Копилка образов

Шевченко Татьяна
 
 "Образ современной женщины в трудовом коллективе"


2007 год

Образ намбер 3.HR менеджер
"Собеседование "
Грация, пластика, изящные плавные движения, мягкость в голосе? Нет, это не про нее! Железо, броня … «короткий выстрел - прямо в цель». Если вы решили пообщаться – Добро пожаловать… так уж и быть - примет вас стройная, без излишков жира по бокам и не дай бог на животе – крепкая, сильная, молодая или почти молодая, стремительная и уверенная в своей безупречности дама от 25 до 35. Она уверенным жестом пригласит вас пройти в комнату переговоров и даже не предложит вам сесть, пока вы сами - слышите сами, не позаботитесь о себе! Она как орлица, зорко пронаблюдает за вами – Какой? В чем одет? Правильно ли наложен макияж и достаточно ли хорошо уложены волосы? И не вздумайте сложить руки в « замок» или вяло «уронить» себе на колени! Приготовились? А теперь забудьте про то, что вы специалист и вообще что-то знаете… сейчас начнется БОКС! Металл в голосе… - Вопрос закрытый - ответ, вопрос открытый-ответ, прессинг-(наезд)-слабый ответ, еще вопрос-ответ, вопрос-уловка и силы покидают соискателя, он вяло соображает зачем он здесь, но сдаваться не собирается и бой продолжается… Запрещенный вопрос-удар! Хорош метаться! Не ищите судью, судьи нет на «ринге». Защищайтесь! Судья наша совесть? Забудьте и про это. Здесь нет совести, нет души – только «металл» и «жесткий захват» – стресс-менеджмента не знаете? Плохо дело – вы в накауте! Что и требовалось доказать – не пригодны! Слабо держите удар, не наступаете, не встаете в грамотную защиту – не выходите победителем! Не рыпайтесь… туда, где вас не ждут. Если только вы отличный боксер, ваша кандидатура будет рассмотрена и вас примут участвовать в поединке – «добра и зла», в мир удовольствий, который вы приобретете ценой высушенных мозгов у мерцающих мониторов, надорванной души, которая перестанет петь и вечной сделки с совестью.
…19.00. Грациозно закинув ногу на ногу, можно расслабиться, выкурить сигарету, набрав номер - мягким, полным любви и нежности голосом проворковать: «Ты меня ждешь? Выезжаю… Я тебя тоже … буду скоро». «И куда затерялись эти хреновы ключи от машины… сплошной стресс… никакой совести у людей…»

2005 год.

Образ намбер 1. Кладовщица.
Женщина 37 лет от роду, с прической «а ля ассиметри» , такие прически были очень популярны в начале 90-х, густо политая лаком для волос «Чаровница». Как выяснилось позже, сделанная руками самой обладательницы неповторимого, блистательного имиджа. Во рту непременно сигарета, именно во рту, а не в зубах, так как передние зубы отсутствуют по неизвестной мне причине. Пышное тело гармонично соответствует росту. В королевской стати нельзя отказать, походка стремительная и даже легкая, несмотря на внушительный вес. Ну и голос, о, что за голос – чудесный, зычный, наполняющий вибрациями все помещение и телеса, потоком проносящийся от пяток до самой макушки, заставляющий вздрагивать и прижимать уши ладошками. Сказочная, неповторимая, завораживающая, будоражащая – воительница. Легкий флер духов неизвестной парфюмерной фабрики, смешанный с коньячным ароматом и запахом дешевых сигарет, как шлейф тянется всюду за ней. Она! Королева картонок, банок, пакетов, коробок, стеллажей, накладных, грузчиков и водителей. Не мешайте ей, она – царит. Не попадайтесь ей под ноги, она стремительно пронесется, размазав вас по стенке, если вы не успеете заскочить в первую попавшуюся дверь. Не попадайтесь ей под тяжелую длань, она может случайно занести ее и… нет не ударить, она мудра и осторожна, а просто уронить на вас вон ту… верхнюю, тяжелую коробочку. Не перечьте ей, она заставит вибрировать вас от пяток до макушки. Она всегда права. Не воюйте с ней, вы очень сильно пожалеете - ее боятся. Она прелестная хохотушка, с острым язычком, затейливая сплетница и интриганка, хитро строящая козни любому, кто осмелился пошутить над ней или неловко заденет ее самолюбие. Нет ни одного мужчины, которого она не сможет очаровать, увлечь, заставить поклоняться и трепетать. Она – королева, купающаяся в волнах власти и всеобщей любви. Ну и что, что лицо припухло и щеки наплывают на глаза – почки не справляются с ежедневной порцией алкоголя, кофе и водой, сомнительного качества. Руки трясутся симпатичными складочками и ямочками, набирая нужный номер. Голос садится в конце рабочего дня, посылая ежеминутно «туповатых» грузчиков сначала за дюжиной коробок нужного товара, а затем на х… Глаза слезятся от вечного дыма, непотушенной сигареты, тлеющей в пепельнице. Ноги отекают и тяжелеют, а еще нужно попасть домой – ползарплаты уйдет на такси, королевы привыкли ездить в каретах. А дома – тишина и покой, кот пугливо заберется на колени и промурлычет ей знакомую песню одиночества. Ну, а завтра, она опять – Королева! Королева картонок, банок, пакетов, коробок, стеллажей, накладных, грузчиков и водителей. Не попадайтесь ей на пути , не мешайте ей царить! Она знает свое дело!

Образ намбер 2. Старожил
Женщина 70 лет от роду, а может быть и 75 – никто не знает точную цифру. На вид не более 60 лет. Подтянута, плохо причесана, но помыта, в стоптанных старых туфлях и джинсах. Энергичная, шустрая, не устающая, не сидящая на одном месте – это она бывший программист, в то время когда еще были огромные машины электронно-вычислительной техники в старомодных НИИ. Уже который год трудится в преуспевающей торговой фирме, именно ей обязаны складной работой - логистикой и безупречным оформлением документации. Ее почитают, над ней смеются, ее обсуждают, ей удивляются, с ней скандалят. Она отдает свои силы делу фирмы, как ранее делу Партии. Девчонкам-дурачкам и невдомек, что она самый важный винтик в сложном витиевато-заковыристом построении иерархии. Они подсмеиваются, когда видят как она убирает в свой стол пакетик с кефиром, стаканчики, конфетки, овсяные хлопья или сухарики. Кушает отвернувшись - скоренько, скоренько, сгорбившись над своей бесхитростной баландой между перерывами на обед. Она как дирижер, взмахивающий палочкой начинает работу, отвечает на многочисленные вопросы, при сбое в компьютерной программе, она регулирует процесс отправки, приемки, возвратов, начислений. Она возится с папками, бумагой, записками, квитанциями, компьютерами. Она как ребенок радуется новым скрепкам, новому степлеру, новым ножницам, которые выдают ежемесячно. Она радуется всему, что вызывает снисходительную улыбку у других. Она предана, она всеучастна, она смешна. Она бывает скандальна и безжалостна , порой смешно высокомерна, струны ее души не задеть. Она современна. Ее ругают, над ней смеются, ее хвалят – она живет, живет активно, успевая построить домик великовозрастной дочке и внуку, заработать себе на старость и новую юбку, наладить и продолжать дело фирмы, как дело партии - так учили прежде. Она верна своему делу и это дает ей силы, не уставая пахать и пахать. Возможно, забыто только одно – душа, но бросить соху и сделать привал ей страшно. Движенье-жизнь! - ее лозунг.

Образ намбер 4. Сотрудник колледжа, где есть общежитие (2009 г.)

   Милая девушка,  с тихим нежным голосом припеваюче, с легким акцентом, путая слова  ответила по телефону. Засмотревшись  вдаль, вспоминая что-то свое, задумчиво перебирала папки с карточками студентов своими пухлыми белыми пальцами, унизанными недорогими золотыми  кольцами. Платье строгое,  со вкусом пошито на заказ специально для работы, которая вдруг подвернулась вовремя,  когда отчаянье охватило в полной мере и нужно бы возвращаться домой, к себе на Родину, где жила большая семья, в большом просторном доме. Но, что-то  держало,  мешало   вернуться побежденной в свою деревушку. А  мешала природная гордость  ее народа. Победить любой ценой!
Когда-то,  также пытались захватывать города  ее  раскосые  пра-пра деды. Времени прошло много,  но осталось что-то и от них: это широкие лица, высокие скулы, небольшие раскосые глаза, любовь к золоту , надменная гордость и величие завоевателей. Ничто не останавливало их на пути к заветной цели – только брать .
 И все это наследие досталось тихой, прилежной девушке, которой нужно было устроиться в  жизни, потому как соревноваться с себе подобными было уже не интересно,  настала пора  осваивать  чужие просторы. 
   Зная мягкость, добродушие и сердечность русского обывателя, нужно отдать должное нашей героине, она в силу правильного воспитания и благоразумия не пустилась во все тяжкие, с целью заработать, а решила попробовать  преданностью и послушанием  заслужить доверие авторитетных людей, обладающих властью.  Хитрость лисы,  мудрость змеи,  и расправа волчицы со своей жертвой  спрятались на время  за светлым образом умницы и преданной доносчицы.  Везде и всюду нужно было находиться, знать обо всех и все,  дурачить  глупых сотрудников образовательного учреждения,  наговаривать и заговаривать зубы. Выставлять дураками неугодных и заслуживать уважение к себе через  сложные манипуляции студентами. Отличный «шахматист», знаток слабостей людей и выгодных позиций, все  это говорило о том, что идет талантливая игра и это  было только начало. Невероятное количество «срубленных голов» останется на «поле боя».

   Ей снится часто один тот же  сон: «на черном вороном коне сидит ребенок с копьем в руке , а все поле усыпано черепами». Этот  сон ее совсем не тревожит, он дает ей силы идти по жизни дальше, завоевывая и побеждая любыми способами. Еще помогает национальная мелодия, когда ей становиться грустно и она скучает без своей семьи.