Глава 1. Оборона

Ярослав Горячев
Ты ведь колдунья! Знаешь ли?
Ты сердце парня захватила.
Там были долго лишь нули,
Его за нелюбовь простила.

Я. Горячев, «Созданье чистой красоты»

Прекрасный летний вечер был бы прекрасен, если бы тишину периодически не прерывали автоматные и пулеметные очереди, разрывы снарядов и крики людей. Бои шли практически в самом центре Москвы - земляне обороняли обширную территорию Парка Культуры имени Горького, Нескучного сада и Московского института Стали и Сплавов. Пришельцы с планеты Санторин упорно пытались сломить сопротивление бойцов Земли, но… Но, несмотря на то, что удерживали их всего лишь бывшие студенты, преподаватели и горстка военных в отставке, ничего не могли поделать. Тем более что у них откуда-то оказались легкие пулемёты, которые тут же были установлены в самых удобных местах, снайперские винтовки и куча «Калашниковых». Бои кипели уже вторую неделю, но ни одной из сторон продвинуться не удалось.

Ярослав Гарин находился в корпусе «К» института Стали и Сплавов. Там он руководил горсткой бойцов, обороняя полуразрушенный корпус от пришельцев.

- Ясь! - крикнула подбежавшая к Гарину девушка, стараясь перекричать бешеную канонаду тяжелых орудий пришельцев, - Ясь, что делать, они прорвались в столовую!
Уходить надо… - тихо сказал Ярослав, - уходить надо, Жанна. Собирай остальных!
Жанна побежала собирать оставшихся. Их было немного - человек пять, не больше. Однако эти пятеро могли успешно противостоять тысяче пришельцев на протяжении двух недель.
Гарин молча собрал пулемётную установку, представлявшую из себя, собственно, пулемёт и штатив для видеокамеры, закрепил всё это у себя за спиной и, для верности дал очередь в сторону входа в корпус из своего «калаша».
Тут подоспели остальные - Жанна, Игорь, Саша и Катя.
- Что, уходим? - спросил Игорь.
- Да. А где Макс?
- На небесах, - ответил Саша, - как пойдём?
- Через наш деканат. Игорь прикрывает, - сказал Гарин, покосившись на пулемёт в руках Игоря, - Пошли!
Ярослав, Жанна, Екатерина и Саша побежали к деканату. Дверь в узкую комнату руководства Энерго - Экологического факультета недавно вышибло взрывной волной, а в самом кабинете царил хаос. Сложно было сделать даже один шаг, не говоря уже о том, чтобы добраться до окна. Игорь установил свой пулемёт у входа в деканат и залег в ожидании противников. Саша попробовал пробраться к окну, но застрял в ворохе бумаг высотой полметра. Катя почесала лоб, думая, как бы лучше пробраться к нему. Точнее, даже не к нему, а к большой дыре. Ярослав попробовал пройти напрямую. На его пути были лишь осколки монитора, покореженный метал компьютера и осколки стекла. Осторожно пробираясь сквозь завалы, он дошёл до дырки в стене. Опасливо выглянув на улицу, он повернулся к остальным и махнул рукой. Все трое пошли за ним. Через пар минут, когда бойцы уже собирались выбираться из «окна» и бежать в сторону главного корпуса, в коридоре раздались длинные очереди.
Надо спешить, - сказал Гарин.
Он ещё раз выглянул на улицу и, убедившись, что пройти можно, дал команду входить. Краем уха он услышал, что очереди в коридоре смолкли.
- Быстро! - прикрикнул он на нерасторопных бойцов.
Выбравшись, наконец, из «К» - корпуса, они побежали к корпусу «Б», главному корпусу. Рядом с ними по асфальту забарабанил дождь из свинца. Их атаковали пришельцы, автоматами земного производства они пользовались редко. В основном ими вооружались батальоны предателей, вставших на службу захватчиков. Так или иначе, земным оружием пытались убить землян. Правда, пока это не удавалось. Пока Гарин не упал у лестницы, схватившись за плечо, ни одна пуля не попала в бойцов. В Ярослава же попали сразу две - в плечо и в ногу.
- Бегите! - крикнул он, - я их задержу!
Промедлив мгновение, Жанна и Катя бросились бежать, а Саша поднял свой «калаш» и расстрелял появившихся со стороны выхода из метро предателей. Затем он тоже заспешил вверх по лестнице, догонять своих боевых подруг. Ярослав Гарин остался один. Но у него был пулемет и АК-74. С ними он положил не один десяток врагов, и уходить на тот свет один он явно не собирался.

- Сергей! - крикнул Саша, завидев у входа в «Б» своего знакомого, - сейчас будут гости!
- Где Гарин? - крикнул Сергей.
- Прикрывает отход, - ответила Катя, пытаясь отдышаться, - он ранен.
- А остальные?
- Больше никого нет… - печально сказала Жанна.
И тройка уставших бойцов неспешно прошла в главный корпус МИСиСа. На входе их встретили, как в старые добрые времена, вахтеры. Но сейчас они не требовали студенческие билеты. Сейчас они лишь смотрели в пустые, уставшие глаза бойцов, на их измазанные кровью и грязью лица и лишь вздыхали, вспоминая мирную жизнь. Недалеко от входа бойцов встретил бывший проректор института, ныне командующий Сопротивлением Института. Он не стал вдаваться в подробности, требовать детальных отчётов. Он лишь спросил:
- Всё?
- Да. Взяли. Нас осталось только трое, - ответил Саша.
Проректор печально опустил глаза.
- Идите в ДК. Там не хватает бойцов, - сказал он.
- Хорошо, товарищ командующий, - усталым голосом сказала Катя.
Они поднялись по лестнице на второй этаж, где располагался Дом Культуры. Когда-то там проводились концерты, когда-то там раздавался громкий смех над шутками студентов - КВНщиков, а сейчас там была тишина, нарушаемая лишь редкими выстрелами защитников института.
- Стойте! Выше не поднимайтесь - опасно, - прозвучала реплика откуда-то сверху.
- Маша? - наугад сказал Саша.
- Саша? - также наугад отозвался голос.
- Да. Это я, - тихо сказал Саша, - меня так когда-то называли.
Спустя мгновение с перил свесилось лицо девушки. Оно казалось знакомым и незнакомым одновременно. С большим трудом Саша признал в нём то самое весёлое лицо Маши с факультета Металлургических Технологий, Ресурсосбережения и Экологии, то самое лицо, которое ему нравилось больше всего на свете. Нравилось до войны. Когда началось вторжение уже не было времени вспоминать любимые лица. Все приятные воспоминания стёрлись или были заменены сценами смерти друзей и знакомых, их предсмертными криками и стонами раненых.
- Машка… - выдавил из себя Саша, - как ты изменилась…
- А ты, кажется, совсем не изменился, - ответила Маша.
Саша опустил глаза. Чувство юмора - вещь, незаменимая нигде. Но иногда не хочется смеяться, когда вокруг тебя смерть. Вместо смеха хотелось плакать. Даже у испытанных бойцов на глазах периодически появлялись слёзы.
- Здесь где-нибудь можно передохнуть? - нарушила молчание Жанна.
- Да. Вон там, - Маша указала на открытые двери актового зала, - только осторожно! Они периодически обстреливают нас с физхимии.
К слову сказать, физхимией именовался корпус института, где обычно проходили лабораторные занятия по физической химии. Теперь он был занят противником.
Ребята осторожно пошли вверх по лестнице, направляясь в зал. Но, пройдя пару шагов, они были вынуждены залечь на ступеньки. «Там три пулемёта», - подумал Саша, - «если не четыре». Пулемётный огонь вскоре стих и послышались приглушенные крики. Приподняв голову, Александр увидел фигурку снайпера, распластавшегося на паркете у окна. «Теперь пулемётчиков станет меньше», - подумал он. Когда же они, наконец, добрались до безопасного места, появилась возможность повнимательнее рассмотреть лицо Марии. Оно было таким же, как и раньше. Но теперь на правой щеке красовалась большая царапина - след пролетевшей мимо пули. Вокруг царапины была размазана запекшаяся кровь, придававшая щеке оттенок легкого румянца. Со стороны это выглядело даже немного красиво, однако было бы красивее, если такой же узор был бы на другой щеке, и если бы это была бы краска, а не боевое ранение.
Бойцы зашли в зал. В нем почти не было освещения, стройные ряды кресел были еле-еле заметны. Освещена была только сцена. Сейчас на ней располагались кучи коробок, столов и стульев. На одном из стульев развалился Юра, когда-то работавший в ДК простым звуковиком, а ныне заведовавший всем хозяйством, находившимся на сцене. Сейчас он спал. Бойцы тихо прошли поближе к свету. Жанна и Катя сразу же сели в удобные кресла и практически сразу уснули.
Саша и Маша тихо сели подальше от спящих, дабы не тревожить их своими разговорами, и начали рассказывать друг другу о своей жизни после начала войны. Потом они начали вспоминать старые добрые времена, соперничество двух сильных команд КВН во внутренней лиге МИСиС и просто прошлое. Они даже и не заметили, как уснули на соседних креслах недалеко от входа в зал.
Саша проснулся от пистолетных выстрелов. Открыв глаза, он увидел группу пришельцев, пытавшихся прорваться к сцене. Он увидел Юру, спрятавшегося за ящиками, он видел Катю и Жанну… Жанна лежала на кресле в той же позе, в которой уснула. Катя спряталась за её креслом, боясь высунуться и сжимая свой автомат. Он не видел только Машу. Но больше ни у кого пистолетов не было. Откуда она стреляла?! Не важно. Сейчас не важно. Саша поднял свой «калаш» с пола и сосчитал врагов. Их было пятеро. Они явно думали, что в зале остался только один человек, да и тот с пистолетом. Пользуясь темнотой в конце зала и не совершенностью зрения пришельцев, Саша встал с кресла, прицелился и выстелил. Первой очередью убило троих пришельцев. Не дожидаясь ответной реакции, Юра высунулся из-за коробки и выстрелил из своей винтовки. Минус один. В такт винтовке откуда-то заголосил пистолет. Последний пришелец засел на выходе из зала, том выходе, который вёл в «зелёный холл», или попросту в «зелёнку». Саша снова прицелился. Он пользовался тем, что у входа в зал был подъём практически на уровень сцены. Ему было видно выход и покосившуюся дверь. Спокойно, без лишней суеты, он расстрелял последнего пришельца. В зале тут же показались фигурки выживших бойцов. Их, кроме Саши было трое - Катя, сидевшая на втором ряду, Юра, расположившийся за коробками на сцене, и Маша, оказавшаяся у звукорежиссёрской будки. Через пару мгновений в зале появился Серега Мазаев, тот, что встречал Сашу и девочек на входе в главный корпус.
- Что у вас тут твориться?! - спросил он.
- Да, так, пустяки, - ответил Саша.
- Это для вас пустяки, а для нас трагедия, - тут же отозвалась Маша, - у нас нечасто такие прорывы случаются.
- Потери есть? - поинтересовался Сергей.
- Ага, - сказала Катя, - Жанна погибла.
- Сколько пришельцев убито? - спросил внезапно возникший за Сергеем Игорь Валентинович, проректор.
- Пятеро, - ответил Саша.
- Всё ясно. Если что, выживете? - спросил проректор перед тем, как уйти.
- Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путём! - ответил Саша, - выживем как-нибудь!
- КВНщики, блин! - послышалось у входа в зал.
Маша тихо хихикнула. Саше даже показалось, что она улыбается, хотя он был в этом не уверен - было темно. Катя попыталась вытащить тело убитой подруги из кресла. На помощь ей пришёл Юра, предварительно наказав остальным следить за зеленкой. Мало ли что… Но пришельцы в этот день так и не показались. Еды было мало, делать было нечего, спать не хотелось. По этому Маша, Саша, Катя и Юра развлекали себя беседами. Сначала все сидели вместе, вспоминая старые времена, потом он разошлись по парам. Саша заметил, что Екатерина восхищается Юрой и явно положила на него глаз. Сам же Александр предпочёл одолевавшему его сну разговор ни о чём с Машей. С ней было интересно поговорить. Иногда возникало такое чувство, что Маша влюблена, но это чувство быстро исчезало - так оно было незаметно. Они болтали о детстве, о школе, о проблемах с преподами, в общем, о том, чего больше нет. Ближе к вечеру Саша начал делать то, что он практически никогда не делал - раскрывать свою душу. Он не любил это делать с посторонними людьми, но иногда всё же делал это. Если было настроение, если человек ему нравился. Но Александр по-прежнему не говорил того, что накопилось внутри. Он просто не мог это сказать - он по прежнему доверял только себе. Ничто не вечно под луной, любой человек рано или поздно предаст его - считал Саша.