Глава 2. Исход

Ярослав Горячев
Над землёю в тот же вечер
Жаркий грянул бой,
И доносит нынче ветер
Лишь жестокий волчий вой...

Я. Горячев, "Дух войны"

Открыв глаза, Саша обнаружил, что уже утро. Он даже не заметил, как заснул. «Интересно, а Маша обиделась, что я уснул?» - подумал он. Что было вечером Александр не мог вспомнить ни в какую. Когда глаза привыкли к полутьме, он видел Юру, спавшего на столе, Катю, сидевшую рядом, и Машу. Маша ещё спала. Спала у Саши на коленях. «Что же вчера было?!» - подумал Александр. Приятная тяжесть тела согревала душу. Было немного тяжело, да и ноги сводило от усталости, но, в принципе, всё равно приятно.
- Тихо дремлет на коленях милый сердцу друг, - прошептал Саша, - Бога мы с тобой творенья, нет для нас людей вокруг…
Тут Маша проснулась. Он подняла своё личико и посмотрела сонным взглядом на Сашу.
- Что ты говоришь? - спросила она и заулыбалась.
- Тихо дремлет… Как приятно ощущать её тепло, - продолжил Александр, - хоть, конечно, мне, понятно, мышцы все сейчас свело.
- Это стихи, да? - поинтересовалась Мария.
- Ага.
- Чьи? Так красиво…
- Одного моего друга, - Саша не стал говорить о том, что сии стихи написал он сам, - как спалось?
- Хорошо, - Маша потянулась, - только не помню, что было вечером. Ты не обиделся, что я уснула?
- Нет. Я сам отрубился и ни слова не помню.
Маша снова улыбнулась. Она обняла Сашу. Александр хотел было что-то сказать, но в зал вбежал Серега и крикнул:
- Сегодня планерка у проректора. Кто пойдёт?
- Пошли они… - сказал Юра, не поднимая головы со стола.
- Я пойду, - сказал Саша, - когда?
- Минут через тридцать. В Б-1.
- О’кей. Буду.
Серега убежал. Так и раньше: Сергей бегал так по ДК перед играми, да и сам Саша постоянно носился сломя голову по всему первому этажу, так как, как обычно, ничего не было готово, а команда разбежалась, кто куда.
Но сейчас другие времена и если кто-то и бегает, то это он делает из-за того, что где-то прорывается противник и нужно собрать хотя бы несколько человек для отражения прорыва.
Саша решил не ждать особого предложения, а прийти на планерку пораньше. Покинув ДК он не спеша спустился к аудитории Б-1 и вошёл в чудом оставшуюся целой дверь. Там уже сидели несколько человек. Друг от друга их было довольно сложно отличить - все они были, как на подбор, грязные, покрытые запекшейся кровью. Однако, Александру всё же удалось отличить бывшего ученого секретаря кафедры химии Страшинского Виктора Васильевича. Сейчас он, как сказала Маша, заведовал научной частью, исследовавшей трофейное вооружение пришельцев. Шло дело медленно - сказывалась нехватка оборудования и людей, но всё же шло. Практически сразу за Сашей в Б-1 вошёл нынешний завхоз института Виктор Кузьмич.
Через пять минут появился проректор и планёрка началась.
- Так, - сказал Игорь Валентинович, - ситуация критическая. Позавчера противник выбил нас из корпуса «К», вчера было нападение на ДК. Надо что-то делать. Есть предложения?
Научная часть может предоставить несколько лазерных пистолетов, - сообщил Страшинский.
- Сколько их точно? - спросил Виктор Кузьмич.
- Пять штук.
- Маловато…
- Так. Есть ещё предложения?
- Создать отряд из лучших бойцов для отражения атак на особо опасных участках, - предложил неизвестный Саше человек. Кажется, он когда-то был деканом Технологического факультета.
- Так, хорошо. А из кого конкретно создавать? - поинтересовался проректор.
- В ДК есть несколько хороших бойцов, - сказал Саша.
- А сколько их?
- Четверо. Считая меня.
- Этого мало.
- У меня есть несколько орлов… - заметил Виктор Кузьмич.
- Хорошо. Список принесите вечером.
- Отряд назвать как-то надо… - сказал Страшинский, - и форму, чтоб отличались от остальных, выдать…
- У нас есть куча черной одежды. Она может сойти за форму, - сказал завхоз.
- А отряд можно назвать просто «Смерть».
- Хорошо. К шести часам пусть все соберутся здесь, - заключил Игорь Валентинович, - собрание закончено. Все свободны.
Саша вышел из аудитории и пошёл в Дом Культуры МИСиС. На планерке он понял, что долго им не продержаться. Нужно уходить. Игорь Валентинович явно не долго будет заряжен на борьбу с пришельцами. «Смерть» нужно создавать из патриотов, которые никогда не опустят руки. Жалко Жанны больше нет… А кто остался? Катя, Юра… И Маша. Нет. Маша не будет членом нового отряда. Я не допущу этого», - думал Саша. Так, размышляя о новом отряде, Александр добрёл до ДК. Как это не странно, по нему никто не стрелял с физхимии, его никто не встретил в зале. Он оглядел Актовый зал. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что здесь что-то нечисто. И тут Саша увидел человека. Он его не знал. Человека сего отличала белая повязка на руке. Такие повязки носили только предатели планеты. Саша поднял свой «калашников» и расстрелял ублюдка. После этого он оказался за креслами - сработал рефлекс, заставивший его увернуться от автоматной очереди.
- Осторожней! Раздавишь! - послышался тихий шепот.
Саша обернулся. В полуметре от него лежала Маша, явно не ожидавшая, что Александр прыгнет, да ещё и так далеко.
- Извини, - сказал Саша и покраснел. Интересно отчего? Этого не мог сказать даже сам Александр Литвинов.
- Да, ничего страшного. Просто предупреждай в следующий раз…
- Что происходит? Где все?
- Катя где-то в кулисах, Юра под коробками, как обычно.
- А когда они прорвались?
- Как только ты ушёл. Минут через пять.
- Понятно.
Саша незаметно выглянул из-за кресла. Противники обшаривали сцену и вот-вот могли наткнуться на Юру. Их было пятеро. У президиума стоял ещё один. Саша осторожно встал на колено и выстрелил. Очередь скосила двоих, потом кончились патроны. Маша тоже пару раз успела выстрелить, прежде чем четыре автомата заставили их снова опуститься на пол. И, как всегда вовремя, появился Серега. Заметив противника, он выстрелил из своего древнего пистолета-пулемёта системы Шпагина, сохранившегося со времён Второй Мировой. Предателей стало меньше ещё на одного человека. Раздался тихий хлопок. Судя по дырке, образовавшейся во лбу врага, стреляли с балкона. Оставшиеся двое явно не знали, куда им деться, и побежали по сцене к кулисе. Тут их и встретил Юра. Они так и не успели спастись. Бой был окончен победой патриотов. Патриотов Земли.
Земляне удержали ДК в очередной раз. Но сколько ещё раз будут пытаться захватить его пришельцы? Неизвестно…
А Саша тем временем занялся составлением списка бойцов. Лучших бойцов. Список был коротким - всего четыре имени, считая его самого. Машу он, как и хотел, не записал. Может, это её спасёт от смерти. Свой выбор - смерть или счастье - Саша ещё не сделал. Успеет ли он сделать его или пуля противника сделает его за него? Возможно. Но Александр Литвинов не собирался умирать. По крайней мере, пока.
Постепенно подошло время нести список командованию. Саша боялся. Боялся, что когда он вернётся в следующий раз, он уже не увидит Машу в живых. Однако он переборол свой страх и спустился на первый этаж. На первом этаже уже стояли Игорь Валентинович и Виктор Кузьмич.
- О, Литвинов! - радостно воскликнул завхоз, - Сколько у вас?
- Четверо… - немного грустно ответил Саша.
- Немного… - расстроился Виктор Кузьмич.
- Да, немного. Зато лучшие, - заметил Игорь Валентинович, - сколько там всего набралось?
- Двадцать один человек, - ответил Кузьмич.
- Оперативная группа «Смерть»… Лучшие бойцы… Командующим назначаю вас, Литвинов. Пойдёте с Виктором Кузьмичом, получите обмундирование и оружие, - сказал проректор и ушёл по делам.
Обмундирование было, как и сказал на планерке Кузьмич, кучей черной одежды. А вот с оружием чуть лучше - выдали не пять, как говорилось раньше, а десять лазерных пистолетов. Страшинский явно постарался. Так же было выдано две новеньких снайперских винтовки и пять «калашей».
На шесть часов был назначен сбор опергруппы «Смерть». Или, как её окрестили бывшие студенты, оперотряда «Смерть». Собрались все. Никто из списка не погиб сегодня. Саша молча раздал униформу и оружие. Оружие было выдано лишь тем, у кого своё не отвечало требованием нынешних времён. Сразу же состоялось собрание по поводу первой операции группы. Приказ ректора был во что бы то ни стало, желательно без потерь, отбросить противника от преподавательского входа. Лучшие стратеги бились над данным приказом полтора часа. Всё дело было в том, что за вышеуказанным входом был Ленинский проспект. Он очень хорошо простреливался. Закрепиться у выхода с территории МИСиСа было практически невозможно. Но приказ надо было выполнять. По этому план операции был составлен и выглядел он не таким нереальным, как приказ проректора. Во-первых, потому, что в операции будут задействованы обе имеющиеся в наличии пушки. Во-вторых, благодаря удачному распределению трёх снайперов по окнам Главного корпуса. И, наконец, в-третьих, благодаря направлениям ударов, наносимых противнику. Начало операции было назначено на 10 утра следующего дня.
Ночь прошла, как ни странно, тихо. Никто не нападал, никто не стрелял, не было ничего. Птиц в Москве было очень мало - всех съели, а остальные прятались, как только могли. Саша хотел выспаться перед операцией, но никак не мог уснуть. Полночи он сидел на кресле в ДК, вглядываясь в темноту. Часа в два к нему тихо подошла Маша. Она села рядом и нежно дотронулась до его руки. Саша повернулся к ней.
- Ты чего не спишь? - спросил он.
- Не хочется. Ты завтра на задание?
- Ага. А что?
- Да, так… - Маша отвернулась.
- Завтра пойдём на смерть. Только бы вернуться… Снова вернуться… К тебе… - сказал Саша, поняв некорректность своего вопроса. Маша повернула голову к другу и положила её ему на плечо.
- Хоть бы ты вернулся… - прошептала она.
- Я вернусь, обязательно вернусь… - заверил её Саша.
Так они и уснули - Маша на Сашином плече, а Саша - сидя на кресле. Утром, когда Александр проснулся, он осторожно переложил Машину голову со своего плеча на неудобный подлокотник, отчего та проснулась.
- Уже ходишь? Уже пора? - спросила Маша.
- Да.
- До встречи, милый…
- До вечера, дорогая.
И Саша пошёл. Пошёл туда, где ждала его смерть. Оперотряд «Смерть». Время было как раз подходящее - без пятнадцати минут десять. Внизу, на первом этаже, все уже собрались и ждали командира. Стоило Саше появиться, весь отряд вытянулся по струнке, приветствуя его. Жесты приветствие были разными - кто отдавал воинскую честь, кто вспоминал пионеров, а кто вскидывал руку в неонацистском приветствии. Александр не стал заострять на этом своё внимание. Он просто сказал:
- Привет, бойцы!
- Ура! - прозвучало в ответ. Никак военная кафедра с ними поработала…
- Так. Объясняю задачу. Прорваться к Ленинскому проспекту любой ценой. Снайперы подходят ко мне, задачу скажу отдельно. Остальные делятся на две группы. Задача первой - атаковать из выхода. Командиром назначаю… Кирилла Степенского. Задача второй группы - провести атаку из преподавательского входа. Командир - Сергей Мазаев. Ясно?
- Так точно, товарищ командующий! - все, как один, ответили бойцы.
- Командиры отрядов подойдут со снайперами сейчас ко мне. Остальные… Пока ждите.
Серега, Кирилл, Катя и два других снайпера, которых Саша не знал подошли. Снайперов Александр сразу же определил на десятый этаж с приказом отстреливать в первую очередь командиров и предателей. С командирами групп было сложнее - им нужно было детально объяснять план действий.
Итак, операция началась. Первой вступила в бой группа Степенского. Осторожно выбравшись из дверей главного входа, они атаковали неприятеля. Противник был подготовлен к атаке. Бойцам «Смерти» пришлось залечь на землю. Через десять минут атаковала группа Мазаева. Пришельцы явно не ожидали такого поворота событий и начали отступать. А как только они показались под окнами, выходящими на Ленинский проспект, они попали под огонь снайперов. Бой закипел уже у ворот института. Опытные бойцы опергруппы «Смерть» бились до конца. Потери «смертников» были малы по сравнению с потерями врага. Но смерть даже одного бойца была очень болезненна для Сопротивления - пришельцев много, а землян, оставшихся верными планете, очень и очень мало.
Маша очень хотела быть там, внизу, у входа, вместе с Сашей. Но она не попала в число избранных. Она ходила по актовому залу, не находя себе места. Она была одна - Юра и Катя сейчас были среди бойцов в самом пекле боя. Смерть или счастье? Смерть или счастье ждет её в этой жизни? Кстати, о смерти. Послышалась пулеметная стрельба и Мария поняла, что пулеметчики, залегшие на физхимии обстреливают ДК. Значит будет атака. А она одна. Плохо.
Откопав в коробках рацию, оставленную Юрой, она попыталась вызвать подмогу. Однако батарейки старенькой милицейской рации приказали долго жить. Маше даже не удалось дождаться ответа. «Значит, придётся одной отбиваться…» - подумала она. Стоило ей так подумать, как началась атака. Противник атаковал силами предателей. Их было около пятнадцати человек, Маша была одна. У них были лазерные автоматы, у Маши был пистолет. У них были заряды на сорок очередей, Маши было десять патронов. И ещё пять в запасном магазине. По идее, как раз хватало на каждого врага. Но, вдруг она промахнётся? Тогда один враг будет жить. Однако, времени было крайне мало и Маша выстрелила. Ей повезло - на пол пал один из предателей, «белых», как их ещё называли. Остальные сразу же завертелись, разглядывая полутемный зал. Один из них даже выпустил очередь по задним рядам. Маша почувствовала лёгкую боль в плече. Сначала она не обратила на неё внимания, но боль становилась всё сильнее и сильнее. Кинув взгляд на своё плечо, она поняла, что одна из пуль попала-таки в неё. Кровь лилась рекой и остановить её в боевых условиях не представлялось возможным. А предатели тем временем начали прочесывать зал. Поняв, что ждать можно только смерть, Маша выстрелила ещё раз и, чуть погодя, ещё один раз. Хотя снайпером её никогда не считали, два трупа лежали посреди зала, истекая кровью. Тут до Марии донеслись обрывки разговора «белых»:
- Из пистолета стреляет, сука! - сказал один.
- Сейчас мы его достанем. Могу поспорить, я его ранил! - гордо заявил второй, - семь на одного - не бой!
- Один в поле не воин, - добавил третий.
- Однако троих он уложил, - невзначай заметил первый.
- Больше не дадим! - заявил второй и тут же упал на пол, схватившись за сердце. Маша по-прежнему не промахивалась.

Тем временем на лице кипел жаркий бой. Землян отбросили от ворот института только при помощи танков. Потери «Смерти» составляли к исходу первого часа боя три человека. Потери частей поддержки - девятнадцать человек. Потери пришельцев исчислялись сотнями. Однако у последних были танки, броню которых пробивали с трудом даже лазерные пистолеты - лучшее на данный момент оружие защитников МИСиСа. Пятнадцать танков буквально выжимали бойцов на прежние позиции. Из них далось подбить только один. Он одиноко дымился у ворот, забытый всеми. Внутри ещё бушевал пожар, но живых в нём не осталось. Там лежали лишь три обугленных трупа.
Внезапно ожила рация и послышался голос проректора.
- Срочно возвращайтесь! - вещал он, - в ДК прорыв!
- А как же… - начал Саша.
- Замена будет, - уверил его проректор и рация смолкла. Сели батарейки.
- Опергруппа «Смерть»! - крикнул Саша, - Отходим в корпус!
Не все поняли приказ командира, но всё же повиновались. Отходящие части землян быстро сменили плохо обученные наспех сформированные студенческие отряды. Опергруппа «Смерть» вышла из боя, слава всевышнему, без новых потерь. Как только все собрались, Саша дал команду идти в ДК. Сапоги, кроссовки и ботинки застучали по лестнице в Дом Культуры.

Маша лежала между рядами, поджидая очередную жертву. Очень сильно болело раненое плечо. Боль так и норовила растечься по всему телу, но пока Марии удавалось сдерживать её гусарский натиск. Шестеро предателей продолжали искать её, пока безуспешно. Однако рано или поздно они найдут её в полутьме актового зала. По следам крови, например.
- Эй, ребята, вот он! - неожиданно крикнул один из врагов.
Машу передернуло. Она вскочила с пола и начала стрелять. Истратив три патрона, попала она лишь один раз. Однако противники ошиблись. Они были в другой части зала и приняли за бойца лежавший там сверток.
- Держи его… её! - крикнул предатель и его крик потонул в автоматной очереди.
Маша быстро окинул взглядом зал. У входа располагались три бойца, ещё пятеро на балконе. Один или два в «зелёнке». Предателей больше не осталось. Обессиленная, Маша упала на кресло и потеряла сознание.
Очнувшись, она увидела озабоченное лицо Саши.
- Не делай резких движений, - сказал он, - тебя хорошо задело. Мы уходим.
- Как? Куда? - удивилась Мария.
- Мы уходим отсюда. В подполье. Под землю. Вся «Смерть» и ты.
- И всё?
- Да. Остальные предпочитают погибнуть на развалинах.
Маша окончательно пришла в себя. Она не знала, почему Саша берет её с собой. Её одну из всех бойцов, не являющихся «смертничками»! Значит, она ему всё-таки нравится! Мария блаженно прикрыла глаза...
- Маш, с тобой всё в порядке? - взволнованно спросил Александр.
- Да, - Маша вышла из сладкого оцепенения, - Когда выходим?
- Сейчас.
От неожиданности Маша подскочила на месте.
- А что проректор сказал? Он тоже уходит? А куда мы идём? - Мария буквально засыпала друга вопросами.
- Отвечаю в порядке поступления. Проректор ничего не сказал. Он не знает. Никто не знает, куда мы идём, даже я. Вообще в катакомбы. В Подземную Москву, так сказать.
Было видно, что Маша ошеломлена таким поворотом событий. Внезапно оставить родной институт, за который они положили столько бойцов, за который полегло столько друзей, и уходить куда-то в катакомбы Подземной Москвы - это, по меньшей мере, странно. Да ещё и уходить не всем, а только лучшим, только избранным. И ей, волею случая. Но отказываться Маша не спешила. Зачем - у неё есть шанс остаться с любимым человеком и, к тому же, выжить.
Собравшись с силами, Мария поднялась с кресла. Раненое плечо отозвалось тупой болью, но девушка стерпела её. На выходе из ДК же стоял весь оперотряд «Смерть». Ждали только её и командира.
Стоящие по стойке смирно бойцы улыбкой приветствовали своего командира. Слухи быстро расползлись по оперотряду и все уже знали о своём самовольном уходе в подполье.
Литвинов прошёл перед своими бойцами, осматривая их.
- Мазаев! Припасы взяли? - спросил он.
- Да, командир! - ответил Серега, - Правда, только на три дня…
- Плохо. Об операции «Факел» кто-нибудь знает?
- Никак нет, товарищ командир! - раздался совместный голос бойцов.
- Понятно. И не нужно знать. Итак. Делимся на три группы по шесть человек. Командир первой - Мазаев, второй - Степенский, третью группу поведу я. Первая группа спускается в нижнюю столовую. Вторая прикрывает её на случай внезапной атаки. Первая группа в это время уходит в катакомбы. Затем третья группа сменяет вторую, и вторая уходит вслед за первой. И, наконец, уходит третья группа. Всё ясно?
- Так точно, товарищ командующий! - отозвались бойцы.
Все вроде поняли, что от них требуют и начали действовать. Группа Сереги Мазаева направилась к столовой, группа Степенского пошла прикрывать. Маша оказалась в третье группе. Правда, Саша в этом и не сомневался. Подождав намеченные пятнадцать минут, он дал команду спускаться к столовой. Вторая группа свою задачу выполнила - нападений не было.
Через полчаса весь отряд "Смерть" был катакомбах.