Глава 1. Велижское княжество

Ярослав Горячев
Ярослав шёл по лесу. Сегодня лес был очень красив - только начавшая жетель листва складывалась в причудливую картинку. Под ногами была трава, ещё не высохшая от росы и потому холодная. Но Ярослав этого не замечал. Его ногам было очень прниятно.
 
 Ярослав шёл вглубь леса. Он гулял, его не страшил тот факт, что придётся ночевать, лежа на мокрой трави посреди темного леса. его беспокоила другая проблема - за ним кто-то следил. Манией преследования Ярослав Лучкин никогда не страдал, однако уже около час он ощущал не себе чей-то пытливый взгляд. Взгляд, неотступно преследовал его везде, куда бы он не сворачивал, где бы он не прятался, как бы быстро он не шёл.

 Неожиданно зазвонил мобильник. Ярослав достал надоевшую трубку из кармана. На экране высветился номер его подруги Олеси.
- Да? - сказал Ярослав.
- Привет! Ты сейчас где? - ответила трубка олесиным голосом.
- Гуляю.
- А где?
- В лесу.
- В каком? - допытывалась Олеся.
- В подмосковном.
- А в каком подмосковном?
 Ярослав огляделся. Ему показалось, что голос Леси звучит не только в трубке. И он оказался прав. Олеся стояла в пяти шагах от него. Она не видела Ярослава. Или делала вид, что не видела.
- Чего молчишь? - зазвучал её голос в трубке.
- Лучше повернись. Направо.
 Леся покорно повернулась. Не смотря на то, что она знала, где стоит Яр, она изобразила на лице крайнее удивление.
- Так это ты за мной целый час идёшь?!
- Ну... да, а что?
- Да нет, ничего. Просто интересно. И зачем тебе это нужно?
- Ну... Нужно.
 Ярослав махнул рукой. Если уж Леся уперлась и не хочет ничего рассказывать, значит добиться от неё прямого и правдивого ответа невозможно. "Идеальный партизан," - подумал Яр. С Олесей его познакомил друг Денис. Сначала отношения между Яром и Лесей были чисто деловыми. Хотя это длилось часа три. Потом Ярослав понял, что влюбился. Несколько дней ему не удавалось остаться с объектом своей любви наедине. На данный момент прошло ровно восемь дней со дня их знакомства и седьмой день с той самой ночи, когда Ясь понял, что он влюблён. И именно сейчас они оказались наедине. Причём абсолютно случайно! Как это случилось, Ярослав понять не мог - он никому не говорил, куда он пойдёт, а во время поездки к лесу найти его было практически невозможно - по стденческой привычке перемещался по городу Яр очень быстро.

 Тем временем Олеся подошла к Яру.
- Как ты меня вычислила? - спросил он.
- Свои секреты! - гордо заявила Леся.
 Ясь усмехнулся и неспешно пошёл по тропинке. олеся пошла за ним.
- Неспроста всё это... - сказал Ярослав в пустоту.
- Что именно? - спросила Олеся.
- Хорошо. Задам вопрос прямо: зачем ты меня нашла?
 Олеся немного замешкалась на узкой тропинке и, не расслышав вопрос, переспросила. Ярославу показалось, что Леся снова уходит от ответа и он сказал жесче:
- Зачем ты меня нашла?
- Успокойся, - жеский тон в любом слчае подействовал, - я просто хотела поговорить.
- О чём?
- О нас... - Леся замолкла на полуслове, вздохнула и попыталась продолжить, - о нас с тобой... Даже не знаю, с чего начать...
 Ярослав догадывался, о чём пойдёт речь.
- Тогда начну я, - сказал он и остановился. Развернувшись, он оказался вплотную к неспевшей затормозить Олесе. Яр же, почувствовав приятное тепло тела подруги, обнял её, - знаешь... Я никак не могу... С того самого дня, как мы познакомились... Я не мог сказать... что люблю, но скажу... что влюблён.

 Ярослав хамолчал. Его глаза, в которых светился огонь любви, пытались поймать взгляд Олеси. Но это было невозможно - Леся всем телом прижалась к нему, положив свою голову на его грудь. Глаза Олеси были закрыты. Ответного откровения не требовалось - всё было понятно без слов. Ярослав хотел было продолжить свой монолог, но понял, что лучше помолчать. Он ещё крепче прижал Лесю и блаженно прикрыл глаза.

 Однако, если бы глаза Ярослава оставались бы открытыми, то он бы увидел, как менялся окружающий мир. Стало меньше деревьев, казалось, что из самой чащи они переместились на окраину. Лес как бы помолодел и постарел одновременно. Листва стала зелёной, голоса птиц стали звучать чаще и уверенней. От сладкого оцепенения Ярослав очнулся, когда в двух метрах от него пробежал дикий кабан.
- Что-то зедесь не то... - сказал Яр.
- Что ты имеешь в виду? - спросила Леся, по прежнему не открывая глаз.
- По-моему, мы должны стоять в другом месте и кабаны здесь не водятся.
 Олеся открыла глаза и увидела большого борова, смотревшего прямо на них и явно не желавшего присутствия незнакомцев на своей территории.
- Откуда он взялся?! - с ужасом сказала Леся.
- А чёрт его знает...
 Чёрт его знает, чем закончилась бы эта встреча с кабаном, если бы его кто-то не спугнул. Через пару минут, пока Ясь и Леся стояли в ступоре, не понимая, что происходит, появился этот кто-то. Он представлял собой старика с длинной седой бородой, в плаще ala друид. Он подошёл к ребятам и замер.
- Простите, как пройти к городу? - спросила Олеся.
- К какому? - усмехнулся старик.
- Ну... К Москве, например. Хотя бы скажите, как выйти к дороге!
- Ребят, вы с Земли? - по прежнему ухмыляясь, сказал старик.
 Леся непонимающе ставилась на странного старичка.
- Да, - сказал Ярослав.
- Тогда всё понятно. Пойдём-те, по пути расскажу, где вы находитесь, - вздохнул старик и пошёл в сторону видневшейся вдалеке деревушки. Ярослав смело пошёл за ним, увлекая за собой трясущуюся от страха и неведения Олесю.
- Моё имя - Виктор, - сказал старик, - но здесь меня называют Витзеслав Лекарь.
- Ярослав, - представился Ясь, - а это Олеся.
- Вам повезло и неповезло одновременно, - продолжил старик, - повезло в том, что вы попали в будущее.
- А в чём неповезло? - поинтересовалась Леся, видя, что дед смолк.
- Тем, что вернуться отсюда нельзя. Я живу здесь уже тридцать с лишним лет. Я пришёл сюда таким же юношей, как ты, Ярослав.
- Неужели люди, наконеу, задумались о проблемах экологии? - спросил Яр, осматриваясь. Эта тема сильно волновала его, как недоучившегося инженера-эколога.
- Не совсем. После ядерной зимы человечество возродилось. Ни о каких технических достижениях сейчас не идёт и речи. Они даже не знают, что такое лук и стрелы.
- Значит, была война... - вздохнул Ярослав.
- Вполне возможно... Я не знаю, - сказал Виктор, - скажите, а Советский Союз... Что с ним случилось после того, как я ушёл?
- А в каком году вы ушли? - спросила Леся.
- В семьдясеть пятом.
- В девяносто первом СССР развалился.
- Развалился значит... Это вторая страна которая развалилась...
- А первая какая? - поинтересовалась Олеся.
- Первой для меня стала Осия... - Виктор замолчал, но видя непонимающие взгляды ребят, продолжил, - Осия - это государство, одно из тех, что родилось после окончания "большой зимы", как здесь говорят. А теперь, два лета назад, она развалилась на княжества. Сейчас мы находимся в самом центре мира - в Велижском княжестве. Вон та деревня называется Лесная. однако княжество наше не считают главным. У нас даже нет выхода к морю. Со всех сторон нас окружают враги. Князь ярослав уже стар, а детей у него нет... Это значит, что нас ожидает гражданская война...
- А как же последсвия ядерной зимы? - спросила Олеся, - разве радиация не повлияла на людей?
- Повлияла, - Виктор снова вздохнул, - но, к счастью, не на всех. Те, кто изменился под действием радиации, живут отдельно. В нашем княжестве есть деревня. Называется она Лечебница. Там-то и живут все изменённые. Точнее, большинство. Хотя их за людей никто и не считает. Так и называют - нелюдь.
- Демкратией и терпимостью здесь и не пахнет... - заметил Ярослав.
- Да уж!.. - добавила Олеся, - Ой! Дерево пошло!
- Это древолюди, - разъяснил Витзеслав, - привыкай, их здесь много.
- А они не опасны?
- Нет. Если их не злить. У нас, в Велижскиом княжестве, их в дружины не берут, а в Осийском даже есть дружины, полностью состорящие из древолюдей. Они там считаются отличными воинами.
- Прям как в игре! - заметил Яр.
- В какой? - в один голос спросили Виктор и Олеся.
- В компьютерной, - разъяснил Ярослав.
 Виктор понял, что он безнадёжно отстал от той, прошлой жизни. Он внезапно понял, что там уже прошло целых тридцать лет. А леся спросила:
- А потчнее можно?
- Герои 3. Ах, да! Ты же в неё не играла! Только там древолюди на зарубежный манер называются дендроидами.
- Дендроиды? - переспросил Витзеслав, - а что, это наименование созвучнее, чем древолюди. По крайней мере, звучит приятнее.
- Ну, не знаю... Мне древолюди больше нравятся, - сказала Леся.
- Мне тоже. По-нашему, по-славянски, а не перевод с иностранного языка! - добавил Ясь.
- Значит здесь их можно не опасаться? - спросила Олеся.
- Разочарую тебя, Олеся, - печально сказал Виктор, - здесь невдалеке пролегает граница с Осийским княжеством и они могут посылать дружины древолюдей сюда. Ну, а местных дендроидов, как выразился Ярослав, опасаться не нужно. Они ничего плохого не сделают. А иногда и помочь могут. Кстати, мы пришли. Вот мой дом.

 Дом Виктор-Витзеслава оказался довольно старой полуразвалившейся лачугой с покосившимся забором. Однако так он выглядел только снаружи. внутри дом оказался довльно уютным, тёплым и светлым, на сколько это было возможно. Из мебели можно было выделить кровать, пару пней-табуреток, стол и стеллаж с какими-то склянками. Вс1ё было довльно неплохо сделано и, если бы не пни, заменявшие стулья, то можно было подумать, чьл находишься в русской избе конца XIX - начала XX века.
 Витзеслав показал ребятам всё своё скромное хозяйство и отвёл в небольшую пристройку, которая должна была стать для них домом на первое время.
 За окном уже начало смеркаться. Виктор зажёг свечи и присел на пень, разложив перед собой скромный жин. Олеся, сладко зевнув, ушла в пристройку спать. А Ярослав всю ночь напролёт слушал истории Витзеслава об этом мире.
 Виктор пошёл спать, когда за окном збрезжил рассвет. Ясь же вышел на улицу. Обойдя избу несколько раз, он принялся что-то искать. Вернулся он через пару часов, когда Олеся и Виктор уже бодрствовали. В руках он держал лук и пять стрел, а на лице сияла радостная улыбка.