Цыганская гитара

Алексей Булгаков
 На улице стояла теплая погода. Загорая на пляже я наблюдал за отдыхающими. А где-то вдалеке играла цыганская гитара.
Люди бегали, кричали, купались. Кто-то просто молча, так же как и я загорал. Несколько человек спали под солнцем. Вдалеке плавала яхта. И на душе отчего-то было такое спокойствие, что не хотелось покидать этого места. Этого золотого песчаного пляжа.
Моё внимание привлёк маленький мальчик. Который на самом берегу моря строил песочный замок. На вид ему было лет 8-10. Каждый раз, когда козалось что замок уже готов, накатывала как будто специально волна, и замок смывало водой. Но маленький строитель даже не начинал нервничать. А со спокойным выражением лица начинал всё сначала. С таким упорством ,как будто он и вправду хотел показать своё терпение, свою выдержку и упорство солёным волнам. Вот так и мы порой понимая что ждать ничего хорошего от задуманного не прийдётся, всё равно продолжаем стоять на своём. Из-за своег упорства, или из-за попытки кому-то, что-то доказать. А где-то вдалеке играла цыганская гитара.
Солнце всё так же ярко светило. Вдалеке по морю проплывали корабли, катера. Иногда кто-то проплывал на паруснике. Детвора поднимая брызги и пену резвилась возле берега. Многие дети пытались научиться плавать. Кто-то на надувных кругах, кто-то с родителями. И у всех светилась счастливая улыбка на лицах. А где-то вдалеке играла цыганская гитара.
Ближе к вечеру, я не утерпел и пошёл в сторону, откуда были слышны звуки гитар. Оказалось недалеко от пляжа разместились, поставив свои шатры бродячие цыгане. Несколько человек, так же как и я пришли поближе, чтобы послушать эту божественную музыку на берегу моря. Цыгане передавая гитару из рук в руки, играли по очереди свои мелодии. Некоторые молодые цыганочки выходили в круг, и исполняли свои танцы. А я начинал завидывать их свободе.
Много времени прошло с тех пор. Многое произошло и в моей жизни. Появилось много новых, интересных знакомых. Произошло много интересных историй. Но и сейчас, как тогда, на берегу моря, порой бывает слышу, как где-то вдали играет цыганская гитара.