Хроники Пыжика. 2. Апостол Харитон

Яков Патюков
Однажды, прохладной осенней порой, когда по утру , вместо росы проступала серебристая корочка сахара – инея, Пыжик грелся в своей уютной кроватке, зарывшись носиком в теплый мох.
Еще, конечно, далеко было до зимы. Днём солнце делало воздух в лесу по летнему теплым, наполняло его запахами всяческих плодов осени: грибов, ягод, разноцветных семян и листиков, перезрелого мха. А вот ночью, когда на небе, между деревьями проглядывали яркие бусинки, нос приходилось прятать поглубже.
Дождя не было уже много дней, и вот,(по счастью, такое случалось крайне редко) в самую обильную осень, настали голодные деньки. Все в лесу высохло и пожухло. Конечно у многих, как например у Пыжика, были уже кой-какие запасы, но запасы тратить – последнее дело, так что приходилось нелегко.
 В дверь кто-то аккуратно постучал.
Ёжик проснулся уже давно, просто лежал и грелся. Настроение у него было боевое, поэтому не заставил гостя долго ждать и побежал открывать.
 
На пороге стоял Хариус.
 
Он был как всегда немного мокрый, еще бы, надо же додуматься – входную дверь под водой сделать !

- Здрасствуй дорогой друг Пыжик ! – шепеляво поздоровался бобёр, чихнул и улыбнулся своими двумя зубами. - Ты уже готов ?

Вообще, они познакомились этой весной, да и общаться сильно часто не удавалось (Пыжик воду не любил), так что «дорогой друг» - это было громко сказано. Хариус, по мнению ежика, был славным зверем, тихим, вежливым, скромным. Правда, он еще был чересчур замкнутым и излишне рачительным. Эдакий домовитый отшельник. Иногда, раз в день, выходил он из дома по каким-нибудь делам. Чаще всего до этих дел у него лапы не доходили, поскольку Хариус непременно натыкался на что-то, что плохо лежит, поддавался своему домохозяйственному инстинкту, и пёр это что-то в хатку. В общем – всё в дом тащил. Пыжик и сам был иногда этим грешен, но бобёр – просто ужас как !

- Привет Хариус, заходи. Слушай, а ты не напомнишь, к чему я должен быть готов ?
- Ну как же? Мы же обязательно хотели вместе сходить в «Голодный клуб», помнишь, вчера разговаривали ?
- А ! Ну да, помню. Именно сегодня ?- бобёр покивал - Что то ты рано !
- Ну, … - тут он понизил голос до шепота. - Чтобы все подумали, что мы самые-самые голодные… - Хариус моргнул одним глазом.
- А-а-а. Да, пожалуй ты прав.

Накануне вечером, Пыжик и Хариус и правда решили сходить в «Голодный клуб». Это была идея бобра. Хариус еще сказал : «Надо туда обязательно пойти, а то остальные подумают, что мы с тобой не голодные совсем. Станут вопросы у зверей возникать… придется запасами делиться…». Ёжик, хоть и не со всем сказанным был согласен, рассудил, что да, сходить надо. Не повредит.
Несколько мыслей, про самобытность бобра, посетили Пыжика, пока он собирался.
Вообще-то по имени его звали Харитоном, он так говорил. Долгое время, видимо в силу каких-то особенностей внешности, для всех он был просто Харя. Это прозвище было ему очень к лицу. А в прошлом месяце, грыз он как-то очередную берёзу для своих гидротехнических испытаний. Грыз, грыз, и сломал один из своих двух зубов. Потом его конечно на каждом углу спрашивали – что с зубом ? -, а он постоянно шепелявил в ответ про какой-то Кариус. С этим Кариусом всех он достал. Зуб за месяц вырос заново, а вот свое прежнее прозвище бобру теперь, наверно, долго не слыхать.
 Мало кто с ним заводил дружбу. Недостаток общения из бобра просто пёр. Вот и сейчас, пока они шли, Хариус, шепелявый и пыхтящий расписывал в подробностях какую-то плотину своей мечты, со спальнями на нескольких уровнях, верандами и огромными кладовыми, да нет, не кладовыми, а целыми складами,… а там всё припасы, припасы.... Пыжику приходилось слушать. Местами даже интересно было. Правда дважды пришлось хватать бобра за хвост и тащить обратно на тропинку, в тех случаях, когда он вдруг замечал в кустах что-нибудь из серии «в хозяйстве пригодится».

Наконец они добрались до места.
На поляне «клуба» было шумно. Цыканье, шумное глотание слюны и разноголосое бубнение доносилось сквозь завесу папоротников.
 
- Я тут поузнавал немного, - шепнул Хариус притихшему Пыжику – Вход свободный, ничего с собой приносить не надо. Руководитель - главный и почетный член клуба, профессор Не…Низа… - тут он немного запнулся -…Недам Низаштейн !
- А ты знаешь, кто это ?
- Нет, как то не спросил. Думаю, что наверное это какой-нибудь старый ворон, или может филин ?
- Да, наверно.- согласился ёж.

Однако, информация Хариуса оказалась не вполне достоверной. За вход на поляну пришлось таки отдать почти всё, что предусмотрительный ёжик захватил с собой в качестве перекусона – две из трех малиновых лепёшек с кедровыми орехами.
Предусмотрительный Хариус виновато объяснил Пыжику, что мол – в кои то веки позабыл всё дома. Да и кто же знал?
Старый ворон Недам Низаштейн оказался на поверку молодым, шустрым сусликом в очках, с шныряющим взглядом и подергивающимся хвостом. Ёж его видел в первый раз.
На поляне в кружок собрались, по видимому самые Голодные Звери. Народу было прилично. Здесь, в «клубе» бок о бок сидели зайцы, лоси, зубры, другие ёжики и даже бобры… Пыжик разглядел в толпе присутствовавших знакомых : двух дремлющих енотов - Фомку и Ломку, ворчливую черепаху Авдотьну и в хлам укуренного Косого. Больше всего Пыжика удивило появление на голодном заседании Борьки Хрюкера, он лежал чуть поодаль и дрых. Рожа кабана растеклась по земле, складки на пузе и на загривке были такие, что невольно закрадывались сомнения относительно его голодного образа жизни.
Хрюкер известен был, как очень грязная, но поэтичная личность. Пожрать он был мастак, любил всё что мог есть( а ел он всё ). Любил безмерно, беззаветно. А еще он увлекался Художественным Пуком, так он сам говорил. Его вдохновенные Пук-концерты, бывало, даже ушлых бородавочников сгоняли с насиженных мест и заставляли спускаться к реке, где воздух чище.
Ждал Пыжика и приятный сюрприз. В центре круга, на здоровенном пне стояла Чик-Чик. Рыжая и похудевшая, она с выражением что-то декламировала. Ее уверенная речь и расслабленное поведение «на сцене» ясно говорили о том, что она – завсегдатай этого общества. Все, кто не спал, внимали ее тоненькому голоску. Пыжик подошел поближе и тоже стал слушать.

… орех последний я догрызла,
Мне зубки не о что чесать,
Мне жить на свете стало кисло,
За что, за что, хочу я знать !?

Зачем, во имя спелых шишек
Свой путь по веткам я прошла
Неужто мне могилой станет
Дыра проклятого дупла ?!

На этой строчке голос ее оборвался, она разрыдалась и под гром аплодисментов спрыгнула со своей величественной трибуны. Стихи были очень красивые! У Пыжика аж колючки зашевелились, он тоже долго хлопал в ладошки и смотрел вслед красотке Чик-Чик, пока она не смешалась с толпой. На пень взобрался профессор Недам.
 
- Как вы все знаете, голод – не тётка!
Он касается каждого, и каждый касается его! Все новые и новые звериные души жаждут найти здесь, в нашем клубе лекарство от этой чумы, наступающей на наш лес! Вместе мы сможем повергнуть его в бегство!!
 
 В толпе зрителей пронеслось дружное : «СМОЖЕМ!»

- А теперь давайте поприветствуем и поддержим наших новых товарищей в борьбе с голодом – Хариуса-а-а ииии Пыжика !!! – громко провозгласил суслик и зааплодировал.
Ёжик присел от неожиданности. Вокруг него вдруг все зашумели, стали хлопать его по плечам.
Он ещё не успел понять, что происходит и толком испугаться, как их с Хариусом вытолкали на середину поляны и водрузили на всё тот же пень. Профессор-суслик, удаляясь, шепнул им:
- Давайте, не подведите меня… и с выражением, с выражением !!

В «зале» повисла почтительная тишина. Где-то в задних рядах задорно крякнул, а затем оглушительно чихнул Косой. Пыжик, внезапно вспотевшими ладошками некоторое время рассеянно махал зрителям, с напускной улыбкой. Ужас начисто сковал его мысли. Как же меня так угораздило влипнуть ! – единственное, что он смог бы сейчас сказать. Он посмотрел, было, в поисках поддержки, на застывшего рядом бобра, но того было вообще не узнать.
Хариус поджал колени, сгорбился, втянул голову в плечи и уперся для храбрости в пень хвостом. Зубы он каким-то образом умудрился спрятать за нервно сомкнутыми губами. Щеки его надулись, глаза округлились и скосились аж друг на друга. Бобер дрожал. Ситуация была критическая.

- Доброе утро,… э-э товарищи ! – робко начал Ёжик, борясь с Рефлексом . – Меня зовут Пыжик, а это мой друг Хариус. Мы немного волнуемся (бобер закивал головой), так что может получиться чуть-чуть не так связно сказать… (суслик Недам в первом ряду нервно заерзал, затем приподнял широко расставленные лапки и, глядя на Пыжика, медленно сдвинул их перед собой, оставив небольшой промежуток, мол – покороче давай !) … но мы обязательно хотим сказать, что конечно, мы все будем бороться с голодом. Бороться до победного конца ! До последнего вздоха своего мы будем затягивать пояса, а зубы положим на полку, чтобы не искушать свои страждущие желудки ! – Пыжик почувствовал, что откуда-то берутся слова, и он может их даже произносить! Всё таки он был очень начитанный ёж! Страх понемногу отступил.
На поляне все смолкли. Хариус перестал дрожать и еще чаще закивал головой в знак согласия.
Профессор тоже кивал головой, одобрительно.

- Сколько страданий приносил ты, о ненасытный голод, моему лесному народу !?- продолжил ёжик в полной тишине. - Сколько невинных зверей было предано тебе в жертву ! Долго царил ты над нашими душами и издевался над нашими изможденными телами! Но сегодня приходит тебе конец, мы говорим тебе – хватит ! Больше ты не обретёшь власти над нами ! Желудки наши пусты, но крепки мы волей своей ! …
По рядам Голодных пробежал гул одобрения и согласия, он крепчал и нарастал, пока наконец не сменился свистом и оглушительными аплодисментами.
Борька Хрюкер подняв голову, спросони никак не мог открыть заплывшие жиром глаза и прядал ушами.

Воодушевленный Пыжик заговорил громче.

- Голодные и жаждущие ! Обездоленные и нищие ! Слышите ли вы слова мои ? Готовы ли вы до спазмов и коликов бороться за свою свободу ?! Готовы ли вы пойти наперекор инстинктам и обстоятельствам? Пожертвовать своими сиюминутными радостями и растратить впустую желудочный сок, но обрести вечное счастье быть свободными !!!?

- ДА! ДА! МЫ ГОТОВЫ ! – хором кричали в толпе.
- Да ! Да! – пробормотал стоящий рядом Хариус, спрыгнул со сцены в толпу, захлопал в ладоши и зачем-то громко выпалил: - Ура Пыжику !!
- УРА ПЫЖИКУ !!! – хором завопили в толпе.

Ёжик немного смутился, но виду не подал. Все эти умные и непривычные слова так легко сложились у него в голове. Он был горд и восхищен сам собой. Кроме того он разглядел в передних рядах стоящую с полуоткрытым от восторга ртом Чик-Чик ! Вот это да ! Ай да Пыжик !! Что-то жующий Профессор Низаштейн глядел на ёжика округлив глаза и, протирая очки шептал:
- Это гениально, восхитительно ! Он просто настоящий Мессия !!!

Борька Хрюкер, моргая маленькими глазками и прядая ушами, проталкивался к трибуне сквозь плотную толпу, поминутно хрюкая то «Ура Пыжику!», то «Хрю-хрю Пыжику!», то «Ура хрю-хрю!».
 
Пыжик, распаленный своим успехом, продолжил гневным голосом :

- Забудьте о прежнем, бессмысленном существовании ! Вставайте рядом со мной и откройте свои залитые слюной глаза !! Мы вместе обрушимся на голод гневным урчанием своих животов и вернем его в то гнилое болото из которого он вышел !!! Верьте мне ! Скоро мы будем диктовать голоду наши условия, а не он нам !!! Избавьтесь от груза ненавистных продуктов тянущих к земле, этих жалких подачек голода, который надеется с помощью них обрести над нами власть и управлять нашими судьбами !! – с этими словами Пыжик достал свою последнюю малиновую лепёшку и с ненавистью кинул ее вниз .
 Лепёшка попала в Хариуса, однако тот не обиделся, казалось он даже ничуть не сконфужен. Бобер скинул с плеч рюкзак и, повторив жест Пыжика, гневно швырнул лепёшку на дно рюкзака.
- Ура Пыжику !!! – закричал он.
- Ура Пыжику !!! – подхватила Чик-Чик и все остальные.
- Мы верим тебе Пыжик !!! - продолжал бобер.
- Мы верим тебе !!! – неистовствовала толпа Голодных.

Ёж, весь красный, стоящий посреди моря восторженных взглядов и аплодисментов почувствовал, как спина его распрямляется, и колючки звенят от переполняющей его собственной значительности. Неожиданно для себя, он продолжил, срываясь на крик, уже в стихах:

- Мы верим, что скоро весь мир обретём,
Огрызки и крошки отринув!
Изжогу забудем и счастье найдём,
Голодную землю покинув!

Не будем мы больше трястись за кусок !
Не будем слюной давиться !
Ты долго топил нас, желудочный сок !
Теперь мы свободны как птицы !….

Ёжик то грозно декламировал, то пел нараспев, вознося в небеса и низвергая в толпу свои коротенькие лапки.
Звери, раскачиваясь в такт песне, не сводили с Пыжика глаз. Они бормотали его имя.
- Мессия! Мессия ! - вместе со всеми бормотал и раскачивался профессор Недам.
Хрюкер скупо, по мужски, плакал.

Краем глаза пыжик заметил медленно перемещавшегося вдоль рядов Хариуса. Он что-то всем по очереди возбужденно говорил , задерживался возле каждого, оглядывался и показывал лапами в сторону Пыжика. Слушавшие его кивали головами, затем вынимали, кто - откуда, всевозможные припрятанные мелочи( в основном – что-нибудь съестное ) и, подражая бобру, гневно швыряли это на дно рюкзака. Когда Хариус добрался до Чик-Чик, рюкзак был уже почти полный. Для белки он повторил тот же самый спектакль, размахивая лапками и указывая на Пыжика. Однако Чик-Чик ничего не швырнула, а только отрицательно помотала рыжей головой. Хариус гневно топал ногами, стучал себя по лбу, заглядывал белке в глаза. Чик-Чик пожимала плечами и хлопала себя по карманам. Наконец, бобер что-то рассерженно зашептал ей на ухо. Она нехотя, неуверенно закивала.
И тут Пыжику вдруг в голову закралась мысль, что ему не всё происходящее на поляне нравится. Что-то тут было не правильно.
Однако он всё же решил допеть :

- …Так знайте, что я буду с вами всегда !
Мои благонравные дети.
Мы свергнем голодный режим и тогда
 
Э-э-э...
Мнэ-э-э...

Тут ёжик увидел, как Чик-Чик, под руку с Хариусом, у которого на спине болтался набитый до отказа рюкзак, быстрым шагом удаляются с поляны и исчезают в кустах. Он потерял мысль и растерянно тянул
- Э-э-э-э, - силясь вернуть внезапно покинувшее его вдохновение. В неловко застывшей тишине, где еще витали остатки созданной Пыжиком иллюзии, вдруг произошло нечто страшное.
 
Борька Хрюкер, закативший свои маленькие глазки и ничего не слышащий за собственным визгливым пением ( один он никак не мог остановиться ), в самой гуще толпы выдал оглушительную Пук-симфонию, полифоничную и кошмарно вонючую.
………..
- Ах ты, свинья обожравшаяся !!
- И так тошно !
- Жрать хочется со страшной силой ! А тут еще ты, морда поросячья !…
Под эти и тому подобные разъяренные возгласы, все, кто после газовой атаки кабана остался в живых, принялись пинать и дубасить бедное животное. Насилу Борька унес копыта.
- А этот Мессия хренов, сто волков ему в кровать, где он !???
- Ловите его !
- Ах, вот ты где ?! Ну, кактус говорящий, ужо мы до тебя доберёмся !!!
………..
Пыжику, надо сказать, повезло. Его спас Рефлекс, оказавшийся как нельзя кстати.
Когда свернувшийся в мячик и ощетинившийся иголками ёж, был пинком отправлен в кусты, он благодарил всех своих ежиных богов за Рефлекс, за пологую траекторию полёта, за мягкое приземление в мшистую кочку. А еще, Пыжик сделал для себя один очень важный вывод из этой истории : Богом быть - занятие опасное и неблагодарное, так что лучше всегда оставаться ёжиком !

Бобер Харитон, по прозвищу Хариус, не показывался на улицу после этого дня целый месяц. Но не потому, что прятался (Чик-Чик его сдала сразу же), а потому, что стеснялся…

Правда, через месяц зубы у него выросли заново.

Вот такая история.