Вечно я вляпаюсь

Виктор Адуев
"И когда Иванушка-дурачок встретил похороны,
он сказал, как его научили: "Таскать вам не перетаскать".
И его опять побили".
(Русские народные сказки)



Дура я дура. Вечно вляпаюсь в какую-нибудь историю. Все от того, что людям верю.
Виталик говорит, что все люди делятся на два типа. Первый, знакомясь с новым человеком, заранее ожидает от него гадости. И уж потом, если гадости все нет и нет, меняет свое мнение в лучшую сторону. Такие люди никогда, ну, может, не никогда, но редко в людях разочаровываются.
Я второй тип.
Ну, вот, на той неделе. Звонок в дверь. Открываю. Стоит девица в спецовочке. Из кармашка резиновые перчатки торчат. В руках листок бумаги с карандашом.
- У вас 58-я квартира? А то номерочка-то нет. Сдавайте деньги. Десять рублей. Стены мыть будем в подъезде.
Номерочка-то на двери почему нет? Потому что дом наш новый. Мы только месяц как въехали после ремонта. Ну, ремонт - это так говорится. Сейчас ведь как квартиры сдают – окна, дверь, штукатурка. И начинай достраивать. И правильно. А то сначала сдирай со стен обои в цветочек и выворачивай советский унитаз.
Так вот. Мы хоть и закончили в основном, но мелочей много осталось. И вообще в дом еще мало кто заселился, на нашей площадке вообще один сосед пока, Рустам, туркмен или таджик, бог его знает. Ну, это отдельная песня -- сосед. Потом расскажу.
И вот эта девица продолжает:
- А соседей ваших нет, что ли? Никто не открывает!
- Так, вот один сосед только, -- говорю, -- наверно, дома нет… А как же вы стены мыть собираетесь, ведь они побелены?
- Хо, теперь такие средства есть… Давайте скорее, мне еще весь дом надо обежать.
Черт, может и есть средства… десять рублей не деньги, обидно, если врет… но вот спецовка, перчатки, лицо такое…
Короче, отдаю. Она еще раз звякает к соседу и убегает вниз.
Естественно, оказалась аферистка, весь дом обошла, никто не отказал. А Рустам потом рассказал, что он дома был, в глазок смотрел и слышал наш разговор. Говорит, гадал тоже – мошенница – не мошенница – вот если соседка даст - я тоже дам, не жаднее других. Когда я дверь закрыла, он побежал вниз, догнал засранку и всучил червонец.
Восток – дело тонкое.
Да, так про Рустама. Квартира у него огромная, пятикомнатная. Богатый человек. И смешной. Коротышка, пузатенький, живчик жизнерадостный. В первые же дни, как мы поселились ( он раньше), зазвал к себе:
- Валечка, Виталий, зайды, посмотры ремонт!
Не терпелось похвастаться восточному человеку. Мы потрясены были. Нет, ремонт добротный, даже сауна домашняя. Но цвета!.. Немыслимые сочетания красного, золотого, безвкусица редчайшая. Хвалили. Рустам доволен:
- Приходи вечэром, плов кушать будем.
(Это все после Нового Года, все еще отдыхали. Зачем обижать, ходили вечером, познакомились поближе с семейством его, плов отменный был, Рустам сам готовил, жену не подпускает).
Естественно, зашли сразу к нам с ответным визитом, посмотреть наш ремонт. Ну, вы же знаете, как я с дизайном мучилась, подбирала оттенки, спокойные тона… Ванна – белый кафель с чуть голубизной, шторы под тон, икебаны там… что говорить. Причем материал дорогущий, Виталька тоже человек не бедный, а такие неброские вещи, качественные, -- ого-го сколько стоят.
Но Рустам был неприятно поражен. Экое убожество. Русские шика не понимают. Это у него на круглой морде написано. Однако, восточная вежливость. И по завершении осмотра выдавил комплимент:
- Нэжненько…
Живет Рустам с женой Мириам и двумя дочками-подростками, а кто еще в квартире проживает постоянно, понять никак невозможно. Тропа не зарастает. Приходят-приезжают нескончаемые родственники, из квартиры вечно тянет пловом, бешбармаком… Так уж у них принято. Но не пьют и не шумят. Не худшие соседи.
Да, вот и верь людям. Главное, только недавно, 31-го, возимся вечером, стол накрываем. Друзей ждали в гости. Звонок. Бегу открывать, думаю, пришли. На площадке парень с девушкой:
- Мы представляем благотворительную организацию детских домов. Собираем еду для сирот. Кто что может. Чтобы и у них был Новый Год.
- Ой, ребята, что же вам дать? Салат ведь неудобно нести… Постойте, вот, тортик есть.
Взяли неразвязанный еще, из магазина. Очень благодарили. И салат тоже взяли, у них такая удобная сумка была, и баночки.
Вскоре друзья пришли. Я рассказала, какие молодцы ребята, в Новогоднюю ночь работают. Друзья в истерике:
- То-то мы смотрим – внизу в подъезде компашка закусь на ступеньках разложила, портвешок пьют и ржут.
Казалось бы, урок. Так нет, на мойку беленых стен дала. Все, заканчиваю людям верить. Не двадцать лет. А я и не скрываю, что сорок. Сорок лет – ума нет.
Нет, все! От всех теперь жду только неприятностей. Не верю никому. Тем приятнее будет ошибиться. Думала, что подлец, а оказался порядочный. Как говорит Виталик, порядочный человек – тот, кто не делает гадостей без крайней необходимости.
И что? Вчера Виталик вырвался из своей конторы на часок, проехались по магазинам за продуктами на неделю, высадил он меня у подъезда, галантно подал сумки-пакеты из багажника и упылил (уснежил). Он у меня джентльмен. Пятый этаж, лифт еще не включили. А домофон, наоборот, работает. И свободны у меня из всех конечностей только нос и зубы. Носом набирать код неудобно, поэтому часть пакетов беру в зубы, нажимаю кнопки, образовавшуюся щель расширяю ногой и боком протискиваюсь в темный подъезд… Темный, потому что на улице рано темнеет, зима. Какое домоуправление? Теперь в новых домах не домоуправление, а Товарищества собственников жилья. Все друг другу товарищи. Товарищ товарищу лампочку не вкрутит.
И вот я протиснулась, и не слышу, чтобы дверь щелкнула, закрылась. А слышу сопение и шаги за спиной. Это значит, кто-то придержал дверь, вошел и идет за мной.
У меня ноги стали подкашиваться. Уж тут точно ничего хорошего ждать не приходится. Но плетусь. А тот не торопится, идет сзади.
На третьем этаже тусклая лампочка горела. Я оглянулась – ужас!.. мужик, лица не видно, сутулится, руки в карманах пальто, вид бомжеватый…
Доплелась до двери квартиры, сердце колотится от подъема и страха, а бомж не пошел выше, тоже свернул на площадку, в закуток, где вход в две другие квартиры, незаселенные. И начал там прикуривать.
Ясно. Ждет, когда дверь открою. По башке, и выноси мебель. Что делать?!
Тут меня осеняет.
Ставлю у двери сумки, некоторое время ковыряюсь ключом в замке, потом звоню соседу.
Дверь открывает молодой человек в шортах, с голым торсом. Лет двадцать. Кажется, его зовут Артур. Кажется, племянник. Кажется, Рустама. Это один из наиболее постоянно проживающих родственников.
- Артур, позови Рустама.
- А его нет, я один…
Он смущается вида своего, мнется.
- Тогда, может, ты мне поможешь?
Тут Артур замечает мой странный вид, в смысле, что я трясусь, и тоже пугается:
- Что случилось, тетя Валя?
- Да, вот, замок что-то заело в двери… помоги открыть.
Он чувствует, что это не та проблема, из-за которой стоит так нервничать, но не понимает, в чем дело, и продолжает мяться.
Я решаю подсказать ему, и глазами показываю на мужика у меня за спиной. Артур бледнеет, и тут до меня доходит, что мужика ему, скорее всего, не видно, а видна сорокалетняя тетка, которая трясется, несет чушь и странно подмигивает. Что у него вертится в голове – бог весть, но он говорит:
- Сейчас, я только рубашку надену, -- и пытается уйти вглубь коридора.
Я хватаю его за руку:
- Не надо, идем так!
Он испуганно подчиняется. Мы выходим на площадку, Артур берет у меня ключ и свободно открывает дверь. Замок не заедает, и Артур поэтому пугается еще больше.
И тут я вталкиваю его в квартиру и захлопываю за собой дверь. Бедный мальчик от ужаса сказать ничего не может. Я тоже перевожу дух, и мы молча смотрим друг на друга и трясемся.
Наконец, мне удается выговорить шепотом:
- Ты видел, там на площадке!?..
Артур тоже шепотом:
- Видел…
- Он шел за мной всю лестницу, а теперь стережет!
- Тетя Валя, это дядя Махмут!
- !?
- Ну да. Тетя Мириам не разрешает в квартире курить, он всегда на лестнице курит.
У меня ноги совсем подкосились.
- А… ну… спасибо, Артур… спасибо, ты иди.
Артур вышел, оглядываясь с опаской. Спятила тетя Валя.

Вот и скажите – верить или не верить? Что лучше?