Принцип бумеранга

Ольга Чибис
Принцип бумеранга

  Привет, люди! Передохну я тут маленько на вашем окошке, вы не против? Конечно, не против - не видите вы меня… Ну, так я присяду вот здесь, на карнизе. Отсюда как раз окна напротив видны - клиент у меня там живет…
 
 Не слышите вы ничего, да? Ясное дело. Вы с такими, как я, ни разу небось и не сталкивались. То есть сталкиваться-то, конечно, сталкивались, - как иначе? - но вряд ли представление имеете, сколько нас и кто мы такие. А мы повсюду, между прочим, и называемся по-разному… Впрочем, что в названии толку? Это только люди думают, что главное - слово сказать. Хе-хе! А мы-то знаем: не то важно, что сказано, а то, как, кому и зачем. На том и стоим.

 Не слишком понятно выражаюсь, наверное? Хорошо, поясню.
 К примеру, заявил начальник подчиненному: "А меня не интересует, что вы много работаете! Мне результат нужен!" - глядишь, и недели не прошло, как его самого начальство на ковер вызывает: "Где результаты, я вас спрашиваю? Ах, вы стараетесь? Значит, мало стараетесь, раз предъявить нечего!" Ему, конечно, обиднооо!.. Как же - ночей не спит, все о деле радеет, семью забросил совсем, а его… а ему!.. А того не понимает, что, не ляпни он лишнего, и самому бы такого выслушивать не пришлось.

 Слова ведь свойство особое имеют - назад возвращаться. По принципу, так сказать, бумеранга. Не замечали?
 
 Уж не знаю, сам по себе этот бумеранг действует или управляет им кто… Думаю - сугубо конфиденциально, - что без управления тут не обходится. А вот зачем он вообще нужен - это другой вопрос. Не могу сказать, карьеру только-только начинаю и, что там у нас на олимпах власти творится, не ведаю. Но либо задача у наших старших такая - людей учить, либо, что мне более вероятным кажется, - зарабатывают они как-то на этом. Ну, может, ставки какие на вас делают или еще что. Сказанул, значит, что-нибудь человек не подумавши или совет кому дал непрошеный, - а они тут как тут: "Ну-ка, ну-ка, а сам-то так сможешь?" И пари между собой заключают, а ему ситуацию подстраивают. Для проверки… Только я вам об этом не говорил!
 
 Спросите, чем же я сам занимаюсь? А за людьми наблюдаю и разговоры записываю. Если кто слово неосторожное сказал - я сразу раз! - и в канцелярию, и проценты свои получаю немедленно. Ну, а дальше уж там без меня решают, как с этим быть и что делать.

 Свежий пример. С месяц назад одна из моих подопечных мужу высказала: "И на что ты, хотела бы я знать, рассчитывал? У тебя семья, детей двое, а ты вновь за свое, за карты, – и опять столько денег проиграл! Не понимаю, ну как так можно?!" Я, естественно, слово в слово все зафиксировал и куда следует передал... Случай-то предельно простой, для чиновников наших, можно сказать, подарок: ах, понять не в состоянии? Поможем! И что бы вы думали - буквально вчера в окно знакомое заглядываю, а дама-то моя сидит на диванчике, вся такая убитая, а по комнате перед ней муж расхаживает и руками сложные пассы выделывает. Что происходит, спросите? А подруга накануне её на день рождения пригласила… В ресторан при казино. Подружке, оказывается, давно в рулетку сыграть хотелось - конечно, она и нашу мать семейства подбила попробовать… А та даже заметить не успела, как все свое спустила, да еще и в долги залезла. Хе-хе! К картам всю жизнь, понимаете ли, равнодушна была, зато тут вдруг бешеный азарт проснулся. Можете себе представить, что ей муж на это сразу сказал и как долго еще потом высказывался... Ну а я что? Я ничего, а дело своё знаю. Мне за них даже премию выплатили! Жаль, не часто такая удача выпадает.

 Вы, наверное, скажете: не слишком порядочный способ зарабатывать. Ну, а я вам отвечу: жить-то всем нужно!
Но вообще, надо признаться, работа у меня не ахти: беготни много - творчества чуть. Да и беготня далеко не всегда оправдывается…

 Семьи у меня сейчас под присмотром четыре. Первая - это из которой та дама с рулеткой. Тут все просто, она вспыльчивая и мужа критиковать любит. Два-три раза в неделю пусть небольшой, но заработок мне гарантирован.

 Со второй "фамилией" сложнее. Интеллигенты потомственные, над каждым словом пять минут раздумывают, а потом еще полчаса смысл уточняют - на всякий случай… Ну никакого навара, беда прямо! Пока от них фразы спонтанной дождешься - поседеть успеешь! Иногда, правда, самому подтолкнуть удается… потихонечку, пока не видит никто… Но все же не по зубам они мне… пока. Придется их, видно, осведомителям поопытней уступить.

 Зато в третьей семье муж к жене постоянно по мелочам придирается. На днях так прямо и заявил: "Ты снова окно забыла закрыть! Неужели так сложно запомнить? Меня бесят твои мелкие ошибки - неужели ты не в состоянии их не делать?!" Хех! Я уже предвкушаю, какую ситуацию для него наши придумают, чтобы сам в ближайшее время ляпов побольше сделал, не в семье, так на работе или с друзьями; чтобы о чьих-нибудь просьбах забыл… Хотя по мне, так лучше бы женщину другую он встретил - которая никогда ошибок не делает… Бррр! Представить страшно. Зато интересно-то как!

 Но кто мне стабильный доход приносит, так это четвертая семейка. Вот уж где развернуться-то можно! Тут подталкивать никого не надо - напротив, только головой вертеть успевай. Отец с сыном там очень всех с собой сравнивать любят. И знакомых, и родственников, и даже тех, кого минуту назад по телевизору увидели. Каждый день почти записываю: "Но это же глупо! - вот я бы так никогда не поступил! Уж я-то знаю, как надо!" То племянника осудят, который теще нахамил – и тут же на кого-нибудь из своих сорвутся, то друзей за бесхозяйственность в пух и прах раскритикуют – а сами в тот же вечер соседей снизу зальют… Ну, а мы только руки потираем. А как иначе? Знания имеешь? – на практике примени. Сказал, что умеешь, - сделай! И вот ведь какая тенденция странная: чем громче кричат, тем реже на деле доказывают.

 Сейчас я их как раз и пасу – отсюда обзор хороший. Да вон они, смотрите: перед телевизором рассаживаются. Сегодня как раз президент выступать будет, последние события комментировать… Ох, прямо нутром чую: не удержится кто-нибудь, либо сынок, либо папаша, - обязательно брякнет: “Эти наши политики! На что они вообще годны?! Да будь моя воля, уж я бы всем показал!..” Вот как пить дать брякнут, поверьте моему опыту! А тогда…

 Эх, чувствую, хороший бы из меня специалист по ситуациям получился! С моей-то фантазией! Но пока что молод слишком, простым осведомителем работаю. Экзамен вот, правда, сдавать собираюсь. На повышение квалификации. Чтобы, значит, на следующую ступень перевестись: тогда я ведь мысли читать смогу и любого "интеллигента" подловлю легче легкого! От них, от мыслей, куда как больше бывает этих… бумерангов-то…

 Ну все, мне пора, кажется. Дозрели мои клиенты, телевизор включили. Побегу, а то как бы момент не упустить!..

 Да, так я, собственно, с чего это тут с вами откровенничаю? Нравитесь вы мне. Перспективные очень, все семейство. Отца с дедом хлебом не корми - дай кому-нибудь нравоучение прочесть, а мать дочке все время повторяет: "Мы с тобой всех красивее!” Всё, решено: сдам я пока что интеллигентов своих, а вместо них вас ко мне приписать попрошу. Думаю, не откажут в канцелярии: на хорошем я там счету…

 Ну, вы как – готовы высказаться? Уверены? Тогда ждите. Приду!