Радуга желаний

Эхо Рассвета
Жила-была на свете девочка. Всем она была хороша. И умница, и красавица, и вежливой, и воспитанной она была, так что родители не могли на нее нарадоваться.
Но когда-то, может быть, в детском саду, а может, чуть позже, кто-то из ее друзей возьми да и скажи девочке: ты, девочка, самая-самая обычная. Ни чуть не лучше других таких же девочек. И вовсе даже не красавица и не умница, а может, даже наоборот.
Поскольку девочка была воспитанной, она не стала спорить с обидчиком, как это делают скандальные и капризные дети, даже родителям не сказала об этом, так как знала, что нехорошо быть ябедой.
Но как бы тщательно не скрывала она своего настроения, ей, конечно, как вы можете догадаться, стало грустно. И более того, раз она никому не говорила о той обиде, некому было и переубедить ее в том, что слова, сказанные, уж не знаю даже, по какой причине, вовсе не соответствовали истине. Попросту говоря, это была неправда. Так часто бывает, что брошенное кем-то слово может ранить человеческую душу. Да и глубоко ранить.
Вот и загрустила наша девочка, задумалась да затосковала, уже и сама себя убедила, что так оно и есть на самом деле.
Люди, которые так серьезно, глубоко относятся к чужим словам, зовутся впечатлительными. Наверное, кто-то решит, что это не здорово, а может, даже и плохо, но смею вас заверить, что такие люди, как эта девочка, обладают удивительным даром собирать в своем сердце гораздо больше впечатлений, ярких, необычных и подчас незаметных обычным людям. И с ними чаще, чем с другими, происходят настоящие чудеса.

На лето девочка поехала в деревню погостить у бабушки. А лето в тот год, скажу я вам, выдалось просто замечательное. По утрам над холмами и лугами, покрытыми густой, сочной и приятной на ощупь травкой, разливались белым молоком туманы. Тихие зеркала озер замирали, едва вздрагивая от ночного ветерка. Даже птицы умолкали по ночам, то ли засыпая, то ли восторженно глядя на чудеса ночной природы, затаенные в тишине. Наверное, они просто боялись вспугнуть эту тишину, вдруг она исчезнет, а вместе с ней исчезнет и очарование ночной красоты.
Но едва за дальними холмами и лежащими еще дальше спящим лесом начинал заниматься рассвет, ночная природа необычным, самым волшебным образом преображалась. Туман прятался до следующей ночи, листочки и стебельки вспыхивали всеми оттенками золота по краям, а выпавшая за ночь роса, словно россыпь драгоценных камней, начинала искриться и блестеть в ласковых лучах восходящего солнца. И, самое главное, на лугах и холмах просыпались и поворачивались навстречу утру цветы! Отчего зелень вспыхивала причудливым, разноцветным хороводом всех полевых и луговых цветов, которые росли в деревне. Ну как раз тут и просыпались птицы, начинали петь свои песни. Потому, как, глядя на все это великолепие кругом, трудно справиться с желанием спеть песенку. В поистине бескрайней синеве летнего неба нет-нет, да и появлялись облака. То поодиночке, то густой веселой стайкой. И тени от них, словно большие ласковые ладошки, касались лугов, холмов и даже леса. Отчего и ветер начинал притрагиваться к цветам и травам, словно задорный шалун, которому вдруг нашлось, с кем поиграть. Так и бежали день за днем на даче у бабушки.
В один из таких дней девочка проснулась очень рано, даже петух соседский еще клевал носом. Но не так, как обычно клюют зерно куры и петухи, а совсем даже эдак. Не проснувшись пока, но уже чувствуя, что скоро пора будет закукарекать и сообщить всей округе, что настало утро.
Долго ли, коротко, о том не ведаю, девочка встала, умылась, и, видя, что бабушка спит еще, наскоро перекусила настоящим деревенским пирогом, запила стаканом молока и, надев свой любимый сарафан и сандалии, выскочила за дверь.
А ночью, должно быть, прошел дождик, поскольку росы было больше обычного. И сандалии девочки промокли изрядно, пока она шла по тропинке до калитки. Ну а за калиткой прямо сразу начиналось красивое васильковое поле, на котором цветы, синие, словно небо или речка, росли рядышком с колосьями пшеницы.
Необычно красиво было в это утро. Умытые дождем листочки и синие звездочки васильков прямо-таки улыбались, глядя на восходящее над лугом солнышко.
Девочка припустила бежать по лугу, смеясь и подставляя ладошки стебелькам и солнечным лучам.
И вдруг...
Остановилась как вкопанная.
Замерла, едва ли не затаив дыхание, глядя на небо.
А ведь было на что посмотреть.
Через весь небосклон, мягкими росчерками цветов, от красного, оранжевого, желтого до зеленого, голубого, синего и фиолетового, вскинулась волшебной огромной и невесомой дорожкой радуга.
Девочка и раньше видела радугу. В городе, где жила круглый год с мамой и с папой. Но эта радуга всем радугам была радуга. Такую только и можно в деревне у бабушки увидеть. Особенно в такое утро после дождя.
- Радуга..., - прошептала девушка.
- М..? Меня кто-то звал? - услышала она в ответ.
Голос звучал отовсюду и неоткуда. Тихий, но внятный, как журчание ручейка, песня кузнечика или шепот листвы в ветреный день.
Девочка смутилась, но быстро справилась с собой и ответила на вопрос.
- Я Вас не звала, я Вас просто увидела.
Да, я знаю, радуги не умеют улыбаться. Во всяком случае так, как люди. Но эта радуга улыбнулась. Не спрашивайте меня, как, я и сам не знаю. Достаточно того, что она улыбнулась этой девочке.
- Очень хорошо, девочка, - сказала радуга, - Мне приятно, когда на меня смотрят и любуются мной. Тебе ведь тоже приятно, когда тобой любуются, так?
Тут девочка вздохнула. Она ведь и забыть уже успела, что кто-то ею может любоваться. А может, просто убедила себя, что никто-никто никогда-никогда не станет этого делать. Вот она взяла, да и рассказала Радуге про свое несчастье.
- Бедняжка ты моя, - сочувствуя девочке, сказала Радуга. - Я ведь хоть и радуга, но тоже знаю, каково это бывает, когда тебе кажется, что никто не любуется на тебя. Какой бы красивой ты не была, красота твоя может поблекнуть... если ты считаешь, что никому не нужна и никто тобой не любуется...
- Правда? - грустно спросила девочка.
- Абсолютно точно, - заявила Радуга, - но если ты сможешь мне помочь, то и я смогу помочь тебе в твоем горе.
- Да? Наверное, это что-то сложное, - нахмурилась девочка.
- Вовсе нет, - успокоила ее Радуга, - Если ты поможешь мне отыскать на этом васильковом поле росинки, в которых я отражаюсь, то я буду знать, где сейчас живут мои подруги. Ведь потом, когда солнышко их высушит, они взлетят ко мне на небо и будут, я думаю, такими же радугами, как и я сама. Так было испокон веков и так будет потом. Ты поможешь мне?
Девочка на секунду задумалась.
А потом ответила.
- Да, могу тебе помочь. Но ты-то как мне поможешь? Ты ведь всего лишь радуга...
Радуга еле слышно рассмеялась.
- Я хоть и радуга всего лишь, как ты верно подметила, но я Радуга волшебная! Я умею исполнять желания. И твое сокровенное желание исполню.
- Правда-правда? - захлопала в ладоши девочка.
- Правда, - сказала Радуга, - так ты поможешь мне?
- Конечно, милая Радуга!
И девочка стала смотреть по сторонам. Кругом ласково блестели синими стрелками, собранными в шарики, васильки. На лепестках и на листочках девочка находила росинки, в которых Радуга отражалась. Она показывала эти росинки Радуге, так как самой Радуге с ее небесной высоты было трудно разглядеть на земле маленькие капли.
Следом за васильками настала очередь пшеницы, а однажды подруга Радуги оказалась даже на спине жука, который задремал под листочком.
Так прошло много времени. У Радуги было много подруг, и каждую из них девочка отыскала и показала Радуге. Наконец, Радуга сказала:
- Ну все, спасибо. Ты сделала доброе дело. Пусть остальные росинки тоже увидят меня и расскажут своим подругам-радугам обо мне. Тогда мы вместе сможем встретиться и поиграть в небе.
- А есть еще другие радуги, такие же, как ты? - изумилась девочка.
- Конечно, - отозвалась Радуга, - Нас очень много. Но мы разбросаны по свету и не всегда нам удается вместе оказаться на небе. Иногда, кстати, этому помогают такие же девочки, как ты. А иногда и мальчики.
- Значит, я помогла тебе?!
- Конечно, помогла, - сказала Радуга.
- Ну?
- Что ну?
- Теперь помоги мне ты!
Радуга задумчиво промолчала.
- Что? - вновь переспросила девочка.
- Потерпи, - сказала радуга, - Всему свое время.
Девочка задумалась.
- Ты меня обманываешь, - сказала она наконец. - Ты обещала мне помочь, а сама...
Радуга не ответила.
Девочка какое-то время еще побродила по лугу, радуга между тем потихоньку растаяла в небе, так и не удостоив девочку ответом. Если уж совсем честно, то девочке было очень обидно. И так досадно, что она даже пару раз хотела со злости пнуть ни в чем не повинные васильки. Но она была девочкой воспитанной, к тому же после разговора с Радугой она начала понимать, как многие вещи в этом мире связаны между собой. И еще она поняла, что чувствовать и хотеть жить, общаться и играть могут не только люди, кошки и собаки, но даже, как выясняется, и простые капли росы. Но ей все равно было грустно. И как-то нелегко на душе, не солнечно. Несмотря на то, что в небе над головой светило яркое, доброе и уж точно веселое солнышко. Так и вернулась девочка домой, угрюмая и обиженная на волшебную радугу.

И побежали дальше дни за днями. Солнце встречало утром девочку, улыбаясь, но в ответ получало только угрюмый взгляд. Бабушка причитала, что внучка, дескать, совсем загрустила. Не радовали ее ни козочки, ни гуси, ни прочая живность в бабушкином хозяйстве. Да что там, и пирожки не радовали, которые бабушка так старательно пекла для своей любимой внучки.
Даже цветы на лугу, да и те цветы, что росли у бабушки в огороде, словно чувствовали то, как грустно девочке. И цвели не так ярко, маялись и плакали втихомолку, потому что им казалось, что девочка не замечает их красоты. А, возможно, так оно и было...

И вот в один из дней... девочка сидела на берегу реки, задумчиво перебирая пальцами стебельки осоки.
На самом деле, она уже и забыла почти про радугу и ее обещание. Но все равно продолжала грустить и тосковать.
Кроткие солнечные блики играли в свою игру на волнах, перемигиваясь и переблескиваясь друг с другом, ветерок шелестел листвой над рекою и играл волосами девочки.
Что-то заставило ее поднять глаза к небу.
И...
В небе была радуга!
- Радуга! - воскликнула девочка.
- Здравствуй, - улыбнулась разноцветная красавица.
- Радуга..., - смутилась девочка, - Ты... ты не исполнила своего обещания!
- Разве? - усмехнулась Радуга. - Ты решила обвинить меня в том, что я не сделала в тот же момент, когда ты меня об этом попросила?
- Ну...
- Не все делается в тот же самый момент, когда ты об этом пожелаешь, - заметила Радуга, - Но теперь я исполнила свое обещание.
- Да? Как? - изумилась девочка.
- Посмотри на свое отражение, - смеясь, произнесла Радуга.
Девочка наклонилась к воде, и в этот миг даже притих, словно решил не мешать речке стать на минуту зеркалом.
В воде отразилось милое личико. Темно-русые кудри обрамляли его, а веселые, озорные глаза смотрели в воду с любопытством. Но самое главное! На носу, на щеках и даже на веках пестрели... веснушки!
Сколько себя ни помнила девочка, никогда не было никаких веснушек. Она даже и не знала, что они так вот запросто, самым, что ни на есть волшебным образом, могут появиться.
- Привет, как тебя зовут?
Она услышала голос, прозвучавший откуда-то сбоку, и обернулась.
Перед ней стоял мальчик, которого она никогда раньше не видела. Может быть, он просто на другом краю деревне, а, может быть, приехал только что к бабушке или к дедушке.
- Привет, - поздоровалась девочка.
- Ой, ты вся в веснушках! - воскликнул мальчик, - Здорово то как! Ты тут играешь? Можно, я с тобой поиграю?
Они познакомились. И потом играли вместе весь день, так им было хорошо вместе и весело. Но это было потом, а сейчас...
- Спасибо тебе, Радуга, - прошептала девочка.
- Не за что, - прозвучал ответ, - Ты ведь помогла мне. Так же как я помогла тебе. Но я не одна тебе помогала. Со мною вместе старались и солнце, и дождик. Так что и им спасибо скажи.
- Спасибо, - сказала девочка.
- И еще, запомни, дитя, самое главное на свете, это верить другим. Потому как пока ты не поверишь, многие будут чувствовать, что ты сомневаешься и, возможно, не смогут помочь тебе, даже если хотят. Но добро всегда возвращается добром. Запомни и это. Иногда надо просто чуть-чуть подождать.
- Я поняла, Радуга, - смущенно улыбнулась девочка, - Я еще увижу тебя?
- Конечно. Может быть, даже не только меня, а кого-то из моих подруг.
- Правда?
- Правда. Теперь ты сможешь видеть на небе иногда не одну, а целых две, а может даже две или три радуги. И все они захотят с тобой познакомиться, ведь я расскажу им про тебя.
- Что, серьезно? - изумилась девочка.
- Серьезнее не бывает.
- И каждая радуга будет такой же волшебной, как ты?
Но на этот вопрос Радуга не ответила. А только мудро улыбнулась и осталась висеть над рекой, глядя на мир под небом. И мир смотрел на радугу. Потому, что она была самая обыкновенная. Простая, красивая и искренняя.

6 июля 2005