Врачи

Елена Лопатина
Болею я много и с удовольствием. В детстве я не была болезненным ребенком, даже свинкой мне не удалось поболеть, да и ветрянка обошла меня стороной. Ну это, как говориться «зараза к заразе не пристает». Хотя все – таки помнится разок пришлось поваляться в больнице, где одна медсестра корчила мне рожи, может, она даже гадости какие-нибудь говорила, но по счастью у меня был отит и я решительно ничего не слышала.
 Но к двадцати годам у меня уже был значительный послужной список посещений различных врачебных кабинетов, в которых меня пытались лечить от моих острых и вялотекущих заболеваний, перечень которых так велик, что я не вижу смысла перечислять их всех, скажу лишь, что если придерживаться алфавитного порядка, то начинается он с приступов весеннего авитаминоза и заканчивается … ну разве только не ящуром.
Как можно понять из вышесказанного у меня подкопился значительный опыт общения с людьми в белых халатах. Должна вам сказать, что иногда о времени, потраченном на бесконечное ожидание приема, я совершенно переставала жалеть, поскольку некоторые врачи оказывались настолько неадекватны, что о таком посещении я еще долго рассказывала друзьям анекдоты.
Сначала хочу рассказать о невропатологе. Не подумайте, пожалуйста, что у меня что-то с нервами. Хотя, впрочем, вполне возможно, что с ними что-то и не в порядке (по крайней мере, мои родные в этом твердо убеждены), но я до сих пор не сочла нужным обратиться в соответствующие инстанции. Так я продолжаю о невропатологе. С позвоночником у меня были проблемы, и попасть на прием очень хотелось и поскорее. А сделать это оказалось непросто, так как один врач уволился, а другой был в отпуске, а еще одного врача больше не было. По этому поводу приходил к нам в поликлинику врач из другой поликлиники раз в неделю, и получить номерок на его прием было почти невозможно. Но мне становилось все хуже и я решила во что бы то ни стало попасть на прием. Единственной возможностью было занять очередь в четыре утра и ждать до восьми, когда начнут выдавать номерки.
И вот в ранний предрассветный час я подхожу к поликлинике. С собой я несу раскладной стульчик и книжку, чтобы скрасить часы ожидания. К моему удивлению у дверей поликлиники меня ожидал конкурент. Это был мужичок, он сидел на складном стульчике и читал какую-то книжку. Я подошла к нему и спросила последний ли он. По-моему, он не ожидал такого вопроса, и начал испуганно оглядываться. Когда, наконец, выяснилось, кто последний, я села рядом с ним на свой стульчик и тоже стала читать книжку. За этим занятием мы провели час. Когда было около пяти, мимо нас, описывая затейливую траекторию, проплывал на автопилоте алкаш. Увидев нас, он установил равновесие и долго смотрел. Я живо представила, как его пропитанный винными парами мозг пытается осознать, зачем два человека в столь ранний час сидят на стульчиках и читают книжки под дверями поликлиники. Как видно, не найдя данному факту подходящего объяснения в анналах своих полушарий, он махнул в нашу сторону рукой и продолжил свое опасное путешествие, взяв курс на автобусную остановку. Думаю, что бедный алкаш в то утро уверился, что у него белая горячка.
Надо сказать, что мои старания увенчались успехом и домой я вернулась с зажатым в потной ладошке заветным талончиком. Но дальше больше. Врач, на которого я возлагала столько надежд, оказалась женщиной, обладающей поистине выдающимися способностями. Даже не взглянув на меня, врачиха берет мою карту и, ни о чем не спрашивая, начинает писать. Пишет долго. «Вот шаманка!»,- думаю, ведь не знает даже, что у меня болит, а в карте уже целую диссертацию накатала. Но не особо доверяя методам нетрадиционной медицины, я ей, хоть она так и не спросила, стала рассказывать про свои прострелы в спине. Не дослушав до конца, врачиха захлопнула мою карту и протянула ее мне, показывая тем самым, что прием окончен. Признаться, я была несколько удивлена такой манерой излечивания, и попыталась узнать хотя бы диагноз, который она мне поставила. Но в ответ я услышала вот что: « А что, если я вам скажу, разве вам полегчает?» Выйдя в коридор, я понадеялась докопаться до истины, изучая свою карту, но вот что там было написано: « » и так далее и тому подобное. То есть, как я поняла, свои выводы она излагала на языке какой-то внеземной цивилизации, скорее всего марсианской. Да и вообще, я так подумала, ведь скорее всего во время приема она не со мной общалась, а принимала сигналы из космоса.
И знаете что, за долгие годы общения с медицинскими работниками, я обнаружила, что многие из них не с нашей планеты. По крайней мере та, о которой сейчас пойдет речь, точно из какой-то далекой галактики.
Эта гинеколог была абсолютно невозмутима и кроме стальных нервов имела крепкий желудок, поскольку, изучая мое внутреннее устройство, она нередко говорила медсестре, что сегодня будет есть на обед. Но это, вобщем-то ничего, может просто вид моих маточных труб вызывал у нее неудержимый приступ аппетита, а что тут такого, с каждым может случиться. Неладное я заподозрила, когда однажды она стала разговаривать не с медсестрой и даже не со мной, а с … ну как бы вам сказать, с некоторой частью моего тела. А было это так. Сижу я на кресле как есть без всего, а она подходит ко мне, натягивая перчатки, и обращаясь к… э-э-э, предмету исследования, говорит: «Да, красивая, красивая». Неплохо, да?
А однажды меня угораздило у этой врачихи в обморок шлепнуться. И в самом неподходящем месте и не в самой удобной позе,- на кресле. Последнее, что я слышала – это отчаянный вопль врачихи: «Нашаты-ы-ы-рь!» Когда я стала приходить в себя, врачиха била меня по роже мокрым полотенцем и орала: «Открой глаза! Слышишь, открой! Открывай, тебе говорят!» Было весело. Мне вообще везет на врачей этой профессии. Когда я пришла к гинекологу в один из первых разов и лежала на кресле с таким чувством, что меня сейчас будут кастрировать, врачиха, увидев мое волнение, изрекла: «Расслабься, крошка, получай удовольствие!» Во как.
Я, кстати, заметила, что врачи не самые деликатные существа. Один дерматолог, к которому я наведалась по поводу прыщей (оккупировавших то место, где по замыслу природы должно было располагаться лицо), а точнее ворвалась с криком: «Помогите, спасите! Погибаю!», так вот этот самый дерматолог долго изучал то, что осталось от моего лица, а потом в качестве диагноза произнес: «Какой ужас!»
Да, некоторые врачи ставили мне совершенно неожиданные диагнозы. Вот, например, одна старушка – окулист, заглядывая мне в глаза, сказала: «Э, милочка, так у вас же гастрит». Мило.
 Один раз, я пришла к хирургу по поводу того, что одна моя грудь перестала помещаться в чашечку лифчика. Меня поразило, что это произошло именно с одной из них и практически за одну ночь. Я уже представляла, как я буду покупать белье, отвечая на вопрос о размере : «Одна – третий, а другая – седьмой». В тот раз хирург поставила мне диагноз «мастит». Признаться, что раньше я считала, что маститом болеет исключительно крупный рогатый скот. «До чего докатилась»,- подумала я, услышав диагноз, - « И где только могла подцепить? Нет, все – таки зря я тогда на сеновале кувыркалась…»
Иногда врачи даже применяли грубую силу. Когда, вырывая мне зуб, врачиха тянула его клещами, я вся тянулась за ним. Она кричала мне: «Сидеть!», но я, выпучив глаза и капая слюной, не желала расставаться с зубом. Тогда к нам подскочила медсестра и, обхватив меня за голову, стала тянуть в одну сторону, а врачиха – в другую. Чуть не порвали мне пасть.
А вообще я и сама люблю себе ставить диагнозы. Однажды мне было явление, что у меня сифилис. Совершенно уверив себя в истинности того, что мне пришло, я пошла с повинной к маме. Не знаю, что ее удержало от инфаркта, когда я сказала ей: «Знаешь, мам, похоже мне надо маленько подлечиться, сифилис – веселый парень». Когда выяснилось, что на этот раз меня пронесло, мама ревела и била меня сумкой, а потом купила мне мороженое.
Уверена, прочтя все вышесказанное, вы теперь думаете, что у меня пункт и какая-то идея «фикс» насчет своего здоровья. Я и сама начинаю думать, что это так, и поэтому в последнее время стараюсь игнорировать позывы сходить к врачу.
Иногда по утрам у меня «скрючивает» руку. Ну, просыпаюсь я, а она сжата в кулак и не разжимается. Я плетусь на кухню, вставляю в нее ложку и начинаю есть. Надо сказать, что по утрам у меня еще стучит челюсть, ну так пощелкивает, когда жую. Хотя мне кажется, что она стучит как отбойный молоток, и я боюсь разбудить родных. Но я не иду к врачу, я терплю. Каждое утро, вставляя ложку в скрюченную руку и щелкая челюстью, я гоню от себя мысль, что пора бы уже обратиться, я и так слишком много думаю о здоровье…