Странные числа

Анна Зор
Ирка опередила всех, прислав в 00:01 сообщение. Я улыбнулась, отправила «спасибо» и уснула.
Утром, получив еще несколько сообщений с поздравлениями, звонков, отправилась на кухню. Чмокнув маму, я поблагодарила ее за то, что моим рождением она осчастливила несколько десятков людей, хотя точное число все же затруднилась назвать.
Сев позавтракать я опять услышала историю моего рождения. Самое интересное, что с каждым годом, в уже знакомую до боли историю, мама вставляет все новые и новые факты. Мелочи вроде, но мне очень интересно.
А потом вдруг напал какой-то ступор.
Я оделась и вышла из дома. Поняла, что должна сейчас остаться одна. Вернее... мне нужна большая толпа людей, характерный шум. Я решила отправиться в торговый комплекс в центре. Там, усевшись за столиком практически в его сердце, среди магазинов, снующих туда сюда покупателей, просто гуляющей молодежи, играющих детей и бегающего персонала я, взяв большую чашку чая, уселась наблюдать.
Прихожу сюда довольно часто. Поскольку именно тут могу выпить чай из нормальной чашки. Нормальной я называю чашку, такую как у меня дома. Не те маленькие половиночки, которые подают в кафетериях или барах, а нормальную большую, граммов на 300-500, чашку. Усевшись поудобней, на сколько это позволял мне диванчик, я начала осматриваться.
Включенными были только глаза, которые наблюдали за меняющимися картинками и перемещающимися персонажами. Шум, который стоял в комплексе, был именно тем фоном, который требовался мне, что б начать спокойной разбираться в мыслях. В мыслях, которые с утра не давали мне покоя.
Ну что за странное число? 23. Двадцать три. Нет, ну определенно очень странное.
Я сделала глоток.
Молодой человек за соседним столиком улыбнулся. Я улыбнулась в ответ. Просто улыбка, но мысли стали течь медленней. Я сосредоточилась на чае.
Ну все же. Что за странное такое число. Вот когда мне исполнилось двадцать, как-то все было понятно. Двадцать. Какой-то ясный возраст. И двадцать один тоже. Двадцать два вроде тоже ничего. А вот двадцать три? Никогда не думала, что цифра в возрасте приведет меня в такой вот легенький ступор. А легенький ли он, что я так задумалась?
Конечно впереди еще много таких «возрастов», но это впереди… а сейчас... Когда мне исполнилось пятнадцать, я задумалась о том, (хотя, конечно и раньше об этом думала) какой буду в двадцать, двадцать один и т.д. Возраст двадцать три казался таким далеким... Уже состоявшимся, так сказать. Позади университет, хорошая работа, муж, или любимый человек, может даже ребенок и еще что-то в придачу. Мне тогда так хотелось хоть глазком взглянуть на себя двадцати трех летнюю. А тут... да работа, да диплом, любимые и верные друзья, ну личная жизнь немного впала в кому, но это ничего не значит... а так... Как-то страшно вдруг стало. Что это? Почему вдруг эти цифры привели меня к таким вот размышлениям. Я знаю, что практический каждый человек, я даже не сомневаюсь, думал об этом. Нет, меня не пугает возраст. В каждом свои прелести. Просто для меня это число "23" является странным. Вот 16 лет. Понятный возраст и понятное число. 20 – понятно. 33 – понятно. А 23? ...может просто меня смущает само число?
С Маринкой у нас разница в пять дней. Обычно поздравляя меня, она делает на этом акцент. Мол вот, ты уже старушка. На что я неуклонно отвечаю: " ну ничего-ничего, еще пять дней и догонишь". Потом мы начинаем хохотать.
Так вот, перед днем рождения я спросила.
- Чем для тебя является число 23?
На что получила следующий ответ:
- Число двадцать три из простых чисел, то есть то, которое делится либо на само себя либо на единицу, ни на что более. В математике к простым числам особое отношение.
На вопрос о возрасте ответ был более простым: абсолютно дурацкое число.
Немного подумав сказала:
- Ожидаю его с некоторым напряжением.
- Почему? - спросила я.
Ответ был лаконичен: потому что дурацкое число...
Не знаю, похоже, я ударилась в какие-то такие дебри... Мысли уже давно потеряли контроль, и я не могла толком понять, о чем думаю.
И тут промелькнула главная. У меня ведь сегодня день рождения!
Я резко встала. Взяла сумку и направилась к выходу. Такс... пора домой... надо срочно избавляться от этих непонятных мыслей, готовиться к вечеру. Как никак день варенья... друзья, подарки, цветы, веселье...
Я улыбнулась сама себе и поторопилась домой.

9.08.2005