Счастье

Гараева Нармина
 Счастье
 

Рваное облако спрятало Большую Медведицу, висевшую над ее головой. Она задумчиво выдохнула облачко дыма в сырой ночной воздух.
С верхнего этажа кто-то бросил светящийся окурок. Он долетел до земли, вспыхнул яркой искоркой и погас. Недолго думая, она выбросила свою недокуренную сигарету и в темноте вспыхнула еще одна искорка. Спать не хотелось.
“Чертов кофе”, сказала она вслух , хотя прекрасно понимала , что дело не к кофе. Она, какое то время, бесцельно бродила по комнате, пока ее взгляд не упал на пульт. Она села на подлокотник кресла и включила первый попавшийся канал. Там показывали бессмысленный эротический фильм. В голову полезли, зачем-то, феминистические мысли. Содержание других каналов, точнее, полное отсутствие содержания, оптимизма не внушало. Она нервно нажала на кнопку, адресовав ящику ругательство, и пошла в кухню. Открыла холодильник, но есть, как ни странно, тоже не хотелось. Она решила, что это не к добру и выпила молока из пакета. Походив еще какое-то время по холодной квартире, она все-таки закрыла окно, потом нашарила ключи под горой бумаг на столе и вышла, хлопнув ни в чем не повинной дверью.
Листья медленно падали с деревьев. Было мокро. Она шла быстрыми шагами, так, словно ей было куда торопится. Дойдя до бульвара, она замедлила шаг. Было тихо и очень темно. Близился рассвет. Она шла долго, но усталость почувствовала только сейчас. Она подошла к перилам, глубоко вздохнула и закрыла глаза. Она слушала тихий плеск волн, и ей казалось, что она лежит на них, и они уносят ее куда-то далеко, где не властвуют условности, где тоска и разочарование никогда не найдут ее.
Но ее умиротворенные мысли, как гром среди ясного неба вдруг сотрясло воспоминание о ночном звонке. Ее передернуло, и она полезла в карман за сигаретами и быстро их нашла не найдя, однако, зажигалки. Вместо нее были спички. Она закусила зубами сигарету и несколько раз безуспешно чиркнула спичкой по коробку.
“Тоже мне туманный Альбион”, зло подумала она и вдруг увидела огонек слева от себя. Едва сдержалась, чтобы не подпрыгнуть от неожиданности. Рядом с ней стоял высокий мужчина и услужливо протягивал ей зажигалку. Она, поколебавшись секунду, воспользовалась любезно предоставленным огоньком. Сделав пару затяжек, она так и не смогла справиться с чувством неловкости и не нашла ничего лучшего, чем замаскировать его напускной грубостью.
-Что вы делаете здесь в 6 утра?
-Сейчас 5:35.
-Какая разница?- спросила она, нервно затянувшись.
-Выговорите так, словно этот бульвар ваша частная собственность.
-В это время обычно да,- сказала она и отвернулась, давая понять, что не имеет не малейшего желания продолжать этот беспрецедентный разговор.
Когда молчание слишком затянулось, он представился.
-Я не знакомлюсь на улице.
-На бульваре,- вежливо уточнил он.
-Я не разговариваю с незнакомыми.
-Я ведь представился.
-У вас странное имя. Я слышу его в первый раз.
-Вам кажется не нравится.
-Я этого не говорила. Что оно значит?
-Счастье.
Она наконец-то посмотрела на него, но было темно, и она не смогла разглядеть его лицо.
-Счастья нет.
-И меня значит нет,- улыбнулся он.
-Нет, вы конечно есть. Нет счастья. Есть только идея о счастье. Вам ясна моя мысль?
-Вполне, вы субъективная идеалистка.
Она сделала вид, что не расслышала последнюю фразу. Она зажгла новую сигарету об окурок. Хотя она не видела его лица, она почувствовала, что он на нее смотрит, и протянула ему пачку.
-Не курю.
- И носите с собой зажигалку?
-На случай, если у какой-нибудь девушки, вдруг отсыреют спички.
-Странный способ знакомится. А все-таки, что вы делаете на бульваре в это время?
-А вы?
-Это не прилично!
-А мне воздухом подышать хотелось
-А мне тоже.
-Ну вот, а говоришь неприлично.
-Мы, что на “ты” перешли?
-Напрягает?
-Не очень.
-А меня напрягает, то, что я до сих пор не знаю, как тебя зовут.
-Ну если ты счастье, я буду Tristeza.
-Не понял.
-Печаль.
-Красиво, но тебя же не так зовут.
-Зато это отражает мою сущность.
Она вдруг поняла, что ей удивительно легко на душе и, что ей приятно говорить с этим незнакомцем. Она вытащила из пачки еще одну сигарету и спросила:
-Ты точно не хочешь?
-Точно,- улыбнулся он и протянул ей огонек.
-А мне здоровье не позволяет не курить.
-Странно мне казалось здоровье может не позволять обратного.
-Это у других.
-Я сразу понял, что ты странная.
-Обидеть хочешь?
-Обидел бы, если бы сказал, что ты обычная. Кстати, ты всегда так много куришь?
-Нет только сегодня. Нервы лечу.
-Помогает?
-А то ты не знаешь.
-Нет.
-Что не пробовал?
-Не нахожу необходимости.
Ее это заинтересовало. Она повернулась к нему и спросила:
-А сколько тебе лет?
-26. А…
-27. Я старше.
-А это разве имеет значение?
-Нет.
-А зачем тогда акцентировать на этом внимание?
Она хотела что-то ответить, но вдруг поняла, что солнце уже встало, и посмотрела на своего собеседника. Он оказался брюнетом с правильными чертами лица и ярко-карими глазами. Одним словом - заметный.
-А ты симпатичный,- сказала она и сразу же об этом пожалела.
-Спасибо.
Ее смущение росло. Было чувство, что она сделала что-то очень неправильное, как будто вместе с темнотой ушла вся ее уверенность.
-Уже утро,- сказала она, отворачиваясь - прощай.
-Не уходи. Ты мне тоже понравилась,- Но она была уже далеко.
Придя домой, она сбросила туфли, выключила телефон и залезла под одеяло, впервые в жизни радуясь тому, что было воскресенье. В 6 вечера ее разбудил звонок в дверь. Судя по интенсивности, звонил человек, мягко говоря, неуравновешенный. Она выползла из постели, доползла на четвереньках до коридора, не без труда поднялась на ноги.
-Какого черта?- спросила она сонным голосом.
-Это я открывай.
-Конечно ты, кто же еще в такую рань,- сказала она, открывая дверь.
-Опять пьянствуешь? Я полчаса звонила, уже думала, ты не дома.
-Правильно думала, я не дома, я во сне.
-Быстро оделась.
-А кто раздевался?
-Значит пила.
-Хуже. Дышала свежим воздухом.
-Не поняла.
-Забудь. Что в дверях стоишь, проходи.
-Кстати о воздухе, у тебя здесь топор вешать можно.
-Вешай.
-Ты меня беспокоишь в последнее время.
-Что в психологи податься решила? Мне себя самой достаточно.
-А ты сапожник без сапог, в головах других все по местам расставляешь, а в собственной - хаос.
-Видишь ли, я как в том анекдоте слушком дорого беру.
-А я с тебя как со старой знакомой много не возьму.
-Извини, но я не позволю дилетанту копаться в моем эго.
-Ты как всегда любезна. А я вообще-то за помощью пришла. У меня курсовая по философии.
-И мне придется ее писать.
-Помогать.
-Извини, но ты не добьешься от меня ничего с утра, пока я не выпила кофе, так, что будь другом…
-Доброе утро! А рассолу не хочешь?
-Что?
-6 вечера.
-А кто сказал, что утро длится до полудня? Когда проснулась тогда и утро. И вообще хватит философствовать. Иди на кухню и свари нам кофе,- сказала она, растянувшись в кресле. Из кухни послышалось ворчание. Она долго потягивалась и пыталась собраться с мыслями.
-Слышь, Студентка!- крикнула она - Вот ты философ, скажи мне, а что такое счастье?
Вместо ответа из кухни послышался грохот, который ей совсем не понравился. Вскоре Студентка вошла с двумя большими кружками и спросила:
-Когда ты последний раз прибиралась?
-В пятницу.
-Какого года?
-Затертого.
-Так я и думала.
Выпив кофе она, наконец, собралась с мыслями и спросила:
-Какая тема?
-Чего?
-Докторской диссертации!- сказала она раздраженно.
-А, ты о курсовой. Ну, я пока не решила, но…
-Та-ак!!!
-Тема есть, не волнуйся.
-Например?
-Субъективный идеализм.
-Ни за что! Я не буду писать про идею, от которой отказался даже ее создатель. Это скользкая теория. Она маскирует своими доктринами идею о боге.
-Ну, зачем так резко?
-Как есть. И вообще неправильно будет, если такой закоренелый материалист будет писать об идеализме. Кроме критики ничего не получиться. Еще идеи есть?
-Агностицизм тебя устроит.
-О да!- сказала она и хищно улыбнулась,- люблю эту тему. А ты знаешь, чем вызван агностицизм верующей части нашего населения?
-А ты думаешь, они знают, что это?
-Какая разница знают ли они слово, они проповедуют теорию. У них агностицизм вызван не тонкостью ума и даже не фанатичной верой, а отсутствием интеллекта и узостью интересов. Непознаваемо и точка! А теория, не принимающая возражений - плохая теория. Спорить можно всегда. В этом вся философия.
-Скептик ты.
-Вот это другой разговор. Напишем о скептиках.
-Как хочешь, но ты мне не нравишься,- сказала она озабочено.
-А ты, несмотря на то, что разбила мою любимую чашку, мне нравишься,- улыбнулась она.
-Как ты догадалась?
-Ты принесла мне другую.
Несколько минут они сидели молча и пили кофе. Студентка рассматривала уютную гостиную. Цвет штор идеально гармонировал с цветом мебели и обоев, только мягкие теплые оттенки. Ни где не было ни пылинки, но по всему полу были разбросаны пустые пачки от сигарет, металлические банки из-под колы и скомканная бумага. Местами они составляли причудливые горки. На журнальном столике лежала чистая бледно желтая скатерть, на которой стояла не большая ваза до верху забитая фисташковой скорлупой и окурками. Она нарушила молчание.
-Осколки хоть убрала?
-Чашки?
-Моей жизни,- огрызнулась она,- конечно чашки.
-Да. Слушай, а чего ты этим добиваешься,- спросила Студентка, указывая на пирамидку мусора у дивана.
-Что ты имеешь против моего художественного бардака?
“В голове у тебя бардак”, подумала Студентка и сказала:
-Вот именно художественного. Ты же специально все это набросала.
-Не набросала, а спроецировала из своего сознания.
-Хорошо в твоем сознании хоть пыли нет.
-Я ее регулярно вытираю.
-Вообще или образно?
-И то, и другое.
-Ладно, а это что? Студентка показала на сооружение из банок.
-Памятник.
-Кому?
-Мне. Символично, правда?
-Что в них символичного?
-Они пустые…
Студентка помолчала минуты две, а потом сказала:
-Слушай, я уверена, он вернется. Не терзай себя так.
-Вернулся.
Студентка поменялась в лице и пересела на диван, чтобы видеть ее лицо, а она прочитав вопрос в глазах подруги продолжила:
-Я поставила точку.
-Как же так.
-Давно надо было. Наши отношения изжили себя.
-Почему ты сразу не сказала?
-Зачем?
-Я тебе здесь надоедаю, а тебе сейчас так тяжело.
-Нет. Мне легко.
-Ты правильно сделала.
-Знаю.
-Теперь я поняла, почему ты топила горе в бутылке.
-Ну, кто тебе сказал, что я пила?
-А, что нет?
-Нет. Я гуляла всю ночь по городу. Знаешь,- сказала она, посмотрев на нее,- Я видела Счастье.
-Да подруга, - сказала Студентка, глубоко вздохнув.
-Правда! – улыбалась она, - не веришь?
-Верю, верю, только не нервничай. И какое же оно?
-Он…


Сверкающие снежинки кружились в воздухе и застревали в ветках многочисленных зеленых, серебряных и почему-то красных искусственных елок, расставленных на продажу у большого цветочного магазина. Она замедлила шаги и, улыбаясь, рассматривала блестящие игрушки. Подумав немного, она зашла в магазин и купила несколько блестящих шариков. Дома она повесила их на большую зеленую пушистую елку, которая вообще-то и так была достаточно украшена. Она отошла посмотреть со стороны. Игрушки висели правильно, симметрично. От елки ее отвлек звонок в дверь.
-Привет Студентка! – сказала она, весело улыбаясь.
-Привет,- сказала Студентка и прошла в гостиную,- Она сломается,- сказала она, указывая в сторону елки.
-Я еще три повесила,- сказала она радостно и уточнила,- розовых.
-Ты в это время года сама не своя. Бегаешь, суетишься, подарки всем ищешь.
-Новый год же! Все так делают.
-Не так как ты.
-Разве это плохо?
-Ты будто ждешь чего-то.
-Абсолютно нет. Просто люблю этот праздник. Ведь его отмечает весь мир. Миллионы людей объединяются в этот день.
-А ты будешь встречать его одна…
-Ну и что?
-Может вместе?
-А разве?
-Он меня бросил.
-Мне очень жаль.
-И мне жаль. Надо было первой.
-Какая разница кто первый?
-Ну, тебе конечно никакой. Тебя еще ни разу никто не бросил.
-Это потому, что я первая понимаю, что отношения изжили себя.
-Что значит изжили?
-Значит, влюбленность ушла, а любовь не пришла.
-Любовь или сразу приходит или не приходит вообще.
-Знаешь, то, что я любовью называю, сразу не приходит. И вообще, какой смысл рассуждать о любви, когда тебе важнее кто первый успел послать другого?
-Я лучше пойду.
-Извини.
-Нет, я, правда, пойду, ты не в настроении.
-Я не хотела,- сказала она растерянно.
Да ладно, я вообще-то на минуту зашла, отдать тебе это,- она протянула ей коробку с маленьким Санта-Клаусом,- Если нажать на кнопку он будет петь “Jingle-bells”.
-Спасибо. Именно этого не хватало. Ты настоящий друг.
-Поставь под елку. Может счастье в новом году принесет.
-Счастье,- сказала она задумчиво, но Студентка уже ушла. Она заперла за ней дверь, включила гирлянду на елке и включила Санта-Клауса. Вечерело. Шел снег, а она сидела на полу рядом с елкой и смотрела на разноцветные огоньки.
Утром следующего дня ее разбудил звонок в дверь. Она с трудом встала, пытаясь сориентироваться во времени и пространстве и сообразив, что суббота она шла к двери с твердым намерением жестоко покарать нарушителя ее сна, вне зависимости от его звания и общественного положения. Но, увидев на пороге обиженную ею вчера подругу резко сменила планы.
-Студентка! Как я рада тебя видеть!
-Опять разбудила?
-Знаешь,- сказала она, улыбаясь настолько дружелюбно, насколько могла сделать это в 10 утра,- я дам тебе ключи.
-А вдруг я заявлюсь не вовремя, когда ты будешь не одна?
-Не смеши меня! Я не ты.
-Да ну тебя! Псих одиночка.
-Иди варить кофе и не делай мне тут вид, что ты гость.
Студентка послушно пошла на кухню и вернулась с кофе.
-У меня хорошая новость,- сказала она,- мы идем на вечеринку. Сегодня.
-Зачем?- спросила она, взяв чашку.
-А зачем вообще ходят на вечеринки?
-Не знаю. Это ты на них ходишь.
-На них ходят, чтобы отдохнуть.
-Я отдыхаю дома.
-Ага, все выходные сидишь дома, куришь, смотришь ящик, и мучаешь компьютер.
-И сплю,- мечтательно сказала она.
-Ты бездарно проводишь выходные.
-Я всю неделю работаю. Неужели я не имею права побездельничать в выходные?
-Короче, мы идем,- сказала Студентка тоном не терпящем возражений.
-А кто там будет?
-Много кто.
-Не люблю шумные сборища. Понимаешь, в толпе человек перестает быть личностью, он становиться частью общей массы, теряет индивидуальность.
-Зануда! Будешь говорить о таких вещах, всех поклонников распугаешь.
-Каких поклонников, там же будут только твои ровесники.
-Ошибаешься. Один мой однокурсник приведет своего кузена. Он такой же старый как ты.
-Спасибо.
-Говорят он ничего, кроме того, как ты любишь, не здешний. Приехал неделю назад из Европы, снимает квартиру здесь недалеко.
-Ах ты, старая сводня!!! Откуда только информацию берешь?
-Холостой кстати.
-Хватит. Я все равно ему не понравлюсь. Бери себе.
-Ну, ты и сволочь! Я мужика ей ищу, стараюсь…
-Ладно. Успокойся. Я пойду, распугаю там всех своим видом…
-Отлично,- перебила ее Студентка, спрыгивая с кресла,- зайду за тобой в восемь.
-А ключи я тебе все-таки дам,- крикнула она ей вслед.
Студентка пришла, как ни странно без опоздания.
-Я вовремя!- сказала она радостно,- едем.
-Едем, только ключи возьму, кстати, куда едем?
-Ко мне.
-Ты все-таки подлая,- улыбнулась она,- скажи только честно, ты из-за меня все это подстроила?
-Ты о себе слишком хорошего мнения, просто родители уехали, чем не повод для хорошей вечеринки?
-Да, и оставили тебя одну в новый год…
-Такого роскошного порядка они мне еще не делали. Поехали, скоро гости придут.
В квартире Студентки все было готово для праздника. Они пришли вовремя. По немного прибывали гости. Она села в кресло в углу и наблюдала, как Студентка суетилась с бутылкой мартини в руках.
Публика была разношерстная, но в основном молодежь.
-Ты так и будешь здесь сидеть?- спросила Студентка.
-Можешь налить мне этой кислятины, если не хочешь, чтобы я в сухую сидела.
Тут выяснилось, что не хватает бокалов. Студентка исчезла в кухне, откуда одновременно со звонком в дверь донесся звук разбитого стекла. “Опять”, подумала она и пошла, открывать дверь вместо хозяйки. На пороге стояли два молодых человека. Один из них поздоровался, другой молчал и внимательно ее разглядывал.
- Tristeza, это ты?
-Счастье…
-А, что ты здесь?
-Я очень рад тебя видеть.
-Взаимно,- они смотрели друг на друга как близкие, давно не видевшие друг друга люди.
-Пойдем отсюда,- неожиданно предложил он.
-Да, только пальто возьму,- и они ушли, а второй молодой человек, который все это время молча наблюдал их короткий диалог, с недоумением смотрел, как они скрылись на лестнице.
В городе было светло и шумно, как всегда бывает в праздники. Снег растаял, и везде были лужи. Они свернули на тихую, темную улицу и он нарушил молчание.
-Как ты думаешь, снег на Новый год пойдет?
-Не думала, что кто-то кроме меня интересуется подобными глупостями,- улыбнулась она.
-Разве это глупость?
-Где ты был все это время?
-Далеко.
-Хорошо там?
-Наверно, но меня там уже нет…
-Я приходила на бульвар утром.
-Меня ждала?
-Не знаю. Наверно да.
-Я вспоминал о тебе. Странно мы виделись только раз, а я все время вспоминал.
-Наша встреча была…
-Запоминающейся.
-Да.
-Где ты встречаешь Новый год?
-Дома.
-Поехали в горы.
-Зачем?
-Там снег.
-Только ты и я?
-Хочешь взять кого-то?
-Я тебя совсем не знаю.
-Новый год не завтра - они шли какое-то время молча, и когда оказались недалеко от ее дома он сказал:
-Я здесь живу недалеко.
-Я тоже.
-Идем?
-Я не говорила, что пойду.
-У меня припрятана бутылка хорошего вина.
-До свидания.
-За что?
-Поздно мне домой пора.
-До встречи…
Она быстрыми шагами шла домой и ненавидела себя. На следующий день как и следовало ожидать позвонила Студентка.
-Привет, я знаю, что рано, но…
-Ничего я не спала.
-Куда ты исчезла вчера?
-Тебе, разве, не доложили с кем я ушла?
-Доложили. Где вы были?
-Гуляли, а потом он предложил попить вина и я убежала.
-Зачем?
-Не знаю. Уже второй раз не знаю.
-Второй?
-Помнишь, я рассказывала про парня которого встретила осенью на бульваре. Это был он.
-Но почему ты убежала?
-Я жалею об этом.
-Дело поправимое, сейчас найду его номер и перезвоню тебе.
-Нет. Не надо.
-Почему?
-Ты же знаешь, я все равно не позвоню.
Весь день она ходила по дому и успокаивала нервы старым проверенным способом. Ближе к вечеру сигареты закончились, и она собиралась выйти в магазин. Когда она закрыла дверь, зазвонил телефон. Она долго не могла попасть ключом в замочную скважину и, не снимая обуви, схватила телефон. Интуиция не подвела.
-Привет,- сказал он,- я звоню извиниться.
-За что?
-Я был не слишком тактичен вчера. Мне хотелось бы загладить свою вину. Может, подскажешь как?
-Это я хочу извиниться. Приходи ко мне, кофе попьем.
-Иду.
-Подожди, я же не сказала где живу.
-А разве ты давала мне свой номер?
Он пришел довольно быстро, хотя кофе сварить она успела. В руках у него была бутылка.
-Это то самое вино которое вызвало между нами недопонимание. Предлагаю его по этому поводу выпить.
-Но я же на кофе тебя пригласила.
-Извини, я не люблю кофе.
-А я , если честно не люблю вино.
-Это очень хорошо.
-То, что я не люблю вино?
-То, что мы с самого начала честны друг с другом.
-С начала чего?
-Крепкой дружбы, разуметься. А ты, что подумала?
-Что придется пить чай.
-Отлично мне 5 ложек сахара
Он ушел поздно вечером, а она сидела в кресле и улыбаясь смотрела на так и не открытую бутылку.
Утром она пришла к Студентке. Когда та открыла вид у нее был слегка обалдевший.
-Ты? В это время.
-Мне не спалось. Хотела поговорить по душам.
-О нем?- спросила она осторожно.
-Да.
-Идем в кухню.
Пока Студентка возилась с кофе, она нашла блюдце и закурила от газовой плиты.
-Все так плохо?- спросила Студентка.
-Как сказать,- она легким движением стряхнула пепел в блюдце,- он меня пугает.
-Он же не урод.
-Ну, в общем, не он, а я. Понимаешь, когда он рядом…
-Опять!- нервно сказала Студентка, отставив турку,- твоя проблема в том, что ты не знаешь, чего хочешь. Сама гонишь свое счастье.
-В это то и проблема, я не верю в счастье. Моя жизнь устоялась. Все те с кем я встречалась раньше, приходили и уходили, не меняя сложившихся порядков, а он не такой.
-Ты боишься, что когда он уйдет это не ограничиться недельной депрессией, как это бывает обычно?
-Вроде того. Я боюсь поверить в то, чего нет.
-Типа идеализма?
-Он зря тревожит мою душу.
-Что за пессимизм, что значит зря?
-Я знаю жизнь.
-Если бы знала, не сказала бы об этом. Ты просто боишься любить.
-Не люблю разочаровываться.
-Ты разочаровываешься потому, что все время выбираешь подонков.
-Я хотя бы знаю, что с ними делать. Они предсказуемые. Плохие. Нет иллюзий.
-Тебе было бы легче, если бы он был подонком?
-Не легче. Спокойно…
 

Первое, что она сделала утром 31 декабря, посмотрела в окно. Снега не было. Настроение было философским. Она выпила утренний кофе и включила телевизор. От просмотра новогодних мультиков ее отвлек звонок в дверь. Это был он.
-Извини, у меня не убрано,- сказала она, открывая дверь.
-Неважно. Я пришел предложить встретить новый год вместе, если конечно не боишься.
-Чего?
-Ну, знаешь ли, есть народная примета, с кем встретишь…
-А, нет,- она махнула рукой,- не верю в приметы.
-Жаль, - сказал он тихо.
-Ладно, я как раз думала приготовить, что-нибудь пожрать.
-Что за слово?
-Жрать значит жрать. Тебе, кстати не повредит.
-А тебе, пардон, повредит.
-Что-о?! Не нравлюсь, можешь не смотреть.
-Очень нравишься.
-Почему, рядом с тобой я чувствую себя полной идиоткой?
-Полной? Ну, это дело поправимое. Надо меньше, как ты говоришь жрать.
-Уходи.
-Я же пошутил.
-А я нет.
-Хорошо,- сказал он серьезно и пошел к выходу.
-Нет. Останься.
-Ты самый противоречивый человек из всех кого я встречал.
-Просто не люблю критику.
-Учту. Идем ко мне.
-Я не собрана, ужасно выгляжу.
Он засмеялся.
-Я же тебя уже увидел. Если хочешь оставлю адрес придешь.
-Хорошо.
Она долго стояла перед зеркалом, не зная, что делать. Была мысль проконсультироваться со Студенткой, но она ее отбросила, и полдня провела у шкафа в поисках чего-то маскирующего недостатки фигуры. К нему она пришла поздно.
-Я ждал тебя раньше,- сказал он, открывая дверь.
-Занята была.
-Вижу. Тебе это пошло на пользу.
-Это комплимент?
-Да.
-А разве не проще просто сказать, что я неотразима?- спросила она полу-кокетничая полу-издеваясь.
-Сама говоришь, проще,- он проводил ее в уютную гостиную. Около окна стояла серебряная елка, увешанная синими шариками. В углу был большой мраморный камин.
-Ты не говорил, что у тебя есть камин.
-Ты не спрашивала.
-Можно посидеть у огня.
-Для тебя всегда найдется место у моего очага,- улыбнулся он.
Она села на пушистый ковер у камина, а он ушел в кухню и вернулся с двумя низкими стаканами.
-Я понял, ты предпочитаешь крепкие напитки.
-Да, а ты, кажется, нет.
-Я люблю вино.
-Кислятина.
-Привитием тебе хорошего вкуса я займусь потом,- сказал он, садясь рядом,- с наступающим.
-Тебе того же.
Они сидели близко друг к другу и смотрели на колеблющееся пламя. Он тихо встал, выключил свет и сел позади ее. Она повернула голову и посмотрела на него. Огонь золотыми бликами отражался в его темных глазах. Он отставил стакан и обнял ее. Она не сопротивлялась, и он потянулся к ее шее, но она, вдруг вырвалась и вскочила на ноги.
-Извини,- сказал он растерянно,- вернись.
Она была уже в коридоре. Он встал и пытался подойти к ней, но по мере его приближения она отходила назад.
-Я не собирался делать чего-то против твоей воли,- сказал он, протягивая к ней руку.
-Я бы не пришла, если бы боялась этого.
-Вернись тогда.
-Зачем?
-Хочешь уйти?
-А если захочу, ты меня не остановишь?
-Нет.
-Жаль,- сказала она так тихо, что он не услышал, и закрыла дверь. Она спустилась во двор и посмотрела на его окно. Свет не горел. В воздухе кружились снежинки. Ветра не было, и они ровно покрыли все белым цветом. Она потянула руку, и несколько упали ей на ладонь и тут же растаяли.
Она вернулась и постучала в дверь. Он открыл в недоумении, пытался что-то сказать, но, обняв, его она окончательно лишила его дара речи.
Часы тихо били полночь, огонь чуть слышно потрескивал в камине, и эту тишину нарушало лишь прерывистое дыхание и быстрое биение сердец.

Прохладный ветер дул с моря. Небо было затянуто серыми облаками. Она сидела на балконе и смотрела на город. Он подошел сзади обнял ее за плечи и прошептал ей на ухо:
-У меня есть подарок для тебя.
-Сегодня же не праздник.
-Сегодня последний день ненавистного тебе лета.
-Да,- улыбнулась она, а он взял ее руку и надел на безымянный палец кольцо.
-Какая жалость. Оно тебе велико. Я дурак забыл, какие у тебя тоненькие пальчики.
Она с ужасом смотрела на кольцо, на нежность в его глазах:
-Оно…
-Да.
-Что мне сказать.
-Я думаю, ты знаешь, что я хочу услышать, но что сказать решать тебе.
Она закрыла глаза руками и застыла в этой позе на минуту, а потом сказала:
-Мне давно надо было с тобой поговорить. Я…Мы не можем быть вместе.
-Почему?
-Я не для тебя.
-Почему?
-Ты такой хороший, ты лучше всех, а я….
-Не любишь.
-Просто я не твоя половина.
-Половин нет. Каждый целое.
-Ты потом благодарить меня будешь.
-Не думаю.
-Я испорчу тебе жизнь,- он подошел к ней и обнял:
-Бедная моя девочка. Кто же так тебя обидел?- но она мягко отстранила его:
-Не мучай меня…и себя тоже. Забери кольцо.
-Оставь на память.
-Оно же…
-Носи на другом пальце, тем более на тот на котором я его для себя видел оно велико.
-Прости.
-И ты меня.
Она взяла ключи от машины и ушла, а он вышел на балкон и смотрел ей вслед. Потом забрал свои рубашки из ее шкафа и собирался уходить, но столкнулся со Студенткой.
-Привет. Ты уходишь?
-Да. Передай ей ключи.
-А где она?
-Ушла.
-Надолго?
-От меня навсегда
-Как?
-Сказала, что я для нее слишком хороший.
-Что?
-Какая разница? Это самая мягкая отговорка, какую только можно придумать. Я только сейчас понял, что она меня не любит.
-Она тебя любит.
-Не надо.
-Это она мне сказала. Сказала, что никого так не любила.
Он опустился в кресло.
-Значит, она, в самом деле, боится.
-Чего?
Но он только грустно улыбнулся.



А она в это время сидела на берегу моря и задавала себе тот же вопрос, что и Платон две с половиной тысячи лет назад: почему все люди стремятся к счастью, но одни достигают его, а другие нет? Быть может счастье это только идея? Идея, за которой просто надо идти, находя его в самом пути. Быть может это мечта, осуществив, которую не о чем становится мечтать? А может все намного проще и надо просто жить и радоваться солнцу? Почему же тогда многие любят дождь? Она посмотрела на кольцо и подумала, что такие кольца для многих девушек символизируют счастье, а для других нет… Она надела его и крепко сжала руку. Чтобы не потерять.


 25 июля 2005.