Случай в самолете

Наталья Патрацкая
*

В самолете рядом с Юрием Ильичем и Беллой сидел парень с обветренным лицом,
в какой-то миг его взгляд задержался на лице Беллы.

- Вы актриса?
- Нет, я художница.
- Странно, но я вас видел в порнографическом фильме.
- Я никогда в фильмах не снималась.
- А фильм «Любовь в скалах» вам не знаком?
- Никогда о таком и не слышала.
- Значит, у вас есть сестра – близнец.

Князь слушал их разговор, все понимал, но никому ничего не объяснял, мысленно похвалил Сему за удачный фильм, и решил сменить тему своих соседей по самолету.

- Молодой человек, вы откуда и куда? Нам по пути?
- Я с юга на север, был в отпуске два месяца пора домой.
- А, что на севере такие длинные отпуска?
- Да, чтобы хватило погреться в другом климате, работаю летчиком на северных
рейсах.

В это время у кабины пилотов произошла заминка. В кабину ворвались два мужика в черных масках, стали приставать к пилотам и просили их сменить курс.
Пилоты не спешили выполнить их приказ. Один выстрелил и прострелил мягкую часть щеки пилота, и пуля разбила стекло кабины самолета. В кабину хлынул
морозный воздух. Нападающие в масках не сразу почувствовали холод. Высота десять тысяч метров над землей, температура за бортом минус пятьдесят градусов. Холод быстро пошел по салону самолета. Кислородные маски в самолете были в ограниченном количестве. Бортпроводницы забились в свою подсобку и молчали. Пассажиры были предоставлены сами себе. Пилоты замерзли первыми. Мужики в масках поняли, что дело плохо и для них, обратились в салон с речью из двух слов:

- Летчики есть?
- Есть! – крикнул сосед Беллы, - и пошел к кабине пилотов.

Белла замерзала в зимней одежде. Князь ежился из последних сил.

Парень с обветренным лицом прошел сквозь замерзающих пассажиров, в руках у него был странный длинный предмет. Люди в масках закричали:

- А это, что?
- Ваше спасенье, сказал парень, и направил пену на окно.

Отверстие в смотровом стекле пилотов мгновенно ликвидировалось. Летчики не шевелились от холода в своих костюмах. Парень поднял одного, положил рядом с креслом и сел сам за пульт управления. Все мгновенно почувствовали руку хозяина. Самолет выровнялся и взял верный курс.

- Слушайте, мужики в масках, нам надо выжить, ваши планы в другой раз выполните, сейчас, снимайте маски, и оттирайте летчиков. Стюардессы, где вы, - крикнул он им по местному радио, все по местам, всех оттирать спиртом. Достать все запасы спирта, коньяка и водки, и раздать пассажирам!

Стюардессы оттерли себя, схватили подносы и полетели по салону раздавать спиртовые напитки. Пассажиры потихоньку стали поднимать головы.

- Стюардесса, что произошло?
- Птица разбила стекло, его закрыли пеной, все нормально.

Белла взяла рюмку крепкого напитка и выпила, тепло разлилось по телу, вторую рюмку влила в рот князю, он стал приходить в себя. После крепких напитков в салоне поднялся шум человеческих голосов, и как-то потеплело от спиртового дыханья.

Мужики без масок оттерли пилотов, дали им выпить спирта и пилоты ожили.
Парень посмотрел за действиями пилотов и решил, что они сами доведут самолет до аэродрома, и пошел на свое место. Пассажиры все были заняты разговорами, и им было не до их спасителя.
Белла пожала руку парню с обветренным лицом.

- Спасибо, вы нас спасли!
- А вы все же актриса! Понравились вы мне в фильме.

Так они друг друга и не поняли, а в аэропорту парень быстро исчез и никто не успел записать данные спасителя, а мужики без масок растворились в толпе пассажиров.