Бегство от свободы. Социологические опросы россиян

Григорий Залевский
Сегодняшние настроения жителей России можно определить по результатам социологических опросов. Ведущей организацией, проводящей такие исследования, является Всероссийский центр по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) во главе с Юрием Левадой, Институт комплексных социологических исследований Российской академии наук и Центр по изучению общественного мнения Московского университета. Результаты опросов часто публикует ежедневная российская газета "Известия".

После распада в 1991 г. Советского Союза многие надеялись, что Россия, избавившись от коммунизма, возьмет курс в сторону Запада и демократизации, войдет в ряды международного сообщества. Данные ряда опросов указывают, что антидемократические, антилиберальные шаги нынешней администрации не навязываются российскому народу, а пользуются его поддержкой. Лишь одному из десяти россиян дороги гражданские права и демократические свободы.

Чтобы понять сегодняшние настроения россиян, необходимо оглянуться назад - на прошлое России. Россия - чрезвычайно консервативная, непредсказуемая страна: ее менталитет и обычаи меняются очень медленно, если вообще меняются, независимо от того, какой режим находится у власти. Еще 75 лет назад Россия предствляла собой скопление десятков тысяч отдельных сельских поселений.

Самодержавие пресекало любую попытку участия подданных в политической жизни. Понятия права человека и свобода были для них совершенно незнакомым понятием. Частная собственность и правосудие в стране также возникли достаточно поздно и в несовершенном виде. Подавляющее большинство крестьян жило общинами, периодически перераспределявшими землю между семьями в соответствии с изменениями в их количественном составе.


Судебная система появилась в России лишь в 1864 г.
Дважды в столетии - в 1917 и 1991 г. - правящий режим страны рушился мгновенно, при очевидном равнодушии народа к его судьбе. Россияне отдавали предпочтение сильной "царской" власти, хотели видеть своих правителей сильными и жесткими. Они отождествляли слабую власть - а демократия считается слабой властью - с анархией и беззаконием.

Население России куда более асоциально и аполитично, чем в западных странах. И в современную эпоху россияне остаются наименее общественно активным и политизированным народом на европейском континенте, считают, что живут "как в окопах", в постоянном окружении врагов.

Россияне не доверяют государству вовсе. Они верны родным и друзьям - тем, к кому они могут запросто обращаться на "ты" (в отличие от более формального "вы"). Доверие к "чужакам", лежащее в основе западной цивилизации, в России все еще отсутствует. Больше всего своему правительству доверяют граждане США, Великобритании, Германии и Швеции.

Политические партии и общественные организации популярностью не пользуются, большинство россиян согласились бы жить в условиях монархии и однопартийной системы. На вопрос "что для вас означает понятие "наша страна?" 35% россиян отвечает: "место, где я родился и вырос". Более 60% россиян поддерживает лозунг: "Россия - для русских!".

Лишь 22% отдали предпочтение демократии, а 53% заявили, что относятся к ней с явной неприязнью и не осуждают гонений против демократов. Наши соотечественники привержены авторитарной власти. Ни одна из партий, победивших на думских выборах, ни разу не упомянула слово "свобода": все лозунги касались только запретов, закрытия и наказания.

Поощрение личной свободы и укрепление гражданских прав не пользуются поддержкой. В ответ на просьбу сделать выбор между "свободой" и "порядком" 88% респондентов отдали предпочтение порядку. Лишь 11% опрошенных не желают поступиться свободой слова и независимостью средств массовой информации.

Судебная система является объектом презрения за коррумпированность и прислужничество перед государством, особенно после прихода к власти Путина. Судебные решения определяются местными властями, правительством или частными компаниями, которые просто "проплачивают" нужный им приговор. В последние годы даже появилось новое выражение: "судебные аукционы" - кто больше заплатит, тот и выиграет дело. Более 60% жителей России не доверяют сотрудникам милиции.

Лишь около четверти россиян рассматривают право частной собственности как одно из важных прав человека. В России слишком мало людей имеют что-то, что стоило бы защищать. И по этой причине многие хотели бы присвоить чужое имущество. Больше половины населения, как показывают опросы, считает неуплату долгов или обвес в магазинах вполне приемлемым.

Примерно 60% россиян предпочитают небольшой, но гарантированный доход, и лишь 6% готовы пойти на риск, связанный с частным предпринимательством. При ответе на вопрос, как они относятся к себе и собственной стране, россиян переполняет гордость. Они говорят о богатой культуре, дружбе, честности, эмоциональности. Особенно им нравится похваляться своей победой во второй мировой войне и лидерством в освоении космоса.

После 1991 г. Россия изо всех сил старается создать смесь царизма с коммунизмом и сталинизмом, ассоциирует себя с сильной властью, военной мощью, которые вызывают у иностранцев не уважение, а страх. Россияне по-прежнему считают, что их страна окружена врагами: финансово-промышленными кругами Запада, Соединенными Штатами, НАТО, олигархами и демократами.

Как объясняют аналитики, русским всегда нужны враги, являющиеся единственным источником национального единства. Когда в 1999 г. респондентов попросили назвать десять величайших людей всех стран и народов, в этом списке оказалось девять россиян (единственным иностранцем был Наполеон). Первые пять мест в списке заняли Петр I, Ленин, Пушкин, Сталин и космонавт Юрий Гагарин.

На вопрос, какой россиянам хотелось бы видеть свою страну лишь 22% хотели бы, чтобы Россия была процветающей, цивилизованной, культурной, миролюбивой и дружелюбной, и лишь 1% - законопослушной и демократической. Запад по-прежнему рассматривается как враг и носитель чуждых ценностей. На вопрос "Ощущаете ли вы себя европейцем?" лишь 12% респондентов отаетили "Да. Всегда", а 56% - "Нет. Никогда".

Особенной неприязнью пользуются Соединенные Штаты Америки, в основном из-за того, что они заняли мировое лидерство, которое ранее им приходилось делить с Россией. Каждая акция Соединенных Штатов преподносится российскими СМИ как очередная попытка укрепления господства Вашингтона. .

Выводы опросов общественного мнения в России не внушают оптимизма. Западные комментаторы в ужасе наблюдают, как Путин целенаправленно восстанавливает в России однопартийную систему, а его действия пользуются одобрением большинства населения.

Путин пользуется популярностью именно потому, что восстановил в России традиционную модель управления: автократическое государство, где граждане освобождены от ответственности за политические решения и для укрепления искусственного единства использует образы воображаемых внутренних и внешних врагов.