Ну, все, дальше сама!

Евгения Варенкова
Капель-апрель. Тратить деньги таким погожим днем вдвойне приятно. Возле моста встречаю Сашу. Он весел, наверное, на него тоже действует весна.
- Привет! – поцеловал!
- Привет!!
- Где была? – как будто расстались только утром.
- По магазинам ходила, - можно было спросить «Где я была сейчас или два месяца, что ты мне не звонил?», но радость от встречи с ним меня обезоруживает.
- Да? - улыбается и щурится, склонив голову набок. – Что купила?
- Серьги, плавки, печень, сметану, трюфельный рулет… Показать?
- Ну, плавки ты мне вечером покажешь. Покажи серьги!
Я отвожу волосы от лица и встаю на цыпочки.
- Вот.
- Красивые, - он внимательно рассматривает их, касаясь мочки пальцами, – Какие маленькие у тебя ушки, - прямо в эти ушки говорит он.
Я краснею и смущенно молчу. Ему всегда удается выбить у тебя почву из-под ног. Саша, наконец, отпускает мое ухо и смотрит на часы.
- Ну, мне надо бежать. У тебя телефон тот же?
- Ага.
- «Ага», - передразнивает он, - Куда пойдем? Как всегда?
Сегодня среда и «как всегда» значит танцевать в «Сити», а потом к нему.
- Ага. Ой, извини! – еще не отойдя от «маленьких ушек», я вновь заливаюсь краской. Он с укоризной смотрит на меня и улыбается.
- До вечера! – поцеловал!
- До вечера!
Он быстро переходит через дорогу, а я еще несколько секунд стою и жмурюсь на солнце. Он сказал «плавки ты мне вечером покажешь»? Матерь Божья! Спасибо тебе!!

Я скучаю по Саше. Я была готова танцевать с ним сутки напролет. Саша танцует свинг – он выписывает ногами кренделя и крутит тебя, как игрушку. Мне нравилось это – принадлежать ему. Хотя бы на время танца. А сейчас я была бы рада вернуть те времена, когда мы просто танцевали – тогда я точно знала, что в среду увижу его снова. Иногда постель все только портит. Сначала он перестал со мной танцевать, потом встречаться, а потом мы просто перестали видеться. Именно в такой последовательности.
Я долгое время не могла понять, в чем кайф, почему ему так нужны эти танцы. Я спросила его: «Когда ты танцуешь с женщиной, ты думаешь о сексе?» Нет. Не думает. Когда он танцует, он не думает ни о чем. Он просто наслаждается тем, что управляет тобой, делает все, что захочет. И никаких обязательств после. Чистое удовольствие. Версия мужчины.
Женщины редко так считают. Обычно после танца женщина ждет продолжения. Обычная женщина. Вот так я и попалась.
Танцы по средам всегда заканчивались у него дома. Танцевать с Сашей больше, чем секс. Хотя секс с ним тоже неплох.  Секс и танцы – два моих самых любимых удовольствия, и они связаны с ним. Я благодарна ему за это.
Он утыкается носом в мое плечо и закрывает глаза. Я знаю, что он скоро уснет, и поэтому спешу сделать признание.
- Ты читал книжку про Карлсона?
¬ - Да, – сонно.
- Нет, не мультик, прямо книжку?
- Да.
- Помнишь, Карлсон всегда говорил, что у него все самое лучшее на свете? Ну, «У меня лучшие большие пальцы на свете»…
- Мм?
- Ну вот, я сейчас подумала – у тебя самые лучшие ноги на свете.
- Хм. Спи.
И вот сейчас я вспоминаю именно это. Мне легко думать о нем хорошо, потому что сегодня я увижу его снова.

Такого я не ожидала. Вечер в «Сити» определенно не похож на свидание. Саша танцует. Я сижу. Я вижу то, чего не хочу видеть – у него новая танцевальная подружка. И он считает нужным показать это мне. Или, что гораздо хуже, он так увлечен, что и не думает обо мне.
Когда мы стали встречаться, Саша сразу же объяснил, что не может танцевать только со мной, иначе он потеряет чутье, ему нужно танцевать с разными партнершами. Ну, чтобы поддерживать свой класс. С этим не поспоришь, и не такая уж я опытная танцовщица, чтобы претендовать на все его время. Но сейчас ситуация выглядит нечестно. Получается, что он играет со мной. Что я это знаю, а он знает, что я знаю это. И все равно позволяю ему играть со мной. И со всех сторон выходит унизительно и глупо. И я сделала то, чего никогда не делаю – в перерыве я позвала его, чтобы выяснить отношения.
- Скажи, зачем я здесь, если ты не со мной?
Саша отвел меня в сторону. Он не любит таких разговоров.
- Ладно. Иди, танцуй со своей малышкой! Вон, она смотрит на нас. Еще расстроится. А ведь не из-за чего, да? Я ведь тебе нисколечко не нужна?
Быстрый взгляд исподлобья, в глубину моего сердца, из-за нее, из-за меня, из-за невозможности, из-за правдивости моих слов делает мне больно.
Саша берет мою руку, он хочет успокоить меня, он говорит тихо, размеренно, напряженно.
- Слушай. Это не моя малышка. И вообще, не малышка – ей 34 года. Вот тебе ключи. Иди, жди меня в машине. Я потанцую с ней и буду через двадцать минут. Иди, - он зажимает ключи в моей ладони.
- Иди, - уже мягко, просительно, почти нежно.
За эту почти нежность я прощаю ему. Он не знает этого, но я прощаю. Я сажусь в машину и начинаю ждать. Машина – это часть Саши, она пахнет им, там его музыка, его вещи, его дни и ночи, и там я. Как часть Саши. Я смотрю в окно и думаю об этой малышке – наверное, Саша ей очень нравится, но в машине сижу я. Через сорок минут усталость, и нервное напряжение делают свое, и я проваливаюсь в сон.

-  Доброе утро!
Я открываю глаза.
- Ну прости! – Саша утыкается лицом в мои колени, я еще не вполне понимаю, что произошло. Я касаюсь его волос. Они влажные. – Я честно пытался вырваться, но ты ведь понимаешь, я не мог просто сбежать…
Его тело, уставшее от ночных танцев, жары, возможно, секса – он извиняется, но тело выдает его – видно, что он доволен, весел, он живой.
Мое тело, затекшее, уставшее от ненужности, сна в машине, в одежде, в сидячем положении.  Мое тело не выдает меня. Я не в состоянии произнести ни слова и только машинально продолжаю гладить его волосы. Ему кажется, он прощен – он льнет к моим ладоням, что-то рассказывает, смеется – как все легко!
  Внезапно я понимаю, что не буду ни о чем спрашивать. Я должна бы разозлиться, но не могу. Кажется, я опять подписалась под его правилами.
Во мне возникает ощущение, какое бывает после танца, когда он, пожав твою руку, оставляет тебя, отходит по своим делам, и как будто не было времени, заполненного взглядами, прикосновениями, когда вы чувствовали друг друга, и он управлял тобой без слов. Танец заканчивается и начинается жизнь. И вся его удаляющаяся фигура говорит: «Ну, все, дальше сама!». Ты берешь стакан, пьешь или зажигаешь сигарету и куришь, и улыбаешься, и держишься молодцом, только чтоб никто не догадался, что для тебя это больше, чем танцы по средам.