойне.
 Его голос звучал тихо и проникновенно, но внушал доверие. Александр про себя отметил внушительное мастерство его обладателя, в своих кругах, наверное, умевшим убеждать даже самых искушенных в искусстве полемики. Его хотелось слушать, ему хотелось верить, словно его голос обладал некой гипнотической силой.
 - Поскольку вы здесь, я думаю, вы не относитесь к тому типу людей, которые верят лишь тому, что видят и о чем знают. Такие люди составляют основную массу и представляют пассивную угрозу, так как в обществе слепцов и отрицающих все и вся снобов, водятся довольно странные рыбки. Некоторые из них довольствуются своим необычным бытием, ничем себя не проявляя, но есть и такие, кто активно использует свои способности, оставаясь абсолютно защищенными в среде безликого общества. Они как паразиты, незаметные, но достаточно опасные, и особенно те из них, кто осознал силу и перспективы своего дара.
 - Странные люди?
 - Да, так мы привыкли их называть. Но это определение служит им отличной защитой, позволяя безнаказанно совершать свои черные дела. Против них бессилен закон, а действия, даже если они повлекли серьезные последствия, не могут быть расценены преступными по причине своей необъяснимой природы. Вас, к примеру, никогда не осудят за то, что вы причинили вред человеку силой своего колдовства или неких сверхъестественных способностей. Потому что, как принято считать - такого просто не может быть. У нас нет закона, защищающего гражданина от сглаза, порчи или насильственного приворота… мы беззащитны перед непознанным и единственной надеждой остаются лишь мнимые экстрасенсы и шарлатаны от так называемой магии. Не секрет, сколько людей гибнет и пропадает без следа. Конечно в большинстве своем эта проблема криминальная, но десятая часть из общего числа - наши "клиенты". И это, поверьте не самый большой секрет. У нас тоже был свой Розвелл, причем значительно раньше. Думаете, ничего не было найдено в кратере возле Подкаменной Тунгуски? А секретные исследования в области генетики и революционно новых видов вооружения? Увы, секреты далеко не всегда удается держать под замком, случается, страшные тайны вырываются на свободу, и последствия могут оказаться катастрофическими. Государству не до таких "пустяков", его заботят куда более важные проблемы. Иногда и само государство является источником таинственной угрозы, не имея ни знаний, ни средств, необходимых для противостояния злу. Так что делайте выводы, друзья мои.
 - Чем же мы, по вашему, так выгодно отличаемся от прочих. Мне кажется неразумным считать нас "борцами с нечистью". - Александр вдруг почувствовал легкое дуновение разочарования от своего решения встретиться с этим человеком, который, возможно, сам столкнулся однажды с чем-то необъяснимым и каким-то образом пострадав от этого, объявил крестовый поход на все сверхъестественное.
 Человек в тени пристально посмотрел на сидевших перед ним (по крайней мере, оба почувствовали пронзительный взгляд), и Александр ощутил неприятный холодок внутри.
 - Вы, мой уважаемый коллега, не новичок в подобных делах и имеете богатый опыт странных случаев в Вашей практике. Вы не пытались понять природу того, что в итоге оказалось за пределами Вашего понимания. Не это ли привело Вас к решению прекратить практику? Но теперь все иначе - у нас есть сильный союзник, в лице сидящей рядом девушки. Уж ей то не понаслышке известно, что значит жить в самом сердце большой тайны, которая стала для нее и даром и проклятьем одновременно. Ее сила, Ваши знания и опыт плюс мои возможности - вот та сила, которая способна реально противостоять тому, перед чем бессилен весь остальной мир.
 - Иными словами, мы должны стать русскими прототипами Малдера и Скалли в поисках пресловутой истины, которая где-то совсем рядом. - Александр сразу пожалел за проявленное ребячество.
 - Хорошо, что Вы способны на здоровый сарказм. Иногда это единственное средство оставаться в здравом уме. Что касается вашего статуса - боюсь вас разочаровать. Работать придется нелегально, на свой страх и риск, и, я думаю, нет необходимости объяснять причину. К тому же я не обещаю щедрого финансирования проекта, также по известным причинам. Моя материальная помощь, чтоб вам было известно, будет ограничиваться моими личными возможностями, хотя, вполне вероятно, у меня вскоре появятся сочувствующие, что существенно сможет изменить в лучшую сторону наше положение. Единственное, что я могу обещать - сделать все, что в моих силах, чтобы оградить вас обоих от возможных неприятностей и конфликтов с законом, хотя и в этом, как вы понимаете, я далеко не всемогущ.
 Незнакомец выдержал паузу, давая Александру и Ксении возможность обдумать его "заманчивое" предложение. Он не торопил их с ответом, что было весьма великодушно.
 - Таким образом, мы должны принять ваше щедрое предложение, состоящее из одним "преимуществ": имея в своем вооружении только собственный опыт и дар предвидения, будучи лишенными какой бы то ни было защиты со стороны закона и от него самого, и к тому же безо всякой материальной компенсации за риск и лишения. Я ничего не пропустил?
 - К тому же, мы не сможем поддерживать связь открыто, - кивнул мужчина, - потому что, в противном случае, все наше предприятие окажется под угрозой провала раз и навсегда… а я не могу допустить подобного.
 - Просто жизнь и подвиги миссии, не больше и не меньше. - Александр вновь не мог сдержать внутреннего порыва.
 - Вы в праве отказаться. Более того, вы просто обязаны это сделать, если не видите цели, равно как и смысла в данном предприятии и не убеждены в собственных силах и решимости их применить. А самоотверженность - единственно действенное оружие на этом смертельно опасном пути, полном искушений и обмана. Самоотверженность и вера в успех - большего, пожалуй, не смог бы предложить никто.
 - Я согласна, - заговорила вдруг Ксения, все последнее время хранившая величественное молчание. Александр в недоумении посмотрел на свою спутницу.
 - Мне кажется, Вы предлагаете достаточно много для такого занятия, - продолжала она, - Я уже перестала тешить себя надеждами, что мне удастся избавиться от моей ненормальности или, по крайней мере, сносно с ней жить. Быть может если нельзя помочь мне с моей проблемой - моя "проблема" окажется полезной другим людям.
 Это был действительно сильный ход, полностью обезоруживший сильно сомневавшегося Александра. И если до этого он мог держать ситуацию под контролем, оставаясь под защитой крепости собственного разума и достоинства, то теперь от этой защиты не осталось камня на камне, а вместе с ней улетучился и последняя капля свободы выбирать. Ему не оставалось только развести руками в знак солидарности с неожиданным волевым решением слабой во всех отношениях девушки.
 - Я не собираюсь скреплять наше сотрудничество какими то ни было документами, - начал госчиновник, подводя итоги, после того, как согласие всех участников было формально получено, - пусть все определяется мерой нашей ответственности и добропорядочности. Я только хочу попросить вас поклясться в полной лояльности и осознанию ответственности, которые без сомнения будут нам необходимы. И что если наше общее дело, вдруг, окажется для кого-то непосильным бременем, тот из нас немедленно выйдет из игры, предав вечному забвению все ему известное. Что касается меня - я дал себе эту клятву уже давно и готов повторять ее бесконечно. В свою очередь, мне бы хотелось услышать ее из ваших уст.
 - Клянусь, - произнесла Ксения без единого колебания.
 - Просто масонская ложа какая-то, - подумал Александр, поймав себя на мысли, что именно он привез девушку на эту встречу, втянув в столь сомнительное предприятие. Пути к отступлению были отрезаны, и не без труда отбросив последний всплеск сожаления, он неуверенно произнес судьбоносное и трудное "клянусь".
 - Связь будем осуществлять через специальные послания и по крайней необходимости по телефону. Никаких факсов и электронной почты, личные встречи также исключены. Просто помните, что я рядом - этого, я думаю, будет достаточно.
 Мои помощники, своего рода осведомители - наши глаза и уши будут выводить на объекты нашего пристального внимания. Их вы тоже не увидите, но будете получать их послания с почтой или заложенных в специальные места.
Нужно будет избегать своего присутствия на интересующем вас месте, если там работают правоохранительные органы или представитель спецслужб. Действовать придется осторожно, не рискуя понапрасну, только в рамках собственной компетенции и возможностей, в противном случае необходимо отказаться от вмешательства. В конце концов, вы не камикадзе. Желательно документировать наблюдения и расследования, чтобы потом иметь возможность анализировать материал и иметь архив прецедентов. Для поддержания конфиденциальности рекомендую придумать себе кодовое имя, стараясь, в будущем, оперировать только им. Меня можете называть Сфинксом… можете как-то еще, это не суть важно. Вам также может понадобиться помощь консультантов в разных специальностях - медицине, зоологии, физике и прочее. Я оставлю вам телефоны сочувствующих нам людей данных специалистов, которые вы должны будете запомнить, уничтожив запись. Это призвано помочь доводить наши усилия до логического завершения. На данный момент, у меня все.
 Александр посмотрел на Ксению, которую словно посетило озарение. Может быть ее жизнь, наконец, обрела смысл. Он вдруг вспомнил, что хотел задать "Сфинксу" вопрос.
 - Почему Вы назвали меня коллегой? - Договорив, он понял, что таинственного собеседника уже не было в комнате.

 Они расстались на углу парка Горького для того, чтобы встретиться вновь уже коллегами, забыв о своих прежних занятиях. Ксения улыбнулась, на прощание поблагодарив Александра за такой редкий в ее жизни светлый день.
 - Наш новый общий знакомый… Сфинкс… он действительно верит в то, о чем говорил, и он доверяет нам, я сразу это почувствовала.
 - Я заметил.
 - А еще, он пережил тяжелую потерю, - добавила она очень тихо и сразу после этого быстро ушла.

 Она ушла, унося за собой последние мгновения завершающегося дня. Город погрузился во тьму, в которой притаилась невидимая угроза, алчно наблюдавшая из своих мрачных укрытий за ночной жизнью горожан под призрачной защитой многочисленных огней мегаполиса.