Божья коровка

Людмила Герасенова
 Воскресный день. Шестилетняя маленькая и щуплая Люська вышагивает во дворе своего дома .Впервые разрешили ей одной выйти из дома.
Мама ,провожая ее до дверей ,строго напутствует:-Ты уже почти взрослая ,не балуй ,за калитку не выходи ,не пачкайся .Господь Бог с надземелья следит за нами и за недостойное поведение непременно всех наказывает. Люська с опаской поглядывает на небо ,внимательно всматривается .По бледно-бирюзовому нежному небосклону ,подернутому местами белоснежными облачками, лишь медленно плывет оранжевый шар солнца- жаркий и яркий ,заливая все окрест веселым светом .Теплый ветер носит по двору невесомые парашютики одуванчиков .У плетня в траве стрекочут кузнечики .Люське все интересно ,все волнует ее воображение ,и ей совсем не хочется думать о том ,что кто-то сверху может за ней наблюдать .Пусть даже сам Бог ,которому все позволено .Бог представлялся ей стариком огромным-огромным ,как Гуливер из сказки ,которую им читали в детсаду. И волосы у него длинные-длинные ,серебристо-седые ,и борода такая же ,и поглядывает он на всех строго-строго ,как мама .Над девочкой пролетела бабочка яркая и большая ,как ее бант из красного шелка .Забыв обо всем ,Люська бежит за бабочкой ,но та ,помахав ей своими крылышками, улетела со двора. У сарая квохчут, роясь в лопухах, куры вокруг которых важно выгарцовывает поджаристый и задиристый белый петух. Люська опять вспоминает про Бога .Мама рассказывала ,что в раю живут петухи белые ,а в аду-черные ,а еще-что в раю всегда хорошая погода, щебечут диковинные птицы и растут причудливые деревья .Ну точно как сейчас в их дворе -погода хорошая ,тополя в свежих зеленых блестящих листочках ,а на карнизе дома сидят жемчужно-серые голуби .Внимание девочки переключается на стайку нежных ромашек у забора. Головки их совсем маленькие-желтый глазок в белых длинных ресничках. Мама называет их лекарсвенными .На одну ромашку присела Божья коровка .Люська присела рядом на корточки, протянула руку ,чтобы погладить белые крапинки Божьей коровки и ,не удержавшись ,падает ,пропахав носом землю, подмяв под себя цветы .Расцарапан нос ,болит ушиюленное о камень колено ,запачкано ее новое красивое платье, но самое страшное- в руке девочки-погибшая Божья коровка .Взволнлванная случившимся Люська начинает тихонько всхлипывать, ее сердечко сильно бьется ,по лицу ,размазывая грязь ,катятся крупные слезы ,и даже ладошки стали ледяными от страха .Отчего она не удержалась и упала!? Полумертвая от страха ,смотрит девочка на небо, которое вдруг резко нахмурилось, потемнело и перестали кузнечики стрекотать ,и голуби улетели ,и даже петух увел подальше от беды своих кур .Люська пытается приподнять ромашки, присыпать их землей ,но они вновь падают. Девочка заворачивае в лист подорожника Божью коровку и улаживает ее под упавшие ромашки .Ей вспоминается песенка:" Божья коровка ,полети на небо, там твои детки кушают котлетки ..."И люська нвчинает реветь во все горло .Накрапывает откуда-то взявшийся дождик ,и кажется девочке что это сам Бог оплакивает гибель Божьей коровки .Она смотрит вверх в поднебесье и отчаянно кричит:" Боженька ,про-с-с-ти меня!" В звенящей тишине выходного дня истошный вопль ее звучит так громко ,что на крыльцо выбегает мама .Дочка бросается к ней ,заискивающе глядит ей в глаза :".Мамочка ,прости меня, я не хотела .Она перечисляет грехи сегодняшнего утра ,захлебываясь слезами, обьясняет ,что все получилось случайно,- хочешь я целый день простою в углу." Мама суховато-сдержанно смотрит на грязное дочкино платье ,на ее запачканное лицо ,молча отворачивается .
Люська взвизгивая ,кричит:" Не сердись ,ну пожалуйста! Я люблю тебя ,а если ты меня совсем-совсем не любишь, отдай цыганам ."Слезные просьбы о прощении на маму не действуют:
"Хорошо ,завтра я отправлю тебя к цыганам,- на секунду она задумывается, -почему именно к цыганам ,-а сейчас быстро умойся, переоденься и за стол.." Но Люська не может есть, мало того что впереди ее ждет божье наказание ,так еще завтра ее отдадут этим страшным горластым и черным цыганам .Вечером ,уже лежа в постеле, Люська вспоминает подслушанный ранее разговор мамы с тетей Лукерьей :"'Поленька, ты такая светлоглазая ,светлобровая, где же ты взяла такую чернявую дочку?" " Из цыганской повозки выпала." "Наверное, так и есть ,меня потеряли цыгане ,и теперь им меня отдадут,- мертвея от страха,
думает девочка . Дождь всю ночь стучит в окно .Люська мечется в жару, плачет .Мама накладывает ей на голову холодный компресс ,девочка хватает ее руку и шепчет в забытье :"Мамочка ,не отдавай меня цыганам ,я их боюсь, я больше никогда-никогда не буду падать." Мама гладит ее горячую руку и говорит тихо:" Успокойся, мой цыганенок ,я тебя никому-никому, никогда-никогда не отдам ,ты меня тоже прости!"