Чужой компьютер

Майкл Кляйнбер
= Каждый раз, заходя в свой почтовый ящик, вы набираете пароль доступа к нему. На домашнем компьютере все горазда проще, логин и пароль грузятся автоматически, и лишь взломав ваши системы из вне, любопытный хакер найдет ваш пароль в недрах компьютера и получит беспрепятственный допуск к вашим тайнам на сайтах бесплатной почты. Или представитель федеральной службы посредствам системы СОРМ-2, беспрепятственно нарушая законы нашей конституции о тайне переписки, сможет прочитать ваши письма. Но кто хоть раз не заходил в интернет-клуб и не открывал доступ к почтовому ящику с чужого компьютера? Ведь для этого всего лишь нужен логин и пароль, да не забыть щелкнуть мышкой в квадратике с надписью «Чужой компьютер», всего лишь один щелчок и даже оператор системы уже никогда не получит доступа к вашему ящику…
= Захожу на Mail.ru. Привычка открывать одновременно доступ ко всему, что хранится в инете, или что понадобится, и переходить от одного к другому, пока идет загрузка открываемой странички, в целях экономии времени и денег, со временем вырабатывается у всех, кто пользуется услугами интернет-клубов. До вас за компьютером уже кто-то работал, или играл в игры, или отправлял почту. До меня за компьютером отправлял письмо на Mail.ru Сергей. Открыв главную страницу и уже собравшись ввести свой логин, я увидел с десяток точек в строке «пароль». Палец завис над кнопкой мыши. Любопытство? Вроде бы нет, я уже не раз видел, заходя на свой ящик, брошенный на произвол судьбы свободный доступ к чужим ящикам, но толи нехватка времени залезать в чужую почту, толи полное отсутствие интереса к чужой переписке, никогда не побуждали меня опустить курсор мыши к кнопке «вход». Курсор мыши медленно полз по экрану, когда он взгромоздился на кнопку «вход», палец щелкнул по кнопке мыши. В открывшемся ящике хранилось сотни три отправленных и полученных писем. Это одно из них…

= Здравствуй ЛЮБИМАЯ! Ты по-прежнему молчишь. А я, как и прежде просыпаюсь с мыслями о тебе, живу день, если это можно назвать жизнью с этими же мыслями, и пытаюсь заснуть, думая о тебе. Даже коротенькая строчка обрадовала бы меня, но ты молчишь, и я не знаю, за что наказан. Ты ведь прекрасно знаешь, что я люблю тебя, и буду любить всегда. Ты, наверное, не поверила мне, когда я сказал, что для меня слово «люблю» не просто слово. Когда я отвечал на заданный тобой вопрос – «от чего мужчин трясет», я тогда еще сам не знал точного ответа, сказав, что это страсть. Сегодня, когда прошли годы, я с уверенностью могу сказать тебе, что меня трясло от любви, от любви, которая медленно, но уверенно ведет меня к пропасти.
= В одном из писем ты написала, что я сам чего-то не захотел. Да, не захотел, не захотел быть обузой для тебя. Не захотел, чтобы когда-то моя любовь к тебе умерла от твоей ненависти ко мне. Я уже услышал эти слова, услышал тогда, когда ты была еще рядом, и еще не успела мне их сказать, я их почувствовал, а потом прочитал их написанными тобой в письме. Я всегда понимал, что слишком большая разница в возрасте рано или поздно убьет любовь, но не понимал, что неразделенная любовь убьет меня.
= Я прекрасно понимаю, что у тебя есть мужчина, с которым тебе хорошо сейчас. Понимаю, что ты почти забыла все, что было между нами, и ту ночь с догоревшими свечами в гостинице, и поляну на острове, на которой, ты, убежав от меня, долго стояла, повернувшись ко мне спиной, и спальню Ника…
= Тебе хотелось все забыть потому, что все было не так, как хотелось бы тебе. Но ты знаешь, почему все было не так, потому, что я слишком сильно любил тебя, любил так, как никого и никогда не любил раньше. Я думал, что смогу забыть тебя, переболею как раньше и забуду. Боль прошла, острая боль прошла, но мысли о тебе не дают мне покоя.
Ты говорила, что ты жестокая и эгоистка, но меня не останавливали ни твои слова, ни твое отношение ко мне. Меня влекло твое тепло, оно было каким-то не таким как у всех.
А мысли, может это какая-то болезнь – пытаться понять то, что ты не захотела сказать.
Ты обвиняла меня в том, что я домысливаю все и принимаю желаемое за действительное.
Нет, я всегда воспринимал действительность такой, какая она есть, но я всегда хотел понять тебя до самого конца, это примерно как если у человека что-то болит, он хочет понять от чего эта боль. А любовь, это стремление быть частью того человека, которого любишь, а значит и желание понять его боль, понять его всецело. Я именно так любил и люблю тебя до сих пор. Да, желание обладать женщиной, которую любишь, лишает ума, и самое прекрасное в жизни – это секс с любимой, с этим ничто никогда не сравнится, но любовь – это не страсть, это вечное желание сделать любимую счастливее, пусть даже с другим мужчиной. Любовь – это не эгоизм, это полное отсутствие эгоизма. И если бы я знал, что моя смерть сделает тебя счастливее, я бы не задумываясь ни минуты, умер. Но я знаю, что тебе от этого будет больно, поэтому и продолжаю жить, жить - умирая каждый день, и каждый день, пересиливая смерть, оживать.
= Я наверное опять принесу тебе боль своим письмом, и ты опять напишешь, что чувствуешь мою боль и она тебя убивает. Но как ты можешь чувствовать боль, которой нет? Это не боль, это просто любовь и очередное желание понять ту часть самого себя, которая живет во мне тобой. Ты стала той половинкой, которая, поселившись во мне, но живет отдельно от меня. И я не знаю, что мне делать и как жить.
= ЛЮБИМАЯ помоги мне…
= Всегда твой Сергей.

= Я немного сократил и переделал письмо, опустив интимные подробности и изменив имена. Кто-то, может быть, обвинит меня в том, что я прочитал чужие письма, да еще и опубликовал их для всеобщего обозрения, но мне кажется, что какое-то провидение вело курсор мыши, чтобы показать всем женщинам, что не все мужики козлы, что они порой любят намного сильнее вас. Мужская любовь, если это любовь, не заканчивается после первой близости, и если мечтой мужчины была не страсть, а желание дать женщине что-то большее, чем просто секс и оргазм, эта мечта только разрастается после первой близости и становится, чуть ли ни навязчивой идеей.
= Предрассудки и глупая, кем-то придуманная мораль зачастую мешают людям жить. Ведь не обязательно взрослый мужчина, живущий с юной девушкой, ее «папик». И не обязательно он «грязный старикашка» как пишет о таких мужчинах Ошо. А юная девушка не всегда просто из любопытства или корысти отдается мужчине, который старше ее отца. Жизнь многогранна и непредсказуема и мнения других – это их мысли о самих себе. Как гласит очень старая русская поговорка: - «Свекровь – ****ь и невестке не доверяет».
= Мужчины тоже не всегда правы, но они все же менее агрессивны, потому, что более удовлетворены жизнью.
= Вы скажите, что я, как и все, во всех грехах обвиняю женщин. Но что бы вы ни говорили, но во всех земных бедах, в том числе и своих, виноваты сами женщины. Почему на земле мужчин меньше чем женщин? Потому, что все войны, во все времена, начинались из-за женщин и мужчины убивали друг друга, а женщины делили одного мужика на двоих или троих. Да, и в природе, самцы дерутся из-за понравившейся самки, а самка отдается победителю. Но хочется верить, что человек все же существо разумное …
= А еще не забывайте щелкнуть курсором мышки в клеточке «Чужой компьютер», даже у себя дома…