Работа для студика

Васюков Игорь
 Как-то вошел в один из череповецких трамваем, следовавших по маршруту №4, расположился в креслах, стал шарить по карманам в поисках мелочи. Вдруг: «Чу!» Вижу, что в качестве кондуктора приближается ко мне девушка, чей стройный профиль мне показался удивительно знаком.
- Ба! - пронеслась в голове реактивным лайнером удивленная мысль. – Да это же наша студентка Аня К. собственной персоной. – Ну-ка, полюбопытствую!
- Здравствуйте, И.Л.! Как жизнь молодая?! – заметив меня, приветствует Аня.
- Спасибо, - говорю, - регулярно! А у тебя как!
- Вот, - говорит, - поездила на каникулах, везде побывала, теперь на работу кондуктором устроилась.
- Ну и как, - спрашиваю, - работается? А сам думаю: «Сейчас жаловаться на счет. Мол, обижают работодатели, на каждой копейке экономят»
 Ничего подобного!
- Мне нравиться!
- ???
- А чего? Огромный опыт общения с разными людьми. Тренинг – лучше не придумаешь. Я здесь столько энергии получаю, когда с пассажирами ругаюсь!
- Вестибулярный аппарат развиваешь, раскачиваясь. – поддакиваю я. – Да и искусство просачиваться сквозь плотную толпу с криком: «Все обилечены?!» тоже в жизни не повредит!
- Не повредит!
- А как, - спрашиваю, - заработки. Сколько в месяц получаешь?!
- Вроде бы 10 рублей с билета. Впрочем, не знаю. Это мне как-то и не интересно?!
- ???
- Опыт, общение важнее.
- Сколько же у тебя пассажиров в день?
- На 4 –ке 700-800 в день. На 8 маршруте 500-600. На двойке почти никто не ездит. Человек 200-300 в день. С 6.20 я на посту. Бывает, с утра никого в трамвае нет. Вытянешь ноги – поспишь.
- Видел объявление в трамваях в начале июня. Набирают студентов. Думал, еще передать кому. Смотрю, сами устраиваться стали. Но ведь осенью кондукторами работать не будете?
- Вот и в трамвайном парке плачут. Студенты уйдут, кто работать будет. Хоть количество трамваев на маршруте сокращай!
 Аня К. этим летом у меня не последнее наблюдение. Недавно видел Иван З. из ее же группы. Маленький, щупленький, не отличающийся большой физической силой – он работает «вохровцем» на одном из предприятий. Будь это в мае, я бы подумал, что не доверил ему бы сторожить даже собственную дачу. А здесь посмотри – важное лицо, сторожит добро коммерческой организации на «…тцать миллиардов».
 Проезжая мимо павильончиков сети «Евросеть» видишь, как мимо пробегают стайки юношей и девушек в фирменных кофточках и брючках. Бегают с какими-то бумажками. Вспоминаются девушки – экономисты, которые на занятиях, еще зимой жаловались: «На нормальную работу студентам не устроишься. Только сигареты обменивать, либо карандашом на какое-нибудь шоу».
 В.М., счастливый отец юноши – студента, перешедшего на третий курс, не то радуется, не то негодует:
- Свозил его в Египет. Говорю, посмотри на людей, познакомься с историей этой страны. Вокруг столько интересного. А ему все равно: или с книжкой на пляже лежит, или бананы палкой сшибает. Приехали домой, устроился с дружком на какой-то склад грузчиком. Работал с утра до вечера до упора. Обещали одну сумму, заплатили чуть ли не вдвое меньше. Резко поумнел. «Вот, - говорю, - сынок, - ты себе не то что на Египет, а на плейер не заработал. Будешь знать, как трудовая копеечка зарабатывается».
 Что же, в различных трудовых коллективах, на самых низких должностях и на самой не престижной, а порой и грязной работе, приобретают наши студенты свой, выстраданный жизненный опыт. Хорошо ли это. Наверное, да. Труд чернорабочего – отличное лекарство против халявного представления о жизни. Помню, сам когда-то, лет 20 назад, подрабатывал летом на кондитерской фабрике. И помню золотые слова своего тогдашнего начальника:
- Игорь, - говаривала она, когда я халтурил и филонил, - я люблю тех студентов, которые работают с огоньком в глазах!