Посвящается М. Ф

Дария Поздновская
 

Инстинкт самосохранения не
 оставляет место для
 дальновидности, его девиз
 «Выжить любой ценой», притупляет
 все остальные чувства…


Вряд ли она понимала всю глубину происходящего, когда сказала – Я без боя не сдамся.
– Боя не будет, - ответила я. Я ухожу.
Ее вздох облегчения сменила тревога, тревога за меня…

 ***
  Сколько тропинок запечатлели звук моих шагов, сколько тысяч листов стали жертвами моих мыслей, сколько жизней подверглись моему вторжению, даже не подозревая об этом, но к ней я по-прежнему хранила изначальные, чистые чувства благодарности и восхищения.
Когда я падала, с моих губ слетало неизменно одно и то же слово: – Мама! Слово летело в пустоту и не находя адресата, возвращалось ко мне, такое же сиротливое и одинокое, как я сама.
- Мама, - повторяла я, забывая о том, что мамы нет, и никто не подаст руки, не поможет встать.
Поднимаясь, я мысленно взывала к Богу - мой единственный, верный спутник.
 ***
… Спустя шесть долгих лет мы встретились.
Грустная улыбка ее говорила о многом, но это не предназначалось для третьего лица, невольного свидетеля нашей встречи.
 Каждая из нас унесла с собой свою и чужую боль, свое и чужой раскаяние, свое и чужое чувство вины.

… Она ушла без боя, также как когда-то я, так распорядилась судьба, и мне искренне жаль.